11 лет назад 10 декабря 2007 в 17:38 44

Автор: Андрей Воленко

Говорить о full hd и ничего не сказать о любительских цифровых видеокамерах невозможно. Любители фиксировать важные (и не очень) события своей (и не только) жизни всегда были и будут, и этот материал написан для них.

ВИДЕО ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

Своей разработкой HDV (High Definition Video) – формат сжатия для видео высокого разрешения, использующий MPEG2-алгоритмы, прежде разработанные для сжатия стандартного видео форматов NTSC, PAL и прочих – обязан фирмам JVC и Sony, хотя изначально разработку поддерживали еще и компании Sharp и Canon. Благодаря использованию схожих алгоритмов сжатия HDV-видео можно записывать на обычные DV-кассеты, причем в двух режимах: 720p (иногда обозначается как 25p) – разрешение 1280×720, прогрессивная развертка, 25 кадров в секунду; и 1080i (также обозначается как 50i) – разрешение 1920×1080, чересстрочная развертка, 50 полукадров в секунду. Плотность потока данных составляет в среднем 19 Мбит/с для первого формата и около 25 Мбит/с для второго. Получается, что для хранения HD-видео необходимо в четыре раза больше места, чем для привычного DV.

Примечательно, что Sharp камеру высокого разрешения так и не выпустила, а остальные причастные к созданию формата компании представили на тест по одному образцу. Четвертой камерой стала модель еще одного японского производителя – Panasonic.

Sony HDR-SR7

Несмотря на все передряги и неудачи, Sony, не изменяя себе, выпускает качественные продукты. Среди любительских камер эта модель выделяется уже дизайном. Аппарат HDR-SR7 не выглядит недорогой пластиковой игрушкой – это по-профессиональному стильный черный аппарат с серебристым кольцом вокруг объектива. Пластик при этом использован не простой, он глянцевый, на солнце видно, что в его составе присутствуют мелкие разноцветные гранулы. С правой стороны камеры, где устройство обнимает рука оператора, пластик матовый – такой, на котором не видны отпечатки пальцев. В целом дизайн удачный, камера выглядит солидно и дорого. Управлять ей легко. Поскольку аппарат любительский, клавиш немного, запутаться в них не удастся. Сверх того, 2,7-дюймовый дисплей сенсорный, и часть функций вынесена на него. Для начинающих пользователей реализован режим Easy, который активируется одноименной кнопкой. В таком режиме камера очень неплохо снимает, быстро отрабатывает изменения сцены и адаптируется к новым условиям.

Некоторым неудобством при работе с нестандартными батареями может оказаться невыдвижной видоискатель, который поднимается исключительно вверх.

Снятый материал камера записывает на встроенный жесткий диск объемом 60 Гб или карту памяти Memory Stick Duo или Memory Stick Pro Duo объемом до 8 Гб. При записи на жесткий диск возможен выбор сжатия со средним потоком от 5 до 15 Мбит/с, на SD карту – от 3 до 9 Мбит/с. Камера пишет видео в формате AVCHD, адаптированном для упаковки видео высокой четкости. AVCHD более экономичен, чем привычный MPEG2, в плане используемой памяти на единицу видео, но более требователен к ресурсам компьютера при его обработке. Некоторая редакция, кстати, возможна непосредственно в камере. HDR-SR7 способна нарезать сцены, удалять ненужные сюжеты, выделять кадры. Снимки можно сразу вывести на печать через интерфейс PictBridge. Также можно составить список воспроизведения сюжетов при просмотре с камеры. Примечательно, что поставляемое в комплекте ПО обладает не многим более широким набором функций для редактирования.

В верхней части камеры размещен фирменный разъем, названный Active Interface Shoe, в который можно установить вспышку, микрофон или фонарь для ночной съемки. Впрочем, с ночной съемкой неплохо справляется специальный режим, когда объекты подсвечиваются инфракрасной лампочкой. Кадры в таком случае получаются монохромными, серо-зелеными. Sony не претендует на цвет в ночном режиме, а поэтому изображение остается изображением, а не разноцветным шумом. Встроенная вспышка имеет три режима яркости – необходимая опция, поскольку встроенный фоторежим все же далек по качеству даже от классических “фотоцифромыльниц”, а потому на максимальной яркости стабильно пересвечивает близкорасположенные объекты.

Вообще, камера снимает очень хорошо. Видео можно смело выводить на самую большую панель, качества картинки будет достаточно. При ручной регулировке камера позволяет настроить немало параметров, что для любительского продукта явление нечастое и оттого ценное.

