9 лет назад 10 декабря 2009 в 17:17 76

Прогноз, сделанный главой Intel в апреле, сбывается

Негативных новостей в индустрии становится все меньше. вопрос лишь в том, что это – и в самом деле начало полноценного роста или лишь эпизод перед ударом второй волны кризиса. 

На этот раз начнем с обнадеживающих известий от аналитической компании IDC. По ее данным, в третьем квартале поставки ПК в мире по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 2,3%. Интересно, что все та же IDC ранее предсказывала, что в третьем квартале поставки упадут на 3%. Как бы то ни было, в который уже раз подтвердилась прозорливость главы Intel Пола Отеллини, который еще в апреле заявил, что рынок достиг дна и теперь следует ожидать подъема.

Среди факторов, обеспечивших рынку рост, IDC называет потребительский спрос на нетбуки и легкие ноутбуки, бум покупок, связанный с началом учебного года, и инвестиции в IT-сектор правительств Китая и Тайваня.

Очень важно, что рост поставок зафиксировало и агентство Gartner. Правда, его данные из-за разницы в методиках подсчета несколько скромнее, нежели у IDC – лишь 1,5%.

Аналитики отмечают, что рост поставок и увеличение доли на рынке еще не гарантируют финансового успеха: у потребителя сейчас популярны дешевые продукты, не приносящие серьезной прибыли производителю. “Движение” начнется в середине следующего года, когда корпоративный сектор начнет замену устаревшего железа новым. И все же старт Windows 7 и грядущий рождественский сезон позволяют надеяться на то, что прогноз господина Отеллини о росте рынка по итогам 2009 года тоже может сбыться.

Что касается крупнейших игроков мирового рынка ПК, то лидерство по-прежнему удерживает американская HP, а на второе место вышла тайваньская Acer, оттеснив на третье еще одну американскую корпорацию – Dell. (Acer, надо заметить, в третьем квартале вообще отличилась – ее выручка достигла небывалых для компании $5,2 млрд. Окрыленные успехом тайваньцы заявили, что непременно обгонят и HP.) Замыкают пятерку лучших китайская Lenovo и японская Toshiba.

Что касается Intel, которой руководит мудрый господин Отеллини, то в третьем квартале ее выручка выросла на… $1,4 млрд! И не важно, что это сравнение с прошлым кварталом, а не с аналогичным периодом 2008 года (тогда, надо признать, выручка была почти на 8% выше), главное – такого скачка за последние 30 лет у компании не было ни разу.

Новости от AMD, как обычно, малорадостные: в третьем квартале корпорация потеряла $128 млн, и радоваться здесь можно разве что тому, что по итогам аналогичного периода прошлого года убытков было на $6 млн больше.

У традиционных антагонистов Microsoft и Apple дела в третьем квартале тоже шли по-разному. Выручка Microsoft упала на 14% (до $12,92 млрд), а прибыль – на 18% (до $3,57 млрд). За три месяца не снизились лишь продажи Xbox. Ну а Apple подвела итоги и четвертого квартала и всего 2009 финансового года (закончился 26 сентября). Как выяснилось, выручка и прибыль компании выросли как за квартал, так и за год. В сравнении с прошлогодними показателями увеличились продажи “маков” (более 3 млн штук, +17%) и айфонов (7,4 млн аппаратов, +7%). Айподы, правда, продаются не так хорошо (10,2 млн, -8%), но это вполне объяснимо: их “убивают” все те же братские айфоны. Доход Apple за год составил 36,5 млрд (+13% по сравнению с 2008-м), а чистая прибыль – $5,7 млрд (+18%). Результаты эти иначе как блестящими не назовешь.

Интересная ситуация сложилась на рынке серверов: IBM, в третьем квартале потерявшая 7% выручки, но при этом увеличившая прибыль на 14%, перетягивает клиентов HP и Sun. Представитель IBM Майк Коррадо заявил, что в настоящее время корпорация переживает настоящий бум спроса на серверное железо. Причем, по словам господина Коррадо, покупатели в IBM потянулись очень выгодные. За прошедший квартал корпорация заполучила 235 бывших заказчиков Sun и HP. Всего же за год от этих двух компаний к IBM сбежали 400 и 200 клиентов соответственно.

На телеком-рынке все хорошо у Apple и RIM, у Nokia же продолжается черная полоса: в третьем квартале компания потеряла почти 560 млн евро (против более чем миллиардной прибыли в прошлом году), причем выручка мобильного подразделения обрушилась на 20% (до 6,9 млрд евро). Нельзя не отметить, впрочем, что доля рынка, которую контролирует финский гигант, за прошедший год не изменилась – это все те же 38%

У другого скандинавского производителя телекоммуникационного оборудования – LM Ericsson AB – продажи упали всего на 5,6% (до $7,1 млрд), зато прибыль – аж на 71% (до $117,6 млн). Представители компании, которой мировая рецессия до сих пор практически не касалась, говорят, что теперь кризис дошел и до рынка телекоммуникаций. Спад инвестиций совпал со смещением интереса операторов от телефонии в сторону широкополосного доступа в интернет и резким сокращением расходов на модернизацию сетей. Убытки понесли и два совместных предприятия телеком-гиганта: шведско-японский производитель мобильных телефонов Sony Ericsson (потери в третьем квартале – 164 млн евро) и шведско-франко-итальянский чипмейкер ST Ericsson (74,9 млн евро).

Наконец, на игровом рынке случилось то, о чем мы писали в №71 (“Лебединая песня Wii”): у Nintendo начались проблемы. Квартальная прибыль компании обрушилась на 52% – до 64 млрд иен ($709 млн). Среди причин спада – агрессивная ценовая политика и активное пополнение каталога игр конкурентами – Sony (кстати, в сентябре в США PS3 обошла Wii по популярности) и Microsoft, усилившаяся конкуренция со стороны iPhone как игровой платформы и, наконец, сильная иена, которая бьет по всем без исключения японским компаниям-экспортерам.

С учетом неутешительных финансовых показателей Nintendo вынужденно срезала годовой прогноз продаж Wii почти на четверть. И, чтобы хоть как-то подстегнуть спрос, объявила о предстоящем выпуске DS с большим экраном.

Врезка

Самоубийства во France Telecom не прекращаются

15 октября в городе Ланьон (департамент Кот-д’Армор) повесился 48-летний инженер компании France Telecom, имя которого не раскрывается. Таким образом, за неполных два года число сотрудников компании, решивших свести счеты с жизнью, достигло 25 (кроме того, было зафиксировано более десятка неудавшихся попыток покончить собой).

Напомним, после того как в августе этого года одна из сотрудниц FT выбросилась из окна офиса, а некий сотрудник прямо на совещании воткнул себе в живот нож, в помещениях компании было установлено видеонаблюдение, а также размещены дополнительные пункты психологической помощи персоналу. В сентябре финансовый директор FT высказал предположение, что причиной волны самоубийств является неспособность сотрудников отключаться от потока служебной информации и возникающий вследствие этого стресс. Однако вероятнее всего, работники FT испытывают стресс в связи с трансформацией компании из государственной в частную, которая сопровождается массовыми увольнениями и перетряской штата.

Слава Кэрол Бартц!

Мы не могли оставить без внимания тот удивительный факт, что прибыль корпорации Yahoo! за третий квартал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 224%. Все-таки бескомпромиссное сокращение штата в сочетании с корпоративным фашизмом творит чудеса. Бывший гендиректор Yahoo! Джерри Янг этого не понимал, за что и поплатился. А Кэрол Бартц, если так дело пойдет, еще покомандует Microsoft.