9 лет назад 10 июля 2009 в 17:47 62

Еврокомиссары наносят удар по Intel, Дюк Нюкем умер, Sony и Panasonic подсчитывают убытки.

В прошлом номере мы цитировали высказывание главы Intel Пола Отеллини о том, что рынок PC достиг дна и самое худшее для индустрии позади. Но за последний месяц выяснилось, что для лидера рынка полупроводников все только начинается: компании неожиданно подгадил Евросоюз.

В тот самый день, когда Пол Отеллини, выступая на пресс-конференции, вновь повторил свою мысль о нормализации ситуации с продажами компьютеров, Еврокомиссия приговорила Intel к чудовищному штрафу в 1,06 млрд евро за вытеснение с рынка компании AMD. Корпорацию признали виновной в недобросовестной конкуренции и лишении потребителей права выбора: глава антимонопольного комитета ЕС Нили Крес сочла доказанными тот факт, что Intel платила производителям компьютеров и ритейлерам, чтобы те откладывали реализацию продукции AMD, отменяли заказы на нее или вовсе ее избегали.

Сумма штрафа за нарушение антимонопольных законов беспрецедентна для ЕС – предыдущий антирекорд был установлен Microsoft, которой в марте 2004 года пришлось расстаться с 497 млн евро. Intel, разумеется, приговор обжаловала, но даже адвокаты компании признают, что добиться отмены решения Еврокомиссии будет невероятно сложно.

Ну а пока Intel собирает деньги на штраф, другие монстры индустрии продолжают подсчитывать потери. И потери эти, надо сказать, поражают воображение.

Падение спроса и сильная иена разоряют японские компании. Вот лишь несколько примеров.

Sony за 2008 финансовый год потеряла миллиард долларов (и это, между прочим, был первый убыточный год в истории корпорации). Падение продаж отмечалось практически по всем бизнес-сегментам, в которых присутствует компания: электроника – 17%, мобильная связь (Sony Ericsson) – 19%, игры – 18%, кино – 16,4%. Объем наличности, имеющийся в распоряжении Sony, по сравнению с прошлым годом сократился почти на 40% и составил $6,7 млрд.

В текущем финансовом году в лучшую сторону ничего не изменится: по прогнозам Sony, в виде чистых убытков она потеряет $1,25 млрд. Методы борьбы с кризисом у корпорации традиционные: чтобы снизить издержки, она закроет 14% своих предприятий и уволит 16 тыс. сотрудников.

У другого японского гиганта – Panasonic – дела в закончившемся в марте финансовом году шли еще веселее: компания потеряла целых $4 млрд. Общие продажи упали на 14%, роста не наблюдалось ни в одном из бизнес-сегментов. В дальнейшем полное оптимизма руководство корпорации рассчитывает улучшить ситуацию и по итогам текущего финансового года сократить убытки вдвое.

У Toshiba убытки тоже немалые: $3,5 млрд (прошлый год гигант закончил с прибылью $1,3 млрд). Таких потерь у компании не было за всю ее историю, а предыдущие семь лет она неизменно получала прибыль. В прогнозе Toshiba на следующий год прибыли также нет – к марту-2010 потери составят $505 млн.

Оказавшись в сложной ситуации, Toshiba, как и следовало ожидать, сокращает издержки. К концу марта этого года лишатся работы 4500 штатных сотрудников компании, а к марту следующего – 3900 контрактников. Инвестиции в строительство новых заводов по производству микропроцессоров заморожены или отменены. Вложения в исследования и развитие, а также затраты на персонал будут сокращены на $3 млрд.

Наконец, NEC за прошедший год потеряла $3,05 млрд. Тем не менее руководство компании по традиции надеется, что снижение издержек принесет плоды и в марте 2010 года компания зафиксирует чистую прибыль в размере $1 млрд.

Из событий в игровом мире отметим банкротство знаменитой американской компании 3D Realms (она же – Apogee Software), подарившей миру Duke Nukem и Wolfenstein 3D. Компания закрыта, все ее сотрудники уволены, сайт 3drealms.com больше не функционирует. Таким образом, Duke Nukem Forever, сиквел культовой игры, разговоры о выпуске которого велись с 1997 года, в ближайшее время не выйдет. Take-Two Interactive, которой принадлежат права на Duke Nukem, подала на 3D Realms в суд за неисполнение контракта. Будет ли сама Take-Two заниматься сиквелом игры, большой вопрос – во втором квартале текущего финансового года она понесла 10-миллионные убытки.

В целом же в игровой индустрии все по-прежнему неплохо – по сравнению с другими сегментами ее кризис затронул в минимальной степени. Nintendo, к примеру, получила за весь год рекордную чистую прибыль в размере $2,8 млрд (на 8,5% больше, чем за прошлый год). Прогноз на следующий финансовый год вполне оптимистичен: компания надеется увеличить чистую прибыль на 7% и довести ее до $3 млрд.

Ситуацию на мобильном рынке специалисты уже не знают, как и оценивать. По данным агентства Gartner, в первом квартале этого года мировой мобильный рынок обрушился на 9,4%. Специалисты агентства видят признаки стабилизации спроса и считают, что худшее для рынка уже позади. Между тем 34 аналитика, опрошенные Reuters, предсказывают, что второй квартал станет худшим в истории индустрии – продажи вендоров упадут на 14,5%. Наконец, эксперт Global Crown Теро Куйттинен смотрит в будущее с оптимизмом и предсказывает 5-процентный рост продаж телефонов по сравнению с первым кварталом – но, правда, лишь за счет расчистки складов. Единственное, в чем эксперты сходятся – ждать роста придется еще долго: он станет возможен лишь во второй половине 2010 года.

