12 лет назад 10 февраля 2007 в 2:50 62

Башня с гармошкой

Автор: Андрей Воленко

Второй вариант системы водяного охлаждения Zalman получился не настолько монументальным, как башня первой версии, однако оказался достаточно эффективным.

Ресератор и ватерблоки

Новая концепция систем водяного охлаждения Zalman – это дальнейшее развитие “башенной” идеи. Теперь это две башни и черный ребристый радиатор между ними. Первая башня, как выяснилось, в охлаждении не участвует – в нее спрятали управляющую электронику и датчик движения воды в контуре. А вот вторая башня, как и в первой версии системы, наполнена водой, и в ней же установлена помпа. Из башни выходят трубки, которые охлаждаются радиатором, а в ее основании находятся разъемы для подключения внешней части контура.

Такая компоновка позволяет при необходимости легко повысить производительность системы, просто увеличив габариты башни и размер радиатора, сделав таким образом больше объем рабочего тела и площадь поверхности – в сегодняшнем варианте это полтора квадратных метра.

Процессорный ватерблок ZM-WB4 Gold уже применялся в обновленных версиях первой редакции, но только недавно добрел до розницы как самостоятельный продукт. Именно WB4 наиболее интересен потребителю, так как это первый процессорный ватерблок Zalman с прозрачной поликарбонатной крышкой вместо алюминиевой. Помимо большей эстетичности WB4 обладает еще и большей стойкостью к коррозии. Медное основание ватерблока усеяно 144 небольшими прямоугольными штырьками, которые передают тепло воде от процессора.

Установить ватерблок можно на любой выпускаемый сегодня процессорный разъем, при этом сама установка очень проста.

Видеокарточный ZM-GWB3 пока остался полностью алюминиевым. В его основании расположено 49 прямоугольных столбиков для передачи тепла воде. Штуцеры ватерблока вращаются, что позволяет удобно расположить шланги в корпусе и избежать перегибов при их укладке. Ватерблок совместим с большей частью выпускаемых сегодня видеокарт, имеющих монтажные отверстия вокруг видеочипа. Установка происходит быстро и легко, поэтому описывать ее смысла нет. В качестве опции можно приобрести ватерблок для видеопамяти ZM-RWB1. Также опционально с Reserator 2 поставляется ватерблок для северного моста ZM-NWB1 – простой алюминиевый, очень похожий на GWB3, только без вращающихся штуцеров.

К нам на тестирование попала самая “легкая” версия Reserator 2 с парой ватерблоков – процессорным и видеокарточным.

Сборка и запуск

Объединение радиатора с резервуаром и погружение на дно помпы для перекачки воды позволило Zalman сделать систему простой в сборке. Чтобы подготовить Reserator 2 к работе, достаточно всего лишь нарезать шланг, а затем соединить в замкнутый контур ватерблоки и ресератор.

После этого следует провести процедуру многоэтапного заполнения и пуска системы. Заполнение несколько усложнилось тем, что разработчики реализовали пуск помпы синхронно с системным блоком. Для включения помпы необходимо подключить систему к четырехконтактному Molex внутри корпуса. Теперь реле запускает помпу при включении системы и отключает сразу же после выключения компьютера. При заполнении же, когда хладагента в контуре нет, включать компьютер опасно – это чревато перегревом компонентов. Поэтому приходится включать отдельно блок питания, замыкая входящим в комплект СВО проводом зеленый и черный контакты 20– или 24-пинового разъема блока питания. Во избежание выхода БП из строя советуем нагрузить его хотя бы одним винчестером при заправке системы.

После того как воздух из радиатора успешно выдавлен, необходимо подключить к Reserator рабочий контур, после чего снова пускать помпу и выгонять воздушные пробки уже из него. Когда весь воздух из контура выйдет, крыльчатка индикатора работы, расположенного на передней панели, начнет вращаться. Если же воздух выйдет не весь и крыльчатка вращаться не станет, Reserator подаст звуковой сигнал и отключит помпу.

Поборов воздух в контуре, нужно залить комплектную антикоррозийную жидкость и недостающую воду, установить Reserator 2 и системный блок на место работы и забыть о них примерно на год. По истечении этого срока Zalman рекомендует сменить хладагент.

