11 лет назад 10 октября 2007 в 19:06 46

Искаженная реальность

Автор: Андрей Воленко

Сейчас для обычной работы хватит даже самого простого компьютера из самых заурядных комплектующих. Для такой системы нужно купить материнскую плату с интегрированными видео, сетевым контроллером и звуком, приобрести процессор, память и жесткий диск. обойдется все удовольствие недорого, но требовательные к вычислительным ресурсам компьютерные игры на такой машине просто не пойдут. Прекрасно понимая, что мы пытаемся совместить несовместимое, мы все-таки задались целью выяснить, насколько комфортно будут чувствовать себя игры на системах с интегрированными видеоконтроллерами.

Согласитесь, покупать внешнюю видеокарту ради пары часов игр в месяц глупо. А если же играть чаще, но на том же офисном компьютере с интегрированным видео? Возможно, что-то и получится. Чтобы проверить это предположение, были выбраны три материнские платы на интегрированных чипсетах последних поколений. Производители все время заявляют, что новое поколение интегрированных чипсетов стало еще быстрее не только при обработке видео, но и в 3D. Более того, постоянно объявляется поддержка практически самых современных API и говорится, что чипсеты способны запустить даже последние игры без использования дополнительного графического ускорителя.

Для платформы AMD тестировались платы Sapphire Pure Element PE-AM2RS690MH на чипсете AMD 690G с интегрированным Radeon X1250, а также ASUS M2N-MX SE со встроенным GeForce 6150SE. Честь платформы Intel защищала Gigabyte G33M-S2, собранная на чипсете Intel G33 со встроенным ядром Intel GMA 3100.

NVIDIA GEFORCE 6150SE

Ядра NVIDIA и ATI – это сильно упрощенные графические ядра, интегрированные на одну подложку с северным мостом. GeForce 6150SE представляет собой очень простой GPU. Он имеет два текстурных конвейера, два конвейера исполнения пиксельных шейдеров и один для вершинных шейдеров (для сравнения, самый простой GeForce 6200 имеет четыре текстурных, четыре пиксельных и три векторных конвейера). Частота работы в режиме 3D – 425 МГц. Изготавливается чип по 110-нанометровым технологическим нормам. Собственной памяти видеоядро, естественно, не имеет, и пользователь вправе выделить до 128 Мб общей оперативной памяти под нужды видеоадаптера. Поскольку контроллер памяти интегрирован в процессор, то все запросы при работе с памятью идут через процессор, что при активной нагрузке на графическое ядро приводит к заметному падению производительности системы в целом.

Совсем недавно NVIDIA выпустила новое поколение интегрированных чипсетов для платформы Socket AM2. Видеоядра этих чипсетов основаны на процессорах седьмого поколения. Пока существуют две модели: GeForce 7025 и GeForce 7050 PV. До розницы эти решения пока не добрались.

ATI RADEON X1250

Вот так AMD смогла скрестить два бренда в одном устройстве. Материнская плата на чипсете AMD, видеоядро чипсета – ATI.

Поскольку чипсет ориентирован на создание медиацентров, в нем реализовано несколько интересных возможностей. Во-первых, на материнской плате с 690G может быть одновременно установлено три различных интерфейса для вывода изображения: D-SUB, DVI и HDMI. Два из них могут работать одновременно, то есть выводить изображение на отдельный экран.

Для упрощения ядра инженеры компании прибегли к интересному ходу: они реализовали четыре пиксельных конвейера и ни одного (!) вершинного. Для поддержки DirectX 9 приложений работа вершинных шейдеров обеспечивается программно и обсчитывается силами центрального процессора. Такой подход явно демонстрирует развлекательную, но никак не игровую направленность чипсета. Обычно частота ядра близка к 400 МГц с небольшими отклонениями в обе стороны в зависимости от модели материнской платы. В Pure Element это значение увеличено до 525 МГц и легко изменяется в диапазоне от 400 до 600 МГц. При частоте 600 МГц плата проходила не все тесты, поэтому мы решили не искать потолок стабильности и провели тесты на “штатных” 525 МГц. Кстати, чип оказался достаточно холодным, и, похоже, в тесных баребонах и медиацентрах даже без активного охлаждения будет чувствовать себя отлично.

INTEL GMA 3100

С названиями интегрированных чипсетов Intel все очень непросто. Стоит добавить к названию встроенного ядра приставку “X”, как получается совершенно иной продукт. Так, в нашем случае использовано ядро GMA 3100, имеющее четыре пиксельных конвейера, поддержку вторых шейдеров и частоту работы 400 МГц – очень похоже на AMD 690G. А вот GMA X3100 и GMA X3500, который будет использоваться в ожидаемом чипсете G35, имеют более внушительные характеристики. Для этих ядер обещано 8-10 унифицированных конвейеров и аппаратная поддержка DirectX 10, вот только готовых продуктов на этих чипах пока нет на рынке.

