10 лет назад 10 августа 2008 в 1:56 52

Мини-тренд: твердотельные конденсаторы

Даже ничего не зная о свойствах электролитических конденсаторов, только по одним плакатам, размещенным на стендах некоторых компаний, представляющих свою продукцию на Computex 2008, можно было догадаться, что твердотельные конденсаторы – это хорошо. То тут, то там взгляд цеплялся за строчки вроде “Мы используем твердотельные конденсаторы” или “В наших устройствах используются только твердотельные конденсаторы японского производства”. И если крупные компании старались оформить подобные заявления в некоторую концепцию, небольшим фирмам было достаточно лишь заявить о том, что теперь они используют твердотельные конденсаторы.

Этот ажиотаж вокруг особенностей производства конденсаторов прежде всего связан с тем, что срок жизни подавляющего большинства электронных устройств чаще всего непосредственно связан со сроком жизни используемых в них электролитических конденсаторов. Эти конденсаторы, без которых не обходится ни одно электронное устройство, получили свое название от используемого в них жидкого электролита, и именно присутствие электролита в небольших емкостях, которые невозможно сделать герметичными, и определило некоторые важные особенности этих электронных компонентов. Неизбежное испарение электролита, которое происходит особенно активно при повышении температуры, не только ухудшает параметры конденсатора, но и постепенно полностью выводит его из строя. Чаще всего это приводит к выходу из строя и устройства, в котором конденсатор установлен. Если вам приходилось видеть “закипевшие электролиты” на материнских платах или графических адаптерах, значит, вы видели, что происходит с электролитическими конденсаторами, когда на них подается напряжение, превышающее максимально допустимое, или когда они элементарно перегреваются в течение продолжительного времени.

В твердотельном конденсаторе вместо жидкого электролита используется токопроводящий полимер, что в итоге положительно сказывается и на стабильности параметров, которые теперь в меньшей степени зависят от условий эксплуатации, и на времени жизни конденсатора. Именно высокая стабильность параметров твердотельных конденсаторов (даже при эксплуатации при повышенных температурах) и в несколько раз больший срок службы предъявляются компаниями как гарантия повышенной надежности производимых ими устройств.

Умопомрачительный Predator

Стопроцентным хитом стенда компании Acer стал совершенно невероятный Aspire Predator. Начинка этого компьютера предназначена исключительно для любителей много и серьезно поиграть, а его фантастический агрессивный внешний вид заставлял останавливаться даже людей совершенно равнодушных к компьютерным играм, вызывая у заядлых игроманов что-то вроде ломки. Четырехъядерные топовые процессоры Intel, не меньше двух графических адаптеров NVIDIA в режиме SLI, 4 или 8 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом 1 Тб (плюс еще три корзины с возможностью горячей замены и организации RAID-массивов), два мультиформатных DVD-привода и “штатные” возможности оверклокинга системы. Цифры внушительные, но удивить ими сейчас кого-либо не так-то просто, а вот хищный яркий и функциональный (!) дизайн срабатывает гораздо убедительнее всех этих чисел.

Проделки Mio

Компания Mitac настолько увлечена темой GPS, что решила попробовать встроить навигаторы во все мыслимые переносные устройства. В итоге на стенде компании оказались: мобильный телефон Mio Leap K1 со встроенным навигатором, фотоаппарат Mio Camera PND со встроенным навигатором и даже компактный жидкокристаллический телевизор со встроенным GPS-навигатором. Был, правда, еще GPS-навигатор, дооборудованный модулем GPRS: мобильное подключение к интернету необходимо Mio Moov 380 для того, чтобы получать информацию о пробках и искать важные объекты с помощью онлайнового сервиса компании.

Обойдемся без UPS?

Новый вариант решения проблемы спонтанного отключения электричества предложила компания FSP – известный производитель блоков питания для настольных компьютеров. Если снабдить стандартный БП некоторыми дополнительными цепями и… аккумуляторной батареей, то для того чтобы успеть выключить системный блок при исчезновении напряжения в розетке, источник бесперебойного питания не понадобится – компьютер сам успеет понять, что дело худо, и спокойно перейдет в режим Hibernate. Именно по такому принципу функционирует новый блок питания FSP AI Power, внешне ничем не отличающийся от стандартного БП обычного десктопа.

Четыре четвертых чипсета

Именно в рамках выставки Computex 2008 компания Intel официально представила четыре новых чипсета четвертой серии: два “чистых” северных моста P45 и P43 и два северных моста со встроенными графическими ядрами G45 и G43. Все четыре новых чипа поддерживают как память DDR2-800, так и память DDR3-1066 и шину PCI Express спецификации 2.0. Мост Intel P45 единственный из четырех умеет разделять 16 линий PCI Express, предназначенных для графического адаптера, на два симметричных канала по восемь линий, что необходимо для создания CrossFire-конфигураций – и это все, что отличает его от P43. Мосты Intel G45 и G43 отличаются графической подсистемой: в первом используется ядро Intel GMA X4500HD с поддержкой аппаратного декодирования видео высокой четкости (HD Video), ядро второго – GMA X4500 – лишено такой возможности. В качестве интерфейсного концентратора к четырем новым северным мостам предлагаются чипы ICH10/ICH10R.

Как водится, к моменту официального анонса чипсета все крупные производители уже готовы показать всю линейку своих продуктов, построенных на его основе, поэтому неудивительно, что в рамках Computex 2008 материнских плат на Intel P45/P43 не показали только те компании, которые к выпуску материнских плат не имеют никакого отношения.

