12 лет назад 10 февраля 2007 в 1:49 58

Чемпионат по боксам

Автор: Макс Еховский

Собрать коробки для жестких дисков, превращающие их во внешние накопители, оказалось очень непросто. не потому, что их нет в продаже – есть, причем в изобилии, – а потому, что лишь немногие компании занимаются поставками hard disk enclosure целенаправленно, и когда стоит задача собрать все, что сейчас можно купить, чувствуешь себя золотоискателем. мы нашли семь разных коробок четырех производителей, посмотрели, насколько хорошо и логично они сделаны, как быстро работают и как сильно шумят.

Насколько такая вещь, как коробка для SATA-диска, актуальна? Владельцы ноутбуков очень быстро понимают, что какого бы объема ни был встроенный жесткий диск или в некоторых случаях даже два жестких диска, свободное пространство занимается нужными и не очень вещами (музыкой, фильмами, фотографиями, программами и документами) с катастрофической скоростью. При этом очевидно, что наилучшим решением для хранения большого количества различных файлов оказывается не расположенный внутри ноутбука дорогой и не очень вместительный винчестер, а внешний объемный и недорогой накопитель.

С десктопами несколько проще: можно просто добавить еще один HDD в систему и таким образом решить вопрос свободного дискового пространства. Но! 80% файлов большого объема, хранимых на наших жестких диска, нужны лишь от случая к случаю, так зачем тогда заставлять большой винчестер постоянно работать, расходовать электроэнергию, выделять тепло, шуметь и изнашиваться? Не лучше ли включить диск с файлами, которые спокойно могут лежать в архиве, только тогда, когда эти файлы окажутся нужны? И опять мы приходим к вполне логичной идее использования внешнего накопителя. Следующий вопрос: почему именно SATA? Здесь все просто: этот интерфейс доказал свою состоятельность, и SATA-диск сейчас купить уже гораздо проще, чем IDE.

MACALLY PHR-100SU ($58)

У бокса PHR-100su производства компании Macally полностью металлический корпус, за исключением передней и задней пластиковых панелей. В крышку, выполненную из алюминиевого сплава, вставляется стальное шасси, в котором установлен контроллер. К этому же шасси с помощью винтов с силиконовыми втулками крепится жесткий диск.

Несколько устройств PHR-100su могут отлично укладываться в стек (одно на другое), при этом вставки из плотного силикона предотвращают контакт как корпусов между собой, так и корпуса с поверхностью, на которой размещен накопитель.

На переднюю панель выведены индикаторы питания и доступа к диску, на задней панели – выключатель питания, разъем БП и два интерфейсных разъема: USB и SATA. Именно SATA, а не eSATA. Это означает, во-первых, что соединяющий кабель не может быть длинным. Во-вторых, поскольку в комплекте идет обычный SATA-кабель метровой длины, подключить накопитель к компьютеру, оборудованному полноценным eSATA-интерфейсом, не получится – нужно найти кабель eSATA-SATA, который иногда поставляется с материнскими платами, но вот насколько доступен отдельно – неизвестно, а в комплекте его нет.

Контроллер собран на чипе JM20336 компании JMicron Technology Corporation. Это мост, вернее, два моста: SATA II-USB 2.0 и SATA II-SATA II. Встроенный в этот чип двухпортовый SATA-контроллер может быть сконфигурирован как хост контроллер или как SATA-устройство и, естественно, может передавать данные между портами. Кроме того, JM20336 поддерживает функции One-button Copy и One-button System Backup, для работы которых нужен специальный софт и, конечно же, кнопка, которой у PHR-100su нет.

Установка жесткого диска крайне проста и подробно описана и проиллюстрирована в прилагаемой инструкции Quick Installation Guide.

В боксе нет ни активных, ни дополнительных пассивных систем охлаждения (металл шасси и крышки не имеет контакта ни с жестким диском, ни с чипом контроллера), так что шумовые характеристики собранного накопителя определяются исключительно шумовыми характеристиками установленного диска и качеством виброизоляции. Последняя, несмотря на использование силиконовых втулок, оказалась далеко не идеальной: вибрация в значительной степени передается корпусу, и собранный накопитель, установленный на системный блок, вносит заметный вклад в общий шумовой фон. Тем не менее это практически самый тихий вариант бокса в тесте: “четверка” и за работу в простое, и за работу при поиске.

