14 лет назад 30 апреля 2005 в 1:05 78

Если вы пока не готовы к экспериментам с альтернативными операционными системами, а интерфейс Windows вам уже основательно приелся, можно воспользоваться специальными программами для изменения внешнего вида Windows. Мы расскажем о наиболее интересных вариантах данного сектора и о возможных проблемах, с которыми может столкнуться пользователь, решивший изменить вид своей системы.

СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
Конечно, внешний вид Windows можно изменить и при помощи WindowBlinds, StyleXP и иже с ними, но тут все не так просто, как кажется. Начнем с того, что StyleXP и его многочисленные клоны (например, TuneUp WinStyler) на самом деле всего лишь утилиты патчинга системной библиотеки (uxtheme.dll), отвечающей за работу с визуальными стилями Windows XP. То есть все, что они делают – это позволяют использовать в XP визуальные стили сторонних разработчиков.

Все бы хорошо, если бы не несколько “но”. Патчинг системных файлов вряд ли способствует повышению стабильности системы или улучшению качества ее работы, да и Windows, заметив файл, лишенный цифровой подписи, может заменить его на “правильный” при следующей проверке, либо откажется устанавливать очередной сервис-пак. То, что StyleXP “ломает” файл в оперативной памяти, проблемы не решает – мы все равно будем иметь дело с самым обыкновенным хаком.

Дальше – веселее. Система визуальных стилей XP, рассчитанная на создание тем уровня Luna, недостаточно гибка для того, чтобы позволить дизайнерам значительно изменить вид окон. В результате складывается ситуация, похожая на ту, что была со скинами Winamp 2: работ много, но большинство из них откровенно низкого качества, а немногие грамотные решения тут же обрастают сотнями бездарно нарисованных клонов. Вот и получается, что выбор большой, а предпочесть нечего. В этом отношении пользователям WindowBlinds повезло больше: программа сумела завоевать популярность не только у простых пользователей, но и у “сильных мира сего”.

Поэтому скины к ней нередко создаются на коммерческой основе группами профессиональных дизайнеров, а значит, найти красивый и удобный скин формата WindowBlinds несложно. Плюс к тому WB умеет “ошкуривать” элементы меню, тулбары, менять анимацию и делать много чего еще, недоступного программам, эксплуатирующим движок Microsoft.

Однако WB не стала панацеей: при использовании старых или интегрированных видеокарт система откровенно притормаживает, а при включении аппаратного ускорения возможны разнообразные проблемы вплоть до “экрана смерти”, хотя такое бывает нечасто. Большие возможности программы приводят и к тому, что некоторая часть приложений попросту откажется с ней нормально работать или же будет выводить на экран различный мусор. Конечно, для таких программ можно настроить отдельные профили, только вот многие ли захотят возиться с настройкой под каждую программу?

К тому же, как бы ни были хороши программы-бордюрозаменители, функциональность Рабочего стола при их использовании остается почти неизменной. Свалка ярлыков, папок… Все это хорошо знакомо любому пользователю Windows. А если хочется чего-то нового?

ЧТО ТАКОЕ ОБОЛОЧКА
За функциональность и внешний вид Рабочего стола Windows отвечает оболочка – Explorer (тот самый “Проводник”) – выполняющая одновременно роль файлового менеджера. Нетрудно догадаться, что, подменив Explorer своей программой, мы (по крайней мере, теоретически) сможем получить совершенно иной десктоп, обладающий нужными нам свойствами.

Хитрость заключается в том, что далеко не всякая программа способна функционировать в качестве оболочки. И даже запущенный в качестве шелла FAR (Windows Commander, Norton…) не сможет обеспечить нормальное функционирование системы. Дело в том, что помимо отображения Рабочего стола, Панели задач и меню “Пуск” Explorer выполняет еще ряд функций, необходимых для правильной работы системы (например, отвечает на определенные запросы приложений).

Несмотря на то что число имеющихся в Сети (как за деньги, так и на халяву) оболочек достаточно велико, большинство из них годится лишь для демонстраций друзьям (“смотри, чувак, какая у меня система!”) с обязательным последующим удалением. То есть они абсолютно нефункциональны, а потому и пользователь, который пару раз обжегся на подобных поделках, вряд ли захочет повторить эксперимент еще раз. Подобные программы мы, разумеется, обсуждать не будем, а остановимся лишь на тех шеллах (shell – оболочка), которые имеют хотя бы минимальную практическую ценность.

