11 лет назад 10 января 2008 в 21:46 45

Зачем в Россию ведут 3G? Это мода, тренд, требование времени? А может быть, просто потому, что “там” такие сети уже давно есть, а мы не должны отставать? Хотя бы номинально… Все эти вопросы – почти риторические, на деле мы действительно находимся в состоянии опоздавшего пассажира, изо всех сил пытающегося догнать скоростной поезд и заскочить хотя бы в последний вагон. Причем с тяжелой ручной кладью. С сетями нового поколения в стране напряженка. С год-другой назад (одновременно со светлыми идеями возрождения ГЛОНАСС и решением, что нанотехнологии – наше перспективное “все”) кому-то пришло в голову вспомнить про эти несчастные “Ж”. Никто из принимающих серьезные решения не стал обращать внимание на факт, что 3G-сети в России есть уже лет десять. И ведь не где-нибудь в Республике Коми, а прямо под носом – в столице нашей Родины (речь про Skylink).Однако же постановили: считать, что в стране 3G пока нет, но обязательно надо. Что будем делать? Как всегда: конкурс! И понеслась… Очистили от военных нужные частоты, конкурс объявили, шуму подняли, лицензий наобещали. Все по-взрослому – бюрократичненько. Никого уже не смущало, что победители фактически были известны задолго до пафосного объявления итогов и раздачи слонов (лицензий). Так и получилось это “трижды три”…

Но сейчас, конечно, уже не время для рефлексий. На 3G-фронте интересно. В октябре получен официальный рапорт о запуске первого участка (ничего не напоминает?). Отличился, естественно, Северо-Западный округ. То есть, Санкт-Петербург, что вполне соответствует духу времени. “Зенит” – чемпион, а “Мегафон” что, хуже что ли? Отбрасывая политические предрассудки, следует признать, что “три зеленых точки” быстрее всех в “большой тройке” подсуетились с “тремя Ж”. Если зайти на сайт “Мегафона”, то там черным по белому написано, что оператор уже готов предоставлять услуги связи нового поколения в ряде районов. Для голосовой связи используется старый добрый протокол UMTS, а вот для передачи данных – более прогрессивный HDSPA (так называемый 3,5G). Чтобы воспользоваться услугами, достаточно быть подключенным к “Мегафону” и иметь соответствующий аппарат.

С телефонами, кстати, тоже не все в порядке. Поговаривают, что в скором времени должен проявиться общемировой (а значит, и российский тоже) дефицит трубок с поддержкой новых сетей – производители просто не успевают перестраиваться. Но мы-то в них все равно верим – успеют!

Означает ли это все, что прогресс есть? Конечно! С таким интересом “сверху” процесс построения новых сетей запросто может пойти ударными темпами. И тогда нам всем придется выкидывать полюбившиеся GSM-трубки на свалку истории.

WiMAX буксует

В октябре 2007 года Международный союз электросвязи при ООН наконец-то одобрил технологию беспроводной связи WiMAX в качестве отраслевого стандарта. Этому решению предшествовала открытая острая борьба между сторонниками WiMAX (во главе с Intel) и ее противниками, включая Qualcomm и Ericsson, – эти компании пытались продавить альтернативную спецификацию.

Одобрение комиссии развязывает руки производителям, сделавшим ставку на WiMAX. Но теперь в каждой отдельно взятой стране им предстоит добиваться выдачи лицензий на использование радиочастот, необходимых для работы оборудования. Тогда провайдеры WiMAX наконец смогут начать пытаться разворачивать то, чего все так давно ждут.

Известие о высоком одобрении WiMAX активизировало Intel – по последним сведениям, компания планирует ближайшие три года посвятить организации федеральной сети в России. Есть информация и об ориентировочном бюджете проекта – $1 млрд. Но, как ни странно, деньги в нашей стране решают не все – “Интелу” придется еще найти партнеров из числа операторов связи, владеющих доступом к необходимым частотам. Напомним, спецификации стандарта WiMAX (IEEE 802.16e) подразумевают эксплуатацию в очень узком диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

К примеру, в Москве, где правами на нужные частоты владеет Synterra, компания давно предоставляет услуги беспроводного широкополосного доступа, называя это WiMAX-сетью. Однако на практике это совсем не то, о чем все мечтают. Точки доступа не обеспечивают необходимой дальности действия (от 100 м до 2-3 км), стоимость услуг невероятно высока (от $5 до $50 за 1 Гб трафика). Тот же “повсеместный” московский Golden WiFi обещает стоить не более $50 в месяц за безлимитный доступ.

WiMAX из-под GSM

После весенней раздачи лицензий на сети нового поколения стало очевидно: все GSM-операторы, так или иначе, рассматривают возможность создания WiMAX-сетей. К примеру, МТС даже не нужно думать о получении нужных частот – у компании они уже есть. Однако стратегии развития WiMAX-направления у “красных” до сих пор, кажется, нет. Известно, что владельцы Beeline официально подавали заявку в Россвязь с просьбой предоставить частоты в 90 городах России. В ответ “Вымпелкому” были предложены лицензии в 30 городах “третьей категории” (население до 100 тыс.), а также в 3 городах второй категории (100 тыс. – 1 млн. человек). В свою очередь, “Мегафон” умудрился в течение года развернуть сразу несколько пробных pre-WiMAX-сетей в достаточно перспективных регионах страны.