9 лет назад 10 ноября 2009 в 0:51 89

Лучшие гаджеты ноября

Автор: Dr. Menaker

Сегодня нам предоставляется возможность прокатиться на самом дешевом в мире Ferrari и увидеть кучу новых смартфонов на всех возможных программных платформах, объединенных общим качеством – сенсорными интерфейсами. Кроме того, мы покрутим HD-видео на двух лучших на сегодняшний день портативных плейерах и посмотрим на мир сквозь совершенно прозрачный дисплей нового имиджевого телефона известного бренда. Ну а завершит ноябрьский обзор свежайшего мобильного железа рассказ о паре совершенно непохожих гаджетов от разных производителей, объединенных исключительно тайваньским происхождением.

В последнее время мы как-то подзабыли, как должен выглядеть хороший PMP. Судя по всему, данный класс гаджетов плавно уходит в тень современных продвинутых смартфонов с крутыми сенсорными дисплеями огромных диагоналей и разрешений. Кроме того, не забываем, что и консоль PSP также многие используют в качестве проигрывателя, и отнюдь неспроста. В общем, констатируем тот факт, что на поле PMP остается буквально три-четыре игрока. Такие производители, как Archos (кстати говоря, французы вроде бы обещают в ближайшее время показать нам свой смартфон!) и Cowon оказываются наиболее стойкими, при этом держат свои продукты на неизменно высоком качественном уровне. Помимо них, конечно, есть масса других брендов, но, говоря по совести, мы не можем гарантировать ни то, что они не пропадут завтра с рынка, ни тем более то, что качество этих плейеров окажется хотя бы сравнимо с Archos, Cowon и, разумеется, iriver.

Iriver P7 – это чистокровный PMP на базе флэш-носителя, максимальный объем которого составляет 16 Гб. Общая память легко расширяется до вдвое большего объема при помощи карт MicroSD. Гаджет заключен в стильный минималистичный корпус толщиной не более 1,4 см. В принципе, с такой внешностью можно смело писать вторую букву в названии бренда заглавным шрифтом (это был комплимент корейским дизайнерам). Гаджет лишь напоминает продукты Apple, но точно не копирует их, как это часто бывает у менее авторитетных азиатских производителей. Диагональ сенсорного экрана составляет почти 11 см, разрешение матрицы – 480х272 точки. Главная особенность проигрывателя – это максимально полная поддержка видеокодеков, плейер воспроизводит большинство видео и музыкальных форматов. При этом не требуется специальная конвертация, видеоролики достаточно просто скопировать с компьютера в плейер. Список поддерживаемых стильным гаджетом кодеков действительно впечатляет: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 Simple Profile, MPEG-4 Advanced, Simple Profile (B-VOP), Xvid, WMV 7/8/9, RW|RWVB, H.264 Baseline Profile.

Если PMP как класс постепенно отмирает или, по крайней мере, переживает не лучшие свои времена, то нетбуки сегодня просто на гребне волны. Если хотите знать, в кризисный год весь компьютерный рынок выезжал исключительно на продажах мобильных компьютеров, в своем большинстве это были нетбуки. Да и сейчас буквально все компании-производители стремятся вводить в свой ассортимент эти устройства. Те же счастливцы, которые начали нетбук-бум, в настоящее время имеют возможность спокойно и продуманно расширять свои линейки этих продуктов. Компания Acer как раз и относится к числу лидеров нетбучного рынка, и вполне логично, что главный осенний маленький компьютер под этим брендом получился устройством чисто имиджевым. Речь идет о нетбуке Acer Ferrari One. Оказывается, именно самым скромным лэптопам больше всего идет красный цвет и вычурное оформление, присущее всему, что связано с “конюшней”.

Облик компьютера с гоночным именем вполне предсказуем: ярко-красная крышка со знаменитым шильдиком, черная “под карбон” внутренняя отделка пространства вокруг эргономичной клавиатуры. Экран нового нетбука имеет предельно большую диагональ для данного класса компьютеров – 11,6” (разрешение 1366х768 точек). Будь дисплей буквально на полдюйма больше, и нетбуком Ferrari One мы бы уже не считали. Хотя стоит он вполне “нетбучно”, для топовой модели, конечно – 724 евро. Традиционно для совместной со “скудерией” линейки Acer комплектует мобильные компьютеры процессорами AMD. В случае с нетбуком, как вы понимаете, соблюсти это правило было непросто – буквально все современные модели работают на одном из вариантов Intel Atom. Однако Acer нашли выход – Ferrari One построен на основе самой новой из мобильных платформ. И создана она как раз компанией AMD. В начале сентября единственный оплот борьбы с монополизацией процессорного рынка наконец-то официально представил сразу две ноутбучные платформы. Старшая из них получила кодовое имя Tigris – это платформа для массовых лэптопов привычных “взрослых” диагоналей. А вот младшая, так называемая AMD Congo разработана специально для ультратонких и компактных моделей. Платформа включает в себя новый двухъядерный процессор Athlon Neo и сравнительно производительный интегрированный графический акселератор Radeon HD 3200. В Ferrari One установлен процессор Athlon X2 L310 с частотой 1,2 ГГц и кэшем 1 Мб L2. Набор беспроводных интерфейсов впечатлит даже владельцев гораздо более дорогих бизнес-ноутов. Ferrari получил Wi-Fi с поддержкой высокоскоростного протокола 802.11n, предусмотрены модули Bluetooth и даже HSDPA для передачи данных в мобильных сетях 3G.

