13 лет назад 10 января 2006 в 16:56 63

Часто из-за конструктивных ограничений видеокарты производители стараются сделать их кулеры компактнее, но так, чтобы при этом не терялась эффективность. Логичным следствием оказывается увеличение скорости вентилятора и, соответственно, шума. С ним мы все усиленно боремся, производители же иногда устраняют источник шума – вентилятор – и оснащают видеокарты пассивным охлаждением.

В условиях современной действительности далеко не каждый видеочип удается оснастить пассивным охлаждением. Так, в нашу тестовую лабораторию попали карты исключительно на процессорах NVIDIA. Все они принадлежат к шеститысячной серии GeForce: от 6200TC до 6600GT, то есть от бюджетного решения до карт со средней на сегодня производительностью. Нельзя сказать, что видеочипы ATI греются сильнее, да и устанавливают на них те же пассивные системы охлаждения, однако найти их оказалось сложнее.

Как мы тестировали
При тестировании видеокарты устанавливались в компьютер Flextron Maxima, предоставленный на тестирование компанией “Ф-Центр”. Для уменьшения общего шумового фона использовалась система водяного охлаждения ProModz Cooled Silence. Корпусные вентиляторы были отключены во избежание некорректных результатов из-за различного обдува видеокарт и для утяжеления тестовых условий. Прогрев видеокарт осуществлялся выполнением зацикленного теста Canyon Flight из пакета 3DMark 2005 в режиме с высоким качеством (1600×1200, 4xAA, 16xAF) для карт с 256 Мб видеопамяти. 128-мегабайтные карты не способны работать в таком режиме, поэтому для них разрешение понижалось до 1280×1024.

Поскольку видеокарты принадлежат одному семейству и, соответственно, обладают схожей архитектурой, мы решили немного упростить методику и использовали сокращенный набор тестовых приложений: 3DMark05 ver. 1.2.0, 3DMark03 ver. 3.6.0, Half-Life 2 (demo Canals_ups001), DOOM 3 (timedemo). От тестирования в FarCry отказались из-за сильного сходства результатов с теми, что получаются на картах NVIDIA в Half-Life 2.

Тесты прогонялись в двух режимах: нормальная графика (Normal) и графика с высоким качеством (High). Первый: 1024×768, опции качества все в High, трилинейная фильтрация, отключенный антиалиасинг. Второй: 1280×1024, опции качества все в High, антиалиасинг 4x, 16-уровневая анизотропия. Замеры производились по три раза, далее выбирался максимальный результат. Тестирование новейшими играми в данном случае нецелесообразно, поскольку карты не принадлежат к старшим по производительности решениям. Температура окружающего воздуха при тестировании колебалась от 23 до 25 градусов по Цельсию.

Конфигурация тестового стенда

Компьютер – Ф-Центр Flextron Maxima
Процессор – Intel Pentium 4 640 (3,2 ГГц, 2 Мб, 800 МГц, LGA 775)
Материнская плата – Intel D945PVSLKR (чипсет Intel i945P)
Оперативная память – 2×512 Мб SEC DDR2-533
Жесткий диск – Hitachi Deskstar 7K250 (250 Гб, SATA)
Видеокарта – Sapphire Radeon X800GTO 256 Мб PCI-E
Корпус – ASUS “Ascot 6AR6” (360 Вт)
Программное обеспечение – Windows XP Home Edition SP2, ForceWare 81.85

ЧЕСТНЫЙ ЭКСТРИМ
ASUS EXTREME N6600GT SILENCER

Самая честная в тестировании видеокарта. На коробке заявлен GeForce 6600GT – его мы и получили, то есть чип NV43GT, работающий на 500 МГц и 256 Мб DDR-3 1000 МГц видеопамяти. Сейчас, даже используя “правильный” чип, производители настолько вольно относятся к частотам, что обычному покупателю очень сложно сориентироваться на рынке видеокарт (пусть даже среди одного семейства). ASUS же честно блюдет спецификации NVIDIA.

