13 лет назад 10 марта 2006 в 20:06 58

Network Attached Storage Western Digital WDXE2500JB – совершенно не домашняя железка, однако ее просто необходимо иметь дома. Если вы думаете, что мы издеваемся, обязательно прочтите эту статью. Network Attached Storage, или, проще говоря, сетевой диск – вещь, пока еще плохо вписывающаяся в наше представление о необходимом домашнем железе.

Тем не менее будущее NAS-систем как устройств для домашнего использования вполне очевидно: если в доме больше чем один компьютер или хотя бы один ноутбук, оборудованный Wi-Fi, то просто необходимо иметь некоторое вместительное хранилище файлов, до которых можно добраться в любую минуту. Именно сетевой диск, особенно подключенный к беспроводному маршрутизатору или обладающий собственным Wi-Fi-адаптером, – идеальное воплощение такого устройства.

ЧТО У NAS ВНУТРИ?
До недавнего времени сетевые диски использовались исключительно в корпоративных сетях и стоили целое состояние. Такие NAS-системы есть и сейчас, и стоят они по-прежнему немало. Фактически это компьютеры, работающие под управлением серверного софта и оснащенные RAID-контроллерами, которые позволяют подключать несколько жестких дисков и создавать огромные отказоустойчивые хранилища, доступные из локальной сети.

Но со временем все, что необходимо для работы NAS, удалось поместить в один чип, который получил название NASoC. Транслитерация этого слова звучит забавно, но на самом деле это Network Attached Storage on a Chip. С появлением таких чипов появилась и возможность создания много более простых и недорогих сетевых накопителей с одним единственным жестким диском, которые прекрасно подходят для использования дома и в небольших офисах, то есть там, где не нужно иметь многократное резервирование, поскольку хранящиеся данные не стоят миллионы долларов. Western Digital WDXE2500JB относится как раз к таким накопителям.

Внутри симпатичной серой пластиковой коробки с серебристыми боками, по размерам совпадающей с уже привычными нам внешними боксами для трехдюймовых винчестеров, кроме самого винчестера объемом 250 Гб производства понятно какой компании установлена еще плата контроллера с чипом Broadcom BCM4780. Это и есть NASoC (кстати, очень популярный среди производителей сетевых накопителей). Вообще, BCM4780 – это 32-битный MIPS-процессор, работающий на частоте 300 МГц, оснащенный Ethernet-контроллером, PCI-хост и USB-хост адаптерами.

Из любопытных возможностей этого NAS в одном чипе стоит упомянуть “железную” поддержку AES-шифрования и RAID-массивов 0/1 (последнее, правда, в нашем случае совсем неактуально, поскольку мы имеем законченное устройство с одним единственным жестким диском, а для создания RAID-массива их нужно как минимум два).

Кроме сетевого процессора на плате установлены RAM-буфер объемом 32 Мб, Ultra ATA133 IDE-контроллер ATP865 тайваньской компании ACARD, одноканальный 10/100BASE-TX трансивер BCM5241, обеспечивающий работу физического уровня сети, чип флэш-памяти с прошивкой и четырехпортовый контроллер USB 2.0 VIA VT6212L. В итоге получается небольшой, но весьма производительный компьютер особого назначения.

ЗДЕСЬ РУЛЯТ ПИНГВИНЫ
Все железное богатство WDXE2500JB работает под управлением Linux, что совсем не удивительно: из “сертифицированных обществом” это самая компактная сетевая ОС. Так что тем, кто незнаком с Linux, придется очень плохо… Шутка. Вы можете работать под Windows, Linux или Mac OS – это не имеет никакого значения, ваш компьютер увидит сетевой диск и будет с ним работать. Максимум, что от вас потребуется – потратить несколько минут на изучение инструкции, но мы не стали этого делать.

По старой доброй традиции читать мануал “как-нибудь в другой раз” мы сразу полезли к диску через HTTP-интерфейс и нашли его быстро – сетевой роутер выдал IP-адрес подключенного устройства. Набрав этот IP в Internet Explorer, мы тут же без всяких паролей попали на страницу NetCenter Manager Initial Setup, на которой, если верить радушному “Welcome!”, нас давно уже ждали. А дальше великий и могучий Wizard провел нас через процедуру инициализации сетевого накопителя. Если быть честным, никакой он не великий и не могучий – предельно простой и понятный. Но это лишь начальная инициализация, которая задает только основные параметры и делает диск доступным из нашей локальной сети.

Расширенные настройки доступны через меню Advanced Setup. Здесь мы обнаружили шесть иконок: System Summary, General Setup, File Sharing, Printer Sharing, Drive Management и Help. На страничке System Summary мы нашли версию прошивки устройства (1.0.0.0115) и, заглянув на сайт производителя, выяснили, что это первая и последняя на данный момент прошивка (14 Мб в архиве!). На той же страничке системной статистики нам рассказали, что устройство в сети будет видно как WD-NetCenter; диск объемом 250 Гб имеет один раздел и практически полностью свободен (кто-то зачем-то “отъел” от него 30 Мб), файлы “шарятся” свободно, то есть доступны всем желающим, подключенных принтеров не обнаружено.

