11 лет назад 11 июля 2007 в 17:18 49

Автор: Наталья Сергеева

“Весь мир может разговаривать бесплатно” – утверждается на главной странице Skype. Правильно, все нормальные люди давно так и делают – общаются через Сеть и голосом, и с помощью видео, и не только через Skype. А вот предкам позвонить на Украину или приятелю в Израиль – геморрой начинается, поскольку там даже компьютера нет, не то что какой-то программной звонилки.

Междугородка – дорого, еще дороже разговор международный. Мы экономим, покупая карточки IP-телефонии, мы набираем длиннющие коды и долго ждем, пока соединят, мы возмущаемся отстойным качеством связи и чертыхаемся, не успев договорить, когда на карточке ноль остается. А почему бы не звонить через Skype? Его сервис SkypeOut давно позволяет звонить на простые телефоны, а теперь и оплачивать сервис удобней.

Мы оплатили SkypeOut через “”Яндекс.Деньги”” и на весь Skype-кредит вдоволь наговорились с друзьями по всему миру, тестируя этот сервис. Потом сравнили полученные впечатления с богатым опытом использования карт. Мы рассмотрели достоинства и недостатки обоих вариантов, стараясь не упустить мелочей – какой из вариантов качественней и удобней, дешевле и проще в использовании? Когда-то по этому же принципу мы сравнили SkypeOut с сервисами VoIP, предоставляемыми “настоящими” IP-операторами и позволяющими звонки КТ (компьютер-телефон). И сейчас эта тема затронута вскользь.

ТАРИФЫ

Для сравнения со SkypeOut мы рассмотрели лучшие карты-предложения компаний-мэйджоров – “Зебра Телеком”, “Арктел”, МТУ, TARIO. Это известные компании, давно работающие на рынке IP-телефонии и обладающие всеми необходимыми лицензиями Министерства связи РФ на предоставление телекоммуникационных услуг. А всякие непонятные карточки, предлагаемые интернет-магазинами, мы не рассматривали, помня украинскую поговорку о дешевой рыбке и поганой из нее юшки. Из тарифных планов солидных компаний мы выписали тарифы (включая мобильные) по интересующим нас направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Россия, Украина, США.

У нас возникали небольшие затруднения при заполнении таблицы тарифов, поэтому во избежание неясностей даем комментарии. Так, для “Арктел” мы взяли тарифы, действующие в Москве. По самой же столице звонки по карте этой компании стоят $0,04 (здесь и далее такое написание будет значить “долларов за минуту”). Тарифы МАКСИкарты МТУ тоже московские. Тарифы на межгород здесь по зонам, на мобильные – по географическому принципу, так что мы выбрали цены на то и другое для Воронежа.

Самой интересной нам показалась карта TARIO pro, по которой можно звонить с мобильных и стационарных телефонов, в том числе с аппаратов, не имеющих режима тонального набора, с компьютера и любого SIP-оборудования. И тарифы этой карты ненамного отличаются от цен на КТ у SipNet. На Украину и по России карточные цены даже немного дешевле SipNet, вот только халява для Москвы и Санкт-Петербурга отсутствует. Но все это не очень удивляет, если знать, что компания TARIO – владелец сети SipNet.

SkypeOut – безусловный лидер нашей таблицы. Зеленым мы выделили самые низкие тарифы по каждому направлению, и практически вся зелень досталась SkypeOut. Исключение составляют звонки на украинские мобильные телефоны, которые дешевле у TARIO pro, правда, всего лишь на $0,006.

В интернет-магазинах иногда привлекают внимание к карточкам обещанием льготных тарифов. Но ведь действуют эти льготы небольшой промежуток времени – обычно ближе к ночи, так что сильно покупаться на это не стоит. А вот кое-что продавцы, наоборот, тщательно скрывают. Например, при использовании карточек зачастую взимается не только плата за соединение, но и плата за обслуживание, сервисные и дополнительные сборы, типа снимаемых при звонках с телефонов-автоматов. И об этих скрытых поборах можно даже не догадываться, покупая карточку, а потом удивляться, почему так быстро тает ее содержимое.

