13 лет назад 15 мая 2006 в 21:13 103

О том, что нужно продавать не товар, а образ, маркетологи знают уже давно – еще с 50-х годов прошлого века. На первом же занятии в специальных институтах pr-менеджеров учат рекламировать не кефир, а здоровье, предлагать покупательнице не губную помаду, а красоту, и, конечно, никакой не крем для бритья, а мужественность, и никак иначе. Надеясь обрести молодость, неотразимость и здоровье (а также кучу поклонниц/поклонников в придачу), потребитель сметает с полок йогурты, соки, дезодоранты, нужную зубную пасту, косметику, а в это время копит на крутой телефон и автомобиль (чтобы получить надежность, безопасность и комфорт – ах да, еще свободу).

Игра здесь идет на простом стремлении человека быть успешнее, лучше и круче других. Сопоставляя себя с образом из рекламного ролика, потребитель переносит его на себя, желая соответствовать тем стандартам качества, которые ему предложены. Ведь все мы, в конце концов, выбираем глазами: а как будет смотреться на мне эта вещь, а каким я буду, если каждый день буду выпивать именно этот йогурт, а как я буду выглядеть в этой машине – ну, конечно же, как тот герой из рекламы.

Эти, на первый взгляд, отвлеченные, размышления приведены здесь неслучайно. На них нас натолкнули устройства, поступившие в редакцию на очередное тестирование – дюжина аппаратов для интернет-телефонии. Несмотря на их отличия, как то: разные производители, формы, цвета и наборы функций – их объединяет одно – безумный архаизм внешнего вида. Все аппараты выглядят так, как будто их придумали и сделали люди, застрявшие как минимум в 1993 году. Сложно представить себе потребителя, который рискнет разместить такое устройство на своем рабочем столе. Вот вы хотите ездить на “Иже”?

SIPNET vs Skype: бакс решает все
Поохав некоторое время над полученными телефонными устройствами, мы убедили себя в том, что созданы они все-таки не для того, чтобы на них смотрели, а чтобы работать и облегчать пользователю жизнь, поэтому надо наплевать на собственные эстетические представления и протестировать их в действии.

Наше приобщение к интернет-телефонии началось с приобретения карточки на $5 оператора Tario, предоставляющего сервис SIPNET. Оказалось, зря мы ее купили, потому что за подключение к сервису щедрый оператор уже снабдил нас суммой в один американский тугрик. А мы сделали-то всего ничего: просто заполнили нехитрую анкетку на www.sipnet.ru, после чего активировали аккаунт по ссылке, которую нам выслали на e-mail. Кстати, так быстро (буквально за пару минут) нам еще ниоткуда коды не высылали. В результате подключения нам был присвоен семизначный и красивый (почти “блатной”) номер.

Мы прекрасно знаем об аналогичном сервисе в известной программе Skype, но выбрали именно SIPNET, потому что: во-первых, халявного бакса в Skype-кредит на услуги SkypeOut не предоставляют; во-вторых, нам хотелось эксперимента. А еще карточки Skype в ларьке возле нашего дома не продают, и оплачивать услуги заграничного оператора приходится какими-то нетривиальными способами.

USRobotics 9600, CHD UP-SK-LCO-02 и mPhone USB-P1K
Тест стартовал с самого простого на вид (выбрать таковой оказалось не просто, они все тут незатейливые) аппарата. Им оказался телефон USRobotics 9600. Самое интересное, что еще как минимум два аппарата (других производителей) выглядят абсолютно так же и различаются лишь упаковками, цветами и названием. Ну и, пожалуй, самую малость – габаритами. Итак, USRobotics 9600, он же CHD UP-SK-LCO-02, он же mPhone USB-P1K.

Очень легкая пластиковая трубка с полутораметровым “хвостом”, оканчивающимся USB-коннектором. Больше всего она напоминает древний Siemens С25 (хотя нет, он-то выглядел посолиднее).
При подключении компьютер распознал аппарат как внешнее звуковое устройство. Оно и понятно – по сути, все подобные девайсы не более чем аудиокарты с интерфейсом USB, встроенным микрофоном, динамиком, клавиатурой и дисплеем. Последний, кстати, у самых простых аппаратов в тесте даже не подсвечивается (ну и, конечно же, он монохромный).