На страничке General Setup можно изменить имя пользователя и пароль доступа, дату и время, сетевое имя устройства и название рабочей группы, в которую устройство будет входить, а также можно проапгрейдить прошивку (эх, было бы чем, мы бы точно прошили – нам только дай).

Имя обязательно нужно менять только в том случае, если мы в одной сети собираемся использовать несколько накопителей WD NetCenter. Но это удобно: можно один диск назвать Movies, другой Music, третий Documents – и все эти диски поставить в специально отведенной для них серверной комнате, где подключить к беспроводному маршрутизатору и сделать доступными 24 часа в сутки из любой точки квартиры. (Дайте помечтать хотя бы.)

Естественно, NetCenter умеет “ловить” адреса, присылаемые DHCP-сервером, который работает в данном сегменте сети, либо ему нужно назначить фиксированный IP. В меню File Sharing можно добавить, переименовать или удалить папку для общего доступа, а также можно назначить один из двух вариантов доступа к той или иной папке: Public или Private. Первый позволяет всем пользователям сети получать доступ к содержимому папки, а второй – только тем, которые знают пароль доступа. Очень удобная штука.

У WD NetCenter на задней панели кроме сетевого разъема RJ-45, разъема питания, дырки для замка Kensington и кнопки сброса есть еще два порта USB 2.0 (благодаря тому самому чипу VIA VT6212L, который установлен, несмотря на наличие USB-контроллера, внутри процессора). К этим самым портам можно подключить внешний жесткий диск или флэш-накопитель с интерфейсом USB либо принтер. После подключения любого внешнего накопителя буквально через несколько секунд он появляется в сети. То же самое происходит и с подключенным принтером – практически тут же он становится виден как сетевой.

Это очень удобно: даже если у принтера нет сетевого интерфейса или у маршрутизатора нет принтерного порта, принтер все равно можно сделать сетевым, а значит постоянно доступным. Единственное, что нельзя оставить незамеченным – невысокая скорость работы с внешними накопителями: скорости чтения и записи находятся в пределах 2,6-2,9 Мб/с. Очевидно, сетевой процессор не справляется с высокой нагрузкой и ограничивает пропускную способность внешних устройств.

Ну и последнее меню (если не считать Help) – Drive Management. Что тут можно? Все! Проверить состояние дисков, создать или удалить разделы, изменить размер разделов и переименовать их.
Все это, как выяснилось позже, можно сделать и с помощью утилиты, поставляемой в комплекте, но мы, следуя правилу “чем меньше установишь, тем дольше проживет твоя ОС”, стараемся не ставить софт, без которого можно обойтись.

ПИНГВИНЫ ЗА РАБОТОЙ
Надо признать, нас поразила устойчивая работа WDXE2500JB. Включенный через UPS и настроенный однажды он проработал без единого глюка, произвольного выключения и вынужденной перезагрузки в течение уже почти четырех месяцев, и все это время активно использовался. В общем, небольшая стая пингвинов, поддерживающая работу накопителя, справляется со своими обязанностями просто отлично.

Более того, зверьки оказались специально обученными и просто суперскоростными. NetCenter с установленным внутри жестким диском Western Digital Caviar SE WD2500JB получился самым быстрым из виденных нами сетевых накопителей этого класса. Измучив диск тестом IOzone, мы выяснили, что средняя продолжительная скорость чтения составляет 7,78 Мб/с, а записи – 6,15 Мб/с. Это примерно на 15-20 процентов выше лучшие виденные нами для подобных устройств.

И наконец, еще пара приятных подробностей. Накопитель изготовлен грамотно и добротно (кто бы сомневался). Жесткий диск снабжен алюминиевыми радиаторами и крепится к шасси через амортизирующие втулки, в результате чего практически не шумит. Кроме того, при длительном простое (7-10 минут) у винчестера отключается питание, и устройство становится абсолютно беззвучным. Это очень хорошо, поскольку в простое накопитель потребляет мало энергии, не шумит и экономит ресурс жесткого диска.

Суммируя все вышесказанное, ответственно заявляем: Western Digital WDXE2500JB – отличная NAS-система, и если у вас назрела необходимость создания постоянно доступного сетевого накопителя, лучшего варианта сейчас просто не найти.

Основные характеристики
Жесткий диск – 250 Гб, 7200 об/мин., 8 Мб кэш WD2500JB
Чипсет – Broadcom BCM4780
Сетевой интерфейс – 10/100 Base-T Ethernet
Дополнительные интерфейсы – два порта USB 2.0
Поддерживаемые сетевые файловые системы
– Network File System (NFS)
– Common Internet File System (CIFS)
Особенности
– пассивное охлаждение
– автоматическое управление питанием жесткого диска
– S.M.A.R.T.-мониторинг для наблюдения за данными на жестком диске
Цена – $285
Сайт производителя – www.wdc.com