Чувствительность матрицы высокая, картинка не “шумит” и не замыливается даже при слабом освещении. Динамические сцены отрабатываются уверенно. Единственный промах HDR-SR7, замеченный при тестировании – редкие ошибки при выставлении баланса белого при резких переменах сцен с разной освещенностью.

А вот воспроизведение видео заслуживает отдельного раздела в описании камеры. Нестандартный формат записи (а Sony любит нестандартные решения) не позволяет просматривать видео на обычном бытовом оборудовании. На компьютере записанное видео корректно смог воспроизвести только Windows Media Player 11 и Power DVD 7. Проигрыватель WMP 10 воспроизводил видео с заметными рывками, VLC Player после нескольких секунд вывода некорректной картинки вываливался с ошибкой. Приблизительно так же вели себя и другие проигрыватели.

В комплекте с камерой идет док-станция, которая заметно упрощает жизнь, поскольку нет необходимости постоянно подключать к устройству какие-то провода, необходимо лишь поставить его на подставку.

Sony сделала очень недурной любительский продукт. Качество исполнения и удобство работы HDR-SR7 находятся на очень высоком уровне. Снимает видео, впрочем, как и фото, камера тоже очень хорошо. Минус только один – редкий “небытовой” формат AVCHD, который не поймут обычные проигрыватели HD-видео, да и не все компьютерные плейеры его примут. Такое видео требует переконвертирования, а поэтому может стать заметным недостатком камеры, поскольку HD-видеопоток очень требователен к ресурсам компьютера при обработке.

Panasonic HDC-SD1

От камеры Sony Panasonic HDC-SD1 отличается практически всем. Этот компакт ориентирован на совершенно иного пользователя. Во-первых, камера снимает на внешнюю SD/SDHC-карту, каких-либо встроенных накопителей в ней нет. Это позволяет сделать устройство легче и дешевле. К тому же запись видео на флэш-карту увеличивает максимальное время работы аппарата.

Во-вторых, небольшая камера лишена видоискателя и вообще очень компактная. Небольшой корпус собран из белого и серебристого пластика, выглядит он достаточно оригинально.

Ориентированность на невзыскательного потребителя прослеживается и в управлении съемкой и настройке опций, которые в HDC-SD1 предельно простые. Камера имеет пятипозиционный джойстик, колесо выбора режима съемки и кнопки вызова меню, удаления файла, а также переключатель режима фокусировки. Трехдюймовый экран лишен клавиш управления.

Внимательный наблюдатель заметит, что в HDC-SD1 не видно аккумулятора, он тщательно спрятан в специальном отсеке. От этого корпус получается еще более целостным, на нем нет постороннего “аппендикса”.

Минусов у такой компоновки корпуса несколько. Самый главный – отсутствие видоискателя. Съемка с видоискателем позволяет увеличить время работы камеры, а также спасает при съемке на ярком солнце, когда дисплей засвечивается. К тому же экран у камеры достаточно слабый, а оттого даже при небольших углах, отличных от нормали, стремится исказить цвет, и в итоге контролировать баланс белого по нему достаточно сложно. Второй минус – это необходимость изъятия аккумулятора для подзарядки. Разработчики почему-то решили заряжать аккумулятор во внешнем зарядном устройстве, что не очень удобно.

Несмотря на малый размер камеры, в ней реализован оптический стабилизатор, который действительно спасает при съемке с рук, особенно при многократном увеличении и макросъемке. При резких изменениях сцен иногда сбивается баланс белого, для получения качественного видео придется эти смены делать плавными. Для записи видео можно выбрать один из трех режимов качества: HF, HN или HE (битрейт 13, 9 и 6 Мбит/с соответственно). При съемке в первых двух разница практически не заметна, а более экономичный битрейт выдает себя только на динамичных и высокодетализированных сценах.

В целом камера снимает хорошо, учитывая минимальное вмешательство пользователя в процесс. Можно с уверенностью сказать, что не слишком придирчивый потребитель будет доволен, разве что фоторежим подкачал – снимки больше похожи на стоп-кадры из видео, чем на полноценные фотоизображения.

Программный пакет Panasonic достаточно прост, но позволяет выполнять все базовые операции с камерой и отснятым материалом. Примечательно, что камера снимает сплошное видео между включениями, то есть не создает отдельного файла при нажатии кнопки записи, а дописывает новую сцену к уже начатому ролику, обозначая в файле ее начало. При последующем включении камера уже создает новый файл. Достаточно удобная особенность.

Кстати, видео камера пишет в формате AVCHD – именно том, что используется в камере Sony. Неудивительно: родители формата именно Sony и Matsushita.