LITESTEP
Litestep поистине является программой-долгожителем. Придя из середины 90-х годов прошлого века, она до сих пор имеет немалое количество поклонников, считающих ее “единственной и неповторимой”. Объективно говоря, на данный момент Litestep является наиболее полноценным решением для тех, кто не готов тратить деньги на приобретение коммерческих шеллов. Помимо бесплатности программа отличается довольно скромными запросами к “железу”. Высокая популярность и доступность исходных кодов привели к тому, что число всевозможных плагинов и тем для Litestep достаточно велико для того, чтобы удовлетворить запросы даже искушенного пользователя, хотя и тут не все ладно.

Настраивать программу вам придется при помощи текстового редактора и не маленького мануала, содержащего описания доступных команд. Бывалого фидошника или линуксоида подобным не удивишь, но вот среднестатистическому юзеру данная процедура вряд ли покажется приятной. Впрочем, фанаты программы находят в редактировании текстовых конфигов особое удовольствие. К нашему счастью, разработчики программы иногда стараются облегчить обычным пользователям задачу, выпуская преконфигурированные дистрибутивы, всевозможные утилиты настройки или же версии (уровня LDE(X)), рассчитанные на неспециалистов. И все же проблемы с программой нередки, а потому знакомство с ней пользователям, не отличающим папку от файла категорически противопоказано.

Рабочий стол Litestep на первый взгляд похож на обычный десктоп Windows, хотя разница имеется. Заключается она в расширенных возможностях контекстного меню, отказе от использования Рабочего стола в качестве временной папки, применении виртуальных Рабочих столов и многочисленных “навесках”. Благодаря наличию большого числа плагинов современные темы LS все больше напоминают футуристические интерфейсы из фантастических фильмов, хотя классические минималистские работы еще не потеряли популярности.

GEOSHELL
Geoshell, разработанный, по слухам, сотрудником Microsoft, является еще одним очень популярным долгожителем. Особенность программы заключается в том, что вместо копирования стандартных элементов десктопа Windows разработчики предложили нам самим собирать оболочку из базовых элементов – панелей. Панель, являющаяся основным компонентом интерфейса Geo, способна вмещать достаточно большое количество различных элементов управления и индикаторов: от кнопки “Пуск” до календаря.

При необходимости можно легко задать свойства панели (положение, уровень прозрачности, реакцию на приближение мыши), добавить/удалить элементы или же создать новую панель, обладающую своими свойствами и функциональностью. Немного поработав, можно достаточно точно воссоздать интерфейс десктопа Windows или же собрать свою собственную рабочую среду, содержащую только нужные нам элементы интерфейса. Несмотря на то, что работа с панелями происходит в полностью графическом режиме, для более тонкой работы с оболочкой придется повозиться.

В отличие от Litestep для настройки Geoshell нам придется ни много ни мало редактировать реестр, что, согласитесь, тоже вряд ли приведет в восторг простого пользователя. К тому же, данная оболочка довольно нестабильна (что не есть хорошо), а использование большого количества плагинов приводит к тому, что для нормального функционирования Geoshell могут потребоваться десятки мегабайт оперативной памяти. Можно сказать, что Geoshell пережил свое время – на данный момент актуальность его применения невелика, а многочисленные попытки создания более продвинутой системы на базе Geo завершились неудачей.

SHARPE
SharpE, или Sharp Environment, являющаяся, по большей части, наследником Geoshell, на данный момент вряд ли можно назвать полноценной оболочкой. Состоящий из нескольких независимых программ, объединенных одной оболочкой, SharpE мог бы стать неплохим продуктом, если бы не ряд обстоятельств. Прежде всего, неразбериха в рядах разработчиков и невысокие темпы разработки приводят к тому, что находящийся в статусе “вечной беты” шелл еще не дорос до того состояния, когда его можно было бы использовать больше, чем час подряд. И как бы ни хороша была программа, многочисленные мелкие недоработки и регулярные подвисания не способствуют росту ее популярности.