Охлаждение видеокарты выполнено гениально. На лицевой стороне чип и память закрыты большим радиатором, через центральную часть которого проходит тепловая трубка. На втором конце тепловой трубки прикреплены 53 медные пластины. Гениальность в том, что полученный медный радиатор находится за платой, не перекрывая соседних слотов, и располагается на пути воздушных потоков внутри корпуса. Помимо этого он вращается от состояния параллельного плате до перпендикулярного – благодаря полученной свободе можно беспрепятственно собрать SLI-конфигурацию или установить радиатор на пути следования более сильных воздушных потоков – например, над процессорным кулером. Чипы памяти расположены с обеих сторон, задние охлаждаются отдельно установленными на них радиаторами.

Температурный режим карты при тестировании оказался близким к угрожающему – под нагрузкой видеочип разогрелся до 97 градусов. Включение корпусных вентиляторов снизило температуру на 27 градусов, подтвердив нашу теорию об эффективности выносного радиатора. В покое частота видеопроцессора падает до 300 МГц, тепловыделение резко уменьшается, карта быстро остывает после нагрузки.

Радиатор ASUS Extreme N6600GT Silencer вращается от состояния параллельного плате до перпендикулярного. Благодаря полученной свободе можно беспрепятственно собрать SLI-конфигурацию или установить радиатор на пути следования более сильных воздушных потоков

ДЕШЕВО И ТИХО
MSI NX6200TC

Современная видеокарта самого бюджетного уровня. На ней установлен чип GeForce 6200 TurboCache, не требующий активного охлаждения. Его 4 пиксельных конвейера и 3 вершинных процессора работают на 350 МГц, 64 Мб видеопамяти на 500 МГц. Самое узкое место карты – ширина шины памяти в 64 бита. TurboCache ситуацию не спасает, ведь при недостатке видеопамяти технология позволяет лишь выделить необходимую карте область в оперативной памяти, доступ к которой не оказывается быстрее. Эффекта от такой технологии при тестировании мы не заметили. Температурный режим карты измерить не удается – бюджетный видеочип не имеет встроенного термодатчика. Если ориентироваться по радиатору, можно сказать, что он горячий, но в меру. Карта гармонично впишется в тихий негеймерский компьютер.

А ВЕДЬ ХОТЕЛИ ОБМАНУТЬ
MSI NX6600LE

По конструкции радиатора NX6600LE во многом схожа с NX6200TC. Только радиатор стал чуть больше и прикрыл память, однако он не достаточно развит, чтобы охладить полноценный GeForce 6600. Дело в том, что 6600LE – это по большей части маркетинговый ход. Все те же четыре пиксельных конвейера и три вершинных процессора, как и у GeForce 6200. Частота чипа даже меньше, чем у предшественницы – всего 300 МГц. Зато памяти для нее не пожалели – установили 256 Мб, подключив их к ядру по 128-битной шине на частоте 500 МГц.

В целом карта является 6200-акселератором. Где-то параметры выросли и стали отвечать требованиям моды и времени, а где-то остались прежними, из-за чего общая производительность возросла несильно. Тем не менее NX6600LE имеет скрытые средства для мониторинга, которые при определенном программном обеспечении (Riva Tuner, к примеру) безболезненно включаются. Благодаря этому мы зафиксировали стабильные 75 градусов на чипе после многократного повторения демо из пакета 3D Mark 2005.

Одни параметры 6600LE выросли по сравнению с 6200 и стали отвечать требованиям моды и времени, другие остались прежними, отчего общая производительность карты возросла несильно

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ
LEADTEK WINFAST GEFORCE 6600

Карты производства компании Leadtek всегда чем-то отличались от конкурентов. Какие-то модели подвергаются разгону, другие оснащены нестандартной системой охлаждения. На попавшей к нам карте был как раз установлен радиатор непривычной конструкции – простой, черный и занимающий большую часть платы. Глядя на этот тихий WinFast, многие, наверное, вспомнят карты на базе 3DFX VooDoo 3 с пассивной системой охлаждения.

Но во времена VooDoo 3 видеокарты были куда холоднее, и пассивное охлаждение такого рода было решением уместным. В подтверждение наших слов Leadtek WinFast GeForce 6600 прогрелся до 106 градусов по Цельсию. Теперь-то ясно, почему огромный радиатор не имеет контакта с чипами памяти, ведь вместо того, чтобы отдавать тепло радиатору, они начнут нагреваться, повышая температуру всей платы. Если при 100 градусах видеопроцессор чувствует себя хоть как-то комфортно, то видеопамять при такой температуре может начать сбоить: появятся артефакты и прочие некрасивые вещи.