Тарифы SkypeOut одинаковы в любое время суток. А иногда Skype раздает всякие бонусы, скидки и т. д., о чем радостно сообщает по электронной почте. Так что отписываться от этой рассылки не нужно, а лучше читать сообщения. Так, год назад нам перепала пара евро на тестирование звонков SkypeOut, потом, после оплаты SkypeOut, нам подарили голосовую почту Voicemail, а в мае мы посылали SMS через Skype со скидкой 50%.

КАЧЕСТВО

К сожалению, с выбором карточек в глубинке не все так хорошо, как в столицах. Карточки распространяются кем угодно и где угодно, и чьи они – не сразу разберешь. Бери, что дают, одним словом. Так что карточным тарифам, приведенным в нашей таблице, могут сильно позавидовать жители города N, которым настойчиво предлагаются только карточки серии “Попробуй позвони”.

Изготовителей телефонных карточек так много, что само собой появляется сомнение, что все эти создатели имеют пресловутую лицензию на предоставление услуг дальней связи. Более того, возникает подозрение, что никакими сертификатами тут и не пахнет. Разговор по сомнительным карточкам напоминает игру в испорченный телефон – голоса, как из бочки, говорить можно только по очереди, эхо такое, будто на линию вклинился третий. Кому жалобы? Пишите в “Спортлото”.

На широких каналах для голосового общения, в принципе, можно пользоваться чем угодно – хоть Push-To-Talk ICQ. А вот на диалапе и ADSL с ограниченной скоростью Skype порой единственное приемлемое решение. Всякие IM-говорилки уже не потянут, а VоIP-операторов нужно тестировать конкретно под свою линию. Skype же, по отзывам, даже на плохих соединениях обеспечивает хорошее качество беседы. Благодаря использованию специального, разработанного конкретно для Skype, протокола для общения голосом “качество разговора на плохих телефонных линиях просто поражает” (цитата из обзора Skype).

Нас это качество тоже поначалу поражало, только в отрицательном смысле. До тех пор, пока мы не поняли, что нельзя на модемном соединении пользоваться Skype в часы пиковых нагрузок. А когда мы перестали загружать канал во время разговора, то его качество действительно стало хоть и не поразительным, но довольно нормальным. На ADSL 100 Мбит/с все было отлично – мы говорили через Skype со всем миром без малейшего напряга.

УДОБСТВА

Если приспичит ночью позвонить, а на карточке ноль, придется тратить денежки и звонить по обычным тарифам. Да и днем не всегда охота срываться и бежать за новой карточкой. Skype-кредит можно пополнить днем и ночью с моментальным поступлением денег на счет.

По карточке долго дозваниваться: пока наберешь всякие коды, потом номер абонента и так несколько раз – замучаешься. Skype: нажали зеленую трубку контакта – вот и вызов пошел.

Кто-то скажет, что так же просто можно звонить и с помощью программного телефона, зарегистрировавшись в одной из сети VoIP. Это так, но телефон этот перед этим нужно настроить, как положено. Читать инструкции по настройке продвинутым пользователям лень, а обычным они не всегда помогают. “Но даже с его (системного администратора) помощью настройка TimePhone заняла около часа”, – делятся опытом корреспонденты “Русского Newsweek”. Установка же Skype не труднее, чем аськи, настроек почти никаких, звонки КТ – сразу после оплаты SkypeOut.

КАК ПЛАТИТЬ

Из множества методов оплаты услуг Skype нас заинтересовал было “Банковский перевод”. “Да, нужен только номер банковского счета!” – говорится в примечании к этому пункту. На деле платить обычным банковским переводом оказалось муторно.

Мало того, что нужно переписать реквизиты (и при этом не ошибиться) компании Global Collect, на счет которой и переводится плата за Skype, так потом придется тащиться в свой банк и там опять вбивать эти реквизиты в платежку. При этом нужно не забыть указать уникальный идентификационный номер, который сообщается абоненту вместе с реквизитами банка при оформлении заказа на веб-сайте Skype, иначе денежки уйдут дяде, и хорошо, если когда-то вернутся. Далее, если вспомнить, что в России банковский перевод обрабатывается в среднем дня три, то появления денег на счете в Skype следует ждать только по прошествии этого периода. Вот если у банка есть веб-интерфейс для управления счетом – уже проще, и остается только выждать эти дни. Но банки, естественно, за перевод возьмут плату!

