11 лет назад 10 мая 2008 в 19:21 58

21 марта состоялась акция неповиновения пользователей ЖЖ компании “СУП”, владеющей крупнейшим собранием блогов в Сети.

Начало этой истории было положено 12 марта, когда суповцы решили избавить ЖЖ от “ненужных” базовых аккаунтов. С указанного числа опция создания таковых (самых простых, но БЕЗ рекламных баннеров) для вновь регистрируемых пользователей была отключена. Авторитетные и простые представители ЖЖ-общественности справедливо возмутились проявлению авторитаризма “СУПа”. Более всего блоггеров обидело то, что с ними никто даже не посоветовался на тему довольно радикальных изменений в их родном пространстве. Потому в ЖЖ и в Сети вообще был распространен призыв организовать “день молчания”. И в пятницу 21 марта предлагалось ничего не постить в ЖЖ, а некоторые радикалы вообще удалили свои журналы. Правда, не навсегда – такие журналы можно восстановить в течение 30 дней, и почти все они были в срок возвращены на место. Тем временем “СУП” отреагировал на громкую акцию весьма своеобразно. Компания официально признала, что, мол, да, погорячились, не посоветовались – нехорошо получилось (“Мы нарушили свои собственные правила, и мы приносим извинения”). Однако возможность создавать базовые аккаунты у пользователей так и не появилась, хотя разговоры об этом велись…

Осталось отметить, что бойкот ЖЖ в итоге поддержало не слишком юзеров. Среди русскоязычных пользователей 21 марта “молчали” лишь 15%.

КОНТЕКСТ

Пара предприимчивых братьев-ирландцев Джон и Патрик Коллисон умудрились продать собственный стартап крупной канадской компании за $5 млн. Сервис, позволяющий оптимизировать управление аккуантами на онлайн-аукционе eBay, приобрела фирма Live Current Media. Кроме того, одного из программистов взяли на работу в эту компанию.