12 лет назад 10 апреля 2007 в 15:57 71

SEX TRIP

Автор: Стэн Духанов


Ехал я недавно на автобусе в отпуск. Парень на соседнем кресле всю дорогу кому-то строчил сообщения в аську со смартфона. “Месяц назад познакомился с ней через интернет, теперь еду на первое реальное свидание”, – пояснил он. А я подумал: “Что-то его заставило поехать за 300 километров на встречу с девушкой, которую он никогда не видел…”

Сегодня знакомства и флирт с помощью ICQ стали уже делом обычным. Бум знакомств, когда продвинутым и современным считалось постучаться в аську к совершенно незнакомому человеку, прошел еще пару лет назад – сейчас в поисковых результатах можно обнаружить кучу ссылок на некогда популярные, но ныне мертвые ресурсы, предлагавшие знакомства через ICQ. Это не значит, что люди разочаровались в таком способе завязывания близких отношений – просто ICQ перестала быть новомодным явлением и перешла в разряд неотъемлемых атрибутов любого компьютера, имеющего подключение к интернету. А “модное” место между тем заняли 2.0-ресурсы вроде Second Life или Red Light Center, предлагающие гораздо более продвинутые возможности для виртуальных отношений между пользователями. Тем не менее ICQ на их фоне не теряется – напротив, на мой взгляд, окошко с текстом намного ближе к реальности, чем виртуальный мир с трехмерными аватарами, пусть даже и умеющими имитировать секс (Red Light Center), потому что высокие технологии, какими бы продвинутыми они ни были, превзойти возможности человеческого воображения пока не смогли.

Фактически ICQ – это эквивалент реального общения, только без всякого вербального контакта. Ни тебе стыда, ни стеснительности, ни страха, что дадут “от ворот поворот” – ничего такого, что является серьезным препятствием на пути к понравившемуся человеку в реальной жизни. Конечно, чрезмерное увлечение подобными отношениями вряд ли положительно скажется на психике пользователя, но в том-то и дело, что распространенность ICQ сегодня дает не в пример больше возможностей для реального знакомства, чем самый модный и навороченный ресурс Web 2.0. И люди этим пользуются – находят потенциальных друзей и подруг через элементарный поиск наобум или ресурсы вроде ICQ WhitePage. Такое общение удобнее и результативнее, чем даже суперпопулярные сегодня сайты знакомств, потому что оно динамичнее и требует минимум усилий для демонстрации собеседнику своих лучших качеств. Даже сегодня, когда большинству пользователей порядком надоели “привет, давай знакомиться!” от неизвестных номеров, примерно треть попыток выливаются в более или менее приятное общение. А впоследствии это может привести и к сексуальным отношениям.

Секс и ICQ – комбинация очень гармоничная. Виртуальная среда располагает к сексуальным играм. В данном случае я не принимаю во внимание знакомства с целью виртуального секса, когда пользователи сходу начинают излагать свои фантазии друг другу – это самоудовлетворение, замена порнографии, и такие знакомства дальше виртуальности, как правило, не заходят. Другое дело знакомства для простого, как говорится, человеческого общения, когда ICQ становится местом встречи “двух одиночеств”, способом коммуникации для людей, которые, встреться они впервые в реальности, заговорить друг с другом не решились бы. Именно “простые” знакомства, когда секс не является приоритетом, чаще всего в реальный секс и выливаются, поскольку, как уже было сказано выше, ICQ – это эквивалент реального общения, а в реальности, как известно, все и сразу бывает только за деньги. Прелесть в том, что ICQ дает нам возможность завести близкие отношения и даже встретиться с людьми, с которыми – не будь так хорошо развиты коммуникации – мы вряд ли когда-нибудь встретились. Я не видел историю аськи того парня из автобуса, но уверен, что причины ехать за несколько сотен километров, чтобы встретиться с девушкой, которую он никогда до этого не видел, у него были.