14 лет назад 28 марта 2005 в 18:25 65

Обычным “talk to talk” сегодня никого не удивишь, поэтому операторы ищут альтернативные способы связи, стандарты и опции, позволяющие пользователям общаться на новом уровне. К таковым относится недавно завезенная в Россию услуга PoC (РТТ over Cellular), дающая возможность организовать единовременное групповое общение.

Услугой PoC, или PTT, или Push to talk over Cellular, именуется пакетная передача голосовых данных в сотовых сетях. Это некое подобие рации, но в качестве передающего устройства используется не портативная радиостанция, а обычный сотовый телефон. Несмотря на обилие названий, все они сводятся к одному – “нажимай, чтобы говорить”, то есть говорить можно только при нажатой кнопке вызова.

Push to talk рассчитана на рядовых пользователей. Если вы отправились на пикник или путешествуете группой автостопом, то PTT станет незаменимым помощником, который не даст вам потерять друг друга. Главными отличительными чертами услуги являются ее скорость (если в сети оператора нет сбоев, то соединение с выбранным абонентом производится почти мгновенно), возможность переговариваться одновременно с несколькими собеседниками и тот факт, что удаленность участников “конференции” друг от друга не имеет значения.

Стоит отметить, что PoC не предназначена для ведения долгих переговоров и не является альтернативой обычной сотовой связи, так как речь передается не по голосовому каналу, а в виде блоков данных через канал GPRS, EDGE или UMTS. Это означает, что при использовании PTT можно передавать только краткую и оперативную информацию.

НЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА PTT
Плюсы
– Возможность единовременной связи без территориальных ограничений.
– Удобство корпоративного использования. Чтобы передать сообщение членам группы, не нужно обзванивать всех поочередно – это можно сделать, нажав всего одну кнопку.
– PoC экономнее обычной телефонии, так как передача данных через GPRS-канал обходится дешевле обычной голосовой связи.

Минусы
– Push to talk over Cellular доступна только абонентам одного оператора, то есть пользователь сети “Би Лайн GSM” не сможет связаться с абонентом МТС, даже если в обеих сетях услуга активирована. Хотя с технической точки зрения это вполне возможно, если:
между операторами есть GPRS-роуминг;
все операторы-участники имеют одинаковую платформу PTT;
операторы имеют желание для кросс-общения – то есть они не будут специально блокировать такое общение.

– В случаях экстренного вызова услуга может быть недоступна вне зоны действия сети, например в метро или вдали от транспортных магистралей.
– В местах массового скопления людей связь через Push to talk будет практически невозможна, так как все ближайшие базовые станции окажутся перегруженными.

НАСТРОЙКИ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Сама услуга является относительно молодым изобретением во многих сетях, как отечественных, так и зарубежных, и в настоящий момент работает только в тестовом режиме, однако полноценный запуск не за горами. Так, пресс-секретарь “Би Лайн GSM” Юлия Остроухова сообщила Upgrade Special, в настоящий момент технология проходит дополнительные тестирования. Ориентировочно в третьем квартале этого года она будет запущена в коммерческую эксплуатацию”.

Чтобы воспользоваться функцией PoC, необходимо, прежде всего, составить список контактов. Если у вас и ваших собеседников телефоны поддерживают PTT, то проблем с подключением не будет. В базу данных телефона заносятся их номера, и уже из них формируется список, который затем регистрируется оператором. После этого можно выходить на связь – как уже говорилось выше, данная услуга работает по принципу “полудуплекса”, то есть вас слышно только тогда, когда нажата кнопка на вашем телефоне, и, наоборот, отпуская кнопку, вы сможете слушать сами.

Можно ожидать, что оплата за услугу будет производиться согласно трафику GPRS либо входить в пакет услуг, предусмотренных абонентской платой. Хотя вполне вероятно, что первые месяцы использование PTT будет бесплатным.

ТЕСТИРОВАНИЕ PTT В СЕТИ “БИ ЛАЙН GSM”
На данный момент полноценной услуги Push to talk в России нет – есть только тестовая версия в московском “Би Лайне”. Совместно с компанией Nokia этот оператор провел масштабный пробный запуск, результаты которого оказались достаточно обнадеживающими. “Би Лайн GSM” и Nokia оснастили водителей такси фирмы “Такси Блюз” моделями Nokia 5140В. Таксисты, в свою очередь, должны были использовать аппарат в качестве рации при передвижении по Москве.

