10 лет назад 10 мая 2009 в 14:13 66

Федеральные операторы пасуют

Когда осенью в россию наконец-то привезли легальные айфоны, все нормальные люди уже понимали – релиз сильно запоздал, да и условия продаж коммуникатора ни за что не позволят операторам-ритейлерам распродать все, что они запланировали. 

Сегодня уже очевидно, что мировой кризис еще только начинается, и в таких условиях российский iPhone продается все хуже и хуже. В марте все три оператора “большой тройки” фактически признали публично, что обещанные Apple объемы реализации (суммарно почти 4 млн экземпляров за три ближайших года) – это утопия. Независимые подсчеты говорят, что за первые полгода iPhone в России было продано не более 200 тысяч штук. И на улучшение ситуации надеяться не приходится. Очевидно, что до 2011 года трем операторам суммарно едва ли удастся преодолеть рубеж в 700 тыс. коммуникаторов. И тот факт, что далеко не только в России (в Японии, например, совсем швах) айфоны продаются вяло, едва ли успокоит продавцов. Сегодня они уже пытаются вести переговоры с Apple об изменении условий утопичных контрактов, тем более что низкие продажи – не единственная проблема операторов, связанная с iPhone.

Недавно стало известно, что “большой тройке” грозят судебные иски, поданные Обществом по защите потребительских прав. Продавцов обвинили в том, что их оригинальные маркетинговые схемы продаж коммуникаторов Apple – фактически “навязывание услуг”, что является прямым нарушением законодательства РФ. “ВымпелКому” предъявляют претензии, так как айфоны, продающиеся “Билайном”, не снабжены русскоязычной инструкцией. MTC не берет обратно приобретенные аппараты без кассового чека. И то, и другое – нарушения. Вообще, потребительские иски выглядят очень обоснованно и имеют все шансы на удовлетворение в суде. Так что операторам с iPhone еще мучиться и мучиться. А уж о новой версии коммуникатора, которую Apple грозится выпустить не позднее осени, лучше россиянам и не мечтать. Сначала старые раскупите.