9 лет назад 10 декабря 2009 в 2:04 73

Насколько нова новая операционная система Apple?

Автор: Макс Еховский

Если не вдаваться в подробности, может возникнуть ощущение, что в этом году два важнейших для Apple события прошли под лозунгом “Смотрите, как много мы сделали, но ничего не изменилось!” iPhone 3GS –  лишь чуть улучшенная версия 3G, а Mac OS X просто сменила одного леопарда на другого.

При этом смартфон за исключением дизайна изменился достаточно сильно, а операционная система была переписана почти полностью. Что это – невероятная скромность или новые разработки в области психологического воздействия на массы? Как выяснилось, ни то, ни другое. Устраивая грандиознейшее обновление, Apple преследовала вполне конкретную цель – заложить в операционную систему новые возможности для дальнейшего роста, и сделать это так, чтобы глобальные внутренние изменения не превратились в катастрофу для пользователей.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

В специально подготовленном для обозревателей Snow Leopard Reviewers Guide все начинается с описания новых возможностей Dock и Finder, QuickTime X и Preview, то есть с того, что должен заметить пользователь, потративший кровные $29 на покупку диска с новой ОС. Между тем самые важные моменты Mac OS X 10.6 можно найти в самом конце этого документа.

64 bit

Snow Leopard – нативно 64-битная операционная система. Конечно, существует и 32-битная ее версия, но пользователю знать об этом не обязательно. В том смысле, что ему вовсе не обязательно думать о том, какую версию покупать. Достаточно вставить диск в компьютер и установить систему. Кстати, Snow Leopard – это не отдельная операционная система, а обновление для Mac OS X 10.5, распространяется она именно на таких условиях и поэтому стоит всего $29. Но, как это принято у Apple, на DVD содержится полноценный установщик, который даже не станет проверять, есть ли у вас Leopard, и без вопросов поставит ОС даже на пустой жесткий диск. Если ваш компьютер построен на 64-битном процессоре, установится 64-битная версия, если же это 32-битный Intel Core Solo или Core Duo, установится версия под 32-битное железо. Создавая новую операционную систему, Apple и разработчикам программного обеспечения предлагает идти по тому же пути – писать приложения, которые содержали бы в себе оба варианта, чтобы не утруждать пользователя ненужными мыслями о разрядности.

Переход на 64 бита в настоящий момент совершенно естественный и своевременный шаг, основные дивиденды от которого будут получены в будущем, пока же приложениям становится доступен объем памяти более 4 Гб, а пользователь получает несколько большую производительность. Все основные приложения: Finder, Mail, Safari, iCal и iChat – в Snow Leopаrd были полностью переписаны под Cocoa Framework и смогли получить все преимущества 64-битных вычислений.

Grand Central Dispatch

Еще одно глубинное изменение Mac OS X, появившееся в версии 10.6 – Grand Central Dispatch (GCD). По сути, это интегрированная в операционную систему поддержка многоядерных процессоров. Теперь Mac OS X берет на себя работу по распараллеливанию кода, при условии что программисты надлежащим образом опишут зависимости между отдельными программными модулями в создаваемых ими приложениях. Для того чтобы это действительно работало, Apple понадобилось создать целый набор инструментов (расширения для языков программирования, API различного уровня, средства отладки и анализа приложений), который должен помогать разработчикам в создании подходящего для взаимодействия с GCD кода. Если учесть, что распараллеливание процессов – одна из самых сложных задач в современном программировании, есть шанс, что таким образом удастся стимулировать появление приложений, максимально эффективно использующих многоядерные архитектуры.

OpenCL

Ни для кого не новость, что современные графические чипы – это своего рода суперкомпьютеры, способные выполнять триллионы операций в секунду. И по большому счету ничто не мешает нам использовать эту мощь не только для построения реалистичных сцен в играх, но и для любых других задач – от конвертирования видео до произведения научных расчетов. OpenCL – это новый API в Mac OS X Snow Leopard, который как раз и позволяет приложениям использовать универсальные графические процессоры для самых различных целей. Немаловажно, что OpenCL является открытым стандартом, и в рабочую группу, занимающуюся им, входят такие компании, как AMD, ARM, Broadcom, Ericsson, Frescale, Fujitsu, IBM, Intel, Motorola, Nokia, NVIDIA, Qualcomm, Samsung, S3, Texas Instruments, Toshiba, ну и, конечно, Apple.

ТОНКАЯ ДОВОДКА

OpenCL, Grand Central Dispatch и переход на 64 бита – тектонические сдвиги внутри Mac OS X, необходимые для дальнейшего развития системы, и именно они останутся почти незамеченными конечным пользователем, по крайней мере, пока. Ну, а для того чтобы не стать чисто техническим платформенным апдейтом, в Snow Leopard есть множество небольших, но вполне ощутимых изменений, которые, похоже, родились из желания довести некоторые функции Mac OS X 10.5 до совершенства.

Expose и Dock

Два основных элемента управления активными окнами и приложениями Expose и Dock не просто изменились в Snow Leopard – они наконец-то соединились, образовав удобный инструмент. Функция Expose стала более “организованной”. Теперь превью открытых окон автоматически выравниваются по узлам сетки, что значительно облегчает поиск. Кроме того, в режиме Expose стали доступны две команды сортировки: нажав Command+1, мы отсортируем окна в алфавитном порядке; нажав Command+2, расставим их по принадлежности к приложению.

