12 лет назад 16 июня 2006 в 21:18 65

Поклонниками видеотандемов приходится выбирать между продуктами ati и nvidia. Сделав выбор в пользу тех или иных видеокарт, мы автоматически выбираем набор системной логики от одноименного производителя. Про nvidia sli сказано достаточно много, теперь же перед нами предстали две материнские платы sapphire на разных crossfire-чипсетах – ati rd480 и rd580.

О СЛАБОМ ЮЖНОМ МОСТЕ
Разработчики ATI используют классическую схему функциональных блоков при разработке чипсетов. В любом наборе логики ATI есть южный и северный мосты. NVIDIA, напротив, до появления топового чипсета nForce SLI x16 использовала одночиповую схему. Одночиповые наборы логики хороши с точки зрения простоты разводки платы и отсутствия необходимости создания отдельной шины между мостами. В случае использования двух мостов, безусловно, потребуется некий интерконнект. Так, в RD480/580 используется две (или четыре) линии PCI Express для соединения с южным мостом. В нашем случае южный мост – это ATI SB450, хотя на материнских платах часто можно встретить микросхемы M1573/1575, произведенные компанией ULi.

Проблема в том, что инженеры ATI при всех стараниях давно не могут разработать достойный южный мост. Сегодняшний SB450 оказался непроизводительным, функционально бедным и с приличным набором “болячек”. В SB450 нет контроллера локальной сети, поддержки SATA-II и NCQ, а RAID-массивы доступны только уровней 0 и 1. В качестве аргумента за SB450 можно привести только поддержку High Definition Audio. В скором будущем свет увидит новый, современный и производительный чип SB600, в котором недочеты SB450 обещают исправить. Ускорить выход нового южного моста может тот факт, что пронырливая NVIDIA купила ULi, тем самым лишив материнские платы на чипсетах ATI южных мостов этой компании.

О СИЛЬНЫХ СЕВЕРНЫХ МОСТАХ
Несмотря на слабость “периферийной” части в чипсетной связке, северные мосты RD480 и RD580 выглядят достаточно мощно. RD480 – северный мост набора логики ATI Radeon Xpress 200 – уже успел прижиться на рынке, он вполне обычен для современной платформы Socket 939. RD480 поддерживает шину HyperTransport с частотой до 1 ГГц для соединения с процессором и шину PCI Express для периферийных устройств. Всего RD480 имеет 22 линии PCI Express, две из них, как уже говорилось, отводятся для соединения с южным мостом, остальные распределяются на периферию: 4 линии на PCI-E x1 и 16 линий на графическую подсистему. То есть либо они делятся между двумя картами в режиме Сrossfire, либо все 16 отводятся под нужды одиночной карты.

Проектировщики чипсета заранее ориентировали его на работу в нештатных режимах – проще говоря, разгон. Чипсет очень спокойно переносит высокие температуры (порядка 100 градусов по Цельсию) и повышенное напряжение. Производительность чипсета сопоставима с конкурирующим nForce 4 SLI.
Новый RD580 является более прогрессивной разработкой. Рассказывая о нововведениях в чипсете, стоит вначале коснуться конкурентного nForce 4 SLI x16. Дело в том, что nForce 4 SLI x16 не разрабатывался как новый чипсет, NVIDIA пошла более простым путем, реализовав 38 линий PCI Express объединением двух северных мостов.

Инженеры компании просто одновременно использовали возможности двух микросхем: привычного nForce 4 SLI в качестве южного моста и nForce SPP 100 в качестве северного. SPP 100 на деле оказался упрощенной версией северного моста GeForce 6100/6150 без интегрированной графики. То есть за работу каждого видеоадаптера в связке отвечает своя микросхема. Мосты соединены между собой по шине общей пропускной способностью 8 Гб/с – именно по этой шине и происходит фактическое взаимодействие видеоядер. Не стоит забывать, что и периферия, расположенная на южном мосте, тоже работает по этой шине.

Простота решения повлекла за собой несколько ограничений, из-за которых данные между адаптерами будут проходить с несколькими преобразованиями по длинному маршруту, следовательно, появятся лишние задержки, негативно сказывающиеся на производительности. ATI традиционно использует более гибкий подход, выпуская совершенно новую разработку – чип RD580. В нем нет ограничений, которые присутствуют в nForce 4 SLI x16. Все 40 линий PCI Express обеспечивает одна микросхема северного моста. 32 линии выделяются для видеоадаптеров, 4 для подключения южного моста и 4 для прочей периферии.

Более того, даже внутри чипа ATI реализовала специальную технологию Xpress Route, благодаря которой работа линий PCI Express оптимизируется таким образом, чтобы минимизировать задержки при взаимодействии видеоадаптеров. Xpress Route особенно актуальна для видеокарт, не оснащенных Crossfire Composition Engine (Radeon X1800GTO и ниже), где крайне критична скорость взаимодействия видеокарт по шине PCI-E. В случае использования X1900/X1800 вопрос скорости взаимодействия становится актуальным в особо тяжелых режимах.

Гибкость конфигурирования и взаимодействия линий PCI-E в чипе RD580 может быть востребована и в других задачах, где нужна высокая скорость “межкарточного” общения. В общем, ATI проектирует железо с запасом на будущее. Вторым достоинством нового чипсета оказывается его врожденная ориентация на разгон. ATI утверждает, что шина HyperTransport может быть разогнана на 50%, а шина PCI Express – на 40%. Честно сказать, конкретный разгон будет зависеть от модели платы, ее дизайна и качества сборки, но подобные утверждения вселяют оптимизм. Картина становится еще более любопытной, если учесть, что у чипа небольшая площадь, невысокое тепловыделение, к тому же он обладает способностью сохранять 100-процентную работоспособность даже при 120 градусах по Цельсию.

МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ
Внешне обе платы очень похожи: классическая компоновка элементов, два полноценных слота PCI-E x16 и 4 разъема для памяти типа DDR400. Расстояние между слотами на A9RD580Adv больше, чем на A9RD480Adv, поэтому на старшую плату можно устанавливать мощные карты с продвинутыми системами охлаждения в режиме Crossfire. Правда, разработчикам пришлось пожертвовать одним слотом PCI.

Благодаря высокой температурной стойкости чипсетов ATI плата на базе RD480 лишена даже пассивного охлаждения. На стабильности это не сказывается, но локальный перегрев и перепады температур при включении/выключении крайне негативно отразятся и на плате, и на чипах, и на пайке. В случае с RD580 ситуация иная: на северном мосту высокий пассивный алюминиевый радиатор, на южном – тоже пассивный, но меньшего размера. Несколько странно видеть такой подход к охлаждению системной логики после продвинутых кулеров из меди и тепловых трубок, устанавливаемых на платы на базе чипов NVIDIA. Однако с оглядкой на даташиты чипсетов Sapphire права, хотя при работе даже на южном мосту радиатор заметно нагревался. Силовые элементы платы также оставлены на произвол внутрикорпусных воздушных потоков – они не имеют даже небольших радиаторов для охлаждения и поэтому при разгоне системы сильно нагреваются.

На каждой плате реализован южный мост SB450, дополненный FireWire-контроллером на чипе VIA VT6307 и гигабитным сетевым контроллером Marvell 88E8052 в случае с A9RD480Adv. A9RD580Adv странным образом оказалась без поддержки FireWire, зато обрела второй 100-мегабитный сетевой контроллер на чипе Realtek RTL8100C и двухпортовый RAID SATAII контроллер SIL 3124.
BIOS плат в полном смысле слова кишит настройками: мы можем управлять напряжением каждого компонента, скоростью вращения вентиляторов и устанавливать частоты в достаточно широком диапазоне.

PC-A9RD480Adv заработала стабильно при частоте шины HyperTransport равной 300 МГц, а PC-A9RD580Adv оказалась чуть стабильней: при напряжении на северном мосту 1,2 В работала при частоте 315 МГц; увеличив напряжение до 1,5 В, мы получили еще 10 МГц прибавки. Результаты более чем достойные, к тому же при рациональном подходе понятно, что даже самый медленный Socket 939 процессор – AMD Athlon 64 3000+, работающий по умолчанию на частоте 1800 МГц, на любой из плат можно разогнать до 2700 МГц. То есть практически до максимального значения, получаемого при среднестатистическом неэкстремальном разгоне.

Производительность плат оказалась сравнима с платами на конкурирующих моделях чипсетов серии nForce 4 SLI. Хотя обе Sapphire с завидным постоянством уступали приблизительно по 5% в большинстве тестов, мы склонны списывать это отставание на задержки, связанные с работой периферии. Вот она, ахиллесова пята системной логики ATI – южный мост SB450.

Таким образом, можно сказать, что PC-A9RD480Adv – решение для недорогой Crossfire-системы. Целесообразность построения тандема из двух недорогих карт неоднократно обсуждалась, но если вас приведенные доводы не останавливают, карта будет неплохой основой для построения именно Crossfire. Мы, в свою очередь, рекомендуем в таком случае искать плату с радиаторами (на сайте производителя приведено фото такой платы, у нас же побывал “голый” вариант): даже если вы не будете разгонять систему, радиаторы элементарно продлят время ее жизни.

PC-A9RD580Adv – иной продукт, на новом, более продвинутом и производительном чипсете. Эта плата создана для Crossfire на базе чипов серий X1800/1900, чтобы получить максимум производительности из творений канадских умельцев. К сожалению, чего-то необычного в этих платах мы не увидели. Хотя обе продемонстрировали отличный разгонный потенциал и высокий уровень производительности в 3D-графике, положительное впечатление портит треклятый южный мост SB450, недостатки которого пытались сгладить внешними контроллерами. Логично, что подобная терапия ситуацию не спасает, медленный и слабый южный мост лучше не становится. Однако если использовать систему только для игр и несильно беспокоиться по поводу периферии, то обе платы могут оказаться неплохой основой для построения компьютера.

Sapphire PURE Crossfire Advantage PC-A9RD480Adv / PC-A9RD580Adv

Основные характеристики
Процессорный разъем – Socket 939
Чипсет – ATI Radeon Xpress 200/ATI CrossFire Xpress 3200
Оперативная память – 4 слота DDR400 (до 4 Гб)
Контроллеры
– 2 канала IDE средствами SB450 (до 4 устройств)
– 4 SATA-канала с поддержкой RAID 0, 1 средствами SB450
– 2 канала SATA II средствами Sil 3124 (для A9RD580Adv)
– FireWire VIA VT 6307 2 порта (для A9RD480Adv)
Сеть
– Realtek RTL8100C 100 Мбит/с (для A9RD580Adv)
– Marvell 88e8052 1 Гбит/с
Звук – 7.1 High Definition Audio
Цена – $130/ Н/Д
Сайт производителя – www.sapphiretech.com