12 лет назад 21 сентября 2006 в 21:16 69

После анонса AMD LIVE! представители Intеl заявили о плагиате со стороны конкурентов, даже название своей новой технологии AMD дала созвучное с Viiv. Официальные лица AMD после этого пояснили, что плагиата с их стороны никакого нет, что новая технология не будет копировать Viiv (читается “вайв”), что LIVE! (читается “лайв”) – это иной взгляд на компьютерную платформу для развлечений, нежели предлагает Intel.

INTEL VIIV
В самом начале этого года, 5 января, на выставке бытовых электронных устройств (Consumer Electronics Show – CES) нынешний президент и главный исполнительным директор корпорации Intel Пол Отеллини представил Viiv в первой версии. Уже к моменту релиза Intel заключила соглашения с ESPN, Movielink, T Mobile, Tivo, Yahoo, AOL, Napster, Virgin Records, Gametap, Adobe, Google, DirecTV и Pinnacle. Имея удачный опыт в продвижении платформ (речь, конечно же, о Centrino), Intel видит платформизацию одной из важнейших движущих сил рынка. Попробуем объяснить, зачем корпорации потребовалось продвигать целую платформу, а не отдельные процессоры, пусть даже с новой чрезвычайно удачной архитектурой Core.

Сейчас, когда тактовые частоты процессоров исчисляются несколькими гигагерцами, а большей части пользователей для всех повседневных задач стало хватать даже самого бюджетного процессора, производительность перестала быть самым критичным параметром при выборе конфигурации компьютера. Большинство потребителей может даже не знать, какой процессор установлен в их машине, им важны способность системы решать конкретные задачи, ее стабильность и низкий уровень шума. В такой ситуации сложно продать новый, дорогой и быстрый процессор отдельно, но гораздо проще это сделать в составе некой платформы.

Компьютеры с логотипом Viiv потенциально могу занять целый сегмент рынка бытовой техники. Современные медиацентры уже способны заменить DVD-плейеры и музыкальные центры, а при наличии широкого интернет-канала – и телевизор.

Концепция Intel Viiv
Разработанная в подразделении Digital Home Group корпорации Intel платформа дает пользователям цифрового дома возможность обращаться к хранимой на компьютере информации в любое время из любой комнаты при помощи самых разнообразных устройств. Множество медиа- и игровых ресурсов также оказываются доступны из любой точки дома. Компьютер будет центром и координатором всей сети и входящих в нее устройств.

При этом компьютер может утратить привычный формфактор и даже клавиатуру, так как управляться будет при помощи пульта дистанционного управления, а устанавливаться может в стойку с бытовой видео-/аудиоаппаратурой. При столь серьезных изменениях понятия “домашний компьютер” внутри системного блока, естественно, останутся процессоры и чипсеты Intel, так как для получения шильдика Intel Viiv нужно будет соответствовать некоторым требованиям.

Железо для Viiv
В сертификации компьютеров, построенных на базе новой платформы, Intel использовала уже известный подход. Для получения наклейки Intel Viiv каждый компьютер должен включать определенные компоненты производства компании. Опишем спецификацию Viiv-компьютера:

– один из процессоров: Pentium D, Pentium Extreme Edition, Intel Core Duo, Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Extreme;
– один из чипсетов: 975X Express, 965 Express, 955X Express, 945G Express, 945P Express, 945GT Express или мобильный 945GM Express;
– один из сетевых адаптеров: Intel PRO/1000 PM, PRO/100 VE или PRO/100 VM.
Этот набор схож с обязательным перечнем технологии Centrino, но с одним исключением: в Centrino сеть была беспроводная.

Дополнительно Intel представляет список прочих составляющих Viiv-компьютера:
– Intel Matrix Storage Technology с поддержкой RAID-массивов 0, 1, 5, 10 уровней;
– поддержка NCQ-технологии жесткими дисками;
– поддержка HDTV 1080i, телевидения высокой четкости;
– Integrated Media Server (IMS) – программный комплекс для обеспечения доступа к сети переносным устройствам (опционально);
– интегрированный цифровой видеорекордер;
– ТВ-тюнер (опционально);
– поддержка аудиосистем 5.1 и выше;
– поддержка Quick Resume – технологии, позволяющей включить и выключить компьютер за несколько секунд, как обычный DVD-плейер.