В таких же сетях запросто работает и новый смартфон Samsung Omnia Pro B7610, первый вариант которого был представлен еще в июне. Однако с тех пор производитель принял решение поменять операционную систему на этой модели, и в начале осени состоялся повторный релиз Omnia Pro, чуть обновленного внешне и со свежей Windows Mobile 6.5, подробный анализ которой вы найдете далее в это номере. Итак, самсунговский QWERTY-сайд-слайдер оснащен крупным 3,5-дюймовым AMOLED-дисплеем высокого разрешения (WVGA 800×480), мощным процессором частотой 800 МГц, модулями Wi-Fi и GPS. Объем встроенной памяти невелик – всего 512 Мб, расширение осуществляется за счет карт MicroSD. Повторим: дизайн второй версии B7610 заточен специально под новую “ось” от Microsoft. И обновленный интерфейс “винды” действительно удачно вписывается в оригинальные формы смартфона.

Не менее удачно сочетается свежая программная оболочка с внешностью последнего на сегодняшний день интернет-планшета Nokia N900. “Таблетка” в формфакторе боковой слайдер наглядно демонстрирует преимущества платформы Maemo. Рабочий стол выполнен в современной манере с возможностью персонализации виджетами и программными ярлыками. К продвинутому тач-интерфейсу добавлен обновленный браузер Mozilla Firefox. Кроме того, аппарат можно использовать и в качестве простого мобильника. Планшет работает на процессоре ARM Cortex-A8, за графику отвечает чип OpenGL ES 2.0. За счет мощной железной “начинки” реализуется высокая производительность даже при работе сразу нескольких приложений, как во “взрослых” компьютерах. Разрешение дисплея – WVGA. Беспроводные соединения поддерживаются практически любые. Объем памяти составляет 32 Гб с потенциалом расширения до 48 Гб. В аппарат встроена пятимегапиксельная камера с традиционной для финской N-серии линзой от Carl Zeiss.

Есть информация, что в скором времени Nokia будет делать большинство топовых моделей мобильных устройств на базе платформы Maemo. Именно эту оболочку в компании считают полноценным конкурентом наиболее продвинутым и модным системам – iPhone OS и Android. Но на западных телефонных рынках присутствует еще один игрок, изо всех сил пытающийся удержаться в потоке и продвинуть свою новую операционную систему в массы. Речь, конечно, о компании Palm и ее Web OS. Главный продукт этой осени, смартфон Palm Pixi, должен заинтересовать адептов продукции этого славного бренда. По форме и идеологически аппарат ближе всего к устройствам Blackberry (кстати, эту платформу мы также не сбрасываем со счетов, просто в России она, как и Web OS, пока не слишком актуальна). Pixi – это компактный моноблок с полноценной клавиатурой раскладки QWERTY и сравнительно небольшим, но зато мультисенсорным экраном диагональю 2,63” (320×400 пикселей). В смартфоне целых 8 Гб памяти, он поддерживает Bluetooth 2.0+EDR, но не работает в сетях Wi-Fi. Короче говоря, аппарат далеко не топовый, но при этом ультрасовременный. Хотя бы потому, что системе Web OS не исполнилось еще и года. Однако и за это время “ось” успела зарекомендовать себя не с самой лучшей стороны. Так, в августе был представлен отчет аналитиков ChangeWave Research и RBC Capital, проводивших исследование уровня удовлетворенности пользователей, купивших флагманские устройства от Palm и Apple. Результаты: 99% купивших iPhone 3GS абсолютно довольны аппаратом, в то время как полное удовлетворение от пользования смартфоном Palm Pre продемонстрировали меньше половины его хозяев – всего 42%. Так что Pixi – это своего рода второй шанс для Palm доказать состоятельность новой системы.

