14 лет назад 30 мая 2005 в 18:03 87

Хотя профессия дизайнера вполне конкретна и поддается четкому определению, дизайнерами (хотя бы в какой-то мере) считают себя почти все сколько-нибудь творческие люди. Таких среди вас, дорогие читатели, я уверен, найдется немало. А значит, эта тема номера – для вас!

Собственно, на этом вступительную статью можно было бы и закончить, но я еще хотел бы рассказать одну поучительную историю – о том, как я понял, что такое дизайн. В Барселоне есть музей имени испанского художника Жоана Миро, посвященный его же творчеству. У меня не было цели посетить этот музей, и вообще я там оказался совершенно случайно.

Я лишь прогулялся по парку рядом с музеем и зашел в магазин сувениров. Магазин оказался довольно интересным, там продавались различные бытовые приборы и домашняя утварь – чайники, чашки, утюги, полотенца, зеркальца, веники и так далее – но выглядело все это довольно необычно: странные цвета, нестандартная форма…

Объединены они были лишь какой-то общей идеей, и тогда я, честно говоря, не очень понял какой. Лишь некоторое время спустя, заинтересовавшись творчеством Миро, я осознал, что его картины нужно воспринимать как идеи для дизайна. Огромное, неисчерпаемое количество идей, которыми по сей день питаются тысячи дизайнеров всего мира. И бытовые приборы безумных цветов и форм – это материальное воплощение этих идей.

Прототипы автомобилей, архитектурные проекты, одежда haute couture – это все результат дизайнерской мысли. А инструменты дизайнера – то, о чем написано в теме этого номера.