13 лет назад 9 сентября 2005 в 5:02 47

Недавно компания Rover Computers представила первый российский смартфон. Причем новинка получилась очень недорогой. В реальности оказалось, что под российским брендом продается вовсе не новинка, а вполне заслуженный аппарат британской компании Sendo – “Ровер” этого факта не скрывает, что отчетливо видно из названия. “Новинка” эта почтенного возраста и поэтому основывается на платформе Nokia Series 60 не первой свежести.

Управляется смартфон также не самой последней Symbian OS 6.1. В чем же тогда прелесть выпуска на рынок фактически устаревшего устройства? Ответ прост: цена, сопоставимая со стоимостью обычного телефона, плюс огромное количество программного обеспечения, доступного в интернете. Все это делает смартфон очень привлекательным.

СТРОГИЙ СТИЛЬ, КЛАССИКА ЖАНРА, ПОЧТИ КИРПИЧ
На первый взгляд, RoverPC Sendo X1 производит достаточно приятное впечатление. Телефон заключен в черно-серебристый классический корпус с глянцевыми вставками под “карбон”, качество сборки не самое лучшее, но явных ляпов нет, к тому же корпус не скрипит. После продолжительного использования на пластике не появилось ни одной царапины. По габаритам аппарат схож с Motorola E398. Приличная толщина кажется главным недостатком телефона, вес тоже не рекордно низкий, но это совсем не смущает. В кармане по ощущениям он чуть крупнее, чем Sony Ericsson K700.

На заднюю крышку нанесен логотип фирмы Rover Computers – единственное упоминание о российском “происхождении” аппарата. Под крышкой установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мАч. Там же расположено гнездо для карт памяти типов SD и MMC объемом до 1 Гб включительно. Чтобы установить карту, совсем не нужно выключать телефон и снимать батарею.

Клавиатура состоит из тоненьких кнопок, которые, несмотря на малую толщину, четко и удобно нажимаются. Правда, расположенные на них буквы с трудом поддаются чтению, а в темноте и вовсе приходится всматриваться, так как неравномерная белая подсветка клавиатуры плохо контрастирует с серым цветом. Навигация по меню осуществляется посредством пятипозиционной клавиши, а не джойстика – как это часто бывает, – поэтому нет неточных или случайных срабатываний.

Динамики расположены по бокам корпуса внизу, что не совсем правильно – в половине случаев они закрываются руками, звук из-за этого приглушается и искажается. На нижнем торце расположены разъемы для подключения интерфейсного кабеля и зарядного устройства, причем зарядка телефона может происходить параллельно с подключенным data-кабелем – а вот это очень удобно, например, при долговременной работе телефона в качестве модема. Кнопка питания очень узкая, человеку без ногтей и подручных средств операция включения/выключения может показаться совсем не тривиальной. К компьютеру смартфон можно подключить посредством Bluetooth, ИК-порта и USB-кабеля, входящего в комплект.

Технические характеристики
Цена – $250
GSM/GPRS – 900/1800 МГц
Процессор – ARM 4, 120 МГц
Память – 12 Мб RAM, 64 Мб ROM (32 Мб доступно пользователю)
Интерфейсы – USB (в комплекте), Bluetooth, IrDA
Формат карт памяти – MMC/SD
Дисплей – 176×220, 65 тыс. отображаемых цветов
Цифровая камера – 0,3 Мпикс
Батарея – 1050 мАч (7/170 часов в режиме разговора/ожидания)
Размеры – 110x49x23 мм
Вес – 120 г
Сайт производителя – www.roverpc.ru

ПЛОТЬ СТАРОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА
Разрешение дисплея – 176×220, что на 12 пикселей по вертикали больше, чем на смартфонах фирмы Nokia. Это позволило вынести все служебные символы и иконки наверх, где их видно в любом режиме работы, кроме полноэкранного. Качество изображения оказалось чуть лучше, чем у Nokia 7610, хотя еще немного контрастности и яркости цветов ему бы не помешало (его ровесник Sony Ericsson T630 выглядит заметно сочнее). А вот 65 тысяч отображаемых цветов вполне достаточно для комфортной работы. На солнце матрица “слепнет”, но не фатально, то есть остается читаемой. Телефон обладает почти адекватными на сегодняшний день 12 Мб RAM и 64 Мб ROM, 32 Мб из которых доступны пользователю, и очень медленным по современным меркам “сердцем” в 120 МГц, что объясняет заметную задумчивость при работе.

64-голосная полифония на деле звучала более глухо, чем 24-голосная у той же Nokia 7610, хотя звонок громкий и достаточно четкий. Минусом стоит выделить отсутствие возможности установки MP3-файла в качестве сигнала вызова. Использовать телефон в тихом режиме возможно далеко не всегда – мощности вибромотора явно недостаточно для того, чтобы растрясти 120 граммов трубки.

ДУША. НЕМНОГО ПОТУСКНЕВШАЯ
Несмотря на то что смартфон несет на себе лейбл отечественного производителя, поддержка русского языка реализована только в SMS, телефонной книге и интеллектуальном наборе Т9. Все остальное – меню, встроенная помощь, ПО для работы со смартфоном на ПК – по-английски.
Обещанная в руководстве возможность просмотра документов Word и Excel на русскоязычные файлы не распространяется. На T9 стоит остановиться отдельно: в режиме быстрого ввода буквы “Т” и “У” вопреки маркировке оказались на клавише “7”, “Ы” переехала на “9”. При вводе многократным нажатием все встает на свои места. Компания обещала выпустить русскую прошивку в августе. Возможно, она будет менее глючной и решит языковые проблемы.