А вот компании Sony Ericsson никому ничего доказывать не надо, разве что их прошлогодний суперфлагман Xperia оказался запоздалым и удивительно сырым продуктом, к тому же работающим на безнадежной во всех отношениях Windows Mobile 6.1 Professional. Но способность учиться на ошибках – качество мудрецов, и данный производитель его продемонстрировал, анонсировав очередные Xperia X2 и X3. Смартфон X2 работает на WM 6.5, а на X3 установлена система Android. Ну а в качестве чисто имиджевого решения производитель представил еще одну модель. Оснащенная уникальным прозрачным дисплеем Sony Ericsson Xperia Pureness выполнена в классическом моноблочном формфакторе и своими очертаниями несколько напоминает элитные финские Vertu. Стоит прозрачный телефон действительно немало – в районе 900 евро. Полные характеристики аппарата станут известны в начале зимы, но мы уже уверены, что производитель обязательно “научит” гаджет качественно проигрывать MP3. Однако едва ли хоть какой-нибудь мобильник сможет посостязаться в этом с новым плейером Samsung YP-M1. Гаджет является великолепной иллюстрацией того, как нужно развивать успешную линейку продуктов. M1, на сегодняшний день топовый флэш-проигрыватель, основан на платформе NVIDIA Tegra. Под этим именем скрывается высокопроизводительный процессор (фактически состоящий из восьми отдельных процессоров), который дает устройству беспрецедентные возможности обработки видео высокого разрешения. Проигрыватель легко справляется с разрешением 720p, а это очень серьезная заявка. Достаточно заметить, что среди существующих на рынке смартфонов этим могут похвастаться буквально единичные модели. Да и специальных портативных проигрывателей с подобными характеристиками пока также не много. Samsung YP-M1 оснащен сенсорным Wide-дисплеем AMOLED с 8,5 см по диагонали. Вариантов с разной памятью всего два – 8 и 16 Гб. Гаджет, как и подобает флагманскому плейеру, поддерживает максимальное количество мультимедийных форматов и кодеков. В том числе H.264, XviD и DivX, WMV и WMA, MP3 и AAC, JPEG и TXT. Важной особенностью является возможность импортирования видео с компьютера без дополнительной программной конвертации – если кодек известен плейеру, то даже самые тяжелые HD-рипы гаджет потянет. Кому-то это покажется ерундовым добавлением к действительно крутым характеристикам M1, однако для Samsung это настоящий прорыв, которого мы, например, ждали несколько лет. Осталось добавить, что в списке опций плейера присутствует и поддержка Bluetooth версии 2.1+EDR с возможностью высококачественной трансляции звука по беспроводной технологии на совместимые стереогарнитуры.

Отличительной особенностью всех плейеров Samsung последних сезонов являлась их исключительная изящность. В своем классе корейские гаджеты всегда диктовали моду. Не менее стильно выглядит и свежий музофон Nokia X6, своего рода продолжатель идеи 5800 Tube и основатель новой линейки X, которая сменит в модельном ряду XpressMusic. Аппарат также полностью сенсорный и работает под пятым изданием Symbian. На 3,2-дюймовом дисплее весьма удобно смотреть и видео, но в первую очередь X6 – это телефон-плейер, аудиотракту уделено особое внимание. Набор интерфейсов для молодежного смартфона впечатляет. Фактически ему только поддержки WiMAX не хватает, но этого сегодня почти всем не хватает. Стоимость нового аппарата с 32 Гб памяти на борту составит порядка 600 евро. Так что назвать плейерофон Nokia бюджетным язык не повернется.

А вот новый смартфон HTC как раз призван заполнить пустующую нишу в экономклассе. HTC Tattoo – это многодиапазонный слайдер на Google Android (подробности о которой ищите в этом и последующих номерах). Аппарат укомплектован классическим для большинства последних устройств тайваньского вендора процессором Qualcomm MSM7225 с тактовой частотой 528 МГц и обладает 256 Мб оперативной памяти. Основной памяти немного – 512 Мб, расширение MicroSD. Сенсорный емкостный дисплей имеет диагональ 2,8” и разрешение 240×320 точек. Tattoo, конечно, несет модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Ориентировочная цена симпатичного андроидфона в России 15-16 тысяч рублей.

А вот стоимость нового продукта серии Eee от Asus нам не известна даже приблизительно. Дело в том, что этот производитель неожиданно для всех решил выпустить электронную книжку. Да не простую, а самую-самую. Гаджет, отличный от всего, что в данном классе предлагает рынок. А предлагает он весьма скудный и однообразный ассортимент из нескольких ридеров Sony, одного специфического Amazon Kindle и ряда псевдобрендовых одинаково медленных и не слишком красивых устройств, объединенных общим качеством – все эти книжки черно-белые. Asus Eee Reader – это революционный цветной, да еще и двухстраничный ридер! Итак, у устройства целых два экрана, что создает полную иллюзию классического переплета. Кроме прочего гаджет от Asus должен порвать рынок ценой – вдвое ниже, чем у Sony Reader. Правда, это касается лишь младшей модели, ну а топовые вариации зато будут оснащены модулями Wi-Fi и 3G для прямого выхода в Сеть! Есть шанс, что революционное устройство доедет и до России. По крайней мере, представители Asus обещают, что до конца года гаджет поступит в продажу. Хорошо бы успели, ведь скоро Новый год!