11 лет назад 10 мая 2008 в 17:06 60

Спасение рядового… лэптопа

Автор: Павел Морозов

Я замучил свой ноутбук. Каким образом? Очень просто. Подсев на торренты и не имея времени заниматься созданием “своих” закачек, я, чтобы вернуть долг сообществу, просто оставлял наиболее популярные из загруженных файлов на раздаче и фактически обрек свой лэптоп на работу в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. То, что нормальный ноутбук плохо переносит подобное обращение, я понял буквально через пару месяцев, когда мой компьютер стал громко шуметь вентилятором из-за накопившейся внутри пыли и периодически впадать в ступор из-за элементарного перегрева. Расстроился ли я? Не то слово: мой единственный компьютер, купленный чуть более полугода назад, состарился у меня на глазах и стал вести себя так, будто отработал уже лет пять. Наш “железный” редактор, которому я рассказал эту печальную историю, посмотрел на меня, как на ненормального, потом молча встал, вышел из кабинета и вернулся с коробкой в руках, которую вручил мне со словами: “Вот. Занимайся”. Вид у него был такой, будто он в очередной раз спас мир от вселенского зла, так что я предпочел не задавать лишних вопросов и ретировался с врученной мне коробкой.

Одной-единственной надписи на упаковке сетевого накопителя QNAP TS-109 Pro оказалось достаточно, чтобы понять, почему сиял “железный” редактор: “Download Station: Support BitTorrent/FTP/HTTP Download (without PC)” – “Станция загрузки: поддерживаются BitTorrent/FTP/HTTP-загрузки (без PC)”. Спрашивать “где же они раньше были?!” глупо: оказалось, что подобные штуки со встроенными менеджерами загрузки выпускаются уже давно, и не только компанией QNAP! Но все-таки – где же они были раньше?!

Детальное изучение вопроса показало, что попавшая ко мне на тест сетевая “коробка” QNAP TS-109 Pro, ориентированная прежде всего на домашних пользователей и небольшие офисы, сильно отличается от себе подобных и предлагает как некоторые уникальные возможности, так и уникальную для своего класса производительность. Конфигурация, включающая процессор Marvell 88F5-BEG1 с тактовой частотой 500 МГц, 128 Мб памяти DDRII, гигабитный сетевой интерфейс на основе Marvell 88E1118-NNC1 и USB-хаб Genesys Logic GL852, больше напоминает список компонентов персонального компьютера, что и выливается в итоге в высокую производительность и функциональность “турбостанции” QNAP. Кстати, называть Marvell 88F5-BEG1 процессором неверно, поскольку на самом деле это SoC (System on a Chip) – система в одном чипе, включающая в себя не только ARM-процессор, дополненный необходимыми для эффективной работы в сети блоками, но и интерфейсные контроллеры, которые на материнских платах обычно размещаются в северном и южном мостах. Так, контроллеры памяти DDRII и SATA находятся внутри Marvell 88F5-BEG1.

Запускать QNAP TS-109 Pro без установленного жесткого диска бессмысленно – я проверял: комплектная утилита QNAP Finder элементарно не может найти подключенное устройство. Почему? Это я выяснил чуть позже, когда установил винчестер и занялся инициализацией накопителя. Оказалось, что собственно операционная система (конечно же, Linux) устанавливается на жесткий диск, а во флэш-памяти устройства находится лишь часть кода, отвечающая за процесс загрузки и инициализации. Поэтому для первоначальной настройки QNAP TS-109 Pro обязательно необходим файл прошивки, содержащий образ флэш-памяти и все необходимые компоненты операционной системы, устанавливаемые на жесткий диск. Зачем так сделано, догадаться нетрудно: на винчестере, коль скоро он все равно есть в системе, гораздо проще разместить большое количество различных компонентов и обеспечить тем самым высокую функциональность устройства. С другой стороны, поломка жесткого диска приведет не только к потере данных (это произойдет, даже если ОС целиком находится во флэш-памяти), но и к потере всех установок, и необходимости повторной инициализации и настройки накопителя. Благо TS-109 Pro позволяет сохранить копию управляющей таблицы и при необходимости восстановить все установки “легким движением руки”.

Говоря о производительности “турбостанции”, безусловно, нужно привести результаты замеров скорости передачи данных по сети – главное, во что эта производительность должна превратиться. Так вот, с установленным внутрь диском WD Caviar SE16 объемом 750 Гб файлы на QNAP TS-109 Pro заливались со скоростью 11-12 Мб/с (паттерны ISO и MP3 из пакета FC Test), а читались с него со скоростью 18-19 Мб/с. С накопителем, подключенным к USB-порту (кардридер SanDisk Extreme USB 2.0, с установленной картой CF SanDisk Extreme IV 2 Гб), обмен происходил чуть медленнее: запись 7-9 Мб/с, чтение 9-10 Мб/с. Великолепный результат.

