11 лет назад 10 ноября 2007 в 19:04 43

Автор: Сергей Голубев

Еще свежи в памяти заявления официальных лиц компании Microsoft о невероятной надежности системы Windows Vista. Однако жизнь подтвердила старую истину: говорить – не кирпичи таскать. Одно дело – тестовые лаборатории, другое – реальная практика эксплуатации.

Лунд – шведский город, более всего известный одним из крупнейших в Скандинавии университетом. Опытные путешественники также посоветуют непременно посмотреть знаменитые астрономические часы Лундского собора, два раза в день показывающие интересный спектакль с участием механических рыцарей и музыкантов. В общем, обычное европейское Средневековье.

Впрочем, история там вполне органично сочетается с современностью. Интернет в городе присутствует в полном объеме. Правда, не у всех. Об этом и пойдет рассказ.

Lundis Energi, самый крупный провайдер города, использует Linux. Именно эта система стоит на всех шлюзах, обеспечивающих выход в интернет простых пользователей в точном соответствии с моделью, которая давно называется шведской. Другие конторы, занимающиеся тем же самым, берут пример со старшего товарища и также эксплуатируют свободную ОС. Причем не только по причинам экономического характера. Как известно, права потребителя в Швеции чтут. А Linux – лучший ответ на любые возможные претензии с их стороны. Мол, вот стандарты – вот исходный код системы. Смотрите и проверяйте.

А вот у пользователей ОС Windows Vista появились вопросы к компании Microsoft. Не могут они в интернет попасть и все тут. Не все, конечно, а только те, кто подключен к магистралям, минуя коммутаторы и прочее распределительное оборудование.

Ничего внятного пользователи сказать не могут, за исключением того, что нажимают на кнопочки в точном соответствии с инструкцией разработчика. Ведь то, как работает система Windows, знают только ее создатели. По тем же причинам проведение какой-то независимой экспертизы не представляется возможным.

В общем, никто ничего не знает: ни откуда взялась проблема, ни как ее решать. Поэтому администрация придерживается точки зрения, в соответствии с которой что-то скрывает только тот, кому есть что скрывать. А стало быть – виновата Microsoft. Которая, кстати, не смогла сказать в свою защиту ничего, кроме голословных утверждений об отсутствии ошибок в Windows Vista.

Впрочем, абсурдность подобной позиции софтверный гигант понял быстро. Теперь официальная точка зрения Microsoft такова: они готовы доработать свой продукт и ждут, когда с ними свяжутся власти города Лунд. Правда, пока непонятно, что именно они должны показать редмондским разработчикам. По всей видимости, прислать ссылку на сайт, где изложены сетевые стандарты. Наверное, Windows Live Search еще до этого места не доиндексировал, а пользоваться альтернативными поисковыми машинами сотрудники Microsoft не желают по соображениям корпоративного патриотизма.

Справедливости ради следует отметить, что ошибка обнаружена только в шведской версии Windows Vista. Но почему-то хочется добавить – пока.