12 лет назад 17 июля 2006 в 2:13 94

Часто возникает ситуация, когда нет возможности купить дорогой медный zalman стоимостью в полпроцессора. И приходится решать, приобрести ли процессор с кулером в комплекте (так называемый “боксовый” вариант) или же процессор oem и к нему отдельно недорогой, но, возможно, более эффективный охладитель.

Нам стало интересно, сможем ли мы найти достойную замену штатным радиаторам среди недорогих изделий, которые в изобилии обнаруживаются в прайс-листах торговых компьютерных фирм. Мы, естественно, не стали заморачиваться и набрали кулеров только для двух актуальных на данный момент платформ – Intel LGA775 и AMD Socket 939. Что из нашей затеи вышло, мы сейчас вам расскажем.

Как мы тестировали
При тестировании были отключены все возможные функции энергосбережения процессоров. Процессоры работали в двух режимах: штатный и разгон. Для AMD Athlon 64 3200+ – это 2000 МГц и напряжение 1,4 В, расчетное тепловыделение порядка 67 Вт. Второй режим – разгон до 2500 МГц с повышением напряжения до 1,5 В. Процессор рассеивает порядка 95 Вт тепла. Для представителя LGA775 платформы – Pentium 4 631 – 3000 МГц и 1,35 В. Тепловыделение около 86 Вт при пиковых нагрузках. При разгоне процессора до 4000 МГц и увеличении напряжения до 1,5 В тепловыделение возрастало до 125-130 Вт.

Режимов тестирования было три:
– простой – только фоновые процессы Windows в течение 20 минут;
– тест SuperPI 1.5 XS (32 M) для эмуляции работы в реальных тяжелых приложениях;
–тест FPU из утилиты S&M 1.8.0a (100-процентная загрузка процессора, максимальный нагрев), 20 минут.

Тестирование проводилось на открытых стендах. Для более объективного сравнения возможностей кулеров была использована термопаста КПТ-8. Температура окружающего воздуха во время тестов составляла 24-26 градусов по Цельсию.

Конфигурации тестовых стендов
LGA 775
Компьютер – IS Mechanics Crown DXX (с замененным процессором)
Материнская плата – ASUS P5WD2-Premium
Процессор – Intel Pentium 4 631 (3000 МГц, 2 Мб L2 кэш)
Оперативная память – 2048 Мб DDR2-667
Операционная система – Windows XP Professional SP2

Socket 939
Компьютер – IS Mechanics Crown K8N (с замененным процессором)
Материнская плата – ASUS A8N-SLI DELUXE
Процессор – AMD Athlon 64 3200+ (2000 МГц, 512 кб L2 кэш)
Оперативная память – 1024 Мб DDR400
Операционная система – Windows XP Professional SP2

INTEL COOLERS (LGA 775)
Процессоры Intel, точнее, Pentium 4 и Pentium D отличаются изрядным тепловыделением. При достижении высоких температур (порядка 90 градусов и выше) в процессоре срабатывает защита от перегрева, ядро пропускает такты – включается так называемый Throttling. То есть при максимальной нагрузке производительность может упасть. Процессор в пиковых ситуациях не раскроет свой потенциал и из-за дешевого кулера не оправдает вложенных средств. Более того, становится очевидно, что разгон Pentium возможен далеко не с любым кулером, так как при повышении напряжения и частоты тепловыделение заметно возрастает, удержать температурный режим в допустимых пределах становится еще сложнее.

Intel Box Cooler
Коробочный кулер, поставляемый с процессорами Intel в конструктиве LGA775, стоит около 10 долларов. Intel Box Cooler бывает двух видов: целиком алюминиевый и алюминиевый с медным сердечником. С процессором Pentium 4 631 нам достался второй вариант. Интеграция кулера проходит быстро, нужно только защелкнуть четыре ножки, которые устанавливаются в монтажные отверстия вокруг сокета.