ПЕРВЫЙ БЛИН
GIGABYTE GV-NX66128DP

Первая карта Gigabyte, оснащенная системой охлаждения Gigabyte SilentPipe. Из названия можно понять, что тишину обеспечивает система охлаждения, в основу которой заложена тепловая трубка. На плате установлены два радиатора: один на лицевой стороне, другой на задней – соединены они тепловой трубкой, призванной уравновесить их температуры. Память никак не охлаждается, что на картах уровня GeForce 6600 является стандартом.

Тем не менее карта Gigabyte нестандартна: частоты чипа и памяти совсем не соответствуют спецификациям NVIDIA. По умолчанию установлены значения 450 МГц для чипа и 500 МГц для памяти. Благодаря этому получается некоторый дисбаланс: карта достаточно производительна в легких режимах, не требующих быстрой памяти, но оказывается столь же медленной, как стандартная 6600, в режимах тяжелых.

Вторым достижением NX66128DP является рекордная температура ядра в тесте – 116 градусов! Шутки про приготовление яичницы на радиаторах процессоров или видеокарт перестают быть только шутками. Нужно отдать должное карте – при тестировании каких-либо ошибок в получаемом изображении не возникло, не было ни сбоев, ни потери стабильности. Естественно, вентиляция исправит положение, но полученные цифры пугают.

NX66128DP продемонстрировала рекордную температуру ядра в тесте – 116 градусов! Шутки про приготовление яичницы на радиаторах процессоров или видеокарт перестают быть шутками

ТИХИЙ ТРИУМФ
GIGABYTE GV-NX66T256DE

Это вторая версия пассивного охлаждения Gigabyte, названная незамысловато – SilentPipe II. По сравнению с предыдущей картой NX66T256DE примерно вдвое увесистей, на ней используется система охлаждения уже из трех радиаторов и двух тепловых трубок. Первый, скромных размеров, радиатор установлен непосредственно на видеочип, и он распределяет тепло между двумя тепловыми трубками. Одна тепловая трубка стандартно уходит на заднюю сторону карты к установленному там радиатору. Вторая трубка отводит тепло на радиатор, занимающий нижний под картой слот.

Инженеры Gigabyte предполагают, что прорези в крепежной планке, через которые этот радиатор смотрит наружу, повысят эффективность охлаждения – через них в корпус будет поступать холодный воздух. Чипы памяти предоставлены сами себе, то есть какого-либо дополнительного охлаждения не имеют. Тестирование оправдало потерю одного слота расширения за счет третьего радиатора. Температура чипа карты составила всего 75 градусов – цифра, которая часто получается при использовании активного охлаждения. SilentPipe II – триумф пассивного охлаждения в условиях отдельно взятого класса карт.

При столь высокой эффективности охлаждения карта стоит совсем недорого – и все благодаря дополнительным ухищрениям, на которые пошла Gigabyte. Оказывается, что на ней установлено 256 Мб памяти Infineon типа DDR2 с временем выборки 2,5 нс – более дешевой, чем обычно используемая с GeForce 6600GT DDR3. Частота памяти, соответственно, стала ниже на 200 МГц, в BIOS карты прошиты значения 500 МГц для чипа и 800 МГц для видеопамяти в режиме высокопроизводительного 3D. А ведь счастье было так близко.

Основные технические характеристики видеокарт
MSI NX6200TC MSI NX6600LE Leadtek WinFast GeForce 6600 Gigabyte GV-NX66128DP Gigabyte GV-NX66T256DE ASUS Extreme N6600GT Silencer
Видеопроцессор 6200TC (NV44) 6600LE (NV43LE) 6600 (NV43) 6600 (NV43) 6600GT (NV43) 6600GT (NV43)
Число пиксельных/вершинных процессоров 4/3 4/3 8/3 8/3 8/3 8/3
Объем видеопамяти, Мб 64 256 128 128 256 256
Шина доступа к видеопамяти, бит 64 128 128 128 128 128
Частоты по умолчанию, чип/память, МГц 350/500 300/500 300/550 450/500 500/800 500/1000
Ориентировочная цена, $ 55 100 120 125 180 190

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
3DMark 2003

Как и ожидалось, победителем в данном тесте (впрочем, как и в остальных) является карта ASUS на основе честного GeForce 6600GT. Далее следует 6600GT от Gigabyte, который практически не проигрывает в Normal, но существенно отстает в High. Сказывается более медленная память DDR2. Очень плотно в легком режиме к лидерам подбирается разогнанный 6600 (снова Gigabyte), однако в High его прыть куда-то пропадает, он больше похож на обычный GeForce 6600. Бюджетные близнецы 6600LE и 6200TC заметно отстают от общей массы, демонстрируя плачевную производительность, особенно в режиме с высоким качеством.