Несмотря на это, SharpE заслуживает немного внимания. В основе оболочки лежит ряд базовых компонентов, которые мы можем динамически подключать и отключать. Помимо классического набора из десктопа и Панели задач разработчики SharpE включили в него горизонтальную панель SharpBar, располагающуюся в верхней части экрана. Добавив на нее плагины (среди которых стоит отметить удобную записную книжку, программу управления аудиоплейером и неплохой монитор ресурсов), мы сможем моментально получить доступ к актуальной информации, а благодаря довольно удачному расположению панель не занимает много места на экране. Нам кажется, что использование SharpBar отдельно от основной программы гораздо более разумно, чем использование оболочки целиком.

ASTON
Российская программа Aston на данный момент является, пожалуй, одной из немногих оболочек, способных полностью избавить вас от необходимости регулярных запусков Explorer. Потребляя незначительное количество ресурсов, она достаточно проста в обращении и стабильна для того, чтобы обеспечить вам комфортную работу в Windows. Внешне Aston сильно похожа на Explorer: в ней также имеются Панель задач, кнопка “Пуск” и Рабочий стол, хотя функциональность каждого из этих элементов значительно расширена. Кроме того, установив один из дополнительных модулей программы, вы можете обзавестись такими приятными мелочами, как симпатичные аналоговые часы, панель управления аудиоплейером, модулями мониторинга системных ресурсов, добавочными панелями и много чем еще. Красивых качественных тем для Aston немало, да и установка их не так сложна, что выгодно отличает эту программу от Litestep.

TALISMAN
Talisman, известный во многом благодаря своим шикарным темам, за последние годы так и не сумел избавиться от своего главного недостатка – низкой стабильности. Согласитесь, что вылет программы при попытке загрузить одну из стандартных тем является довольно раздражающей проблемой, которых, вообще-то, быть не должно. Интерфейс “Талисмана” в целом напоминает стандартный десктоп Windows, хотя различия есть, и немалые. Во многом они появились благодаря поддержке HTML, Flash, VRML и подобным веб-технологиям, что привело к появлению множества довольно интересных интерактивных тем. В целом “Талисман” вполне работоспособен. Правда, лишь до тех пор, пока вы не захотите запустить слишком большое количество задач (обвалив Taskbar) или же выполнить другое действие, расцениваемое программой как противоестественное. Кстати, Talisman может функционировать как в качестве шелла, так и надстройки над Explorer.

УКРАШАТЕЛЬСТВА
DesktopX, входящий в комплект программ Object Desktop, уже нельзя отнести к шеллам. Дело в том, что эта программа является лишь надстройкой над Explorer и, согласно замыслу разработчиков, расширяет его функциональность за счет добавления различных виджетов. То есть, хотите вы того или нет, в памяти будут одновременно находиться процессы Explorer и DX, что вряд ли обрадует владельцев не слишком мощных компьютеров. Следует отметить, что многие предлагаемые разработчиками и сторонними дизайнерами виджеты не отличаются высокой функциональностью, да и по качеству уступают аналогам на движке Konfabulator или Kapsules.

Раз уж речь у нас зашла об украшательствах, пожалуй, стоит немного поподробнее рассказать об уже упоминавшемся Object Desktop. Это детище компании Stardock вполне можно назвать решением “все в одном” для преобразования внешнего вида Рабочего стола. Наиболее заметными программами, входящими в OD, являются любимый многими WindowBlinds и DesktopX, вполне способные превратить внешний вид вашего Рабочего стола в эдакий “суперкомпьютер”, которые так любят показывать в кино. Получается обычно красиво, но не всегда функционально.

ObjectDock, являющийся аналогом такой же панели в MacOS X, может порадовать тех пользователей Windows, которым не терпится заполучить в свое распоряжение подобную игрушку. CursorXP, как несложно догадаться, заменяет стандартные курсоры системы на более “продвинутые”, а Icon Packager позволяет поменять стандартные системные иконки. В качестве довеска вы также получаете WinFX, добавляющий различные визуальные эффекты к открытым окнам, менеджер горячих клавиш и тому подобные приятные мелочи.

Вообще, тяга пользователей к различным украшениям не знает предела. Казалось бы, сколько можно создавать различных MacOS-образных доков и заниматься самоклонированием? Ан нет, как на дрожжах растут всевозможные YzDock или Mobydock. Та же участь постигла и лонгхорновский сайдбар. Не беда, что из десятка подобных программ значительная часть совершенно нефункциональна – они будут плодиться до тех пор, пока пользователи интересуются подобного рода игрушками.

