13 лет назад 10 января 2006 в 16:42 65

Хорошее охлаждение необходимо для стабильной работы всех компонентов системы. Тихое охлаждение необходимо для стабильной работы важного внешнего компонента – пользователя. Объединить эти два качества в воздушном охлаждении пытаются далеко не все компании, а вот тепловыделение процессоров и видеокарт растет с завидным постоянством.

Несколько лет назад производители начали активно использовать медь наравне с алюминием. В то же время они стали наращивать размеры вентиляторов и габариты и вес радиаторов, пытаясь тем самым увеличить воздушный поток, не добавляя шума системе. Затем, уже благодаря чрезмерно возросшим габаритам радиаторов, которые все чаще упирались в силовые элементы вокруг процессорного сокета, в обиход вошли тепловые трубки, поднявшие металлическое “богатство” современных кулеров над материнской платой. Все эти ходы направлены, прежде всего, на повышение эффективности работы системы охлаждения и снижение шума.

Как мы тестировали
Все подопытные кулеры устанавливались в компьютер, предоставленный компанией “Ф-Центр” для тестирования. Чтобы охладители попали в условия, приближенные к жаркой летней погоде, были отключены все корпусные вентиляторы и закрыты крышки корпуса. Конвекция производилась только одним вентилятором 80×80 мм, находящимся внутри блока питания. Использовалась термопаста, входящая в комплект с кулером.

Процессорные кулеры 40 минут прогревались программой S&M 1.7.3, после этого в течение 40 минут система остывала в простое. Если у кулера был регулятор скорости вращения, то снимались крайние значения. В отдельных случаях бралась еще дополнительная третья точка частоты вращения. Кулеры для видеокарт устанавливались на Sapphire Radeon X800GTO. Прогрев осуществлялся выполнением зацикленного теста Canyon Flight из пакета 3DMark 2005 в режиме с высоким качеством (1600×1200, 4xAA, 16xAF). Температура окружающего воздуха при тестировании колебалась от 23 до 25 градусов.

Конфигурация тестового стенда

Компьютер – Ф-Центр Flextron Maxima
Процессор – Intel Pentium 4 640 (3,2 ГГц, 2 Мб, 800 МГц, LGA 775)
Материнская плата – Intel D945PVSLKR (чипсет Intel i945P)
Оперативная память – 2×512 Мб SEC DDR2-533
Жесткий диск – Hitachi Deskstar 7K250 (250 Гб, SATA)
Видеокарта – Sapphire Radeon X800GTO 256 Мб PCI-E
Корпус – ASUS “Ascot 6AR6” (БП 360 Вт)

Прежде чем рассказывать про тихие устройства, стоит для контраста и лучшего понимания сути проблемы описать то, чем довольствуются многие пользователи, покупая боксовые процессоры Intel. Бывают кулеры с медным сердечником и без него. Нам попался цельноалюминиевый вариант, лишенный каких-либо технологических изысков. Единственным его плюсом является четырехконтактный разъем питания, позволяющий динамически регулировать скорость вращения вентилятора.

Инсталляция
Установка кулера происходит крайне просто: достаточно защелкнуть четыре ножки в монтажных отверстиях, подергать за радиатор, убедившись в ровности посадки, и вставить разъем питания.

Тестирование
Сразу после включения компьютера боксовый монстр почти неслышен (уровень шума в 25 дБ будем считать низким). Но стоит нам нагрузить систему, как буквально через 5 минут он раскручивается до 4200 оборотов в минуту, оглашая пространство визгом в 40 дБ. Долго выносить такое безумство сложно, сразу хочется приступить к тестированию других кулеров, но нельзя – нужно дожидаться положенного времени и наблюдать, как график температуры процессора колеблется возле 65 градусов по Цельсию. Тем не менее Intel Box Cooler все же в некотором смысле победитель: с ним температура северного моста была всего 42 градуса – побочный эффект бесноватого вентилятора.

Целесообразности в покупке процессора Intel с боксовым кулером нет. Коробочный подарок годится только для проверки работоспособности, дальнейшая его эксплуатация кажется мероприятием сомнительным. Поразмыслив, мы увидели только три варианта, при которых коробочный кулер имеет право на существование: у вас слабый процессор класса Celeron; вам просто необходимы три года гарантии на процессор; вам абсолютно все равно, потому что вы собираетесь работать с силиконовыми затычками в ушах.