3DMark 2005
Второй 3DMark в тесте более технологичен и менее процессорозависим. Только на картах 6600GT при воспроизведении тестовых демо картинку можно было с натяжкой назвать плавной. Тем не менее именно этот тест в понятных человеческому разуму попугаях может расставить карты по местам. Впереди снова пара 6600GT. Более медленная память карты Gigabyte стоит ей всего 5% проигрыша в Normal и уже существенных 15% в High. Разогнанный и неразогнанный 6600 демонстрируют производительность на ступень ниже. В обоих режимах разница между ними составляет около 20%. Что касается бюджетников, то 1500 очков в Normal – очень мало, к тому же за счет малого объема и узкой шины памяти 6200TC много теряет при переходе в High.

Doom 3
Продукт id Software в тесте оставили нарочно. При всей своей неоднозначности, вызванной спорами вокруг качества геймплея, Doom 3 не только игра, но и движок, и для тестов он пока еще необходим. Оказывается, что в Normal все карты, кроме 6600LE и 6200TC, обеспечивают приемлемый геймплей, сводя его на нет в High. Картина логичная, более выгодными на ней выглядят, естественно, ASUS и Gigabyte на чипах 6600GT. Остальные выстраиваются по местам в соответствии с частотами. Только 6200TC из-за крайне медленной памяти явный аутсайдер – совсем не для игр.

Half-Life 2
Движок этой игры не менее популярен, чем движок Doom 3. Но поскольку четыре старшие карты отличаются, по сути, только частотами, то результаты, ими показанные, логично с частотами коррелируют, демонстрируя практически прямую зависимость в Normal от скорости чипа и памяти одновременно, и больше от памяти в High. Бюджетники вновь разочаровывают, подтверждая свое офисное предназначение.

КАКУЮ ЖЕ ТИХУЮ КАРТУ ВЫБРАТЬ?
Цены протестированных карт совсем не пропорциональны производительности. Так, MSI NX6600LE с 256 Мб видеопамяти стоит порядка 100 долларов, хотя отработать способна максимум 70. Из-за огромного объема видеопамяти цена заметно завышена. Намного выгодней купить полноценный GeForce 6600 в версии Leadtek, но еще лучше потратиться на карту Gigabyte. Так или иначе, но обе эти карты нужно обдувать, поскольку долгая работа при температурах, превышающих 100 градусов, негативно скажется на сроке службы карты и ее стабильности, ведь не все силовые элементы выдерживают такой режим, а именно от них зависит благополучие карты.

Между Gigabyte GV-NX66T256DE и ASUS Extreme N6600GT Silencer выбрать несложно. Если нужно минимум кулеров и тишина, то без сомнений – Gigabyte. Жертвуя 5-15% производительности, пользователь получает великолепную пассивную систему охлаждения, эффективную даже в условиях закрытого жаркого корпуса. Карта ASUS производительней, оснащена интересной системой охлаждения, более быстрой и разгоняемой памятью, прикрытой радиаторами.

ПО ПОВОДУ ПАССИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВИДЕОКАРТ
Как мы наглядно убедились, реализовать пассивное охлаждение на производительных видеокартах не всегда легко. Даже простой GeForce 6600 способен в таких условиях перейти планку в 100 градусов. Охлаждение GeForce 6600GT уже требует ухищрений в виде более массивных радиаторов, занимающих соседний слот, и всяческих тепловых трубок с замысловатой конфигурацией. Если идти дальше, в сектор более производительных и, как правило, горячих карт, то пассивное охлаждение уже неприменимо. Можно использовать серийные кулеры Zalman VF-700, описанные в соседней статье, или придумать что-то свое.