К сожалению, от того, что корпус металлический, проку для термального благополучия диска нет. В простое жесткий диск еще держится в пределах нормальных температур, но в режиме активной работы он прогревается очень хорошо, при этом корпус остается практически холодным. Так что его лучше не оставлять работать круглосуточно. Кстати, жесткий диск включается, только если на одном из интерфейсов есть активные сигналы, а выключается только с помощью выключателя, расположенного на задней панели.

Температурный режим можно несколько улучшить, если, например, с помощью “терможвачки” организовать термальный контакт между верхней крышкой винчестера и алюминиевой крышкой коробки.

В комплекте кроме стандартного метрового SATA-кабеля есть кабель USB, подставка, блок питания, упомянутая выше краткая инструкция по установке и CD-диск с полной инструкцией и драйверами.

Плюсы

привлекательный внешний вид

качество материалов и сборки

Минусы

отсутствие системы охлаждения жесткого диска

отсутствие разъема eSATA

SAROTECH HARDBOX FHD-354US2 ($71)

Комплект “коробки” хорошо известной компании Sarotech куда богаче. Кроме набора кабелей, среди которых нашелся и eSATA, подставки, инструкции, диска и самой коробки в него входит еще отличная сумка-чехол для транспортировки накопителя. Кстати, на диске кроме драйверов и полной инструкции есть облегченная (Light) версия программы для создания бэкапов – IntelliStor компании Clarus.

От предыдущего накопителя HardBox FHD-354US2 кроме комплекта отличается еще несколькими важными вещами: встроенным блоком питания и наличием eSATA-интерфейса. А вот чип контроллера у них один и тот же – JMicron JM20336. Интересно, что на плате контроллера предусмотрено наличие вентилятора для охлаждения жесткого диска, но ни самого вентилятора, ни даже разъема для его подключения нет, а зря. Как выяснилось в ходе тестирования, небольшое внутреннее пространство, непосредственное соседство с встроенным блоком питания и отсутствие нормальной вентиляции может довести диск до критических температур. После длительного активного использования температура диска поднялась выше 70 градусов, что, конечно же, не очень хорошо – эта температура не убьет диск сразу, но может уменьшить срок его службы. Так что если хочется установить в этот бокс жесткий диск большого объема, стоит использовать подставку и устанавливать накопитель вертикально – охлаждение будет чуть лучше. Еще лучше позаботиться о термальном контакте винчестера и корпуса, то есть опять “терможвачка”, тем более что конструкция корпуса к этому располагает.

В конструктивном плане главное отличие FHD-354US2 от PHR-100su в том, что в изделии Sarotech все-таки есть прямой контакт между составными частями корпуса и установленным винчестером – накопитель надевается на стальные направляющие, вмонтированные в шасси. Несмотря на прокладку из пористой резины и пластиковый прижим, вибрация от диска передается корпусу. В результате в простое он еще худо-бедно тянет на четыре балла, а вот в режиме поиска больше “тройки” ему не светит – поиск получается очень громким.

ПЛЮСЫ

привлекательный внешний вид

качество материалов и сборки

встроенный блок питания

наличие eSATA-интерфейса

богатая комплектация

МИНУСЫ

отсутствие системы охлаждения жесткого диска

прямой контакт диска с корпусом накопителя и, как следствие, очень громкая работа при поиске

высокая стоимость

AGESTAR CFB3A1 ($48)

Меньше пятидесяти долларов за коробку с тремя внешними (USB 2.0, FireWire, SATA) и двумя внутренними (SATA, PATA) интерфейсами – это невероятно выгодная цена за невероятно универсальное устройство. И все бы было хорошо, если бы не несколько очень важных “но”.

Во-первых, качество сборки контроллера и используемые в нем компоненты (например, разъемы SATA и наплатные разъемы питания) оставляют желать лучшего. Во-вторых, много лучшего оставляют желать сильно не европейский, аляповатый дизайн и комплектные кабели – 90-сантиметровый FireWire очень невысокого качества и обычный 50-сантиметровый SATA, который предлагается использовать в качестве внешнего соединителя. В-третьих, жесткий диск крепится непосредственно к нижней половине алюминиевого корпуса без каких-либо виброизолирующих прокладок. Надо ли говорить, что в данном случае вибрация диска отлично передается не только корпусу, но и той поверхности, на которой размещен собранный накопитель. В результате его работу просто нельзя не заметить – не больше “тройки” за шум в простое и “неуд” за шум в режиме поиска.