МЕДНЫЙ ОДУВАН
Zalman CNPS 9500 LED

С этим кулером мы уже знакомы. Он получил положительную оценку и отправил на пенсию знаменитых ветеранов – CNPS 7000 и 7700. По сравнению с ними 9500 легче, но заметно эффективнее. Основа кулера – три тепловые трубки, на которые по кольцу насажены медные пластины, продуваемые полупрозрачным вентилятором. Трубки начинаются и заканчиваются в основании. Вентилятор дует в направлении задней стенки корпуса, тем самым создавая полезную для всего корпуса циркуляцию воздуха, но лишая охлаждения расположенные рядом с процессорным гнездом силовые элементы. В любой подобной конфигурации возможен перегрев конденсаторов и мосфетов, приводящий к нестабильной работе в жаркую погоду при плохой продуваемости корпуса.

Инсталляция
Установка Zalman CNPS9500 LED проста и незамысловата. Скажем лишь, что поддерживаются все актуальные на сегодня типы процессорных разъемов, а регулятор скорости вращения Fanmate 2 можно вынести за пределы корпуса, поскольку провода достаточно длинные, а коннекторы подключаются к нему с одной стороны.

Тестирование
На коробке указано, что по производительности CNPS 9500 сравним с системами водяного охлаждения, несмотря на свое воздушное происхождение. Если посмотреть результаты в соседней статье про СВО, очевидно, что производитель если и лукавит, то несильно. Например, система водяного охлаждения Titan Bianca при сравнимой производительности оказывается даже шумнее.
Так, при минимальных оборотах (1300 об/мин) и полной загрузке процессор прогревается до 67 градусов, но шума при этом практически не слышно.

Цифра в 21 дБ на дисплее шумомера это наглядно подтверждает. При максимальной скорости вращения температура падает на 9 градусов, а шумовой фон возрастает на 8 дБ. Кулер начинает выделяться из общей картины тихого системного блока. Играя частотой вращения, замечаем, что шум нарастает не постепенно, а практически скачком. Оказывается, что при 2000 оборотов в минуту мы слышим почти то же, что при 1300. Делаем третий замер температуры – получаем 60 градусов под нагрузкой. Поэкспериментировав, выясняем, что это оптимальная по соотношению эффективность/шум скорость вентилятора.

Zalman 9500 LED – приятное изделие для ценителей прекрасного. Легкий (500 граммов меди сейчас уже не вес), производительный и при этом в меру шумный. Напоминаем, что тестирование происходило в закрытом, практически не вентилируемом корпусе. В компьютере с хорошим воздухообменом CNPS 9500 будут по зубам и разогнанные “камни”.

БАШНЯ БЕЗМОЛВИЯ
THERMALTAKE SONIC TOWER

Внешний вид Sonic Tower впечатляет: это кулер огромных размеров, но не очень тяжелый (вес составляет менее 700 граммов). На три тепловые трубки насажено две группы по 55 алюминиевых пластин. Sonic Tower рассчитан на пассивное охлаждение процессора в хорошо продуваемом корпусе. Однако если корпус продувается плохо, то на него можно установить 120-миллиметровый вентилятор. К сожалению, из-за габаритов радиатор удастся поставить далеко не везде, поскольку не каждый корпус примет такое чудо, да и тепловые трубки могут упираться в конденсаторы на материнской плате. (Кстати, эти трубки запаяны в основание, которое оказалось не очень качественно отполировано.)

Инсталляция
Thermaltake Sonic Tower можно установить на любой актуальный на сегодня процессорный сокет, даже поддержка Socket A сохранена. Инсталлировать его легко: прикрутили к материнской плате сзади металлическую планку, на торчащие винты прикрутили вторую – и вот уже кулер держится, основательно и без люфта.

Тестирование
Не включая корпусные вентиляторы, запускаем компьютер. После запуска S&M температура плавно поднимается, останавливаясь на отметке 87 градусов по Цельсию. Однако это не триумф пассивного охлаждения Thermaltake, это всего лишь Throttling в действии: процессор начал пропускать такты, таким образом снижая свое тепловыделение и препятствуя перегреву. Throttling Monitor свидетельствует о 60-70% пропущенных тактов. Включаем корпусные вентиляторы, раскручивая их до 1500 оборотов в минуту. Throttling отключается, температура падает до 63 градусов, но и шумовой фон заметно возрастает. Снижаем скорость вращения до 800 оборотов в минуту, гул вентиляторов пропадает, мы проигрываем 8 градусов на процессоре в нагрузке. Итоговый зачетный 71 градус – без пропуска тактов и лишнего шума. В таком режиме даже верхние ребра радиатора были горячими – значит, сочленения основания с тепловыми трубками и трубок с пластинами реализованы качественно.