На стенде Gigabyte Technology привлекала всеобщее внимание плата GA-EP45-Extreme, построенная на связке чипов Intel P45 и ICH10R, поддерживающая частоту шины FSB 1600 МГц (официально максимальное значение частоты шины P45 ограничено 1333 МГц, чтобы не создавать конкуренцию Hi-End чипу X48, но вряд ли кто-то это воспринимает как серьезное препятствие), память DDR2 вплоть до 1200 МГц (официально 800 МГц) и имеющая два слота PCI-E 2.0 x16 плюс еще один слот PCI-E x4. Другими важными особенностями платы являются 12-фазная схема питания ядра процессора, наличие двух отдельных фаз питания для северного моста и еще двух фаз для питания памяти, BIOS с широчайшими возможностями для тонкой настройки системы и разгона, а также полностью медная, разветвленная и, по всей видимости, эффективная система охлаждения мостов и цепей питания. Собственно, система охлаждения GA-EP45-Extreme компонентная и может модифицироваться в зависимости от потребностей пользователя. В радиатор северного моста “встроен” ватерблок, и если используется жидкостное охлаждение системы, необходимо лишь подключить его к общей петле циркуляции хладагента. А если используется воздушное охлаждение, на “пятку” северного моста устанавливается дополнительный массивный радиатор, который крепится в корпусе на место крайнего правого слота расширения. По заявлению производителя, такое решение позволило повысить эффективность охлаждения компонентов платы на 30%.

Поскольку GA-EP45-Extreme ориентирована прежде всего на оверклокеров и энтузиастов, то наличие на плате кнопок пуска и перезагрузки системы, а также сброса данных CMOS – очень грамотный ход. Кстати, кнопка сброса данных CMOS расположена не просто на плате, она выведена на заднюю панель, что позволяет при неудачном разгоне, не разбирая компьютер, вернуться к начальным установкам.

В связи с затянувшимся полным и безоговорочным переходом с памяти DDR2 на память DDR3 компания Gigabyte, как и прежде, предлагает нам самим сделать выбор в пользу того или иного стандарта: наиболее популярные модели материнских плат существуют в двух версиях, и у GA-EP45-Extreme есть клон – GA-EP45T-Extreme с поддержкой модулей DDR3.

Ну и естественно, в топовом продукте Gigabyte используются только твердотельные конденсаторы японского производства, дроссели с ферритовыми сердечниками и Low RDS (on) мосфеты.

На стенде ASUSTeK наиболее интересной оказалась плата ASUS P5Q Premium. О том, что специалисты компании очень серьезно подошли к разработке этого продукта, говорят некоторые факты. Частота шины FSB 1600 МГц, частота памяти DDR2 1200 МГц, 16-фазная схема питания ядра процессора, четыре слота PCI-E для графических карт, причем пары слотов расставлены так, чтобы можно было использовать карты с массивными системами охлаждения, четыре (!) порта Gigabit Ethernet и троекратное (!) дублирование BIOS. Учитывая большой запас мощности цепей питания, эффективную систему охлаждения, построенную с использованием тепловых трубок и разветвленных медных радиаторов, использование исключительно полимерных электролитических конденсаторов японского производства и Low RDS (on) мосфетов, можно сказать, что у оверклокеров эта плата должна вызвать серьезный интерес. Ну а новая, активно внедряемая компанией технология ASUS Express Gate, позволяющая проверить почту и потрепаться в менеджере мгновенных сообщения без загрузки основной операционной системы, должна понравиться многим, ведь нам обещают, что на включение компьютера и загрузку необходимых клиентов будет уходить всего пять секунд.

После шквала цифр в спецификации ASUS P5Q Premium топовая плата MSI P45 Deluxe выглядит скромно. В отличие от продукта ASUS здесь используется память DDR3, максимальная частота которой может быть равна 1600 МГц. Как и на плате Gigabyte GA-EP45-Extreme, система охлаждения мостов и цепей питания построена на основе медных радиаторов и тепловых трубок и оснащена ватерблоком, но никаких дополнительных радиаторов к ней не прилагается. Для питания северного моста и памяти используются отдельные фазы питания, что должно повысить стабильность как на штатных частотах, так и при разгоне. А вот звуковая подсистема у MSI P45 Deluxe особенная: она выполнена в виде отдельной PCI-E x1 платы, на которой установлен звуковой процессор Creative X-Fi.

У материнской платы MSI P45 Platinum нет аудиокарты X-Fi в комплекте и ватерблока в системе охлаждения, но в остальном она ничуть не хуже, чем Deluxe-версия, да и медный радиатор у нее весьма оригинальный.

Новые кулеры ASUS

На стенде ASUS был выставлен десяток процессорных кулеров, и большинство моделей оказались новыми. Особый интерес вызвал ASUS Lion Square, в конструкции которого используется медная “пятка” основания, тепловые трубки и радиатор, набранный из алюминиевых пластин. Если верить спецификациям, Lion Square должен быть очень эффективным: при размерах 144x126x126 мм он должен справляться с отводом 180 Вт тепловой энергии, при этом уровень шума не должен превышать 18 дБа.

Конструкция кулера ASUS Triton 85 не так эффективна, но и стоить он, скорее всего, будет заметно дешевле, чем Lion Square. Сочетание тепловых трубок, массивного наборного алюминиевого радиатора и 120-миллиметрового вентилятора должно обеспечить неплохое охлаждение не только процессору, но и размещенным вокруг процессорного разъема цепям питания, что немаловажно, если речь идет об оверклокинге. Именно эту идею преследовали инженеры, создавая радиатор с открытым “продувным” дизайном.

Кулеры комплектуются универсальным креплением и могут быть установлены как на процессоры Intel, так и на процессоры AMD.