Благодаря четырехконтактному разъему скорость вращения крыльчатки регулируется в зависимости от загрузки процессора. В нашем случае в простое вентилятор крутился со скоростью 2500 об/мин и 3200 – под нагрузкой. В простое шум кулера был сносным, а под нагрузкой усиливался и становился весьма навязчивым. Температура процессора при работе оказалась на удивление не очень высокой, в штатном режиме кулер честно справился с охлаждением, не дав температуре подняться выше 64 градусов.

После разгона Pentium 4 631 до 4 ГГц температура в простое оказалась равна уже 57 градусам, по завершении SuperPI поднялась до 83 градусов, а S&M разогрела ядро до 94 градусов, включился Throttling, что спасло компьютер от зависания, а ядро процессора – от возможных необратимых последствий.

Коробочный кулер от Intel окупает свои 10 долларов, с ним компьютер будет работать стабильно, но шумно. Box-комплектацию Intel очень любят сборщики за удобство установки, 3 года гарантии и наклеечку Intel Inside.

Foxconn CMI-775-4B
Придумать что-то действительно интересное в сегменте дешевых решений сложно, проще использовать имеющиеся идеи. Именно поэтому дизайн кулеров Foxconn аналогичен штатным интеловским. Вентилятор на радиаторе тем не менее установлен несколько иной. Поэтому кулер оказался чуть тише, чуть эффективней и чуть дороже. При несколько более низких температурах кулер Foxconn все же не смог спасти процессор от троттлинга. CMI-775-4B – удачный “клон” штатного кулера и неплохо подойдет в качестве его замены.

Thermaltake TR2-M18 SE
Казалось бы, что можно придумать, чтобы помешать пользователю защелкнуть четыре ножки в монтажных отверстиях материнской платы? Для этого достаточно использовать на круглом радиаторе вентилятор в прямоугольной рамке – так, чтобы углы рамки расположились над ножками. Чтобы снять кулер TR2-M18 SE после теста, нам пришлось сначала открутить вентилятор. Настолько нелепого решения от Thermaltake мы не ожидали. Инженеры компании взяли за основу радиатор штатного охладителя Intel и… упростили его.

TR2-M18 SE оказался хуже и по эффективности, и по удобству установки. Площадь основания целиком алюминиевого радиатора по непонятным нам причинам была существенно уменьшена, к тому же подошва не полирована. Эффективность от этого значительно снизилась. Работая в штатном режиме при 100-процентной загрузке, процессор нагрелся до 70 градусов Цельсия. Разогнанный Pentium 4 смог пройти только тест SuperPI, разогревшись до 91 градуса и пропуская такты. От прогрева S&M не спас даже троттлинг – сработала защита, и компьютер выключился. Рассматривать TR2-M18 SE в качестве альтернативы боксовому кулеру не стоит, он не дешевле, но заметно хуже.

Thermaltake TR2-M15 SE
В TR2-M15 SE снова использована конструкция штатного радиатора Intel, оставлен медный сердечник и больное место предыдущего бюджетника Thermaltake – подошва с уменьшенной площадью. Вентилятор на этот раз не мешает установке/деинсталляции, но у него есть другой недостаток – он очень шумный, поскольку вращается с частотой 3500 об/мин.

Протестировать TR2-M15 SE хотелось быстро, слишком сильно он шумел, но пришлось сделать некоторые замеры дважды, так как разогнанный компьютер при 100-процентной загрузке процессора отключался, как и в предыдущем случае. Медный сердечник, быстрый вентилятор и температуры, схожие с показаниями коробочного кулера, вынудили во второй раз установить кулер, чтобы убедиться, что перекосов нет, термопасты немного, и распределена она равномерно. Так все и было, но компьютер снова отключился, TR2-M15 SE сдался. Кулер оказался шумный и неэффективный, лучше купить боксовую версию процессора или кулер Foxconn.