Интеграция Expose непосредственно в Dock сделала многие операции с окнами и файлами гораздо более удобными и прозрачными. Например, теперь можно сворачивать окна в иконку приложения, а не в правую часть дока. Чтобы увидеть все открытые в том или ином приложении окна, нужно просто нажать и удерживать иконку приложения в доке – на экран будут выведены все окна, принадлежащие выбранной программе. При этом свернутые в док окна будут меньше активных, и размещены они будут в нижней части экрана. Не видно, что изображено в превью? Наведите на него курсор и нажмите пробел – вы увидите превью в полном размере. Еще одно нажатие на пробел возвращает вас в режим Expose. Не выходя из него, нажмите на иконку другого активного приложения – и вы увидите, какие окна открыты в нем.

Используя этот механизм, теперь, например, можно взять какой-либо файл из окна Finder, перетащить его в Dock на иконку Mail и, задержавшись на ней, вызвать срабатывание функции Expose, на экране появятся все открытые окна почтового клиента, останется выбрать начатое письмо и бросить в него файл, который тут же поместится в Attachment. Сколько бы ни было одновременно открыто окон, функция Dock Expose позволяет самым простым способом найти нужное и выполнить необходимые операции.

Стеки

Стеки теперь стали гораздо удобнее благодаря появившемуся в режиме сетки скролингу и навигации по папкам внутри стека. Можно просмотреть все документы, пролистывая стек, и осуществлять навигацию по папкам, не покидая его.

Новый Finder

Полностью переписанный Finder стал 64-разрядным приложением и в полной мере использует возможности GCD. В результате он гораздо живее откликается на действия пользователя, улучшились навигация и скорость поиска, заметно быстрее обновляются иконки файлов (на 80% для PDF и на 40% для JPG). Кроме того, в Finder появился режим предварительного просмотра многостраничных PDF-документов, презентаций Microsoft PowerPoint и видеофайлов без необходимости открывать файлы в каком-либо дополнительном приложении: наведите курсор на интересующий вас документ, и вы увидите стрелки перехода со страницы на страницу или кнопку Play. Если размер иконки слишком мал, чтобы разглядеть содержимое – просто потяните слайдер в правом нижнем углу окна Finder, с его помощью можно увеличить иконку до размера 512×512 пикселей.

Safari 4

Последняя версия браузера в Snow Leopard стала работать быстрее и стабильнее. За скорость стоит благодарить все те же GCD и 64-битный код, а стабильность достигается за счет запуска плагинов как отдельных программ. По мнению Apple, именно плагины являются наиболее частой причиной вылета Safari, и если запускать их отдельно, они не смогут в случае ошибки потащить за собой браузер.

Microsoft Exchange без Microsoft

Это очень верный шаг. Обеспечив возможность синхронизации Mail, iCal и адресной книги с Exchange Server, Apple лишила головной боли очень многих клиентов, которые до последнего времени вынуждены были использовать Microsoft Entourage. Теперь нет необходимости разрываться между приложениями, работает абсолютно все, вплоть до организации совместных встреч.

QuickTime X

Вместе со Snow Leopard к нам на компьютеры попадает обновленный QuickTime, и знаете, по-моему, новая версия очень хороша. Мне, например, нравится проигрываемые как будто вне окна видеофайлы: работаешь, а прямо на десктопе крутится кино. Управление теперь, как и в прочих нормальных плейерах, появляется в самом окне воспроизведения только тогда, когда наводишь на окно курсор. Это называется Sleek Translucent Controls.

QuickTime X взаимодействует с системой на уровне ColorSync, чем обеспечивается более точное воспроизведение цвета на всех подключенных к компьютеру устройствах отображения.

На манер iPhone 3GS в QT появилась функция Trim, позволяющая буквально в пару щелчков мыши вырезать необходимый видеофрагмент, а дальше так же просто можно отправить его на YouTube, в iTunes или MobileMe Gallery.

Ну и еще QuickTime X позволяет захватывать видео со встроенной камеры, записывать подкасты и даже захватывать в видеофайл действия, выполняемые пользователем на компьютере (Screen Recording). Все это, конечно, не ново, и программы, умеющие делать подобные вещи, существуют уже достаточно давно, но теперь есть шанс обойтись без сторонних приложений.

Несколько “если”

Apple утверждает, что Mac OS X 10.6 установится на тот же компьютер на 50% быстрее, чем Leopard. При этом, выполняя установку поверх старой системы, вы обнаружите, что на жестком диске освободилось порядка 7 Гб. Говорят, основную часть пространства экономят неустанавливаемые по умолчанию драйвера принтеров. Теперь система не копирует на винчестер все драйверы печатающих устройств “на всякий случай” – она тщательно проверяет, какие драйверы были в вашей старой системе и какие принтеры подключены к сети, и устанавливает только нужные.

Если вы не хотите бэкапить свои данные перед установкой новой системы, Apple обещает, что нет необходимости беспокоиться об их сохранности – все будет на своих местах. Если вы ставите Snow Leopard поверх старой системы, установщик проверит все используемые вами приложения и соберет в отдельную папку те из них, для которых есть точные сведения о несовместимости с новой системой. Если инсталляция неожиданно прервалась (сел аккумулятор в ноутбуке или пропало напряжение в электросети), при следующем включении она продолжится с того места, на котором остановилась.

И наконец, если отвлечься от количества различных “пользовательских штучек” (а выше перечислены далеко не все нововведения) и сформулировать ощущение от системы в целом, то можно смело сказать: новый Leopard стал лучше. “Снежная” версия удобнее и быстрее. Она просыпается вдвое и выключается в 1,8 раза быстрее по сравнению с 10.5. Она быстрее инсталлируется и быстрее прорисовывает иконки в Finder. В два раза быстрее стал работать почтовый клиент Mail, и примерно настолько же быстрее работает приложение Preview. Заметный прирост в быстродействии обеспечивают переписанные начисто приложения, которые в полной мере используют 64-битные вычисления, и Grand Central Dispatch, а это значит, что помимо доведенных до нового уровня пользовательских функций в Snow Leopard уже запущены мощные механизмы дальнейшего роста.