14 лет назад 22 ноября 2004 в 2:30 77

Россия, как известно, – родина слонов. А еще мы запустили первый спутник, отправили в космос Гагарина, и вообще наш балет лучший в мире… Но так уж сложилось, что некоторые понятия с образом нашей страны никак не ассоциируются, причем не только у иноземцев, но и у самих россиян. Микроэлектроника и компьютерная техника с самого своего зарождения не смогли стать предметом гордости нашей страны.

Если магнитофон или камера – то только Sony, процессор – Intel, компьютер – IBM, Compaq, Dell и прочие… И хотя в советское время предпринимались серьезные попытки “догнать и перегнать” (достаточно вспомнить почти шпионско-детективную историю возникновения города Зеленограда при Хрущеве, которому каким-то образом удалось заманить в СССР одного выдающегося зарубежного специалиста по микроэлектронике), успехом они, как известно, не увенчались. Для всего мира и для нас с вами фраза “компьютер по-русски” звучит странно, а подчас просто издевательски.

На вопрос “Чем ноутбуки российского производства хуже того же HP Compaq?” обычно следует ответ “Тем, что российский собирают на самом деле в Китае или Тайване!”. В общем, это правда, действительно в Китае и на Тайване, но “американский” производится там же, и иногда на тех же заводах, руками того же дядюшки Ляо! И суть проблемы вовсе не в месте производства, а в финансовых возможностях конкретных производителей.

Некогда существовавшие предприятия российской электронной промышленности, лишившись государственного финансирования после развала Советского Союза, очень быстро прекратили свое существование. Многие специалисты покинули страну в поисках мест, где им удалос бы реализовать свои умения, где их знания оказались бы востребованными.

Те предприятия, которые возникают и существуют сейчас, фактически начинают все с нуля, и понятно, что им конкурировать с такими корпорациями, как IBM, это все равно что пытаться догнать болид Ferrari Formula 1 на трехколесном велосипеде. Несмотря на это российские компьютерные производства не только существуют, но и умудряются развиваться в условиях жесточайшей конкуренции.

О программном обеспечении можно и не говорить – в России давно делаются продукты, известные во всем мире и нередко просто не имеющие конкурентов на Западе. И это касается не только более-менее крупных софтверных компаний, но и энтузиастов-одиночек. Просто просмотрите список установленных у себя программ – наверняка среди них немало российских разработок, которые вы ни за что и никогда не променяете на иностранные аналоги.

Конечно, проблема отставания в столь финансовоемкой отрасли, как микроэлектроника, при нынешнем отношении к ней государства будет существовать еще долго. Но, возможно, в этом виноваты не только занятые набиванием карманов чиновники, но и наши с вами стереотипы?