Сложность сборки, описанная выше, может показаться несколько странной и надуманной. Однако процедура усложнилась “благодаря” применению маломощной, но совершенной бесшумной помпы, не способной сразу прокачать весь воздух после сборки системы.

Доброе слово стоит сказать о разъемах комплекта Reserator. Разъемы, расположенные в основании радиаторно-резервуарного блока, а также фитинги на концах подсоединяемых шлангов при отсоединении шлангов автоматически закрываются. В итоге даже в разорванном контуре вода никуда не девается. Эта приятная мелочь позволяет легко переносить Reserator отдельно от системного блока, не сливая и не заполняя систему заново.

Как мы тестировали

Тестирование системы проводилось на открытом стенде при температуре окружающей среды около 22-24 градусов. Прогрев процессора осуществлялся запуском FPU Burn из комплекта утилит S&M 1.8.2 в течение 40 минут. После запускался зацикленный тест Canyon Flight из пакета 3DMark06 и прогревалась видеокарта. Затем система остывала в течение часа, и снимались показания температур в простое.

Тестирование

На момент тестирования Reserator 2 в нашей лаборатории самым горячим оказался процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 на ядре Kentsfield, объединяющий в одной упаковке два ядра Conroe. Максимально тепловыделение такого процессора составляет 130 Вт. Мы дополнительно разогнали его со штатных 2,66 ГГц до 3,5 ГГц, повысив напряжение на 10%.

Ватерблок охлаждал видеочип GeForce 7950GT, работающий на частоте 450 МГц. Оценить рассеиваемую мощность одного чипа достаточно сложно, но мы предположим, что использованный нами G71 рассеивает около 40 Вт в 3D в штатном режиме и немногим менее 60 Вт при разгоне до 660 МГц. В свете недюжинной “горячности” четырехъядерного процессора погрешность этой оценки оказывается несущественной.

Увы, в указанной конфигурации сравнить эффективность охлаждения было не с чем, однако полученные цифры свидетельствуют о состоятельности Reserator 2. Так, в штатном режиме работы компьютера при простое топовый четырехъядерник Intel разогрелся до 55 градусов, видеочип 7950GT – до 47. При прогреве процессора утилитой S&M Kentsfield разгорячился до 72 градусов, видеокарта – до 53. Запуск зацикленного демо из пакета 3DMark06 повысил температуру видеоядра до 58 градусов.

Разогнанная система разогрела радиатор уже до приличной температуры – даже шланги были ощутимо теплыми. При этом система была максимально стабильна, при стопроцентной загрузке утилитой S&M QX6700 раскалился уже до 87 градусов. Температура видеочипа возросла незначительно, и то за счет заметного увеличения температуры воды, прогретой четырехъядерным монстром, к тому же в контуре ватерблок видеокарты стоял за процессорным.

Результаты тестирования

Простой (Рабочий стол Windows) Прогрев процессора

(S&M 1.8.2, FPU Burn)

Прогрев видеокарты (3DMark06, Canyon Flight)
CPU 55 72 63
GPU 47 53 58
CPU Overclocked 67 87 72
GPU Overclocked 51 55 61

Система пассивного охлаждения Zalman Reserator 2 смогла достойно рассеять 250 Вт без потери стабильности при работе. Учитывая, что большая часть обладателей СВО будет разгонять более скромные системы, можно предсказать еще более приятные результаты. Впрочем, добавление в контур ватерблоков для северного моста и видеопамяти увеличит гидродинамическое сопротивление системы, несколько понизив в итоге эффективность работы. Но при этом система будет охлаждаться на равных с лучшими воздушными кулерами, только в отличие от них беззвучно.

Конфигурация тестового стенда

Процессор

– Intel Core 2 Extreme QX6700 (2,66 ГГц, 2×4 Мб кэш, Kentsfield)

Материнская плата

– Gigabyte P965-DS3 (LGA 775, Intel P965)

Видеокарта

– Palit GeForce 7950 GT 512 Мб

Оперативная память

– 2x GeIL DDR2-667 1 Гб DDR2-800

Жесткий диск

– Seagate Barracuda 7200.8 120 Гб (IDE, 7200 об/мин)

Программное обеспечение

– Microsoft Windows XP Professional SP2

– S&M 1.8.2

– FutureMark 3DMark06