Определиться-то аппарат определился, но работать не стал ни в SIPNET, ни в Skype: нажатие на кнопки он игнорирует и не звонит. При этом мы уже предварительно убили час на установку и, главное, настройку универсальной программы для интернет-телефонии X-Lite. Эта софтина прилагается ко многим аппаратам, но мы просто скачали ее из Сети по ссылке с сайта SIPNET. Упорное нежелание программы работать с выставленными вручную параметрами сети грозило стихийным завершением теста, но на том же сайте был обнаружен автоконфигуратор, решивший проблему настройки строптивой утилиты.

Не забыв указать соответствующее USB-устройство в аудиопараметрах Панели управления, мы в результате получили возможность пользоваться сервисом интернет-телефонии, но не аппаратом. Пришлось еще и инсталлировать с диска мини-утилитку X-Ten, только тогда девайс подал признаки жизни: на дисплее появилось время и дата (Windows подсказала), в трубке – гудок, а в наших рядах – воодушевление. Прогнозировать подобные мучения можно при подключении любого из аппаратов: программное обеспечение практически универсально.

Позвонить на городской номер (например, в собственную квартиру) оказалось проще простого. Главное, не забыть код страны и города, в котором живете. А вот если кто-то захочет позвонить вам с телефона ГТС или мобильника, то ему придется для начала набрать семизначный код доступа (узнать его можно из таблицы на сайте оператора), а затем уже ваш интернет-номер в тональном режиме.
Качество сигнала очень даже хорошее.

Голоса искажаются не больше, чем при сотовой связи, громкость нормальная. Отмечаем еле заметную задержку и периодически слышим эхо собственного голоса. Говорили мы и с мобильными телефонами, и с городскими московскими, и в США звонили – разницы никакой. Правда, мы пользовались 100-мегабитной сеткой, при меньших скоростях качество может быть ниже. Наши “трое из ларца” сами практически ничего не умеют. Даже тип звонка настраивается в драйвере (X-Ten). А уж этими “типами” аппараты тихо пищат дурными голосами. Что? Сколько голосов полифонии? Один!

mPhone USB-P1M
Следующим аппаратом стал mPhone USB-P1M. Ни по внешнему виду, ни по образу жизни этот экземпляр не отличается от вышеописанной троицы. Единственное, у него есть 128 Мб флэш-памяти, половину которой занимают необходимые программы. Видать, на случай, если вам попадется комплект без диска или захочется пойти в гости с собственной “трубой”. Эта модель стоит вдвое дороже аналогичной без памяти. Пока это самая оригинальная (и самая крупногабаритная) флэшка, из всех, что мы видели…

CHD UP-SK-LCO-02S
Модель CHD UP-SK-LCO-02S компании Cherry Digital подойдет тем, кому нравятся серебристые игрушечные телефоны с настоящими кнопками и лампочками. Работает она не хуже первых трех экземпляров, а выглядит старше лет на десять (не в смысле поношенности, а в смысле дизайна). Прикол теста – круглая дырка в задней крышке устройства. При ближайшем рассмотрении с использованием фонарика оказалось, что в ее недрах запрятан винтик.

mPhone USB-P5D и mPhone USB-P8D
Следующие два тестируемых аппарата – mPhone USB-P5D и mPhone USB-P8D – выглядят чуть более современно, чем предыдущие. Один – затейливо пузатый, второй – гламурно-голубой. У обоих подсвечиваются дисплеи, можно подключать внешние наушники (обычный разъем для мини-джека под неплотной резиновой заглушкой), а модель P8D снабжена съемным USB-кабелем – если ваша собака перегрызет провод, не придется менять весь телефон, достаточно будет приобрести новый шнур. Увы, применение этих моделей в качестве аппаратов для интернет-телефонии сильно ограничено, потому что работают они только со Skype. То есть компьютер просто отказывается их видеть, если Skype не запущен.

