10 лет назад 10 декабря 2008 в 12:08 58

Автор: Толик Лисичкин

Если проследить новшества, которые компания Gigabyte вносит в свои материнские платы, то можно заметить отчетливое движение в сторону улучшения охлаждения компонентов платы и повышения надежности. Сначала инженеры строили мощные системы охлаждения из меди и тепловых трубок, потом придумали backplate, который охлаждал заднюю часть платы, под процессором, параллельно перешли на использование высококачественных элементов в цепях питания. А началось все с фирменного Dual BIOS, который на заре времен мог заметно повысить отказоустойчивость системы, а теперь является неотъемлемой частью любой платы.

На коробке Gigabyte GA-EP45-UD3 крупными буквами выведено “Ultra Durable 3”, то есть технологии сверхнадежности третьего поколения. Ниже, под этой надписью, приводятся названия основных слагаемых этой надежности, и самое главное, что придумала и реализовала в продукте Gigabyte, это печатная плата нового типа. Если раньше во внутренних слоях плат для уровня питания и заземления использовалось по одной унции меди (около 28 граммов), то сейчас количество цветного и достаточно дорогого металла увеличено вдвое. Сделано это для улучшения охлаждения компонентов. Медь, как хороший теплопроводник, в большем количестве внутри текстолита позволит эффективно отводить тепло, тем самым снижая вероятность локальных перегревов в районе мосфетов питания процессора, самого процессора и северного моста платы. Маркетологи компании говорят о снижении температуры самых горячих элементов по сравнению с обычными одноунциевыми платами на 50 градусов!

Остальные слагаемые надежности Gigabyte GA-EP45-UD3 хорошо известны нам по технологии Ultra Durable 2: японские конденсаторы с твердым электролитом с заявленным временем наработки на отказ в 50000 часов, то есть почти шесть лет (достаточное время, чтобы плата покинула компьютер как морально устаревшая, а не вышедшая из строя); МОП-транзисторы с малым тепловыделением и низким сопротивлением в открытом состоянии и дроссели с ферритовыми сердечниками.

Что касается исполнения, новая плата почти не отличается от большинства плат на чипсете Intel P45 Express. Разве что качественная сборка да фирменный синий цвет текстолита могут как-то выделить ее из ряда подобных. Даже система охлаждения использована предельно простая: только пара скромных пассивных алюминиевых радиаторов на северном и южном мостах. Признаюсь, видеть транзисторы вокруг сокета без радиатора достаточно непривычно – их охлаждение полностью доверили двум толстым слоям меди внутри текстолита.

Впрочем, на более продвинутых системных платах на этой же PCB, что и испытуемая, есть и конструкция из тепловых трубок и меди для охлаждения системной логики, и отдельные радиаторы для элементов питания. GA-EP45-UD3 – базовая плата в своем семействе, но возможностями не обижена.

Так, к плате можно подключить восемь SATA- и два PATA-накопителя. Шесть из них с интерфейсом SATA будут обеспечиваться южным мостом Intel ICH10, один PATA-канал (два устройства) и два SATA-интерфейса – микросхемой Gigabyte SATA2, которая на деле является не чем иным, как контроллером Jmicron JMB363. Только вот в RAID-массив удастся собрать лишь пару SATA-драйвов, подключенных к Gigabyte SATA2-контроллеру, поскольку южный мост лишен поддержки RAID. При необходимости создания массивов из большего количества дисков стоит выбрать более дорогую плату с ICH10R южным мостом.

Кстати, поддержки классических флоппи-приводов чипсеты ICH10 тоже лишены, но к плате Gigabyte дисковод все же подключить удастся. Необходимый для этого контроллер реализован на чипе iTE IT8718F-S, который также отвечает за мониторинг и управление двумя из четырех кулеров, поддерживаемых платой.

На GA-EP45-UD3 распаяны три PCI-слота, один PCI-E x16 и три PCI-E x1. Также реализованы гигабитный сетевой контроллер (чип Realtek RTL8111C) и 8-канальный High Definition звук (чип Realtek ALC889A).

Интерфейсов для подключения периферии немало. На заднюю панель выведено восемь USB-портов, еще четыре можно подключить к материнской плате. Также на задней планке нашлось место для двух FireWire-портов. Один из них с питанием, другой без. Кроме того, на плате есть разъем для подключения еще одного FireWire. Интересно, что не забыт и COM-порт, который при необходимости придется вывести на заднюю панель компьютера при помощи отдельного брекета.

Несмотря на скромное охлаждение, даже при приличном разгоне плата оставалась стабильной. Естественно, мосфеты системы питания были горячими, невзирая на две лишние унции меди внутри текстолита. Но именно благодаря им плата была стабильной, и в разгоне способна уйти дальше, чем аналогичные базовые версии плат других производителей. Очевидно, что в более продвинутых модификациях плат на этой же PCB результаты будут еще лучше.

В целом GA-EP45-UD3 – добротный продукт с несколькими очень приятными нововведениями. Богатый функционал и обилие интерфейсов делают ее хорошей основой для мощной и надежной рабочей станции. Несмотря на два утолщенных слоя меди в текстолите, использовать эту плату для серьезного разгона не стоит – для этого есть более правильные продукты в линейке.

Плюсы

  • Богатый функционал
  • Наличие всех необходимых интерфейсов
  • Эффективные технологии повышения надежности

Минусы

  • Слабая система охлаждения

Основные характеристики

  • Процессорный разъем – LGA775
  • Чипсет – Intel P45 Express + ICH10
  • Частота шины – 800/1066/1333/1600 МГц
  • Поддерживаемая память – DDR2-667/800/1066/1366
  • Слоты расширения – 1x PCIx16, 3x PCIx1, 3x PCI
  • Дисковая подсистема – 6x SATA II, а также 2 SATA (c возможностью конфигурирования в RAID) и 1 IDE-канал при помощи Gigabyte SATA2 контроллера
  • Формфактор – ATX, 30,5×24,4 см
  • Сайт производителя – www.gigabyte.ru