11 лет назад 10 апреля 2008 в 0:00 93

Gembird.KB-9630SB-R/

Автор: Стэн Духанов

Ночные бдения, связанные с рабочими делами – вещь обычная для нашего напряженного времени. И появление продуктов подобных Gembird KB-9630SB-R только лишний раз об этом свидетельствует.

До последнего времени необходимость подсветки клавиш признавалась актуальной только для геймерского сообщества, которое, как известно, любит просиживать ночи напролет перед экранами мониторов – достаточно вспомнить “геймерские” клавиатуры Logitech G15 и G11. Эти устройства, быть может, подошли бы и офисным сотрудникам, работающим по ночам, если бы не два фактора: немалая цена и не очень удачная локализация. Последняя проявлялась в том, что символы на клавишах G11 и G15 были расположены в зеркальном общепринятому отображении (латинские – чуть слева от центра; кириллица – справа вверху), к тому же модной ультрасиней (ну или ультракрасной) подсветки удостаивались только латинские символы. На фоне множества преимуществ, которыми обладали клавиатуры от Logitech, недостатки эти не казались и не кажутся значительными, хотя бы потому, что предназначены эти продукты прежде всего для игровой среды и только потом – для офисной, но, как говорится, осадок остается.

Сказать, что Gembird KB-9630SB-R – это “офисное” отображение клавиатур G-серии, нельзя. У этого устройства не меньше (а то и больше) недостатков. Но сначала о преимуществах. Во-первых, символы на клавишах расположены традиционно. Во-вторых, все они подсвечиваются ярким изумрудным светом, а благодаря лазерной гравировке свет проходит сквозь контуры символов, и освещаются только они, а не клавиша целиком, что даже самые малюсенькие значки делает разборчивыми. В-третьих, у KB-9630SB-R есть 15 дополнительных клавиш для управления плейером и серфинга в интернете, которые начинают работать сразу при подключении устройства к порту USB.

По механическим характеристикам клавиатура особых восторгов не вызывает, но и не разочаровывает: клавиши звучат на среднем уровне громкости, нажимаются плавно. О внешнем виде устройства можно сказать одно: оно хочет выглядеть богато и стильно, но получается это у него разве что в темноте. Виной тому, опять же на мой взгляд, весьма странное сочетание черного лакированного пластика, серебряных букв с символами зеленого цвета и мистической металлической полоски, тянущейся вдоль верхнего ряда клавиш. В том, что это элемент декора, сомневаться не приходится. Другой вопрос: уместен ли он? Дальше – хуже. Клавиатуру попытались сделать компактной. И она действительно такова, даже, пожалуй, слишком. Жизненно важные клавиши получились практически одного размера с буквенными, и, к примеру, Backspace теряется между “плюсом/равно” и клавишей Home. Чтобы удачно нажать на Ins, Del или правый Ctrl, нужно хорошенько прицелиться, поскольку размер этих кнопок составляет примерно половину от стандартной буквенной клавиши. Кроме того, на мой взгляд, совершенно неоправданно вжаты в основной блок клавиш четыре курсорные, притом что цифровой блок расположился в традиционной правой части столь же вольготно, как и на классических клавиатурах. Еще один вопрос вызывает массивная подставка, на которую обычно ложатся ладони. Использовать подобные приспособления или нет, мы обычно решаем сами, присоединяя подставку или отсоединяя ее. В рассматриваемом же случае выбор сделан за нас: использовать. И в итоге под тесно прибившимися друг к другу клавишами остается куча свободного места, которое можно было либо занять чем-то действительно полезным, либо вообще исключить, тем самым подчеркнув компактность устройства. Впрочем, рассуждения справедливы, если подобной клавиатурой решится обзавестись мужчина. Думаю, для миниатюрных женских рук она подойдет больше.

То, что Gembird KB-9630SB-R светится – очень хорошо, поскольку это действительно полезное свойство. Но при этом еще хотелось бы, чтобы устройство ввода было эргономичным и удобным.