Thermaltake Sonic Tower – продукт несколько спорный. В хороший корпус с большими нешумными 120-миллиметровыми вентиляторами его поставить, несомненно, стоит. В маленький он не уместится, к тому же придется установить на него отдельный пропеллер. Потенциал у башни есть, но раскрывать его нужно грамотно. Например, если использовать кулер вместе с видеокартой с пассивным охлаждением, то Sonic Tower будет удачным выбором.

БАБОЧКА-УБИЙЦА
TITAN VANESSA L-TYPE

Только сказали по 120-миллиметровый вентилятор, который можно установить на огромный радиатор, как на глаза попадает очередная коробка с кулером. Коробка большая, с изображением симпатичной девушки в фантастическом одеянии. Внутри – не менее фантастический огромный радиатор с этим самым 120-миллиметровым вентилятором. По традиции для высокопроизводительных охладителей в Vanessa L-type использованы тепловые трубки – вернее, всего одна, но очень толстая, служащая основой кулера. На нее насажены 33 опять-таки толстые алюминиевые пластины в форме крыльев бабочки, на самую верхнюю пластину наклеено изображение девушки с ее именем. Перед установкой откроем словарь Брокгауза и Ефрона: “Ванесса (Vanessa) – род денных бабочек из семейства Nymphalidae; пестрые ярко окрашенные бабочки с зазубренными крыльями; сюда относятся: адмирал (V. Atalanta), траурница (V. Antiopa), крапивница (V. Urticae) и другие”.

Инсталляция
Прикручиваем рамки с лицевой и задней сторон материнской платы. Далее, целясь основанием в круглое отверстие в рамке, устанавливаем кулер на процессор. Прикрутить огромный радиатор к установленной рамке несложно – для этого товарищи из компании Titan вложили в коробку длинную отвертку с магнитным наконечником. Устанавливаем регулятор скорости вращения (разместить его можно как спереди корпуса в трехдюймовый отсек, так и сзади), заняв один из слотов расширения.

Перед началом испытаний замечаем две вещи. Во-первых, основание обработано некачественно, поэтому дополнительная полировка может улучшить рабочие характеристики этой системы охлаждения. Во-вторых, Titan теперь со своими кулерами кладет не серебрянку, а “синянку” – странную синюю термопасту, которая, как и предшественница, плохо отмывается от рук. Эффективность ее сомнительна, но если уж мы решили тестировать с комплектной термопастой, то деваться некуда – так и протестируем.

Тестирование
Запуская “бабочку” на максимальных оборотах, замечаем некоторый неприятный подсвист, хотя общий уровень шума – 29 дБ. Температура процессора останавливается на 62 градусах. Снизив частоту вращения до 1000 оборотов в минуту, позволяем ушам немного отдохнуть, но вот температура подскакивает до 69 градусов. Как и в случае с Zalman CNPS 9500 LED, находим третью, оптимальную точку – 24 дБ и 66 градусов по Цельсию.

Titan Vanessa L-Type, являясь, по сути, не самым плохим кулером, проигрывает сопернику от Zalman. При сравнимых ценах и уровне шума CNPS 9500 оказывается эффективней. К тому же Vanessa огромна и уместится далеко не в каждый корпус.

ГАДКИЙ СНЕГОВИЧОК
DEEPCOOL SNOWMAN WINDMILL

Напоследок был оставлен кулер неизвестного нам происхождения. Он имел странный, несколько нелепый вид, и поэтому при тестировании мы его чуть не забыли. В основе этого “снеговика” – четыре тепловые трубки, запрессованные с концов в плохо обработанное основание. Производитель, видимо, не решился сильно гнуть трубки, из-за чего радиатор оказался смещен относительно центра. Если быть до конца честными, от упакованного в прозрачный блистер охладителя DeepCool мы тишины совсем не ждали, однако все оказалось не так плохо.

Инсталляция
Крепежная рамка, устанавливаемая на заднюю сторону материнской платы, повторяет рамку кулеров Thermaltake, поэтому нам казалось, что установка пройдет легко. Если бы разработчики Snowman Windmill были в этом момент рядом с нами, они бы от всей души посмеялись над нашей наивностью. В пакетике с крепежными винтами мы нашли четыре винтика для обычной крестовой отвертки и еще четыре для шестигранника, который лежал там же.

При установке стало ясно, зачем нужен шестигранник. Из-за странной конфигурации охладителя радиатор кулера нависает над двумя крепежными отверстиями, и вот там-то нам и пришлось использовать нестандартные винты. Закручивали мы их долго, попутно желая разработчикам заниматься этой процедурой всю оставшуюся жизнь: более неудобную инсталляцию придумать сложно. Все же спустя 15 минут кулер был установлен, и компьютер можно было запускать. Поскольку “снеговик” был безродным, мы позаимствовали регулятор скорости из коробки Titan Vanessa, а термопасту – из комплекта Thermaltake.