Выбор модели был далеко не случайным – 5140В отличается увеличенным временем работы, повышенной устойчивостью к внешним воздействиям и уже продается во всех ведущих салонах связи.
В качестве первоиспытателей специально были выбраны обычные водители такси, не связанные с высокими технологиями, но имеющие достаточный опыт работы со средствами радиосвязи, чтобы объективно оценить качество и удобство новой услуги. Как показало тестирование, освоив Push-To-Talk за несколько часов, водители стали пользоваться этой услугой не реже, чем обычной рацией. Наряду с развитой функциональностью многие отметили такие преимущества данного сервиса, как широта покрытия и высокое качество передачи голоса.

Станислав Борисов, старший менеджер по продажам и маркетингу фирмы Nokia, рассказал Upgrade Special: “Мы уверены, что услуга Push-To-Talk будет востребована на российском рынке. Начиная с этого года PTT-сервис активно продвигается на мировом рынке, и наша компания успешно сотрудничает с ведущими GSM-операторами, основываясь на самых современных технологиях и богатом опыте работы с мобильными сервисами”.

“Родственники” PTT
С появлением термина Push to talk возникла путаница с терминологией. Как правило, под родственными понятиями радио– и сотовой связи подразумевают общую функцию ведения разговора одновременно с несколькими респондентами. Рация – термин, образованный, от сокращенного “радиоэлектронное средство связи” (РЭС).

Walkie-talkie – услуга мобильной рации, предполагает наличие у двух собеседников сотовых телефонов, по которым те могут связаться друг с другом нажатием одной кнопки. Причем разговор идет по принципу voice-over-IP, то есть с использованием IP-телефонии (сеть оператора должна обеспечивать поддержку GPRS или EDGE). Изначально в качестве Walkie-talkie использовались две портативные рации.
PaT (Push and Talk) – программный аналог Push to talk в телефонах компании Siemens (программная реализация функции не лучшим образом сказывается на производительности и стабильности аппарата).

Аппараты
Практически все новые модели сотовых телефонов, анонсированные ведущими производителями на 2005 год, снабжены функцией Push to talk. На сегодняшний же день ситуация с поддержкой PTT такова.

– Motorola
Практически все современные телефоны Motorola уже оснащены услугой Push to talk over Cellular: E398, E680, C650, V400р и другие. Как нам рассказали представители компании, как только PTT/PoC будет полноценно запущена на российском рынке, Motorola расширит модельный ряд поддерживающих эту функцию аппаратов.

– Nokia
Nokia, как и Motorola, по функциям PoC занимает лидирующие позиции. Все телефоны, представленные осенью 2004 года, имеют эту услугу в меню задач: 7610, 6670, 6630, 6600, 6260 и N-Gage.

– Sony Ericsson
Сотовых телефонов, поддерживающих PTT, в ассортименте японско-шведского производителя мало – пока это только модель Z500.

– Siemens
Телефоны 65-й линейки, анонсированной на 2004 год, не оснащены функцией многопользовательского разговора, однако представители компании заявляют, что уже в 2005 году таких аппаратов будет не менее восьми.

PUSH-TO-FLIRT
Во многом интерес к PTT объясняется возможностью создания на его базе разнообразных развлекательных приложений. Простота использования, мгновенная связь, закрытость групп говорящих могут стать привлекательными условиями для создания своеобразных “голосовых чатов”.

Эту идею уже подхватили некоторые разработчики мобильного контента. Например, в Каннах в 2004 году было продемонстрировано решение “Push-to-Flirt” (“нажми, чтобы пофлиртовать”), суть которого заключается в обмене между заинтересованными абонентами фотографиями и видеороликами. При этом номера респондентов сохраняются в секрете, и только взаимная симпатия может нарушить установленное инкогнито – посредством режима “радиосвязи” флирт может перейти в голосовую форму.

Расширенную версию этой идеи можно найти в “чат-комнатах”, где желающие общаться могут это сделать “виртуальным” образом. Говорить намного проще, чем писать; но не исключено, что участники чата будут часто перебивать друг друга, поскольку, “входя в чат”, абонент получает список участников и может присоединиться к чьему-то разговору.

Вообще, эта технология чем-то напоминает интернет-проекты вроде ICQ. PTT, кстати, позволяет использовать те же удобства, что и в интернете, а именно: функцию мгновенного персонального вызова, функцию “не беспокоить”, поддержку управления списками групп, а также управление правами доступа.

В конце концов, оценив очевидную простоту и преимущества по времени и удобству мгновенного ответа при использовании такого “walkie-talkie”, абоненты смогут вообще забыть про традиционный обмен SMS. В таком случае появятся новые сотовые игры, аналогичные телевизионным шоу-викторинам на скорость ответа, что наверняка разнообразит и без того интересный мир мобильных развлечений.