14 лет назад 29 марта 2005 в 1:25 69

В армии я служил мастером технических средств охраны, то есть следил за состоянием технического оснащения зоны: датчики сигнализации, электрозамки, освещение, а также связь с постами охраны. Узбеки, которые на этих постах стояли, должны были раз в полчаса докладывать на пульт охраны, где находился оператор (это были два литовца, которые сидели там посменно; обоих звали Арунасами), что все у них хорошо, ни один жулик из зоны не сбежал и никто на жизнь постового не покушался.

Но туркмены, как только забирались на свои вышки, тут же ложились спать, а чтобы их никто не беспокоил, выбрасывали телефонные трубки, которыми оснащались посты, в зону или же – те, что были посообразительнее – отвинчивали от трубок микрофоны, а если они не отвинчивались, просто били ими о железные части вышки, тем самым выводя их в конце концов из строя.

Само собой, трубки должен был восстанавливать я. Поэтому у киргизов я неизменно ассоциировался с этими трубками, и они меня звали не иначе, как “свъяз”. Когда в очередной раз мне приносили из зоны покалеченную трубку и я подходил к казаху с вопросом, что на этот раз случилось, он отвечал мне: “Э-э, свъяз! Трубка поломался и упал!” Что на это скажешь?

Тогда я понял, что связь должна быть: 1) надежной; 2) устойчивой и 3) защищенной. Вот об этом и пойдет речь в номере. Почему “Волшебный мир связи”? Потому что если вы купите два одинаковых экземпляра этого номера, то один из них можете разрезать по пунктирным линиям и собрать магический пазл, который откроет вам одну из семи премудростей мира. Об остальных шести читайте в следующих номерах Upgrade Special.