В отличие от доков менеджеры виртуальных Рабочих столов действительно полезны. С их помощью вы можете быстро переключаться между виртуальными рабочими пространствами, что частично компенсирует нехватку места на экране (можно, конечно, купить второй монитор, но это обойдется гораздо дороже). Например, разбив запущенные задачи на группы “веб”, “офис”, “файлы”, вы сможете переключаться между ними одним кликом мыши, а не десятком-другим щелчков по таскбару. Условно менеджеры виртуальных рабочих столов можно разделить на две группы.

Первая группа позволяет лишь переключать Рабочие столы, отображая уменьшенные версии каждого из десктопов, вторая – воспроизводит список запущенных на каждом десктопе задач с возможностью перехода не только к конкретному десктопу, но и к конкретной задаче. Программы первого типа (к ним можно отнести, например, Microsoft VDM) обычно симпатичнее, второго (AltDesk) – функциональнее.

KONFABULATOR
Технология виджетов, с успехом обкатанная разработчиками Konfabulator на Apple Macintosh, стремительно завоевывает популярность и на PC. Подтверждением тому могут служить многочисленные widget-движки, создаваемые как отдельными разработчиками, так и достаточно известными компаниями. Среди наиболее интересных вариантов следует выделить версию Konfabulator для Windows, DesktopX и Kapsules. Функциональность виджетов, созданных на их основе, обычно очень схожа, если не сказать идентична. “Базовый комплект” всегда один и тот же: различного вида часы, календари, утилиты для поиска информации в Google, программы мониторинга системных ресурсов и погоды, виртуальные стикеры и т. д.

Фактически вне зависимости от того, какой движок будете использовать вы, базовый набор мини-программ будет одним и тем же. Разница же зачастую кроется в цене (за нормально функционирующий DesktopX хотят денег, Kapsules согласен работать задаром, а Konfabulator, хоть и является shareware, не сильно достает пользователей напоминанием об оплате), удобстве разработки новых модулей и потреблении ресурсов. Кстати, одним из нововведений Windows Longhorn будет язык XAML, позволяющий создавать виджеты на базе движка Microsoft.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Что же мы имеем в итоге? По большей части, возможности программ-оболочек еще не исчерпаны окончательно, даже несмотря на то, что их развитие в последние годы шло экстенсивным путем: часть проектов успела благополучно “загнуться” (возьмем хотя бы HoverDesk, новой версии которого мы так и не дождались), другая часть так и не доросла до уровня минимальной функциональности.

Так что надеяться осталось лишь на “ветеранов”. Возможно, что-то принципиально новое в мире шеллов появится с выходом А2, разрабатываемого ребятами из Gladiators Software (создатели “Астона”). По крайней мере, некоторые из планируемых возможностей программы выглядят многообещающе. Судите сами: поддержка динамических скинов (вид элемента можно менять в зависимости от таких параметров, как время суток или активность пользователя), использование элементов произвольной формы с возможностью изменения оной в зависимости от положения на экране, работа с 32-битной графикой, различные визуальные эффекты… Звучит заманчиво. Остается лишь подождать и посмотреть, что же выйдет на самом деле.

Microsoft тоже не дремлет: по слухам, новый интерфейс Aero будет значительно более продвинутым, чем предыдущие версии GUI. Stardock, фактический лидер рынка программ по кастомизации десктопа за прошедший год, также предложил немало интересного: например, WindowBlinds обрел-таки возможность полноценной работы с альфа-каналом, появилась обновленная версия их VDM.

Выход на арену DesktopX Konfabulator, AveDesk и Kapsules развязал нешуточную войну виджет-модулей, хотя в конечном счете разница между ними для обычного пользователя некритична. TGTSoft сотоварищи все еще не теряют надежды попасть в рай на горбу Microsoft, несмотря на отчаянные попытки последней запретить загрузку “левых” визуальных стилей в XP. WinFX, ShellWM, Crome и подобные им модули-“ошкурки” окончательно канули в Лету, несмотря на безнадежные попытки энтузиастов возродить их на базе Open Source.

В прошедшем году как никогда раньше стал заметен бум копирования интересных идей: все кому не лень бросились писать аналоги панелей операционных систем MacOS и Longhorn, разом позабыв про любимые некогда панели BeOS…