Scythe Katana Cu
Кулеры этой компании не вполне вписываются в рамки тестирования, так как стоят дороже 20 долларов, тем не менее как недорогие охладители для неэкстремального разгона процессоров Athlon 64 и Pentium 4 их рассмотреть стоит. Scythe – это коса, Katana – меч, Cu – медь. Замешав все это, получаем целиком медный радиатор, две тепловые трубки, впрессованные в основание, и насаженные на них пластины (41 штука). Основание кулера обработано качественно, тепловые трубки не перпендикулярны основанию – они направлены так, что поток от вентилятора способен дополнительно охладить еще и силовые элементы материнской платы.

Извлекая крепежные детали для инсталляции Katana, замечаем, что для установки на системы LGA775 их слишком много. Чтобы закрепить это медное великолепие на процессоре, пришлось потратить не один десяток минут. После стандартных боксовых защелок, использованных во всех предыдущих моделях, сложности конструкции Scythe просто вводят в ступор. Чертыхаясь, подключаем наконец-то регулятор скорости вращения к материнской плате, включаем компьютер.

На минимальной скорости вращения вентилятора Katana не слышно. Температурный же режим процессора при этом оказывается приемлемым. Даже под 100-процентной нагрузкой разогнанный Pentium не начинал пропускать такты, но разогрелся до 81 градуса. В штатном режиме температура процессора не превысила 58 градусов. Максимальная частота вращения вентилятора составила 2500 об/мин. Кулер начал шуметь сравнимо с боксовым коллегой, но охлаждал не в пример лучше – 55 градусов для стандартных параметров и 69 при разгоне.

Забегая вперед, отметим, что “медный меч” оказался лучшим по эффективности в тесте. Проверять его на платформе Socket 939 мы не стали, поскольку тепловыделение Athlon 64 заметно меньше, чем у Pentium 4, Katana Cu элементарно не раскрыл бы весь свой потенциал. Несмотря на удивительно неудобную систему крепления, мы рекомендуем этот кулер неэкстремальным оверклокерам и простым пользователям.

Scythe Kamaboko Z
При кажущейся простоте конструкция Kamaboko достаточно интересна. Медное качественно отполированное основание спрессовано с алюминиевым радиатором, имеющим 22 ребра. Между радиатором и основанием запрессованы 2 тепловые трубки, на которые насажены 32 медные пластины. Получившийся медный радиатор находится над алюминиевым, сверху оба радиатора продуваются 92-миллиметровым вентилятором.

Установить Kamaboko оказалось несложно – заметно проще, чем Katana. Восторг от победы разума в головах инженеров-конструкторов, однако, быстро прошел. Результаты тестов оказались просто провальными. Мы ожидали производительности, сравнимой с Katana, а получили просто тихий кулер, по эффективности равный боксовому. При минимальной скорости вращения крыльчатки компьютеру не удалось пройти тестирование в S&M с разогнанным процессором – срабатывала защита, компьютер выключался. При увеличении скорости вращения до 3750 об/мин Kamaboko почти дотянул до безмолвной Katana. При стоимости, сравнимой с Katana Cu, Kamaboko Z не стоит внимания, даже несмотря на относительную легкость установки.

Результаты тестирования кулеров для LGA 775

Intel Pentium 4 631 (3000 МГц, 1,35 В) Intel Pentium 4 631 (4000 МГц, 1,5 В)
Idle (Windows Desktop) SuperPI 1.5 XS (32 M) S&M 1.8.0a (FPU burn) Idle (Windows Desktop) SuperPI 1.5 XS (32 M) S&M 1.8.0a (FPU burn)
Intel Box Cooler 42 57 64 57 83 94*
Foxconn CMI-775-4B 41 54 62 54 80 93*
Thermaltake TR2-M18 SE 43 59 68 59 91* **
Thermaltake TR2-M15 SE 43 56 62 55 84 **
Scythe Katana Cu (1360 об/мин) 38 53 58 44 71 81
Scythe Katana Cu (2500 об/мин) 38 50 55 42 66 69
Scythe Kamaboko Z (1250 об/мин) 44 59 67 59 88 95*
Scythe Kamaboko Z (3750 об/мин) 41 51 57 50 71 84
Примечание: * – включение Throttling
** – выключение компьютера

SOCKET 939
Кулеры для Socket 939 также совместимы с Socket 754/940. Холодные процессоры AMD позволяют делать радиаторы менее массивными, а вентиляторы менее быстрыми. Часто разогнанный Athlon рассеивает столько же тепла, сколько и Pentium 4 в штатном режиме.