Светлым пятном на этом фоне выглядят показатели смартфонов: Gartner утверждает, что в первом квартале рост их продаж по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 12,7% (было продано 36,4 млн аппаратов).

По предварительной оценке все того же агентства Gartner, в первом квартале этого года выручка производителей памяти упала до уровня, который в последний раз был отмечен в начале 2001 года.

Продажи DRAM в мире за первые три месяца 2009 года достигли лишь $3,57 млрд – это на 18% меньше, чем в четвертом квартале, и на 41% меньше, чем в первом квартале 2008 года. Совокупные убытки компаний в первом квартале составили $2,5 млрд, а всего за последние два года ведущие производители DRAM потеряли $15,2 млрд.

Экономический спад катком проехался и по рынку серверов. По данным аналитической компании IDC, по сравнению с прошлым годом за первые три месяца этого года мировые поставки серверов упали на 26,5% (до 1,49 млн штук) – последний раз такое случалось в 2004 году. Соответственно, выручка производителей снизилась на 24,5% (до $9,9 млрд).

Как полагает исследователь IDC Дэниел Харрингтон, одна из причин падения продаж серверов – переход крупных компаний на виртуализацию, то есть бОльшую загрузку каждой из уже имеющихся машин.

Вот сколько сумели заработать вендоры в первом квартале (обратите внимание на последние показатели в скобках – это падение выручки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года):

HP (контролирует 29,3% рынка) – $2,91 млрд (-26,2%)

IBM (29,3% рынка) – $2,9 млрд (-19,9%)

Dell (11% рынка) – $1,09 млрд (-31,2%)

Sun (10,3% рынка) – $1,02 млрд (-25,5%).

Нетрудно заметить, что самое мощное падение выручки продемонстрировала компания Dell. Однако ее основатель Майкл Делл полагает, что в 2010 году продажи компьютеров все-таки начнут расти.

В корпоративном секторе, говорит господин Делл, тянуть с апгрейдом в следующем году станет уже невозможно: четырех-пятилетние машины попросту перестанут отвечать современным требованиям. Большинство компаний проигнорировало Windows Vista, однако перехода на Windows 7 им не избежать – это тоже вселяет в Майкла сдержанный оптимизм. Что же касается простых пользователей, то, по мнению Делла, им тоже придется волей-неволей апгрейдить свои замшелые компьютеры, чтобы они соответствовали новым продуктам Microsoft и Intel.

Напоследок – ложка меда. Все-таки есть, есть сегменты рынка, которые кризис только подстегнул. По данным исследовательской компании iSuppli, в первом квартале этого года в США и Канаде продажи ЖК– и плазменных телевизоров достигли 6,6 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил ни много ни мало… 17%! Специалисты iSuppli связывают этот показатель с экономическим спадом: американцы и канадцы стали меньше путешествовать, предпочитая проводить время дома перед телевизором. Рецессия определила и характер покупок: 68,9% приобретенных за первые три месяца этого года телевизоров стоили меньше $1000.

Дистрибуторам в России компьютеры не нужны

По данным Gartner, в первом квартале этого года поставки компьютеров в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2008-го упали на 46,8% – до 1,2 млн штук. По сравнению с предыдущим кварталом падение составило 22,3%. Интерес дистрибуторов к ноутбукам и десктопам снизился практически одинаково – на 45,3% и 48,5% соответственно.

Из всех серьезных производителей, присутствующих на российском рынке, рост продаж удалось обеспечить лишь Sony (45,5 тыс. аппаратов, на 43,5% больше, чем в первом квартале 2008 года). Рейтинг падения продаж остальных игроков, по информации Gartner, выглядит так:

HP (-73%)

ASUS (-70,5%)

Formoza (-51,6%)

Acer (-38,8%)

Samsung (-36,6%)

K-Systems (-32%)

Kraftway (-31,6%)

Toshiba (-30,8%)

DEPO Computers (-19,3%)

Топ-5 лидеров российского компьютерного рынка после первого квартала приняла следующий вид:

Acer (17%)

ASUS (5,6%)

Samsung (4,3%)

Toshiba (4,3%)

DEPO Computers (4,2%).

Зарплата больше, бонус меньше

Агентство AP собрало информацию о доходах ведущих менеджеров IT-отрасли. Как оказалось, средняя зарплата топов выросла на 3% и преодолела отметку в $1 млн, но в то же время у 56% этих заслуженных граждан уменьшились бонусы – в среднем до $1,3 млн. Ну а поскольку у большинства компаний еще и акции подешевели, то опционы топ-менеджеров тоже мало радуют.

Однако не все так плохо: остаются ведь маленькие радости служебного положения. К примеру, CEO Google Эрик Шмидт, получающий, как это модно, доллар в год, тем не менее истратил на собственную охрану и полеты на корпоративном самолете более полумиллиона долларов.

Что касается общей годовой компенсации, то среди компаний, с пониманием относящихся к нуждам руководителей – HP (Марк Херд получил $34 млн), IBM (Сэмюэл Палмизано – $21 млн) и Intel (вот не зря все-таки Пол Отеллини твердит, что кризис позади – ему заплатили $12,4 млн).