10 лет назад 10 февраля 2009 в 16:48 68

Кулер для графических карт Floston FVC350HC

Автор: Павел Морозов

До последнего времени о кулерах Floston можно было сказать, что они: простые, недорогие, чуть более эффективные, чем штатные. Из почти двадцати одновременно существующих моделей, компактных или более производительных, можно было найти, может быть, пять, причем все это были процессорные кулеры – универсальные или рассчитанные под конкретный разъем. И вот передо мной кулер Floston FVC350HC, который, во-первых, предназначен для установки на видеокарту, во-вторых, не очень-то похож на обычный. И дело даже не в том, что радиатор у него составной.

Еще до того, как замечаешь необычную медную сердцевину FVC350HC, внимание привлекает алюминиевый многореберный черный радиатор. В какой-то момент даже возникает ощущение, что это необычный визуальный эффект: кажется, будто часть ребер имеет двойное оперение. Однако никакого оптического эффекта здесь нет: радиатор имеет очень необычную, асимметричную форму, и наружная часть ребер действительно раздваивается, увеличивая эффективную площадь рассеивания тепла.

Floston FVC350HC фактически имеет два центра симметрии: один совпадает с осью 96-миллиметрового вентилятора, второй – с центром медной тепловой колонны, впрессованной в алюминиевый радиатор. Запаянная верхняя крышка этого медного “бочонка” хорошо видна под лопастями вентилятора и говорит о том, что перед нами не обычный медный сердечник, а именно тепловая колонна – в некотором смысле авангардное решение, способное на чудеса.

Принцип работы тепловой колонны аналогичен принципу тепловой трубки: жидкий хладагент с низкой температурой испарения при нагревании испаряется с горячей части колонны (ею, конечно же, будет медное основание, непосредственно контактирующее с крышкой графического процессора) и конденсируется на холодной ее части, перенося таким образом тепло. Затем благодаря капиллярному эффекту происходит перемещение конденсированного хладагента обратно к горячей части колонны. Работает этот “вечный двигатель” от получаемого извне тепла, причем тем эффективней, чем выше температура.

Для теста FVC350HC у нас нашлась видеокарта XFX PV-T84J-UDD3, построенная на чипсете NVIDIA GeForce 8600GT с памятью DDR3 объемом 256 Мб и штатной системой охлаждения FanSink. “Мохнатый кубик” из пакета ATITool давно пользуется у нас популярностью, поскольку отлично разогревает графические чипы. Чтобы на открытом стенде температура процессора 8600GT, охлаждаемого штатным радиатором, поднялась до 78°C, “кубику” понадобилось примерно 10 минут, при этом вентилятор FanSink крутился на максимальных оборотах, и не услышать его было невозможно. Небольшой перерыв, необходимый для установки FVC350HC – и “мохнатый монстр” снова в деле. На этот раз поднять температуру выше 52°C ему не удалось, а вентилятор, вращающийся со скоростью 2475 об/мин., был практически неслышен.

Признаться, мы ожидали разницы температур, но не такой. Тут же были проверены частоты графического процессора и памяти и проведен повторный тест, который выдал те же результаты с минимальной погрешностью. Медная тепловая колонна с продуманным алюминиевым радиатором и производительным тихим вентилятором оказались очень эффективны. Вот она – сила тонких технологий!

Floston FVC350HC

Основные характеристики

Материал радиатора

– алюминий + медь (медная тепловая колонна)

Размеры вентилятора

– 96x96x42 мм

Тип подшипника

– подшипник скольжения

Номинальное напряжение

– 12 В

Номинальная скорость вращения

– 2500+10% об/мин

Уровень шума

– не более 20 дБа

Вес

– 281 г

Сайт производителя

ru.floston.com.tw