AMD Box Cooler
Простой, даже скучный кулер. Если бы не голографическая наклейка на крыльчатке вентилятора, то вообще смотреть было бы не на что. На самом деле: 33 ребра радиатора с постоянным сечением, девятилопастная крыльчатка вентилятора, скорость вращения – 3200 об/мин. Но температурный режим оказывается при этом более чем достойный. Даже разогнанный Athlon 64 не удалось разогреть выше 51 градуса. Закрыв глаза на заметный шум, мы рекомендовали бы этот кулер в случаях, когда Box-версия процессора несущественно превышает OEM по цене или просто необходима трехгодичная гарантия на процессор.

Foxconn CMA-K8-2T
Еще один кулер Foxconn, напоминающий штатный вариант. Но сравнивая его с коробочным охладителем от AMD, замечаем несколько отличий. Во-первых, в основание запрессован медный диск, который теоретически должен улучшить теплоотвод от процессора, но обработано основание плохо. Во-вторых, ребер в кулере стало на 50% меньше, что также должно негативно сказаться на эффективности. Как и ожидалось, продукт Foxconn во всех тестах отстает от штатного AMD на 2-3 градуса. Поэтому устанавливать такой охладитель на процессор стоит только в том случае, если ничего другого просто невозможно купить.

Thermaltake TR2-M6 SE (K8)
Пытаясь увеличить эффективность алюминиевого радиатора, инженеры Thermaltake прикрутили к нему медную пластину. Именно прикрутили, а не спрессовали или приварили, как это делается для достижения лучшей теплопередачи. Открутив 4 винта, мы обнаружили неровный слой термопасты между радиатором и основанием. Это уже совсем некрасиво. Сам радиатор при этом абсолютно обычный: 27 ребер с переменным сечением, сверху – вентилятор, вращающийся с частотой 2500 об/мин, нешумный – чуть тише вентилятора штатного кулера Athlon. Эффективность, как и ожидалось, оказалась даже ниже эффективности боксового – TR2-M6 SE шел вровень с Foxconn CMA-K8-2T. Из-за завышенной цены и низкой эффективности придумать причину, по которой стоило бы отдать за этот кулер деньги, сложно.

Glacialtech Igloo 7200
Igloo 7200 – приятный представитель медных кулеров, постепенно переходящих в разряд редких. Его небольшой радиатор имеет 30 ребер с переменным сечением, неплохо обработанное основание. Вентилятор, несмотря на 2800 оборотов, совершаемых крыльчаткой в минуту, тихий. В линейке также присутствуют версии Light и Pro, отличающиеся от тестового образца скоростью вращения вентилятора (Light – медленней, Pro – быстрее и шумнее). Тестирование показало, что Igloo 7200 отстал от боксового кулера всего на 1 градус при существенно меньшем уровне шума. Цена на этот Glacialtech – около 8 долларов, так что Igloo 7200 вполне можно рекомендовать в качестве альтернативы штатнику.

Foxconn CMA-K8-1C
Чтобы максимально увеличить число ребер радиатора, а соответственно, и площадь поверхности, инженеры Foxconn решили использовать не монолитный радиатор, а сборный. В CMA-K8-1C к алюминиевому основанию припаяны 57 тонких алюминиевых ребер. Дополнительно, чтобы сделать кулер более интересным, использован вентилятор, способный автоматически, в зависимости от температуры поступающего воздуха, менять скорость вращения от 3000 до 6000 об/мин.

Так как стенд был открытый, то больше чем на 3000 оборотов крыльчатка не раскрутилась, а шум при этом был сравним с боксовым аналогом. Эффективность охлаждения, как и стоило ожидать, оказалась чуть выше, чем у предыдущих представителей бюджетных кулеров. Однако внутри жаркого корпуса Foxconn станет шумным (сработает автоматический регулятор скорости вращения), но удержит температуру процессора на низких значениях.