Наконец, в-четвертых, невероятно мудреный контроллер, состоящий из двух (!) мостов PATA-SATA I (чипы JMicron JM20330) и одного комбинированного моста IDE-FireWire/USB 2.0 (Prolific PL-3507), просто не может хорошо работать и обеспечивать нормальную скорость, особенно в варианте SATA-подключения при использовании SATA-диска.

Выбрать, с каким внешним интерфейсом (USB/FireWire или SATA) работать, можно с помощью переключателя на задней панели – самое простое, но не самое удачное решение, поскольку обязательно случится ситуация, когда накопитель будет подключен через SATA, а переключатель будет стоять в положении USB/FireWire или наоборот.

AGEStar CFB3A1, конечно, самый громкий, но именно прямой контакт с нижней половиной алюминиевого корпуса позволяет накопителю нормально охлаждаться, и за судьбу диска большого объема уже не так страшно.

Шнур питания не очень хорошо держится в разъеме и при неаккуратном обращении может просто вывалиться из него.

ПЛЮС

наибольшая универсальность

невысокая стоимость

хорошее охлаждение жесткого диска

МИНУСЫ

материалы, компоненты и качество сборки

отсутствие виброизоляции

непрезентабельный внешний вид

низкое качество и малая длина комплектных шнуров

AGESTAR SUB3A1 ($28)

Еще одно изделие компании AGE Star и еще более смешная цена. Правда, устройство гораздо проще предыдущего во всем – от конструкции и дизайна до схемотехники контроллера, что в данном случае только на пользу.

В полый черный алюминиевый корпус размером чуть больше трехдюймового жесткого диска с пластиковыми рыжими вставками и черными передней и задней панелями на двух пластиковых направляющих очень плотно вставляется винчестер. Крохотная плата контроллера с одним единственным чипом JMicron JM20339, представляющим собой мост SATA-USB 2.0, крепится к задней панели и вместе с ней вставляется в корпус. Все максимально просто. Виброизоляции, казалось бы, практически нет, если, конечно, не принимать всерьез черную ромбовидную подставку с двумя рыжими шариками, выполненными из какого-то полимера. Тем не менее и в простое, и при поиске собранный накопитель ведет себя очень достойно – ничуть не громче Macally PHR-100su.

Собирается накопитель очень легко и по ощущениям достаточно надежно, вот только устанавливать в AGEStar SUB3A1 дорогие жесткие диски большого объема крайне не рекомендуется: очень большая вероятность того, что объемный винчестер в маленьком корпусе, совершенно лишенном вентиляции, просто задохнется. В любом случае лучше пользоваться странной комплектной подставкой и ставить коробку вертикально.

Жесткий диск включается при подаче напряжения на USB-порт, но больше никак не реагирует на присутствие или отсутствие напряжения питания на USB-разъеме, и выключать его приходится руками.

ПЛЮСЫ

низкая стоимость

компактные размеры

тихая работа

МИНУСЫ

отсутствие какой-либо вентиляции и охлаждения жесткого диска

только USB-интерфейс

VIPOWER VPA-35011 ($53), VPA-35018 ($52) и VPA-35118 ($58)

Три модели боксов компании VIPowER отличаются только установленными в них платами контроллеров и поддерживаемыми интерфейсами. В остальном это абсолютно идентичные устройства, построенные на одном шасси и имеющие одинаковый набор сервисных функций.

Конструктивно корпус VIPowER 35xxx представляет собой цельнометаллический тубус из алюминиевого сплава, в который вставляется штампованное шасси, выполненное из оцинкованной стали. Плата контроллера, передняя и задняя пластиковые панели и жесткий диск крепятся непосредственно к шасси, причем для соединения диска с контроллером используется SATA-разъем аналогичный тем, что устанавливаются в ноутбуках. В итоге установка винчестера получается очень простой и удобной: достаточно наживить четыре винта, подвинуть диск по направляющим до плотного соединения с разъемом и закрутить винты крепления до конца. Именно этот способ установки назван в инструкции Direct-Link.