Все процессоры, попавшие в список сертифицированных компонентов, двухъядерные, то есть платформа создается с упором на многозадачность. Компьютер должен будет одновременно выполнять массу приложений. Из-за высокого тепловыделения процессоров серии Pentium D производителям будет сложно собрать тихий компьютер в небольшом корпусе, большая часть Viiv-систем, скорее всего, будет собираться на процессорах Conroe. А в будущем, после того как процессоры на архитектуре NetBurst будут большей частью распроданы и сняты с производства, Pentium D пропадет из списка.

Для реализации функции Quick Resume на материнской плате должен быть распаян один из южных мостов ICH7-DH или ICH8-DH, где DH – аббревиатура от Digital Home. Основные производители системных плат уже заявили о начале сборки продукции Viiv Ready. Попавшие в перечень Intel Matrix Storage Technology и требование к поддержке жесткими дисками NCQ-технологии позволят существенно увеличить производительность дисковой подсистемы, ее защищенность и надежность.

Софт Intel Viiv
Intel Viiv-сертифицированный компьютер будет работать под управлением Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 или Windows Vista Premium. Каждая из операционных систем способна управляться с пульта ДУ, поэтому отлично подходит под концепцию. Дополнительным довеском к системам Microsoft будет пакет Intel Viiv Software, обеспечивающий необходимое взаимодействие компонентов системы.

Перспективы Intel Viiv
Вероятнее всего, Intel проведет массированную рекламную кампанию в поддержку Viiv. В результате обычный потребитель уже не будет всматриваться в спецификации компьютера, ему будет достаточно присутствия логотипа на корпусе системы. Viiv-сертификат – это гарантия, дающая потребителю уверенность в правильном выборе. Создавая бренд Viiv, Intel не только поддерживает интерес к своей продукции, но и расширяет рынок персональных компьютеров, которые можно будет продавать, как обычную бытовую электронику.

AMD LIVE!
Пресс-релиз о создании новой платформы для медиакомпьютеров с процессорами AMD был опубликован в январе этого года в рамках все той же выставки CES. На тот момент кроме пресс-релиза AMD ничего на руках не имела, однако 31 мая 2006 компания заявила о доступности компьютеров LIVE! у ведущих брендов и OEM-сборщиков. Платформизация со стороны AMD может показаться шагом вынужденным, поскольку конкурировать на уровне платформ нужно именно платформам, а не процессорам. Так появилась AMD LIVE!.

Концепция AMD LIVE!
Live по-английски может читаться по-разному в зависимости от значения слова. “Лив” – это глагол, означающий “жить”, “лайв” – прилагательное, означающее “живой”, “деятельный”, “энергичный”. Очевидно, называя свою платформу, производитель имел в виду второе. Несмотря на созвучность названий, как уже было сказано, AMD уверяет, что провозглашает иную концепцию, нежели Intel. Создавая компьютер для развлечений, компания старается сделать упор на дружелюбность новой платформы, невысокий уровень шума конечных решений, легкость взаимодействия компьютера с прочей домашней аппаратурой, малый формфактор устройств и защиту ценных данных от вирусов.

В то же время обеспечение доступа к данным с любого домашнего цифрового устройства также оказывается одной из важнейших черт AMD LIVE!. AMD, кроме того, стремится сделать секундное, подобное бытовой технике, включение/выключение, при этом компьютер будет работать в ограниченном режиме, но сможет обеспечивать доступ к данным и интернету. Главным партнером AMD будет все та же компания Microsoft со своими операционными системами, управляемыми при помощи пульта ДУ.

