11 лет назад 10 декабря 2007 в 18:29 48


2xExtreme

Автор: Толик Лисичкин

Экстрим – это когда офигительно круто и дорого или просто очень быстро и без компромиссов? К нам на тест приехал экстремальный компьютер компании Meijin, и на его примере мы попытались разобраться, что же представляют собой экстремальные игровые решения.

Meijin Extreme QX6850, как нетрудно догадаться, построен на основе четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme с тактовой частотой 3,0 ГГц и увеличенной до 8 Мб кэш-памятью второго уровня. А еще в нем установлены две видеокарты BFG GeForce 8800 Ultra Overclocked 768 Мб (самый быстрый на сегодняшний день видеоадаптер со штатной системой охлаждения), киловаттный блок питания SilverStone ST1000 и пара терабайтных винчестеров Hitachi, собранных в RAID-массив. Если говорить об использовании компонентов со штатными системами охлаждения, собрать более экстремальный вариант почти невозможно. Мы достаточно быстро поняли, что загрузить этого игрового монстра работой в нынешних условиях очень непросто. Моделируя активную пользовательскую деятельность, нам так и не удалось превысить 50% суммарный порог загрузки процессора. В играх достойный фреймрейт сохраняется даже в самых тяжелых режимах и вплоть до самого высокого разрешения, возможного для нашего стендового монитора, то есть до 1920×1440. Full HD? Да не вопрос! Любителям играть на огромных экранах с высочайшим качеством Meijin Extreme QX6850 будет более чем достаточно. Осмелимся предположить, что и в существенно более тяжелых играх с новым API DirectX 10 производительность этого компьютера будет на должном уровне.

Для того чтобы связать воедино мощнейший четырехъядерный процессор и SLI-связку двух не отстающих от него игровых графических адаптеров, инженеры компании Meijin выбрали материнскую плату BFG BFGRNFI680iS на чипсете NVIDIA NForce 680i SLI. А качественный звук обеспечивает одно из лучших на данный момент геймерских решений – Creative X-Fi Xtreme Gamer.

Кроме экстремальной конфигурации есть в новой системе Meijin еще одна особенность: корпус SilverStone Temjin TJ07B-W Black. Собранный из алюминия Temjin TJ07B, несмотря на внушительные размеры, весит порядка 13 кг. В шасси использован алюминий толщиной 4-8 мм, а толщина внешних панелей составляет 2 мм. Через прозрачное акриловое окно в левой крышке отлично видно установленное внутри недешевое железное благополучие, которое, ясное дело, нужно достойно охлаждать. И вот тут просторный алюминиевый корпус оказывается как нельзя кстати.

Приличные размеры позволили сделать пространство корпуса двухкамерным. В нижней части установлен мощный блок питания и пара терабайтных винчестеров, а суммарно в ниши для жестких дисков можно установить шесть накопителей, которые будут охлаждаться парой тихоходных 120-миллиметровых вентиляторов. В верхней части корпуса располагаются остальные компоненты системы. Их охлаждением занимаются два кулера диаметром 92 мм, работающие на вдув и установленные напротив процессорного радиатора, и пара вентиляторов 120 мм, смонтированные на верхней крышке корпуса и работающие на выдув. С такой организацией охлаждения всем компонентам системы обеспечены комфортные условия работы, и даже четырехъядерный процессор, охлаждаемый медным Zalman CNPS-7700CU, остается холодным.

Самыми шумными составляющими оказались винчестеры при поиске и видеокарты при высокой 3D-нагрузке. Но не стоит думать, что компьютер беззвучен при обычной работе – он шумит, но уровень шума невысок и, определенно, позволителен для сверхмощного геймерского аппарата.

Родительский босс-контроль

Поскольку экстремальный компьютер Meijin ориентирован исключительно на игры, производитель решил в комплект поставки включить предустановленное ПО – FSPro Boss Control, позволяющее контролировать время работы детей за компьютером. С такой системой в играх можно затеряться, а с Boss Control родители могут по дням недели определить время работы юных пользователей, суммарное время использования системы в день каждым и даже посмотреть статистику активности системы. При превышении указанных родителями временных интервалов компьютер автоматически выключится.

Очевидно, что собранный на основе столь мощных и, конечно же, недешевых комплектующих Meijin Extreme QX6850 просто не может быть недорогим. Примерно $6500 – вот цена за самую производительную игровую систему. Игровой компьютер не для всех? Абсолютно точно, но это не умаляет ни качества подобранных компонентов, ни сверхвысокой производительности системы в целом.

Meijin Extreme

Технические характеристики

Корпус

– SilverStone Temjin TJ07B-W Black без БП

Процессор

– Intel Core 2 Extreme QX6850 (LGA 775, 3,0 ГГц, 1333 МГц, 2x 4 Мб)

Кулер

– Zalman CNPS7700-Cu LED (s478/754/775/939/940)

Материнская плата

– BFG BFGRNFI680iS (LGA775, NForce 680i SLI)

Оперативная память

– Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D (2 модуля по 1 Гб)

Жесткие диски

– 2x Hitachi HUA721010KLA330 (SATA, 1 Тб, 7200 об/мин)

Видеокарты

– 2x BFG GeForce 8800 Ultra (768 Мб, 384 бит)

Оптический привод

– Optiarc DVD RW AD-7170S

Звуковая карта

– CREATIVE X-Fi Xtreme Gamer 7.1

Блок питания

– SilverStone ST1000 (1000 Вт)

Операционная система

– Windows Vista Ultimate 32-bit Rus DVD (OEM)

Дополнительное ПО

– FSPro Labs Access Boss Rus (OEM)