12 лет назад 10 марта 2007 в 0:08 57

Все как у людей

Автор: Наталья Сергеева

Радуйтесь, русские скайперы! теперь вы можете звонить и на простые телефоны – наконец-то за эту возможность можно платить по-людски. речь идет об известном сервисе skypeout, позволяющем за гроши звонить друзьям со всего мира. а положить эти гроши на свой счет теперь элементарно – через “яндекс.деньги”.

Если вы помните, в прошлом году мы отсеяли сервис SkypeOut, тестируя услуги IP-операторов. В Skype упорно не желали принимать наши денежки ни в каком виде. Теперь стоит снова обратить внимание на SkypeOut и рассказать об этом сервисе подробней. И пусть вас не волнует, что SkypeOut – не IP-телефония в чистом виде. Главное, что это еще один дешевый способ звонить с компьютера на обычные стационарные и мобильные телефоны. И сервисы здесь те же самые – например, с помощью SkypeOut можно переадресовывать звонки, поступающие в Skype, на любой из своих телефонов, включая мобильные. И за подключение здесь денег не берут – достаточно установить саму программу.

Кстати, не нужно брать Skype на сомнительных ресурсах – программа ведь бесплатная, а ее самая свежая версия всегда лежит на офсайте (www.skype.com/intl/ru/products/skype/windows). Мы там нашли официальный выпуск версии 3.0.0.198, оказавшейся мощнее предшественницы – с публичными чатами, Extra-дополнениями и чем-то вроде установки веб-телефонов (набор обычных телефонных номеров на любом веб-сайте).

Установка программы и регистрация в Skype не сложнее, чем в ICQ, так что здесь не о чем и говорить – просто следуйте инструкциям. Дальше вас на руки подхватит другая нянька – Getting Started (меню начальной помощи). Этот гид вам поможет настроить Skype – протестировать аудионастройки, найти и добавить в список своих друзей, после чего можно начинать общение. Внутри сети Skype – абсолютно бесплатно (не считая денег за доступ в интернет). А вот для звонков бабушке, которая не дружит с компьютерами и понятия про Skype не имеет, нужно купить “Skype Кредит”. Короче, для использования секции “Телефон” нужно пополнить счет Skype, чтобы не светился голый “0” в интерфейсе “звонилки” рядом с символом выбранной вами валюты. В этом и заключается активация сервиса SkypeOut.

Сделать это можно было и раньше, но только сильно изощрившись – даже карты солидных российских банков “не проходили” в Skype! Платили через электронный кошелек moneybookers, интернет-магазин Homy.ru, “вебманями” через обменник VeryXchange, кредитками через посредников. “Кому нужны Skype-кредиты на 10 евро за 400 рублей?” – такие объявления нередки и сейчас в интернете. Мало того, что с вас слупят нехилые проценты, так еще и без всяких гарантий. И дело тут было не только в риске нарваться на мошенников – Skype подозрительно косился в нашу сторону, отсекая русские IP.

И только осенью прошлого года избушка повернулась к нам передом. Две крутейшие системы – электронная платежная система “Яндекс.Деньги” и глобальная система интернет-телефонии Skype – наконец-то договорились между собой! И платить за SkypeOut теперь очень просто, обладая одним “Интернет.Кошельком”.

Завести этот кошелек тоже несложно (см. Help на money.yandex.ru). Нам эта кубышка служит уже лет пять, так что мы просто пошли по указанному в скобках адресу и выбрали Skype в секции “Оплата услуг”. Дальше все пошло как по маслу. Система попросила нас достать кошелек (в смысле, запустить программу “Интернет.Кошелек”), рассказала коротко, за что тут платить, и предложила товар на выбор. Кроме SkypeOut по 5, 10 и 25 евро в предложенном перечне был и SkypeVoicemail по 5 и 15 евро. Для пробы мы, естественно, выбрали SkypeOut 5 евро, ввели свой логин в Skype и нажали “Заплатить”.

Потом все как обычно: выбор способа оплаты, получение счета, подтверждение этой покупки, кнопка “Платить”, убавление денег в кошельке и сообщение “Платеж совершен успешно!”. А то, что нам в качестве бонуса выдали ваучер для оплаты бесплатного пользования ящиком голосовой почты Skype Voicemail, да еще на целый год, было приятной неожиданностью. Нет, мы-то знали про раздачу подарков, но не ожидали, что попадем в первые 15 тысяч пользователей, которые оплатят SkypeOut с помощью “Яндекс.Денег”.

На радостях мы сразу же побежали оприходовать выданный код, и Яндекс-система отдала нас по ссылке “Ваш счет” в руки secure.skype.com. Этот вроде обрадовался и поприветствовал: “С возвращением, tatadona!” – и не спросил даже пароля, а только логин да уникальный код ваучера. Потом сообщил: “Класс, сработало!” (А что, могло и не сработать?!). Оплатить SkypeOut очень просто, а с таким обращением даже приятно.

Летом прошлого года Skype раздавал всем по несколько долларов, предлагая попробовать свои сервисы, так что у нас на счету оказалось в общей сумме $6,45. По тарифу SkypeOut Global (1,7 евроцента в минуту) этого хватит почти на четыре часа разговоров! Россия, к сожалению, не входит в двадцатку самых набираемых стран, так что звонки по России в SkypeOut дороже и, к еще большему сожалению, все дорожают. К примеру, звонок в Москву и Санкт-Петербург к концу 2006 года обходился по $0,021 вместо $0,014 в марте. (Так что звоните сюда через SipNet – халява до сих пор там сохраняется!) Ну, а все тарифы SkypeOut можно увидеть здесь: www.skype.com/intl/ru/products/skypeout/rates/all_rates.html. И помните, что важно не откуда вы звоните, а куда.

В своем личном Skype-кабинете мы прочитали объявление о том, что 18 января 2007 года в час дня будет объявлена новая система оплаты, “благодаря которой пользователи Skype смогут еще более выгодно общаться друг с другом”. Из подробностей на английском мы поняли, что новый тарифный план будет включать абонентскую плату на все звонки SkypeOut в размере от 0,00 до 0,039 евро. Получим ли мы выгоду от нововведений? Время покажет.

А хотите прикол в заключение? После того как на счету “Skype Кредита” появились денежки, качество разговоров на нашем диалапе стало просто отменным! И внутри сети Skype, и звонки К-Т. “Как будто тут, в Израиле, сидишь”, – сказал наш собеседник. Если буквально за минуты до проплаты даже тест Skype-звонка невозможно было пройти, то теперь даже тетка-автомат перестала заикаться, глотать и растягивать слова. Так вот что нужно для лечения “фифектов” речи Skype! Не жалко вам пяти несчастных “ойро” – попробуйте дать Skype эту “таблетку”.