Простое перечисление с кратким описанием возможностей all-in-one-сервера, в который превращается TS-109 Pro, стоит лишь в него установить трехдюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA, заняло бы не меньше половины страницы. В этом списке значатся файловый, FTP, Backup, Web, Print и даже MySQL, UPnP Media и iTunes серверы. А еще Download Station (заветный менеджер загрузок), Multimedia Station и Mirror Station. И если с серверами и менеджером загрузок все в целом более-менее понятно, то последние две “станции”, на мой взгляд, требуют некоторых пояснений.

В минимальном варианте Multimedia Station – это генерируемый автоматически интернет-фотоальбом, который работает следующим образом: кладем в специальную папку (Qmultimedia) на сетевом накопителе картинки и через некоторое время, требуемое на генерацию превьюшек, получаем доступ к готовой веб-галерее. Можно просматривать эскизы, увеличивать выбранное изображение, получать доступ к подробной информации о нем и устраивать слайд-шоу. Просто и в целом удобно.

В ту же папку Qmultimedia необходимо складывать аудио- и видеофайлы, которые предполагается вещать по сети посредством серверов UPnP Media и iTunes. Индексация всего, что находится в мультимедийном фолдере накопителя, происходит с заданным интервалом времени, но при необходимости можно запустить этот процесс и вручную.

А вот Mirror Station – это автоматический бэкап файлов с “турбостанции” на внешний накопитель, поэтому для работы этой функции необходим подключенный eSATA- или USB-диск. В фирменном описании подчеркивается, что одновременное использование Backup-сервера и Mirror Station фактически позволяет получить (если в этом есть необходимость) три копии важных данных: одна будет храниться на вашем компьютере, подключенном к сети, вторая – на жестком диске TS-109 Pro и третья – на внешнем накопителе, подключенном к серверу. Параноидальненько, но если Turbo Station используется в офисе, такие меры предосторожности могут быть вполне оправданными. Для домашнего применения очень важные данные, мне кажется, достаточно продублировать однажды.

Еще одним важным моментом для меня оказалась возможность работы с NTFS. Для среды Linux существует несколько проектов полноценной поддержки NTFS, но, если я не ошибаюсь, все они достаточно кривые и по большому счету не очень нужные. Поэтому неудивительно, что внешний жесткий диск с файловой системой NTFS, подключенный к одному из портов TS-109 Pro, доступен в сети только для чтения. Меня обрадовал уже сам факт того, что огромный NTFS-диск с коллекцией фильмов наконец-то виден через сеть, и можно посмотреть кино без предварительного перебрасывания видеофайла с накопителя на ноутбук.

Вообще, список возможностей QNAP TS-109 Pro теоретически не исчерпывается тем длинным перечнем, который можно найти в руководстве пользователя или на коробке устройства, поскольку, во-первых, есть шанс, что новые возможности появятся вместе с новыми прошивками, во-вторых, имея доступ к системе через Telnet/SSH, можно устанавливать и запускать дополнительные необходимые компоненты или заменять штатные программы более удобными или функциональными аналогами. Например, актуальный для меня менеджер загрузок, встроенный в “турбостанцию”, очень прост, если не сказать примитивен. Его возможностей хватит таким лентяям, как я: поставил файл на закачку и указал, оставаться ему на раздаче или уйти. Но для продвинутых торрент-пользователей этого явно будет недостаточно. Не знаю, есть ли сейчас альтернативные проекты по поддержке TS-109 Pro, но судя по популярности, набираемой этим устройством, они обязательно появятся.

P.S. А ноутбук мне в итоге пришлось отвезти в сервис-центр. Оказалось, что от локальных перегревов “повело” радиатор системы охлаждения, и его пришлось менять полностью. С работой мне это обошлось чуть дешевле, чем у нас просят за QNAP TS-109 Pro.

QNAP TS-109 Pro

Основные характеристики

Процессор

– SoC 500 МГц

Память

– 128 Мб DDR II

– 8 Мб Flash

Жесткий диск

– 3.5″ SATA I/II до 1 Тб

Интерфейсы

– Gigabit Ethernet

– 3 x USB 2.0 (поддерживаются USB-принтеры, диски, цифровые камеры, кардридеры и USB-концентраторы)

– eSATA

Габариты

– 210x60x182 мм

Вес

– 1,2 кг

Потребляемая мощность

– 6,6 Вт в режиме ожидания

– 14,4 Вт в режиме работы

Особенности исполнения

– безвентиляторный дизайн

– алюминиевый корпус

Цена

– $398

Сайт производителя

www.qnap.com