HDC-SD1 привлекает компактными размерами, отсутствием механических накопителей, приятным дизайном и умной начинкой. Учитывая самую низкую цену в тесте, для любителей просто поснимать в хорошем качестве – очень недурной вариант.

Canon HV20

Видеокамера Canon HV20 оказалась на удивление противоречивым продуктом. Во-первых, простой серый корпус и его достаточно незатейливый дизайн не претендуют на звание профессионального продукта. Однако, несмотря на это, камера имеет очень широкий набор функций. HV20 снимает прогрессивное HD-видео, но одновременно с этим пишет его на морально устаревший носитель – MiniDV-видеокассету.

Внешне отличить HV20 от какой-то другой классической MiniDV-камеры сложно. Эта модель имеет такую же компоновку элементов и точно такой же формат, когда массивный параллелепипед привода кассеты соединяется с цилиндром оптический системы. Истинное предназначение аппарата выдает надпись на крышке – HDV. Клавиши управления также существенных изменений не претерпели, компоновка кнопок очень сильно напоминает камеру Panasonic. Просто в Canon HV20 кнопок несколько больше. Тут есть ручная регулировка фокуса, кнопка компенсации контрового цвета, управления режимом работы дисплея и подсветки. На нижнюю грань 2,7-дюймового ЖК-дисплея вынесены клавиши для управления воспроизведением видео, зумом и функцией Focus Assist. Дисплей, кстати, не шикарный, уже при небольших отклонениях от нормали к экрану картинка искажается, яркость падает. Видоискатель ситуацию не спасает, он недостаточно четкий, при этом жестко вмонтирован в камеру, выдвинуть или приподнять его нельзя. Более того, у него даже нет амортизирующей резиновой накладки.

Но несмотря на промахи в эргономике, камера достойна самой высокой похвалы. Снимает она очень хорошо, четко и сочно. Цветопередача очень близка к правильной при любом освещении, будь то солнечный свет или лампы накаливания или дневного света. Система оптической стабилизации качественно выполняет свои функции, с рук можно снимать даже при значительном увеличении. При недостаточной освещенности камера неплохо вытягивает яркость картинки, совсем немного ее “зашумляя”.

Интересно было заметить, что в тишине на микрофон явственно записывается шум лентопротяжного механизма. Для решения этой проблемы можно использовать внешний микрофон либо микрофон, устанавливаемый на многофункциональную площадку для дополнительного оборудования. Звук, кстати, всего лишь стерео, а не 3– или 5-канальный, как это сейчас модно среди пользовательских компактных продуктов.

Фотографии камера снимает в максимальном разрешении вплоть до 3,1 Мпикс, сохраняет их на MiniSD-карту, которая в комплекте не поставляется. Фото получаются качественные.

Программное обеспечение камеры ничем не выделяется – есть необходимый минимум для работы с камерой, но, скорее всего, пользователь все равно выберет свой набор ПО для редактирования отснятого материала.

В целом камера HV20 – очень качественный продукт, неоднозначный, но выдающий отличную картинку. Если формат носителя вас не смущает, то продукт Canon будет недурным выбором.

JVC GZ-HD7ER

GZ-HD7ER хоть и остался любительским аппаратом, все же имеет профессиональные черты. Даже выглядит камера по-профессиональному брутально, основательно и интересно. Корпус устройства несколько больше протестированных конкурентов (и заметно больше самой компактной Panasonic), целиком черный, с массивной блендой объектива и мягкой резиновой прокладкой видоискателя. Пластик такой же, как и в продукте Sony – с переливающимися на свету гранулами.

По уровню управления и оснащения камера несколько опережает конкурентов. Главная клавиша, переводящая устройство в ручной режим работы, находится над дисплеем, там же расположена кнопка компенсации контрового света. Слева от видоискателя расположены кнопки для быстрого доступа к настройке диафрагмы, скорости затвора и освещенности сцены. Регулируются эти параметры расположенным чуть ниже качающимся колесом. Под ЖК-экраном находится кнопка для перевода камеры из режима воспроизведения в запись и обратно, кнопка вывода служебной информации, запуска резервного копирования/присвоения какого-либо события (метки, тэга) снимаемому клипу для упрощения последующего поиска, а также кнопка вызова служебного меню. Слева под объективом спрятана кнопка для включения режима ручной фокусировки. Расположенная там же кнопка включения режима помощи при фокусировке активирует функцию выделения синим контуром находящихся в фокусе объектов. Видимое при съемке изображение в таком режиме выводится черно-белым. В ручном режиме фокус наводится прорезиненным кольцом, вращающимся вокруг объектива.