Железо AMD LIVE!
При составлении спецификации LIVE!-сертифицированного компьютера AMD во многом отталкивалась от практической стороны вопроса, поэтому в список вошли требования к объему оперативной памяти, интерфейсу жестких дисков, наличию и типу оптического привода. В LIVE!-компьютере должны быть установлены:

– один из двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 или Athlon 64 FX (socket 939 или AM2);
– высокопроизводительный блок питания с тихой системой охлаждения;
– не менее 1 Гб оперативной памяти;
– жесткие диски SATA (рекомендуется поддержка NCQ), для компьютеров с Athlon 64 FX требуется два SATA-винчестера, объединенных в RAID-массив;
– видеокарта с поддержкой DirectX 9, для компьютеров с Athlon 64 FX требуется тандем из двух видеокарт;
– наличие VGA-, DVI- и HDMI-интерфейсов;
– звуковая карта 5.1 или 7.1.

Присутствие в компьютере беспроводных клавиатуры и мыши, а также ТВ-тюнера всего лишь рекомендовано. Также в качестве опций в LIVE!-системе могут быть:
– пульт ДУ;
– гигабитный сетевой адаптер;
– беспроводной b/g-адаптер.

Нет обязательных требований к системной логике, сетевым адаптерам, даже наличие пульта ДУ расценивается как опция. AMD откровенно лукавит, ведь медиацентр с проводными клавиатурой и мышью и без пульта ДУ выглядит более чем странно. Одновременно с этим RAID и видеотандемы обязательны для компьютеров с процессорами Athlon 64 FX. FX-версии LIVE!-компьютеров – это мощнейшие системы для развлечений. Сразу же вспоминаются 125 Вт, рассеиваемые последним представителем топовых процессоров компании – сделать такой медиацентр компактным и тихим будет довольно сложно.

Для построения небольших систем в формате бытовой техники должны использоваться версии Energy Efficient X2-процессоров для разъема Socket AM2, рассеивающие всего 35 Вт. Осмелимся предположить также, что после покупки AMD компании ATI в новой версии спецификации добавятся требования к набору системной логики, и вместо безымянных видеокарт с поддержкой DirectX 9 появятся вполне конкретные Radeon.

Софт AMD LIVE!
Как и в случае с Viiv, LIVE!-компьютеры будут работать под управлением Microsoft Windows XP Media Center Edition, а после выхода Windows Vista – под Premium- или Ultimate-редакциями системы.
Также в набор программного обеспечения войдет пакет AMD LIVE! Entertainment Suite, включающий в себя:

– AMD LIVE! On Demand, обеспечивающий доступ к потоковому телевещанию, музыке, видеофайлам для любого устройства, способного воспроизводить данные аудио- и видеоформатов;
– AMD LIVE! Compress, обеспечивающий сжатие больших мультимедиафайлов;
– AMD LIVE! Network Magic – утилита для настройки, защиты и управления домашней сетью;
– AMD LIVE! LogMeIn предоставляет удаленный доступ к AMD LIVE!-системам, пользовательской медиа- и деловой информации из любой точки мира;
– AMD LIVE! Media Vault должна производить автоматическое резервное копирование данных пользователя на защищенный онлайновый сервер.

Перспективы AMD LIVE!
AMD делает упор на user-friendly-платформу. Богатый набор программного обеспечения сделает работу удобней, информацию доступней. AMD предлагает мощный инструмент для улучшения качества цифровой жизни. LIVE!-компьютер станет центром внутренней домашней сети, состоящей из самых разнообразных цифровых устройств, как, впрочем, и Viiv.

ЦИФРОВОЙ ДОМ ЗАВТРА
Intel ориентирует свою платформу на развлечения, договаривается с медиасервисами о предоставлении услуг. AMD просто делает удобнее работу с медиаконтентом и стремится обеспечить максимальный комфорт при работе с пользовательскими данными. Предсказать, какую из платформ ждет больший успех, сложно. Intel выпустила новое холодное и высокопроизводительное ядро Conroe, AMD подготовила версии процессоров с пониженным энергопотреблением.

Компьютеры, основанные на обеих платформах, должны быть тихими и мощными, а учитывая тот факт, что работать они будут под одной операционной системой, можно смело говорить о том, что успех каждой из концепций зависит от успехов компаний на процессорном попроще и маркетинга, от которого нам никуда не деться.