12 лет назад 17 мая 2007 в 2:10 52

Автор: Сергей Голубев

Собирать компьютеры под заказ – для кого-то основной доход, а для кого-то просто неплохой приработок. Отказываться от него по доброй воле и без видимых причин никто не будет – деньги лишними не бывают. Но, как принято говорить в таких случаях, все не так просто.

Многие мои знакомые в “веселые” девяностые от безденежья взялись за высокоинтеллектуальную работу по сбору компьютеров под заказ. Сперва, конечно, морщились – мол, дожили, без пяти минут кандидат каких-нибудь умных наук зарабатывает себе на жизнь, вставляя одни железочки в другие. Потом, как водится, привыкли. Сейчас говорят, что компьютер для них – больше, чем просто электронное устройство, поскольку помог им выжить.

Шло время, дорожала нефть, и большинство сборщиков постепенно интегрировались в систему проедания природных ресурсов. Проще говоря, нашли себе какую-то работу в какой-то конторе, причем за весьма неплохую зарплату. И уже не комплексуют по поводу несоответствия их образовательного уровня и дела, которым они кормят себя и свою семью.

Интересно, что значительная часть этих людей так и не прекратила собирать машинки для желающих прикоснуться к миру высоких технологий. И говорят, что приработок получается неслабый даже по сравнению с их далеко не копеечными зарплатами.

Но в последнее время они заметно напряглись. “Дело Поносова” не то чтобы их здорово напугало, но заставило задуматься о вечной проблеме игры и свеч. А приобретенный с возрастом пессимизм подсказывал, что и на старуху бывает проруха – вдруг очередной заказчик выполняет задание милицейского начальства по отлову распространителей пиратского ПО. Тем более что клиент приходит уже через десятые руки, при первом звонке сообщая, что ему порекомендовал обратиться… и называется ничего не говорящее имя.

В общем, “левый” Windows на компьютер уже не поставишь, а тратиться на “правый” – фактически отрывать от сердца. Но ни один заказчик не примет работу, если вместо запущенной ОС показать ему загруженный BIOS. Поскольку решит, что грузят тут его самого. Причем не просто грузят, но и разводят на деньги.

Отсюда вырисовывается задача: продемонстрировать заказчику работоспособность машины, не устанавливая на нее операционную систему. И тут на помощь приходит LiveCD на базе Linux. Причем особо осторожные могут не качать дистрибутив из Сети, а купить в интернет-магазине за сто рублей коробочный вариант, в который вложена отпечатанная типографским способом лицензия. Естественно, свободная.

И проблемы как ни бывало. Собираешь машинку и демонстрируешь покупателю ее работоспособность, загрузившись с LiveCD. С какого? Идеальный вариант – Knoppix (www.knopper.net). Большой плюс: в состав дистрибутива входят кодеки, поэтому просто показываете покупателю кино. Изображение есть, звук есть – стало быть, принимай хозяин работу, мне тут некогда рассиживаться.

Правда, рассказывают, что заказчики часто обижаются. Мол, что это за компьютер такой недоделанный. Приходится им объяснять, что есть закон об авторском праве и все такое. Но самые умные договариваются заранее. Мол, я мастер дорогой и за установку системы денег возьму немерено. Ну зачем вам, такому умному и экономному, платить мне много, когда вам эту работу любой нынешний школьник за сто рублей сделает? Говорят, что этот метод пока работает.