10 лет назад 10 мая 2009 в 19:57 84

Цифровая фотокамера Casio Exilim EX-FH20

Автор: Олег Зандер

Если вы до сих пор полагали, что Casio делает исключительно калькуляторы, электронные часы в противоударных корпусах и музыкальные синтезаторы-самоиграйки, то забудьте. В первую очередь Casio сегодня делает самые быстрые в мире цифровые ультразумы.

Exilim FH-20 – это действительно наиболее шустро снимающий на сегодняшний день дозеркальный аппарат с зумом подобной кратности. Корпус камеры, разумеется, как минимум вдвое крупнее любой даже самой неизящной мыльницы (типа “пауэршота” серии А). Однако в своем классе это, наверное, один из наиболее миниатюрных экземпляров. Достаточно сказать лишь, что вес “эксилима” с батарейками (четырьмя “пальчиками”) не достигает и 500 граммов. Аппарат очень аккуратно собран, все элементы конструкции сделаны из приятного черного пластика. Выступ под захват кистью усилен накладкой из адгезивного прорезиненного материала. Небольшой кусочек его же наклеен на заднюю поверхность корпуса – сюда положено ставить большой палец. Элементов управления у камеры совсем мало – даже на кольце настроек всего четыре режима. Функциональные клавиши расположены логично, и их назначение понятно без дополнительных объяснений.

Как и заявлено производителем, включается “двадцатка” очень быстро, к работе готова за одну-две секунды. При этом сразу загорается ее большущий дисплей, основным минусом которого следует считать то, что он намертво зафиксирован в единственном положении – из-за угла не поснимаешь, да и поцарапать экран очень просто. Меню графически организовано элементарно – в три столбца. Очень похоже на кэноновское, разобраться в нем нетрудно.

Снимает камера действительно быстро. А вот фокусируется не так оперативно, как хотелось бы. Зато в режиме серийной съемки этому Casio в просьюмовском классе равных просто нет – виртуальный затвор стрекочет едва ли не чаще, чем у недорогих современных камер с зеркалами внутри корпусов.

Однако если бы не возможность делать снимки в формате RAW, то мы были бы вынуждены назвать скорость съемки единственным плюсом EX-FH20. То, что аппарат делает в JPEG, не выдерживает никакой критики. Нет, днем на солнечном пляже в безоблачную погоду Casio снимает нормально. Для мыльницы, разумеется. И даже на максимальном фокусном расстоянии щелкать не запрещается – ничего криминального на фотографиях не будет. Но стоит поместить камеру в чуть менее тепличные условия, и просмотр итоговых снимков превращается в настоящий ад: такого количества шумов, аберраций и артефактов от аппарата, стоящего почти как 450-й Canon, никак не ожидаешь. Малюсенькая, однако 10-мегапиксельная матрица работает на пределе своих возможностей, но тут подключается процессор, пережимает и без того неидеальное изображение в JPEG, и независимо от исходных параметров ISO на выходе получается ерунда.

Когда же мы включаем съемку в RAW (здесь камера моментально теряет всю свою скорострельность и становится максимально задумчивой – сырые кадры “весят” в десять раз больше сжатых), то получаем хоть какую-то надежду на лучшее. Действительно, даже в самых неприятных условиях: искусственное желтое освещение наших офисов, при съемке с “хобота” (многократное приближение) – Exilim умудряется выдавать весьма недурные кадры. Но не стоит забывать, что в этом режиме (единственно допустимом для неидеальных условий работы) максимально возможное значение светочувствительности составляет всего 200 единиц.

Casio EX-FH20

Основные характеристики

Матрица CMOS, 1/2,3, 10,3 Мпикс.
Объектив 20х
Диапазон фокусных расстояний 4,6 – 92 мм
Дисплей TFT, 3″, 230 тыс. точек
Режимы Автомат, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, брэкетинг экспозиции
Форматы JPEG, RAW, DPOF, DCF, EXIF 2.2
Карты памяти SD/MMC
Аккумулятор 4xAA (NiMH, алкалиновые, щелочные батареи)
Габариты 122,6х81,4х84,5 мм
Вес 485 г
Цена 17,5 тыс. рублей
Сайт производителя www.casio.ru

Редакция благодарит:

российское представительство компании Casio