Titan Siberia
Прозрачный пластиковый блистер, в который упакован кулер, демонстрирует всю красоту 120-миллиметрового серебристого вентилятора. Невольно задумываешься: “Что же там за радиатор?” А радиатор оказался обычным, если не сказать посредственным: отлично обработанное медное основание – единственное его достоинство, поскольку незамысловатая конфигурация из 25 алюминиевых ребер не раскроет потенциала огромной вертушки.

Инсталляция кулера предельно проста. Сначала мы ставим радиатор, потом вентилятор прищелкивается к радиатору. Выбрать, в какую сторону будет выступать вентилятор, доверено пользователю. Таким образом, можно одним кулером охладить еще и память, а заодно и северный мост материнской платы.

В комплекте с Siberia поставляется регулятор скорости вращения вентилятора, крыльчатка может крутиться со скоростью от 1500 до 2800 об/мин. В тихом (читай: бесшумном) режиме кулер хоть и справляется с разогнанным Athlon 64, но делает это хуже всех. При разгоне вентилятор уже слышен, но эффективность кулера из-за слабого радиатора сравнима с боксовым.

Цена на Titan Siberia ($16) оправданна только в случае использования его как глобального охладителя для процессора и околопроцессорных элементов на материнской плате. С другой стороны, купить 120-миллиметровый вентилятор и установить его на другой, более продвинутый радиатор никто не запрещает.

Thermaltake Golden Orb II
Выпуская этот кулер, Thermaltake играет на чувствах старых оверклокеров, многие из которых на заре времен разгоняли свои Celeron на ядре Coppermine до невиданных тогда частот – около 1 ГГц и использовали именно легендарный Golden Orb. Спустя годы новый Orb стал заметно больше, радиатор при этом остался алюминиевым, но получил медный стержень в основании, крыльчатка стала классической (раньше была полутурбинная), скорость вращения упала в разы. Теперь кулер стал совершенно бесшумным.

По результатам тестирования он оказался лучшим для платформы AMD: 46 градусов для разогнанного процессора – очень достойный результат. Также кулер неплохо бы справился с Pentuim 4, но мы рекомендуем его именно для AMD.

Результаты тестирования кулеров для Socket 939

AMD Athlon 64 3200+ (2000 МГц, 1,4 В) AMD Athlon 64 3200+ (2500 МГц, 1,5 В)
Idle (Windows Desktop) SuperPI 1.5 XS (32 M) S&M 1.8.0a (FPU burn) Idle (Windows Desktop) SuperPI 1.5 XS (32 M) S&M 1.8.0a (FPU burn)
AMD Box Cooler 31 40 44 33 45 51
Foxconn CMA-K8-2T 32 40 46 34 47 54
Thermaltake TR2-M6 SE (K8) 33 42 45 33 47 54
Glacialtech Igloo 7200 33 40 45 34 46 52
Foxconn CMA-K8-1C 30 39 42 32 43 51
Titan Siberia (1500 об/мин) 32 45 47 34 49 58
Titan Siberia (2800 об/мин) 31 43 45 33 45 52
Thermaltake Golden orb II 30 36 40 30 40 46

Мы искали альтернативу коробочным кулерам, недорогую и качественную. Получилось, что для горячих процессоров Intel лучше всего подойдет Foxconn CMI-774-4B, а вот недорогие изделия Thermaltake противопоказаны. Гораздо больше им подойдут чуть более продвинутые решения – Scythe Katana Cu или Thermaltake Golden Orb II. Десятидолларовые варианты рискуют не справиться со стоваттными монстрами – будет включаться Throttling, поэтому лучше купить процессор чуть медленнее, но в комплекте с более производительным кулером. Найти недорогой кулер для холодных Sempron/Athlon 64 несколько проще. Для них мы бы советовали Foxconn CMA-K8-1C, тихий Glacialtech Igloo 7200 или даже Box Cooler. А для разгона – Golden Orb II или Scythe Katana Cu.