Потом мы рассмотрели оплату через PayPal и сделали вывод, что PayPal account пригодится, чтобы получать деньги от кого-то на свой Skype-счет. Или наоборот, отправлять эти деньги кому-то. Получается, если нет никакой возможности или желания пополнить свой счет, а кому-то из родственников это делать легко, то достаточно иметь такой счет, чтобы принимать от них подаяние. Ну, или с девушкой какой разговорились, а у нее деньги на счете закончились – вот и пополните ей счет. Или она вам пополнит, если сильно понравитесь.

Нам показалось странным, что возможность оплаты через “Яндекс.Деньги” так и не включили в список доступных видов оплаты Skype. Правда, на сайте объявление есть: “Skype Кредит также можно купить с помощью Яндекс.Денег, и ссылка прямая на страницу оплаты приведена (money.yandex.ru/shop.xml?scid=1214).

Кстати, Skype называет минимальную сумму платежа 10 евро, а среди вариантов оплаты на “Яндексе” значится 5 евро – значит, можно обойтись суммой в два раза меньшей, чтобы опробовать сервисы Skype. Здесь же и сумма в 25 евро – для тех, кто уже напробовался в течение трех месяцев (до этих пор можно пополнять Skype счет только по 10 евро).

В общем, перебрав различные способы оплаты, мы сделали вывод, что для нас пока нет ничего лучше и удобней, чем оплата Skype через “”Яндекс.Деньги””. Об этом способе мы подробно рассказывали в мартовском выпуске, так что читайте UP Special #3, 2007 или пройдите по вышеуказанной ссылке и следуйте инструкциям – там ничего сложного.

При этом у вас обязательно встанет вопрос: “Какую комиссию слупит с нас “Яндекс”?” (К слову, божеской считается 10-15% – карточкой через Гонконг (10%) или “вебманями” через “Рублик” (15%). Но в первом случае нужно светить свой пароль к Skype, а во втором – карточку.) Читайте в “Помощи Яндекса”: “При платеже за товары и услуги с пользователя не взимается ничего, если не указано иного”. А на странице оплаты за Skype этого “иного” и не указано. И действительно, после завершения платежа в сведениях об исходящем платеже со счета (Контракт) мы не нашли никаких упоминаний о комиссии, а на счет SkypeOut поступила вся сумма, без вычетов.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ В SKYPE

Среди народных жалоб на Skype многие нам показались смешными. Например: для звонков по карточкам компьютер не нужен, а вот через Skype к этому компьютеру еще и микрофон с колонками требуется. Да, действительно, ради Skype компьютер покупать не стоит. А устройства мультимедиа, кстати, могут быть и недорогими – не оперу же слушать будем, простой разговор.

Некоторые проблемы случаются из-за невнимательности. Можно, к примеру, сильно попасть на оплату за трафик, если не знать или забыть, что при разговорах через Skype этот трафик серьезно расходуется (20-30 кбит/с). Более того, трафик может съедаться в то время, когда вы сами ни с кем не говорите, а программа висит в трее (особенности Skype-технологии, однако). Так что при оплате сетевого доступа за трафик лучше выключить Skype и включать его только на время разговора.

А вот мы в первый раз попали на плату за соединение, не обратив на нее внимание. Связь рвалась, а мы все перезванивали, вот и назвонили… Жаль, но плата эта берется при выполнении любых звонков через SkypeOut. Не платят за это только в Канаде и США, и то лишь в рамках программ неограниченных звонков и Talk for Britain. Чуть позже, рассматривая на досуге перечень действующих тарифов, мы углядели интереснейшую вещь: плата за соединение в USD и в EUR одинакова! Следовательно, если изменить в своем счете Skype используемую валюту на USD (по умолчанию стоит EUR), то хоть немного, но можно сэкономить. Ведь размер этой платы зависит от используемой валюты, а не от страны, в которую нужно звонить – это черным по белому написано на сайте Skype.

