12 лет назад 10 марта 2007 в 2:31 41

Автор: Лена Фролова

До середины XIX века япония была фактически изолирована от всего остального мира. иностранцев в страну не пускали, а своим гражданам было под страхом смерти запрещено покидать ее пределы. даже потерпевшие кораблекрушение моряки, подобранные судами других государств, опасались возвращаться на родину.

Однако в 50-х годах ХIХ века американская эскадра силой прорвала изоляцию Японии и под угрозой применения оружия заставила ее подписать неравноправные торговые договоры. Так Страна восходящего солнца оказалась вовлечена в мировую экономику.

Вторая половина ХIХ столетия ознаменовалась в Японии приходом к власти императора (до этого правил сегунат – верхушка самурайских кланов) и буржуазной революцией, прошедшей на удивление тихо. Император провозгласил Конституцию, созвал парламент, провел несколько реформ, в частности аграрную и денежную, разрешил простолюдинам иметь фамилии, объявил всеобщее образование и воинскую повинность, а также построил на государственные средства несколько образцовых промышленных предприятий, которые потом за очень низкую цену передал частным предпринимателям – например, компании “Мицубиси”. Все эти шаги и создали предпосылки для бурного экономического развития и образования новых успешных предприятий.

В этот благоприятный период (а именно в 1881 году) и была основана компания K. Hattori & Co. Первоначально это был часовой магазин, совмещенный с мастерской по починке настенных, каминных и карманных часов. Поскольку американские и европейские часы стоили дорого, а время было важно для всех, владелец магазина Кинтаро Хаттори решил создать мануфактуру по производству часов и назвать ее Seikosha. Через 30 лет с выпуском K. Hattori & Co первых наручных часов появилось название Seiko, что в переводе означает “точный”.

В самый разгар Второй мировой войны в 1942 году в Нагано неким Хисао Ямасаки была основана компания Daiwa Kogyo, она считается основным предшественником Seiko Epson Corporation. Однако инвестором выступила все та же K. Hattori & Co. Одно из производств Seikosha – Suwa – и Daiwa Kogyo объединились, чтобы создать Suwa Seikosha, из которой впоследствии в качестве дочерней компании отпочковалась Shinshu Seiki. Последняя в 1982 году была переименована в Epson Corporation. Но и тут эта запутанная история не закончилась. Suwa Seikosha и Epson Corporation объединились в 1985 году. С тех пор компания носит название Seiko Epson Corporation. В результате всех этих делений и объединений и появился современный гигант принтеростроения.

Родоначальница – K. Hattori & Co – тоже претерпела некоторые изменения – и новые названия, и дочерние предприятия. А сейчас все эти компании объединены под именем Seiko Group и помимо часов и часовых механизмов производят: электронное оборудование и компоненты, компьютерную периферию, CAE/CAD/CAM-системы, музыкальные инструменты, драгоценности и украшения, электробритвы, телевизоры, фотоаппараты, видеокамеры, клюшки для гольфа (даже с дисплеем, на котором отображаются данные об ударе) и аксессуары, титановые оправы и органические очковые линзы.

Да и сама Seiko Epson Corporation представляет собой огромную международную корпорацию – 120 компаний (34 в Японии, остальные за рубежом). Внук основателя Хаттори – в руководящем составе. Наряду с принтерами, сканерами и многофункциональными устройствами компания выпускает расходные материалы (причем картриджи производятся и на территории Великобритании, где есть завод Epson, а сами краски – исключительно в Японии), компьютеры, цифровые фотокамеры и фотоальбомы; жидкокристаллические дисплеи, полупроводниковые и кварцевые устройства, мультимедийные проекторы, автомобильные ТВ-дисплеи, LCD-модули для мобильных телефонов и дисплеи терминалов (например, на кассах в супермаркетах). А что касается, например, ЖК-панелей для проекторов, то тут Epson является крупнейшим производителем в мире и выпускает их не только для себя.

В 1993 году Seiko Epson создала робота Monsieur microrobot, который попал в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький робот. Он весил полтора грамма и был высотой всего 6 мм. Для его создания потребовалось 97 деталей обыкновенных часов. Он мог двигаться со скоростью 1,13 см/с и умел танцевать. Сейчас уже выпущены его доработанные последователи с Bluetooth-интерфейсом.

Вообще, на сектор R&D Epson тратит около 6% своего дохода. В лабораториях компании разрабатываются тонкопленочные транзисторы на базе поликристаллического кремния, сегнетоэлектрическая энергонезависимая память FeRAM, “электронная бумага”, совершенствуются технологии распознавания речи, ведутся исследования в области нанотехнологий и поиск альтернативных источников энергии.

Видимо, чтобы упешно прожить 125 лет, нужно делиться, объединяться, меняться и развиваться.

Рекорды Seiko Epson Corporation

Рынок струйных принтеров – 1 место*

Рынок фотопринтеров – 1 место* (59%)

Рынок сканеров – 1 место* (21%)

<Epson_Perfection_V750>

Рынок МФУ – 2 место*

Рынок цветных лазерных принтеров – 2 место* (25%)

Рынок проекторов – 1 место (15%)

Число компаний – 120 по всему миру

Число сотрудников – более 102 тыс.

* – данные по России

На орбите

Если помните, недавно космонавты играли в гольф на МКС. Спонсором акции выступил один из производителей клюшек для гольфа. Нет, это была не компания Seiko Group, но ее продукция тоже побывала в космосе – Epson Stylus Color 800 первым из цветных принтеров вылетел на орбиту на шаттле Discovery. Вы спросите, зачем принтер на орбите? А клюшка зачем?

Изобретения

1964 – кварцевый хронометр-секундомер Crystal Chronometer 95146, изготовленный специально для Олимпийских игр в Токио

1968 – первый матричный мини-принтер EP-101

1969 – первые наручные кварцевые часы (с аналоговым циферблатом) Seiko Quartz 35SQ

1973 – первые наручные кварцевые часы с ЖК-дисплеем Seiko Quartz 06LC

1982 – первые наручные часы-телевизор

1983 – первый в мире портативный цветной телевизор

1984 – первый в мире портативный телевизор с LCD-экраном, первые в мире “говорящие” часы – Seiko Pyramid Talk

1986 – первый сканер от Epson

1987 – первый лазерный принтер от Epson

1988 – первые наручные механические часы с автоподзаводом

1989 – первый в мире ЖК-видеопроектор

1990 – первые в мире часы с функцией пейджера

1993 – самый маленький в мире робот

1998 – SEIKO THERMIC, первые в мире часы, заряжаемые от тепла тела

2006 – Bluetooth-часы CPC TR-006, на дисплее которых помимо текущих времени и даты может отображаться уровень заряда батареи мобильника, уведомления о пропущенных вызовах или SMS

2006 – часы с дисплеем из “электронной бумаги”