11 лет назад 10 августа 2007 в 1:44 45

Автор: Наталья Сергеева

Седьмая “киса” продолжила дело шестой, подрисовала “морду” в стиле windows vista, отточила когти-защиту, обзавелась новыми компонентами и механизмами и вооружилась концепцией “тройной щит”.

Ровно год назад, тестируя KIS 6, мы сокрушались по поводу отсутствия готовых скинов для программы. И само их появление тогда казалось делом далекого будущего, поскольку для их изготовления требовалось освоить руководство к Graphical User Engine ЛК. Так вот, за год народ осилил это мудреное руководство и “шкурок” к программам Касперских наделал великое множество. И теперь свой KIS 7 нарядить нет проблем – хоть в легкомысленно-цветочных стилях типа Masha и Flower, хоть в Gutalin, Depressator или Cowboy. И пусть свой родной интерфейс у KIS 7 неплохой, но в таком написании скинов мы склонны видеть особый смысл – это значит, что KIS стал народным, что прижился он на народных компьютерах. А на фан-клубе ЛК (да, представьте, есть такой клуб – www.kasperskyclub.com/ru) можно найти и стильные скринсейверы, и наборы курсоров, и даже твикеры к программам ЛК. Например, KIS Tweak Util способна менять некоторые параметры в реестре, отвечающие за настройки KIS 7, недоступные для изменения стандартными средствами. ЛК за эти твикеры не отвечает, что не мешает им успешно применяться.

Впрочем, как будет выглядеть KIS 7, было нетрудно догадаться задолго до его выхода. Естественно, а-ля Vista, раз эта версия специально разрабатывалась для работы в новейшей ОС от Microsoft – как в 32-, так и в 64-битной. Однако органичного вливания программы в визуальную среду новой ОС и даже абсолютной совместимости с ее версиями маловато будет для смены номера на целую цифру во всей продуктовой линейке ЛК. Что еще здесь весомого?

Оказывается, основной идеей этой седьмой линейки является тройная защита. И образно эту защиту можно представить в виде тройника, на зубцах которого застревают любые угрозы. Два крючка тройника – это знакомые нам по KIS 6 основные методы обнаружения этих угроз: сигнатурный и поведенческий блокиратор или анализатор поведения (модуль проактивной защиты). Третий крюк – это принципиально новый эвристический анализатор на базе эмулятора, появившийся в версии 7.0. Старые методы-крючья, как и прежде, захватывают известную заразу. А вот новый зубец способен найти и обезвредить еще не известные образчики зловредных программ, не дожидаясь их запуска, путем предварительной эмуляции их выполнения в безопасной среде, стоит одной из них повести себя подозрительно. В итоге у KIS 7 многоуровневая комплексная защита, по крепости надежная втройне.

В общем, всевозможное укрепление защиты – это самое главное в KIS 7. И кроме нового эвристика-анализатора тут можно отметить механизм обнаружения клавиатурных перехватчиков нового поколения, добавленный в проактивную защиту. Радует и возможность включения расширенного поиска руткитов – также нового поколения. И защита файервольной части от новых типов ликтестов добавляет уверенности при использовании KIS 7. Улучшена и самозащита комплекса от выключения или остановки вредоносным ПО.

А что за “Родительский контроль”? Этот совершенно новый компонент в модуле “Защита”, 8-й и последний в списке, сразу бросается в глаза. И, честно говоря, наличие подобной функции ни в одном программном пакете нас никогда не умиляло. Вероятно, встраивая эту возможность в KIS 7, ЛК больше следовала моде Internet Security, а не реальным пожеланиям общественности – чтоб не отстать по этой позиции от конкурентов, раз у других она есть, эта позиция.

Однако полезность нового компонента мы не будем оспаривать, ведь с его помощью можно заблокировать доступ детей к нехорошим сайтам, а заодно и ограничить время их блужданий в интернете. Но если дети попродвинутей родителей, то этот новый инструмент может работать против них. Вполне серьезно. На одном из форумов шустрый парнишка делится опытом по применению новинки в целях воспитания предков – чтоб не сидели в Сети безвылазно. Объясняет он это так: “Я прихожу из колледжа или тренировки усталый, голодный, а хавчика нету, так как мамка сидит за компом”.

Увидев в настройках “Антиспама” в секции “Встраивание в систему” новую опцию “Включить поддержку Microsoft Office Outlook/The Bat!”, мы сильно обрадовались – наконец-то в The Bat! будут кнопки для разметки спама! Однако, включив эту возможность, ни панели, ни кнопок, хоть как-то связанных со спамом, в почтовой программе мы не обнаружили. А поскольку нам сильно надоело обучать “Антиспам” еще в KIS 6 через меню (“Специальное” > “Пометить как спам”), то мы взяли и сделали эту панель самостоятельно. Нужно просто зайти в настройки панелей The Bat! (из меню правой кнопки мыши на панелях выбрать “Настроить”), создать панель, назвав ее, скажем, “Спам”, и вытащить на эту панель кнопки “Пометить как спам” и “Пометить как НЕ спам”. Правда, на старых версиях The Bat! этот рецепт не сработает – хоть кому-то и лень, но почтовик обновить придется.

А не стал ли KIS 7 ресурсопрожорливым монстром – со своей значительно возросшей функциональностью и комплексностью защиты? Мы вздохнули с облегчением, увидев, что нет – наоборот, стал легче и проще в управлении. Взять хотя бы установку – выбираешь вариант, и приложение без лишних вопросов устанавливается с параметрами по умолчанию. Или степень защиты – тоже не придется ломать голову над настройками, достаточно выбрать режим защиты из списка предлагаемых вариантов. Напортачили что-то? Теперь есть Мастер безопасности, который быстро устранит проблемы в настройке параметров и работе самого приложения. А новый модуль “Новостной агент” поможет быть в курсе событий в области информационной безопасности – чтоб поменьше портачить.

После наблюдений за процессом антивирусного сканирования мы можем сказать, что в версии 7 ЛК таки добила идею снижения нагрузки на систему с включенным антивирусом. Нет, “Антивирус Касперского” давно не тормозит, и плюньте тому промеж глаз, кто вам такое скажет. Но вот в KIS 6 у нас бывали случаи, когда процесс поиска вирусов не подстраивался под пользовательскую работу, и иногда сканирование приходилось приостанавливать вручную. KIS 7 стал менее зажимистым в плане ресурсов, и мы не смогли даже специально спровоцировать программу на такое неуступчивое поведение.

Измерять же прирост скорости проверки файлов в KIS 7 нам даже в голову не пришло, поскольку KIS 7, как и раньше, исключает повторную проверку этих файлов. А за какое время пройдется сканер по дискам по первому разу – какая разница, главное, качественно.

Исчезли и непонятные временные подвисания программы, наблюдавшиеся у нас в предыдущей версии, например при заходе в модуль “Поиск вирусов” или при отправке огромных файлов по e-mail. Играть в интернет-игрушки мы не пробовали, но любители утверждают, что присутствие KIS 7 теперь никак не сказывается на процессе игры – никаких задержек обмена данных по Сети файерволл более не создает. Особенно ценно это будет в многопользовательских компьютерных играх.

А вот присутствия на компьютере чужих защитных программ седьмая “Киса” не терпит и при установке их начисто сносит. И мы не пытались, как раньше, “подружить” ее с любимым файерволлом, да теперь оно, наверное, и не нужно.