В русифицированном меню можно настроить массу параметров, порой малозначимых, таких, которые оценят только опытные пользователи. Меню аппарата неплохо продумано, такую организацию мы встречали на классических PAL/NTSC-камерах компании с жесткими дисками. В навигации помогает джойстик, расположенный справа от экрана.

Экран, кстати, довольно посредственный. Он недостаточно яркий для комфортной съемки при дневном свете, имеет очень небольшие углы обзора и в целом совершенно не подходит этому аппарату.

При съемке несколько удивляет недостаточно четкая работа стабилизатора изображения. При максимальном увеличении картинка слегка подергивается. Отчасти ситуацию спасает немалый вес камеры, колебания нерезкие и амплитуда их невысокая. В твердых же руках и с несильным увеличением картинка стабильная и плавная. Очень понравилась высокая четкость отснятого материала и быстрая работа автофокуса. В темноте матрица шумит несильно, выводя вполне адекватную картинку, даже немного осветленную. Динамичные сцены камера отрабатывает отлично, картинка не смазывается. Только резкие переходы между сценами с разной освещенностью изредка заставляют сбиться баланс белого, камера немного “синит” картинку, но тут же исправляется. На встроенный 60-гигабайтный жесткий диск можно записать более четырех часов видео в самом высоком качестве. Также видео можно записывать на SD-карточку. О фото в контексте камеры JVC лучше не говорить – снимки больше похожи на стоп-кадры.

Примечательно, что записанное видео традиционно для HD-камер оказалось непростым, его смогли воспроизвести далеко не все проигрыватели, из видеоредакторов только Sony Vegas 7.0 смог корректно открыть и работать с записанными файлами.

Камера JVC GZ-HD7ER – качественный любительский аппарат с расширенным функционалом, хорошим исполнением и очень недурной работой. Да и выглядит JVC очень круто.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Обычно, когда продукты разные, выбирать легко, так как каждый вариант хорош по-своему. Если нужен качественный, не перегруженный функционально аппарат с жестким диском – стоит выбрать Sony. Если девайс выбирается для ретромена, которому наиболее важна картинка, то правильным вариантом будет камера Canon. Любители приятных и компактных игрушек должны оценить камеру Panasonic. Те же, кому обычной камеры недостаточно – выберут продукт JVC, более продвинутый, с большим числом настроек, солидно выглядящий, но и более дорогой.

Технические характеристики видеокамер

Sony HDR-SR7 Panasonic HDC-SD1 Canon HV20 JVC GZ-HD7ER
Тип матрицы CMOS, 1/2,9″ 3 CCD, 1/4″ CMOS, 1/2,7″ 3 CCD, 1/5″
Формат видео AVCHD 1080i при записи на HDD, MPEG2 PAL при записи на SD-карту MPEG4-AVC/H.264 (совместимый с AVCHD) MiniDV, MPEG2 MPEG2
Максимальное разрешение фото 2848×2136 1920×1080 1920×1080 1920×1080
Встроенный микрофон Трехканальный Пятиканальный Стерео Стерео
Формат аудио 5.1-канальный, Dolby Digital 5.1-канальный, Dolby Digital Стерео Стерео
Оптический трансфокатор 10x 12x 10x 10x
Встроенный дисплей 2,7″, сенсорный 3″ 2,7″ 2,8″
Тип используемых накопителей 60 Гб, HDD, SD-карты SD-карты MiniDV, MiniSD-карты 60 Гб HDD, SD-карты
Интерфейсы Аудио-, видеовыходы, S-Video-выход, USB 2.0, комбинированный выход, HDMI, вход для внешнего микрофона, выход для наушников D-компонентный интерфейс, USB 2.0, AV/S-Video, HDMI Выход для наушников, микрофона, USB 2.0, HDMI, аналоговый вход, компонентный выход, HDV/DV-выход HDMI, USB 2,0, i.LINK, вход для микрофона, AV-выход, S-Video-выход, компонентный выход
Аккумулятор Li-Ion, 12,2 Вт*ч Li-Ion, 1320 мАч Li-Ion, 1200 мАч Li-Ion, 1460 мАч
Прочее Док-станция в комплекте Нет видоискателя
Размеры, мм 144x81x75 142x74x69 138x88x80 186x91x77
Вес, г 530 (без батареи) 430 (без батареи) 535 665 (без батареи)
Цена, $ 1650 1200 1350 1800
Сайт производителя www.sony.ru www.panasonic.ru www.canon.ru www.jvc.ru