Одна из самых частых жалоб на Skype – это эхо. А ведь многие даже не догадываются, что причина этого эффекта – колонки, используемые хотя бы на одной из говорящих сторон. Голос из колонок попадает в микрофон – вот и эхо. Так что лучше купить гарнитуру (наушники с микрофоном).

ЖЕЛЕЗКИ

Вообще-то, если говорить о покупках специально для Skype, то вместо всяких гарнитур лучше сразу купить что-то из специального оборудования. Поверьте на слово – общаться через гарнитуру очень скоро надоест, да и непривычно это. Плюс ко всему со стороны такое общение выглядит странно, особенно в конторе: сидит себе товарищ в наушниках и вдруг ни с того ни с сего начинает вслух говорить. “Тихо сам с собою?” – подумают те, кто не в курсе. Так и клиентов своих распугаете.

Аксессуары для Skype не придется искать – прямо со страницы оплаты Skype на “Яндексе” ведет ссылка на “Простые и удобные телефоны для Skype от компании TRENDnet” (www.trendnet.com/ru/products/f_voip.htm). Кроме Skype-телефонов на этой странице мы обнаружили парочку адаптеров для обычных телефонов, и, вероятно, это самый недорогой способ говорить через Skype с простого аппарата. Приглянулись нам и Bluetooth-решения для Skype, потому что с ними можно при беседах поваляться на диване. А “Устройство громкоговорящей связи VoIP USB” пригодилось бы нам при общении с предками, чтобы все слышали бабушку с дедушкой и могли отвечать им хоть хором.

Нужен вывод? Он прост: скоро карточки вымрут, как древние ящеры. Skype останется. Не верите? Встретимся лет через пять.

Другие способы оплаты Skype

– Кредитная карта (Visa, Mastercard/Eurocard, Diners Club)

– Дебитная карта (Solo, Switch)

– Обычный банковский перевод

– PayPal

– Moneybookers

– Click & Buy

– В некоторых странах можно также оплатить услуги Skype наличными через систему Ukash в местных торговых точках, участвующих в этой системе.

Skype на мобильных

Установив программы на мобильные устройства – Skype 2.1 for Pocket PC, Skype 2.2 Beta for Windows Mobile (www.skype.com/download/skype/mobile), – можно так же просто звонить на простые телефоны по тарифам SkypeOut. По Wi-Fi народ хвалит качество разговора, а вот через GPRS – не особо.

Skype Pro запустили…

Услуга сказочная – всего за 2 евро в месяц разрешается неограниченное количество звонков внутри своей страны без поминутной тарификации! За факт же совершения звонка будет взиматься только плата за соединение в размере 3,9 евроцента (или 3,9 цента – как настроите). А теперь обломитесь – Россия не попала в число стран, где доступен Skype Pro. Будем ждать расширения списка!

Скайп переплюнут?

Везет же пользователям телефонов Globarange – для них связь через интернет с использованием VoIP-сервиса joip в течение трех лет будет бесплатной! Купил себе и маме телефон – и говори три года без оплаты. И телефоны ведь останутся. “Ага, а потом как заявят новые цены, и за год все окупят”, – слышны комментарии. Или эти три года уже включены в стоимость телефона? А мы увидели, что тут для общения необходим минимальный канал связи в 256 кбит/c, и передумали вступать в этот кружок.

SkypeOut vs VoIP

По сравнению с тарифами на звонки КТ VoIP-операторов SkypeOut не лидирует, уступая SipNet. Нужно сказать, что тарифы у TimePhone и SipNet не изменились ни на копейку с декабря прошлого года. Ну, разве что у SipNet звонки по России стали стоить $0,03 за минуту вместо $0,031, так это мелочь. А вот звонки на мобильные телефоны по России у Skype выросли более чем в два раза – с $0,034 до $0,071, и это вовсе не радует.