Резюмируя, получаем, что самым “полноценным” из представленных чипсетов оказывается старый GeForce 6150SE. Он имеет один вершинный процессор и аппаратную поддержку третьих шейдеров. При этом у него вдвое меньшее по сравнению с конкурентами число пиксельных шейдеров, так что качество программной реализации обсчета вершинных шейдеров и архитектурные отличия должны решить исход теста. Хотя заранее понятно, что ждать подвигов от участников не стоит.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Как оказалось, не все тесты захотели запускаться на встроенных решениях. Большей части из них не хватило поддержки третьих шейдеров видеоядрами от Intel и AMD. В итоге тестовый набор несколько сузился, игр осталось две – Prey и Cronicles of Riddick. Этого достаточно, чтобы оценить производительность решений в 3D и спрогнозировать уровень геймплея в большей части игр. Полусинтетические 3DMark представлены практически всей серией, забыты только самые первые версии пакета. 3DMark 2001 и 3DMark03 как тесты прошлого позволяют сравнить текущие встроенные видеорешения с дискретными адаптерами трех-четырехлетней давности. Современные 3DMark показывают производительность в современных играх.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Не нужно сильно разбираться в видеокартах, их производительности и способностях, чтобы понять, что даже в самых слабых режимах обеспечить играбельность не может ни одно встроенное решение. Каждое из них проваливается с треском, выдавая на гора неторопливое слайд-шоу в большей части бенчмарков. Только в разрешении 800×600 с максимально разгруженной графикой фреймрейт поднимается до приемлемого уровня, картинка начинает сменяться с такой скоростью, что можно успеть развернуться и пристрелить врага или вовремя повернуть руль. Но фреймрейт этот высок не всегда, даже в таком разрешении есть моменты, когда выводится не более четырех-пяти кадров в секунду. Обычно это сцены боя, то есть самые ответственные моменты. Играть в таком режиме очень сложно. Графика бедна, детализации недостаточно для комфортной и мгновенной реакции на происходящее. Зато для некогда популярных сетевых игр Counter Strike и Quake 3 производительности чипов оказывается достаточно; и с некоторой натяжкой встроенная графика годится даже для вполне современного Counter Strike: Source. Очевидно, что уровень производительности встроенных решений сравним с картами на чипах GeForce 4 440MX или Radeon 9000/9100 и, естественно, неудовлетворителен для большей части даже не самых свежих игр.

Если сравнивать протестированные решения, то однозначно что-то выделить сложно. В старых приложениях выигрывает платформа Intel. Однако это вовсе не означает, что G33 имеет самое производительное видеоядро. Просто в тестовой системе Intel использован процессор Core 2 Extreme X6800, который заметно быстрее AMD Athlon 4800+. Старые бенчмарки очень чувствительны к производительности процессора, поэтому отдают предпочтение Intel. При переходе к менее процессорозависимым тестам преимущество Intel тает. Интересно видеть, что в Prey G33 медленнее всех, в Cronicles of Riddick, наоборот, быстрее. Впрочем, в Chronicles of Riddick наиболее интересным выглядит результат, полученный на системе с чипом AMD 690G. Там мы получили стабильные 1,18 кадра в секунду для обоих тестовых режимов. То, что в играх на движке Doom III продукты ATI оказываются медленнее решений NVIDIA – уже привычно. Но удивительно видеть более чем десятикратное отставание с совершенно неприемлемым слайдовым фреймрейтом. На лицо недоработанность драйверов.

Вообще, каждый чип оказывается быстрее в отдельных тестах, но суммарно по скорости они практически равны. Поддержка третьих шейдеров GeForce 6150SE бонусов не приносит: просчет более длинных шейдеров, наоборот, негативно сказывается на производительности.

ВЫВОДЫ

Покупая типичный офисный компьютер, не стоит надеяться на чудо, верить в то, что на нем можно будет играть. Комфортное времяпрепровождение за играми гарантировано лишь в приложениях четырех-пятилетней давности и более. Современным прожорливым игрушкам встроенного видео недостаточно: им мало их невысоких частот, небольшого количества вычислительных блоков и, как результат, низкой производительности. Также недостаточно функциональных возможностей. И даже если в них объявлена поддержка всего на свете, то, скорее всего, она окажется очень ограниченной.

Встроенные решения логично затачиваются под видео и мультимедиаприложения. Их скромных возможностей достаточно для обработки 2D-графики и нехитрых эффектов в меню медиацентровых оболочек. Для остальных задач придется использовать внешнюю карту. Без вариантов.

Конфигурация тестового стенда

Процессор

– Intel Core 2 Extreme X6800 (2,93 ГГц, LGA775, 4 Мб, 1066 МГц)

– AMD Athlon X2 4800+ (2,5 ГГц, Socket AM2, 2×512 кб, 1000 МГц)

Оперативная память

– 2x 1 Гб Corsair CM2X1024-6400C4 (800 МГц, 4-4-4-12)

Жесткий диск

– Seagate Barracuda 7200.7 120 Гб (IDE, 7200 об/мин)

Операционная система

– Windows XP Professional Service Pack 2

Технические характеристики материнских плат

Процессорный разъем Чипсет Тип памяти Графика Дисковая подсистема Сетевые интерфейсы Формфактор Цена, $
Sapphire Pure Element PE-AM2RS690MH Socket AM2 AMD 690G DDR2 ATI Radeon X1250 IGP 4x SATA, 1x PATA 1x Gbit LAN mATX Н/Д
ASUS M2N-MX SE Socket AM2 GeForce6150SE + MCP430 DDR2 NVIDIA GeForce 6150SE 2x SATA, 1x PATA 1x Gbit LAN mATX 60
Gigabyte G33M-S2 LGA775 Intel G33 DDR2 Intel GMA 3100 4x SATA, 1x PATA 1x Gbit LAN mATX 110

Результаты тестирования

Radeon X1250 GeForce 6150SE Intel GMA 3000
3DMark06 SM 2.0 154 106 141
SM 3.0 N/A 112 N/A
Overall 335 345 309
3DMark05 1157 785 897
3DMark03 1900 1634 2486
3DMark 2001 se 6214 5989 9209
Prey 800×600 14,7 15,1 10,2
1024×768 12,8 11 7,5
Chronicles Of Riddick 800×600 1,18 14,02 16,14
1024×768 1,18 9,07 7,63