Учитывая непосредственное крепление винчестера к стальному шасси, теоретически можно было бы рассчитывать на достаточное охлаждение накопителя, без использования каких-либо активных компонентов. Но как оказалось, для нормального охлаждения жесткого диска большого объема стального шасси и алюминиевого корпуса, термальный контакт между которыми, к сожалению, не слишком хорош, недостаточно. Так что небольшой 2,5-сантиметровый вентилятор в боксах VIPowER стоит не напрасно – ему есть чем заняться. Ну а поскольку активный компонент в системе охлаждения все-таки есть, очень приятно удивило наличие термального контроля: вентилятор может либо постоянно работать, либо включаться только при достижении заданного значения температуры накопителя. Значение температуры запуска вентилятора (40, 50 или 60 градусов) задается с помощью перемычек, установленных на плате контроллера.

Несмотря на то что боксы VIPowER оказались в тесте единственными устройствами, использующими активную систему охлаждения, по уровню шума в простое это самые тихие накопители из протестированных. В режиме поиска их немного подводит наличие прямого контакта с металлическим шасси, но и тут им вполне можно поставить четыре балла за тихую работу.

Из трех устройств VIPowER бокс VPA-35011 самый простой: фактически в нем нет никакого контроллера – только переходник с SATA на eSATA. Так что самым сложным элементом на плате VPA-35011 оказываются цепи термального контроля.

На плате VIPowER VPA-35018, оборудованного только USB-интерфейсом, установлен чип SATAlink SPIF215A, представляющий собой мост SATA-USB 2.0. А самая функциональная модель – VPA-35118 с интерфейсами eSATA и USB 2.0. В ней используется контроллер USB 2.0-SATA II Initio INIC-1610L с двумя конфигурируемыми SATA-портами.

В комплектах устройств нет ничего особенного, но приятно, что с eSATA-моделями поставляются два кабеля – eSATA-eSATA и SATA-eSATA, так что какой бы SATA-порт ни был установлен в системном блоке, с подключением проблем не будет.

Единственная вещь в боксах VIPowER, которая вызвала некоторое недоумение – постоянно мигающий яркий разноцветный светодиодный индикатор питания. Возможно, кому-то придется по вкусу работа этой миниатюрной световой станции, но таких любителей иллюминации наверняка окажется немного. Тут надо признать: наши вкусы разошлись со вкусами производителя.

ПЛЮСЫ

качество материалов и сборки

наличие eSATA-интерфейса (у моделей VPA-35011 и VPA-35118)

активное охлаждение с функцией термального контроля

хорошие шумовые характеристики

компактные размеры

Минусы

излишняя активность светодиодного индикатора питания

СКОРОСТЬ, КОТОРУЮ ДОЛГО ИЗМЕРЯЛИ…

Достаточно посмотреть на таблицу с результатами скоростных тестов, чтобы понять, что работы было сделано очень много. Только проход в автоматическом режиме четырех паттернов FC-Test версии 1.0 занимал час для одного интерфейса. А всего их в семи коробках оказалось 13. Немало времени заняло измерение среднего времени доступа при чтении и записи с помощью программы Everest Ultimate Edition 3.0 и решение иногда возникавших проблем. И все это было сделано для того, чтобы узнать две вещи. Во-первых, если SATA-интерфейс реализован нормально, а не так, как в AgeStar CFB3A1, то мы получаем скоростные характеристики практически идентичные тем, которые показывает жесткий диск, подключенный непосредственно к SATA-интерфейсу материнской платы. Если внимательно посмотреть на значения скорости записи и чтения накопителей при SATA-подключении, то становится очевидно, что различия значений находятся в диапазоне погрешности измерений. И только AgeStar CFB3A1 с вынужденным двойным конвертированием SATA-PATA-SATA выдает заметно меньшие значения, как, собственно, и предрекалось.

Во-вторых, используемые в протестированных накопителях мосты USB 2.0, очевидно, настолько схемотехнически откатаны, а возможно, даже аналогичны, что и значения скоростей при USB-подключении тоже оказываются невероятно близкими. Обратите внимание, что в таблице для AgeStar CFB3A1, единственной коробки с FireWire-интерфейсом, именно значения для интерфейса FireWire указаны вместо значения для USB 2.0. Это сделано лишь потому, что скорость работы USB-интерфейса у него практически не отличается от скорости других боксов, и заводить отдельный столбец, чтобы поместить туда значение для FireWire, было бы глупо.

