8 лет назад 5 июля 2010 в 3:54 77

Автор: Руслан Шебуков

Microsoft не могла придумать более простого названия для своей следующей мобильной платформы. Под стать названию и сама операционная система – она переворачивает все основы Windows, заложенные еще в тысяча девятьсот черт знает каком году.

Microsoft Phone 7 Series – система какая угодно, но только не простая. И смартфоны, сертифицированные в соответствии с требованиями платформы, тоже будут не крышки на банках заворачивать. Это будут настоящие монстроподобные супермощные мегакомбайны, готовые и к ударной посевной кампании, и к сбору урожая.

Но вот чего там не будет, так это настоящей многозадачности. Причина, по которой Microsoft решила отказаться от важнейшей функции любого компьютероподобного устройства – это экономия энергии. Да, многозадачность расходует неоправданно большое количество энергоресурсов смартфона, а если учесть, что в требованиях Microsoft к гаджетам указана мощность процессора не менее 1 ГГц, ресурсы им определенно понадобятся. Иначе смартфону и дня не протянуть. Собственно, пользователи Google Android и Palm WebOS прекрасно это знают – иной раз при интенсивном использовании их смартфоны подыхают задолго до окончания рабочего дня, особенно если не закрывать работающие в бэкграунде программы.

Что же сможет одновременно делать смартфон на Windows Phone 7 Series? В первую очередь это Microsoft Notification Service – сервис, который позволит программам сторонних разработчиков оповещать пользователя о различных событиях, сопровождающих работу приложения, даже если оно не запущено в бэкграунде – это всякого рода апдейты, сообщения мессенджеров, изменения статуса и т. п. Телефонный модуль и модуль музыкального проигрывателя также смогут работать автономно, независимо от того, какое приложение открыто в настоящий момент.

Мы уже писали о том, что главным отличием интерфейса WP7S будет организация рабочих экранов в хабы, схожая с интерфейсом Windows Media Center. Это будут разделы People, Pictures, Games, Music + Video, Marketplace и Office. Интересно, что и сторонние разработчики программ смогут интегрировать в хабы свои приложения. Более того, им ничего не останется делать, как решать, к какому разделу будет относиться каждое приложение, так что в некотором роде их свобода будет ограничена.

Что касается “железных” требований, то здесь кроме гигагерцевого процессора Microsoft обязывает каждого производителя оснащать свое устройство семью кнопками, управляющими включением-выключением, громкостью, камерой, включением-отключением экрана, а также кнопками “назад”, “старт” и “поиск”.

Все это позволит разработчикам софта создавать унифицированные приложения, совместимые со всеми моделями смартфонов, работающих на WP7S – это касается и производительности устройства, и хардверных кнопок, и разрешения экрана. Короче говоря, все, как в iPhone, для которого писать приложения легко и приятно.

Что касается самих приложений, то здесь они будут двух типов: веб-приложения, использующие Silverlight (аналог Adobe Flash), которые могут работать и как веб-сервисы, и как локальные программы, а также приложения, написанные при помощи XNA, кроссплатформенного набора инструментов – такие приложения смогут работать и на смартфонах WP7S, и на плейерах Zune, и на консолях Xbox, и даже на компьютерах с Windows 7.

Система WP7S и ее отдельные компоненты будут апдейтиться централизованно – с серверов системы Windows Update, независимо от того, на чьем железе будет собрано ваше устройство. Обещается, что для этого вам даже не нужно будет подключаться к компьютеру – все апдейты будут доставляться через Wi-Fi/3G. ПО сторонних разработчиков тоже будет апдейтиться так же, только через Marketplace – технология, позаимствованная у Android. При этом все приложения и апдейты в обязательном порядке будут проходить сертификацию Microsoft с проверкой на совместимость. Таким образом пользователю будет гарантирована безглючность всех приложений для WP7S – то, чего очень не хватало Windows Mobile.

Что же до основных функций телефона, то WP7S будет поддерживать все существующие стандарты связи: GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, EV-DO, EV-DV, WiMAX, LTE и даже 1xRTT, что бы это ни значило. То есть будет возможно в одном устройстве с легкостью сочетать и 3G, и 4G. Bluetooth также представлен во всех своих ипостасях: HFP 1.5, HSP 1.1, A2DP 1.2 и PBAP 1.0. Предусмотрен также контроль над всеми функциями встроенной камеры, так что, если кому-то вроде Sony Ericsson захочется встроить здоровенную фотоматрицу и суперзум-объектив, то никто не помешает ему сделать из смартфона на WP7S отличный камерофон. Видеосъемка и геотэггинг также поддерживаются на уровне системы. Отдельно подчеркивается поддержка FM-радиомодуля, хотя лично мне кажется, что дни эфирного радио сочтены. Или же мне хочется, чтобы так было.

В общем, WP7S кажется мне достаточно гибкой и определенно интересной для тех, кто захочет писать под нее программы. Станет ли она такой же интересной для нас, пользователей? Для кого-то – определенно да. Я не касался в этой статье встроенных в систему программ и сервисов – отчасти потому, что об этом мы писали буквально в позапрошлом номере, отчасти потому, что пока непонятно, насколько это все будет удобно и юзабельно. Но повторюсь, что у меня сложилось стойкое впечатление, что WP7S создается в первую очередь для тех, кто любит много общаться (Twitter, Facebook и другие социальные сети), коллективно развлекаться (оперативная подгрузка картинок, видео и музыки из интернет-сообществ), играть преимущественно в многопользовательские игры и коллективно же работать над документами (облачные сервисы Office Live). В общем, для социально активных людей. Тем же, кто предпочитает уют одиночества и индивидуальные развлечения, рекомендуются другие системы. Такие, например, как iPhone или Android.