Меню сильно перегружено, и поначалу легко запутаться в его 22 пунктах. В некоторой степени ситуация исправляется наличием панелей, возможностью настройки существующих и создания новых, в которых можно расположить ссылки на необходимые приложения. Для каждой из панелей выбирается свое значение правой софт-клавиши, а также устанавливаются фоновый рисунок и цвет шрифта.
В телефонной книге для каждого пользователя отведено большое количество различных полей – есть возможность создавать свои и редактировать имеющиеся. Навигация удобна и интуитивно понятна. Абонентов можно объединять в группы, назначать им мелодии и изображения.

Для воспроизведения видео используется плейер RealOne. Встроенный MP3-плейер более функционален, чем на Nokia 6230 и Sony Ericsson K700 – он отлично воспроизводит файлы с любым битрейтом, понимает m3u-плейлисты и вдобавок умеет создавать их сам. Органайзер стандартен: календарь, задания, калькулятор, конвертор всевозможных величин (валют, мер массы, площади, силы, давления и прочего), будильник. В качестве развлечения по умолчанию установлено две простые игры. Кроме того, есть программа для редактирования фотографий, где можно сделать несколько забавных эффектов, вставить рамку и произвести другие несложные манипуляции с изображением, после чего получившееся отправить по MMS.

Предустановленный веб-браузер Opera умеет специально подгонять страницы для просмотра их на узком экране, а также отключать одним нажатием кнопки картинки для экономии трафика. Mail-клиент обычен и туповат. Для реальной работы его нужно многому научить, проще закачать свой. Крайне неудобен и малофункционален дефолтовый файловый менеджер. Поддержка Java MIDP 2.0 отсутствует.

“Совместимость” с SIM-картами
Sendo X1 работает не со всеми картами. Он напрочь отказался понимать карты с рабочим напряжением 1,5 вольта, при этом нормально функционируя с 3- и 5-вольтовыми. Большая часть “джинсовых” карт, выпускаемых сегодня, работают от 1,5 вольт, которые, судя по всему, становятся новым стандартом. Единственный выход – пойти к оператору и попросить выдать “старую” симку. А корнем проблемы, очевидно, является то, что Sendo уже не юн и новые карты поддерживать не в состоянии. С телефонами Motorola и Nokia такой проблемы нет, проверено. По той же причине смартфон отказался читать с установленной SIM-карты русские контакты. На сайте RoverPC есть заметка, что такая проблема актуальна для всех симок, промаркированных GM+.

АНГЛИЧАНИН В ДЕЛЕ
Загрузка телефона составила около тридцати секунд до ввода Pin-кода и примерно столько же после него. Далее происходит быстрый поиск сети. Но зато если потом сеть теряется, то заново она ищется намного дольше. После загрузки телефона нас ввело в ступор полное его нежелание скачивать русскоязычную телефонную книгу в память с SIM-карты – он долго “думал”, при этом никак не реагируя на какие-либо воздействия. Проблема решилась сначала синхронизацией имеющейся телефонной книги с Microsoft Outlook, и уже потом Outlook с X1. Взаимодействие с ПК происходит через пакет Sendo PC Connect, с помощью которого осуществляется закачка файлов, установка программ, синхронизация и резервное копирование.

Навигация и функциональные клавиши этого устройства идентичны смартфонам Nokia, что вполне логично. Телефон продемонстрировал хороший прием и чистый громкий звук. После использования Sony Ericsson очень не хватало кнопок регулировки громкости динамика на торце. Когда собеседник откровенно “кричал”, приходилось отводить аппарат от уха и понижать громкость навигационной клавишей.

Производительности машинки хватало для всех задач, хотя при выполнении ресурсоемких операций и приходилось проводить по несколько секунд в ожидании. MP3-файлы телефон воспроизводил качественно, а легкая и удобная гарнитура продемонстрировала достойное звучание для устройств данного класса. В режиме разговора также все работало безупречно.

Качество фотоснимков оказалось хорошее для VGA-камеры, режимы съемки переключаются, надо заметить, очень удобной навигационной клавишей. Вспышка действительно дает возможность снимать в темноте. Съемку видео можно принять только в качестве опции, так как выставление разрешения 176×144 и качества, отличного от Low, сопровождалось заметным выпадением кадров, хотя звук при этом оставался ровным. Интересно, но факт: минута видео в любом режиме и разрешении занимает около 500 кб, причем снимать можно, пока не кончится свободное место в памяти телефона или на карте, а вот диктофон по умолчанию ограничен записями длиной не более минуты. Обойти ограничение можно загрузкой программы-диктофона стороннего разработчика.

Время работы составило почти три дня при средней продолжительности разговоров около 25 минут, использование приложений – 50 минут, прослушивание музыки – 30 минут, работа камеры – 10 минут и два-три SMS в день. Показатель неплохой, но при более активном использовании придется заряжать батарею заметно чаще.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИММИГРАЦИИ
За свои 250 долларов аппарат продемонстрировал неплохой уровень производительности и богатое функциональное оснащение. Отсутствие радио можно скомпенсировать поддержкой карт памяти двух форматов, слабая камера вообще не должна считаться минусом. К тому же здесь есть поддержка всех необходимых интерфейсов и достойный экран с хорошей эргономикой. Устаревшие ОС и платформа не сильно уменьшают круг доступных приложений, а стильный дизайн и добротный корпус сделают этот аппарат хорошим помощником делового человека. RoverPC Sendo X1 отлично подойдет тому, кто ищет смартфон, но при этом стеснен в финансах или же просто устал от обычных телефонов и хочет большего.