mPhone USB-P4K
В качестве офисного варианта интернет-телефона у нас выступил mPhone USB-P4K. Внешний вид аппарата выдержан в строгом стиле, единственным отступлением от которого можно считать нелепую красную кнопку, предназначенную для перехода в режим громкой связи. Девайс легко идентифицируется компьютером и при включенных X-Lite и X-Ten готов к работе. В процессе теста этот аппарат задал нам шороху: то он самопроизвольно набирал последний набранный номер (как будто включался автодозвон), то отказывался звонить одним из выбранных в драйвере сигналов. Из бонусов здесь имеется кнопка автодозвона, и для ответа на звонок необязательно поднимать трубку, достаточно нажать определенную комбинацию клавиш – и можно разговаривать. Но нас этим не подкупить! Вот если бы этот телефон можно было использовать еще и в качестве городского, то у него были бы шансы нам понравиться.

mPhone USB-P6S
Аппарат mPhone USB-P6S выделился из массы собратьев следующим: отсутствием дисплея, наличием сменной панельки в комплекте и самым жутким качеством сборки. Скажем прямо, не у каждого игрушечного телефона так трещат клавиши при наборе. Пусть он и самый дешевый в обзоре, но это вряд ли может служить ему оправданием. Аппарат работает исправно, но, к сожалению, только со Skype.

mPhone USB-B2K и USB-B3G
Модели mPhone USB-B2K и USB-B3G – это не телефонные аппараты, а приставки. Подключив к ним обычный городской телефон, мы (не без специального софта с диска, конечно) получили возможность принимать и обычные, и интернет-звонки (и Skype, и SIPNET) на единый домашний аппарат. X-lite и его Skype-аналог Skypemate стабильно работают с обеими приставками. Если два звонка одновременно поступают и на ваш городской, и на интернет-номер, то приставка отдает преимущество первому, а сетевой звонок сбрасывает. USB-B3G интересна еще и тем, что в ее драйвере можно прописать номер, к примеру, мобильного телефона, на который SIPNET или Skype будет переадресовывать входящие сетевые звонки. По качеству сигнала эти устройства не уступают телефонным аппаратам для интернет-разговоров, а вот по смыслу явно их превосходят.

Cordless Dual Phone
Напоследок мы оставили самую большую коробку, в которой был скрыт самый дорогой девайс – Cordless Dual Phone. По сути, это аппарат DECT с дополнительной функцией сетевого телефона. Реализовано это так: база подключается и к линии ГТС, и к компьютеру. А на трубке две клавиши вызова: одна обычная, другая для Skype-звонков. К сожалению, этот аппарат тоже не работает ни с чем, кроме Skype. И даже при установке софта с диска сначала ставится Skype (кстати, древняя первая версия, и обойти это никак нельзя), и уж потом драйвер к телефону.

Телефон вполне современен: дисплей трубки подсвечивается, звуковые сигналы (те же 9 типов) звучат по-человечески, хотя и явно фальшивят в классических мелодиях. Аппарат поддерживает 10 языков, но русского среди них нет. Есть записная книжка на 160 номеров. Сам телефон позволяет настроить время и дату, а вот будильника нет. Список Skype-контактов оказывается в телефоне автоматически – запоминать номера наизусть не придется. В случае проблем разобраться вам поможет прилагаемая инструкция на русском языке, но вряд ли она вам понадобится – здесь все предельно просто.

Радиосигнал трубки слабоват: уже в нескольких метрах от базы при полностью заряженном аккумуляторе появляются посторонние шумы и потрескивания в динамике. В целом идея такого аппарата интересна, хотя реализация оставляет желать лучшего.

Пользоваться интернет-телефонией легко и приятно, к тому же очень выгодно при звонках в другие города и страны – на полученный доллар мы полчаса болтали с друзьями из Майами. Но вот покупать для этого один из предлагаемых сегодня аппаратов совершенно необязательно. Замучаетесь с их подключением и настройками, при этом сильно испортите интерьер, а дополнительных удобств не получите.

У всех, кому необходима интернет-телефония, есть, на наш взгляд, три пути. Первый: не покупать специальных аппаратов, а использовать обычную гарнитуру в сочетании с любой программой телефонии. При этом вы освобождаете себе руки и экономите средства (от пятнадцати долларов и больше).

Путь второй: все-таки купить специальное устройство, но тогда пусть это будет приставка, к которой можно подключить и городской, и мобильный телефоны. В этом случае все довольно удобно, исключая лишь траты, в которые может вылиться обилие переадресаций на ваш мобильник. И наконец, третий путь: ждать появления аппарата, подобного протестированному Cordless Dual-Phone, но только более современного и качественного. То есть способного конкурировать с обычными аппаратами DECT.