Тестирование
Первое, что удивляет, это тишина при работе кулера. На минимально возможной 1000 оборотов в минуту вентилятор не слышно вовсе, но эффективности кулеру не хватает. Дойдя до 69 градусов, компьютер зависает – странно, что Throttling не спасает ситуацию. Поворачиваем ручку в максимальное положение – 1800 оборотов в минуту – и получаем всего 19 дБ шума! Великолепно! 64 градуса на процессоре и почти бесшумная работа системного блока – благородный ответ на наши мытарства.

Гадкий утенок при ближайшем рассмотрении оказался вполне взрослым лебедем. DeepCool Snowman Windmill стал лучшим тихим воздушным охладителем. Как это удалось инженерам, не ясно, но хорошая обработка основания и приличная вентиляция корпуса добавят производительности Snowman Windmill, позволив даже немного разогнать процессор.

ВИДЕОЦВЕТЫ
ZALMAN VF700-CU LED И ZALMAN VF700-ALCU

Это самые эффективные кулеры для видеокарт, доступные на сегодняшний день. В свое время успешную и проверенную цветочнообразную конфигурацию радиатора они унаследовали от процессорных серий CNPS 7000/7700. Половина ребер этих радиаторов укорочена, чтобы кулер не упирался в материнскую плату. У тестируемых образцов нет отличий в конструкции – только в исполнении. VF700-Cu LED изготовлен полностью из меди и имеет прозрачный, подсвеченный синим цветом вентилятор. Более легкий VF-700–AlCu не светится, радиатор его набран из медных пластин в центре и алюминиевых по остальной площади. Основания обработаны неплохо, но не полированы.
Комплекты охладителей абсолютно идентичные: в каждый входит набор крепежа на всевозможные видеокарты и восемь синих радиаторов для чипов памяти.

Инсталляция
В начале установки по инструкции необходимо прикрепить распорочную пластину, а потом уже прикручивать кулеры. Радиаторы для памяти крепятся на теплопроводящие “липучки”. Карта с установленным Zalman VF-700 блокирует соседний слот. Вентилятор подключается к обычному трехконтактному разъему, однако в комплекте лежит molex-разветвитель, позволяющий подключить одновременно до двух кулеров на 12 и двух на 5 вольт.

Тестирование
Оба устройства Zalman оказались лучше штатного охлаждения подопытной Sapphire Radeon X800GTO, а главное, заметно тише. В тихом режиме (питание 5 вольт) медный кулер выигрывает 3 градуса у алюминиево-медного “метиса”. При 12 вольтах эффективность одинакова, но, что удивительно, даже так они едва слышны.

Линейка видеокулеров Zalman VF-700 достойна прописки в любом тихом компьютере, их эффективности будет достаточно и для более горячих чипов, чем X800GTO. Рекомендовать конкретную модель – Cu или AlCu – мы не будем. Их эффективность сравнима, тут важнее разница в цене и эстетика.

ВОЗДУХУ БЫТЬ
Продвинутые воздушные кулеры, участвующие в тестировании, доказали, что построить тихую систему можно и без применения водяного охлаждения. Их эффективности достаточно для современных процессоров. Если выделять конкретно какие-то модели, то особенно стоит остановиться на Zalman CNPS 9500 LED, при заметно меньших габаритах обошедшем огромную Titan Vanessa. Thermaltake Sonic Tower награждаем за алюминиевое безмолвие и реальную возможность использования только корпусных вентиляторов для охлаждения процессора. И, естественно, отметим “снеговика” DeepCool Snowman Windmill – при неказистой внешности и крайне неудобной установке он продемонстрировал отличную производительность.

Подписи
– Zalman CNPS 9500 LED – нежно-медный эффективный одуванчик
– Thermaltake Sonic Tower – лучший кулер для почти пассивного охлаждения процессора
– Titan Vanessa L-type – гигантская бабочка могла бы быть и поэффективней
– DeepCool Snowman Windmill – неожиданно производительный и тихий кулер
– Intel Box Cooler – “бесплатный сыр”, не совсем бесплатный, но очень шумный
– Zalman VF700-Cu LED – цельномедный эффективный видеоохладитель
– Zalman VF700-AlCu – “метис” лишь немного уступает своему чисто арийскому брату

Вентилятор Zalman CNPS 9500 LED дует в направлении задней стенки корпуса, тем самым создавая полезную для всего корпуса циркуляцию воздуха, но лишая охлаждения расположенные рядом с процессорным гнездом силовые элементы