11 лет назад 9 августа 2007 в 17:55 41

ФОТОТЕЛЕФОН

Автор: Стэн Духанов

В Sony Ericsson k790i влюбляешься с первого взгляда, еще даже не взяв его в руки – стильная лаконичность дизайна подкупает своим скромным обаянием и искренне удивляет (вменяемый дизайн – редкий гость в телефонах этого производителя, но в данном случае бизнес-класс обязывает). Аккуратные прямоугольные кнопочки основной клавиатуры, податливый и четко действующий навигационный джойстик, суперудобная шторка камеры на задней панели, легко и четко нажимаемая кнопка Play на боковой панели – такие вот маленькие детали и заставляют нас чувствовать себя в этих гостях как дома.

При всем своем солидном виде весит телефон всего 115 граммов. Нехитрые математические вычисления покажут, что это намного меньше, чем вес среднего мобильного телефона и трехмегапиксельной камеры вместе взятых. А между тем, k790i является и тем и другим без всяких скидок на качество и функциональность.

Функционал местной камеры даст фору любому бюджетному аппарату, снимающему в таком же разрешении. Здесь есть все стандартные сегодня возможности: три варианта фокуса (автоматический, макро и бесконечность); восемь режимов условий съемки (“автоматический”, “пейзаж в сумерках”, “портрет в сумерках”, “альбомная ориентация”, “книжная ориентация”, “пляж/снег” и “документ”); четыре варианта съемки (автоматический, BestPic, панорамный и развлекательный “рамочный”). Кроме того, можно снимать с таймером, снабжать изображение спецэффектами (“ч/б”, “негатив”, “сепия”, “передержка”), выставлять баланс белого, регулировать работу вспышки и качество кадров, снимать видео, а также делать много чего еще – перечислять устанешь.

Функция BestPic заслуживает отдельного разговора. Это идеальное средство для получения хороших снимков, когда условия и/или умения не позволяют быть уверенным в результате. В этом режиме камера делает четыре снимка до нажатия на кнопку съемки и четыре – после, а потом можно будет выбрать лучший и в итоге, как говорится, не упустить момент. Этой же цели служит и функция запуска камеры. Включить ее, конечно, можно из основного меню, но намного удобнее просто отодвинуть шторку – камера запускается примерно через 1,5 секунды, а с клавиатуры автоматически снимается блок. Такая система, конечно, есть не только у аппаратов Sony Ericsson, но в данном случае реализована она более чем качественно, ей хочется пользоваться.

Снимки, впрочем, получаются самого разного качества: не всегда в фокусе (даже если перед съемкой аппарат сообщил, что сфокусировался), не всегда пропорциональные (особенно если снимать в движении или с неперпендикулярных ракурсов), не всегда без “красных глаз” (хотя ксеноновая вспышка, конечно, снижает вероятность последующей обработки снимков в визуальном редакторе). Впрочем, делая такие замечания, необходимо помнить, что мы имеем дело пусть и с хорошей, функциональной камерой, но все-таки встроенной в телефон. И на этом уровне аппарат заслуживает только похвал.

Кроме крутой камеры у k790i есть крутой дисплей с разрешением 240×320 пикселей и возможностью отобразить 262 тысячи цветов. Изображение он выдает отличное, возможно, даже слишком, потому что все сделанные на местную камеру снимки, кроме разве что самых расфокусированных, кажутся яркими, контрастными и четкими. При просмотре этих кадров на более крупном экране оказывается, что далеко не все они такие на самом деле. Впрочем, это уже вопрос к фотографу, а не к дисплею.

Меню телефона организовано в традиционном для Sony Ericsson стиле, то есть весьма удобно и понятно. Из занятных пунктов – возможность читать RSS-фиды прямо с экрана телефона.

При подключении k790i к компьютеру никаких проблем не возникает, он обнаруживается как съемный диск и не требует никакого посреднического софта для загрузки контента. В случае с Sony это аттракцион невиданной либеральности и повод для пожеланий идеологического характера, но об этом чуть позже. В телефон встроен отличный плейер с эквалайзером, с помощью которого можно слушать закачанную музыку. Правда, делать это можно либо через внешний динамик (очень громкий и качественный, к слову), либо через стереогарнитуру, поставляемую в комплекте. Иными словами, подключить обычные наушники возможности нет, а жаль.

Что касается упомянутого аттракциона, то суть его заключается в том, что k790i, как и другие мобильники этой марки, чудесным образом не требует конвертировать аудиофайлы в собственный формат, как это принято в других аудиопродуктах Sony, и спокойно воспроизводит обычные MP3. То есть музыку можно загружать с любого компьютера, не важно, установлена ли там SonicStage или нет! В связи с этим общее идеологическое пожелание Sony: продолжить “путь к народу” и распространить форматную либеральность на все свои продукты, не пытаясь устроить такую же вечеринку, какую устроила Apple со своими iPod и iTunes.

Впрочем, признаюсь, все это придирки и лишний повод поговорить об очередном качественном продукте. А так у k790i, можно сказать, нет недостатков. Единственный параметр, которым стоит руководствоваться, размышляя, покупать или не покупать этот телефон – это “подходит/не подходит”. Sony Ericsson k790i может стать единственным гаджетом, совмещающим в себе и плейер, и камеру, и телефон в кармане человека, который хотел бы хорошего звука и снимков достаточного качества, чтобы было что показать друзьям после отпуска. Если это про вас, то брать нужно не раздумывая, лучшей модели в соотношении цена/качество/функциональность, пожалуй, нет.

Sony Ericsson k790i

Технические характеристики

Стандарт

– GSM 900/1800/1900

Дисплей

– TFT-экран, 262144 цветов, 240×320 пикс.

Камера

– 3,2 Мпикс, встроенная вспышка

Память

– 64 Мб, micro Memory Stick

Телефонная книга

– 1000 записей

Передача данных

– USB, Bluetooth, ИК-порт, GPRS 10, WAP 2.0, EDGE 10, HTML

Аккумулятор

– Li-Ion, 950 мАч

Время работы аккумулятора

– в режиме разговора: 7 ч

– в режиме ожидания: 350 ч

Вес

– 115 г

Размеры

– 105 x 47 x 22

Цена

– 10 000 р

Сайт производителя

www.sonyericsson.ru