14 лет назад 14 июня 2004 в 20:24 45

Не так давно объединять несколько компьютеров в сеть даже в рамках предприятия было совсем необязательно. Чуть позже оказалось, что без сети работать не очень удобно – слишком быстро портились дискеты, да и постоянные пробежки от компьютера к компьютеру, хотя и положительно сказывались на физическом здоровье коллектива, работу не ускоряли.

Постепенно сети добрались до домашних компьютеров. Примерно тогда же в офисах вдруг возникло ощущение, что пропускной способности 10-мегабитных сетей катастрофически не хватает, и ее пришлось увеличить на порядок. Сейчас стандартным для предприятий стал Gigabit Ethernet с пропускной способностью еще в десять раз большей. До домашних сетей он, правда, пока еще не добрался, хотя смутное его предощущение угадывается в мыслях, возникающих при перекачке с одного компьютера на другой мультимедийного контента, скапливающегося тоннами.

Но дело даже не в том, что объемы передаваемой информации начинают зашкаливать, а в том, что сети вдруг стали жизненно важной инфраструктурой, и оказалось, что они нужны нам везде и всегда, и мы уже начинаем явственно ощущать, что провода сильно ограничивают нашу свободу. Нам уже хочется, чтобы не мы вертелись вокруг массивных, установленных на мощные столы и привязанных к десяткам розеток компьютеров, а чтобы маленькие, легкие и долгоиграющие машинки летели за нами в карманах наших пальто.

Портативные компьютеры постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, и необходимость совершать массу манипуляций с проводами для передачи информации с одного устройства на другое медленно, но верно начинает нас раздражать. Небольшими шагами медленно, но верно мы все больше и больше привыкаем к беспроводному, а значит, имеющему на одну степень свободы больше способу существования.

В нашей стране, славящейся дорогами и дураками, мы так и не успели толком решить проблему проводной “последней мили”. Но тут, кажется, небо сжалилось над нами, и очень может быть, что с приходом новых беспроводных технологий она просто сама собой перестанет существовать.
Что ж, да здравствует мир без проводов!