Результаты тестов скоростных параметров

Запись Чтение Запись Чтение
Seagate NL35 500 Гб SATA USB
ISO, Мб/с 37,57 59,13
MP3, Мб/с 36,74 45,31
Programs, Мб/с 27,32 45,77
Windows, Мб/с 23,18 44,22
Среднее время доступа, мс 13,74
AgeStar CFB3A1 SATA FireWire
ISO, Мб/с 31,74 50,08 19,59 32,95
MP3, Мб/с 30,66 41,21 19,21 28,62
Programs, Мб/с 24,03 40,25 16,83 30,07
Windows, Мб/с 20,64 38,64 15,22 30,05
Среднее время доступа, мс 13,81 9,27 13,94
AgeStar SUB3A1 SATA USB
ISO, Мб/с 18,55 29,23
MP3, Мб/с 18,76 25,99
Programs, Мб/с 15,84 26,89
Windows, Мб/с 14,67 27,16
Среднее время доступа, мс 16,73 14,09
Macally PHR-100su SATA USB
ISO, Мб/с 38,79 58,67 18,64 31,58
MP3, Мб/с 35,97 45,25 18,55 26,33
Programs, Мб/с 27,47 45,13 15,88 27,25
Windows, Мб/с 22,78 43,83 15,01 27,72
Среднее время доступа, мс 9,13 14,01 20,27 14,18
Sarotech FHD-354US2 SATA USB
ISO, Мб/с 37,52 59,84 18,87 29,48
MP3, Мб/с 36,11 44,54 19,06 27,11
Programs, Мб/с 26,2 45,72 16,08 27,16
Windows, Мб/с 21,73 44,3 14,51 27,9
Среднее время доступа, мс 13,83 17,69 14,21
VIPowER VPA-35011 SATA USB
ISO, Мб/с 37,43 59,1
MP3, Мб/с 35,62 45,25
Programs, Мб/с 27,19 45,29
Windows, Мб/с 23,19 44
Среднее время доступа, мс 13,76
VIPowER VPA-35018 SATA USB
ISO, Мб/с 18,34 29,28
MP3, Мб/с 18,61 26,5
Programs, Мб/с 15,29 27,27
Windows, Мб/с 14,3 27,85
Среднее время доступа, мс 18,42 14,31
VIPowER VPA-35118 SATA USB
ISO, Мб/с 38,41 59 18,91 29,11
MP3, Мб/с 36,21 45,22 18,44 26,4
Programs, Мб/с 27,04 45,47 15,42 27,44
Windows, Мб/с 22,63 43,72 14,56 27,98
Среднее время доступа, мс 13,88 10,49 14,29

Суммируя все вышесказанное, очень легко вписать протестированные коробки в некоторое подобие турнирной таблицы.

Первое место получает VIPowER VPA-35118, в котором действительно все хорошо, за исключением гиперактивного светодиодного индикатора питания, но и с ним вполне можно мириться или бороться подручными средствами. Остальные коробки VIPowER тоже хороши, но учитывая небольшую разницу в стоимости, логично предпочесть им двухинтерфейсный контейнер VPA-35118.

На втором месте оказывается Macally PHR-100su – красивая и добротно сделанная коробка, в которой, к сожалению, нет eSATA-разъема и, возможно, придется побеспокоиться о системе охлаждения жесткого диска.

На втором же месте мог бы оказаться Sarotech HardBox FHD-354US2, если бы не его высокая стоимость и громкая работа в режиме поиска. А так – только третье место.

За пределами призовых мест оказываются боксы AGEStar. Очень недорогой SUB3A1 имеет смыл купить только для недорогого же диска небольшого объема – есть шанс, что он не перегреется в небольшом, тесном корпусе, совершенно лишенном вентиляции. Только, пожалуйста, не заставляйте его работать долго. А CFB3A1 – чемпион универсальности, к сожалению, видом неказист, очень шумен и не слишком хорошо собран. На него можно потратить $48, только если вам позарез нужна именно универсальность, а бокс при этом обеспечат хотя бы годичной гарантией.