15 лет назад 10 декабря 2003 в 1:51 112

Гордон Фремен

На сегодняшний день MP3/CD-плейеры являются наиболее оправданной и функциональной, а может, и самой совершенной формой мобильных аудиоустройств. Наконец настало время, когда они приблизились по соотношению цена/качество к обычным CD-плейерам. Это значит, что пришла пора задуматься о том, чтобы сменить свой старый дискмен.

Чтобы в процессе чтения статьи ни у кого не возникало недоуменных вопросов, оговоримся сразу, что мы будем рассматривать MP3/CD-плейеры в основном с точки зрения качества их звучания, функциональности и дизайна. В связи с этим многие радости, которые в изобилии предлагают нам производители этих устройств, такие как информация о гигантском антишоке в 16 минут, поддерживаемых форматах носителей (а это в основном Audio CD, CD-R и CD-RW), работе тегов ID-3, программируемом порядке воспроизведения и так далее, будут проигнорированы. Почему? Потому что подавляющее большинство любителей музыки покупают плейеры для того, чтобы слушать музыку, и хотят, чтобы музыка в плейере звучала хорошо.

Мы не будем приводить и технические характеристики рассматриваемых устройств – по той простой причине, что все без исключения производители пишут в них одно и то же: 20-20 000 Гц, отношение сигнал/шум -80-85 дБ и т.п. Размеры и вес устройства также вряд ли имеют решающее значение при покупке, поскольку они не отличаются друг от друга в разы и вес в 150 г не оторвет лямку рюкзака и не вырвет с корнем ремень из брюк.

Что же тогда остается? Не так много: плейер должен проигрывать аудиодиски и MP3-файлы громко, чисто и красиво; наушники, от которых во многом (но не во всем) зависит качество звучания, должны быть как можно более приличными и должны подходить по техническим параметрам к плейеру; если вы покупаете более качественные наушники (а это рано или поздно должно случиться, иначе вы не читаете таких статей, как эта), то хорошо бы быть уверенным в том, что плейер оправдает свои технические характеристики и не разочарует вас искажениями и низким уровнем выходного сигнала. Плейер также должен быть удобным в управлении и – что немаловажно – должен радовать глаз хорошим дизайном.

Перед тестированием мы прошли по всем известным нам сайтам (что, кстати, рекомендуем делать всем, кто собирается покупать какую-либо технику) и выбрали самые лучшие MP3/CD-плейеры, только самые последние и самые дорогие модели, так сказать, лучшие достижения науки и техники в этой области. В результате отбора осталось 6 моделей от известных мировых брендов (Sony, TDK, Panasonic) и более молодых компаний (iRiver, Green Quark, Cenix), прославившихся именно на ниве производства MP3-плейеров. Из этих моделей нам и предстоит выбрать лучшую.

Методика тестирования

Для тестирования мы взяли две пары референсных наушников (низкоомные и высокоомные) производства германской компании MB Quart, известной своим професиональным подходом к аудиовоспроизводящим устройстам (она выпускает только колонки и наушники, динамики для которых разрабатывает самостоятельно). Все плейеры мы тестировали на записях джаз-роковой группы Steely Dan, звукорежиссура которых не раз завоевывала самые престижные мировые награды. Эти записи позволяют различить самые тончайшие нюансы воспроизведения, определить динамический диапазон и ширину стереобазы (все это, конечно же, на слух), а также шум внутри композиций (который звукорежиссерами обычно убирается только в паузах). Естественно, далеко не все слушают только идеально спродюсированный джаз-рок, поэтому для контраста мы взяли последний альбом хард-роковой группы Queens Of The Stone Age, который записан очень громко, шумно и во многих местах с перегрузками, но в то же время очень насыщенно, с глубокими басами и звонкими высокими частотами. Многие плейеры так и не смогли нормально воспроизвести эту запись: музыка в них звучала плоско, невыразительно и с сильными искажениями. Штатные наушники, прилагаемые к плейерам, мы тестировали на плейере – победителе этого обзора, а также на референсной стационарной CD-деке Technics.

Вообще, ситуация на рынке MP3-плейеров отражает тенденции, сложившиеся во всем мире в связи с тотальной деглобализацией: монстры мировой индустрии, десятилетиями удерживавшие главные позиции в своих областях производства, уступают пальму первенства молодым, никому не известным компаниям, оказавшимся мобильнее, сообразительнее и удачливее. Особенно если дело касается новых или специализированных устройств. MP3/CD-плейеры – очень яркий тому пример. Но этот вывод следовало бы сделать в конце статьи. Пока же рассмотрим вкратце каждую модель.

Sony D-NE1 ($160)

Самое примечательное в этой модели – крэдл, в который можно ставить плейер для подзарядки на манер мобильных телефонов и КПК. И, конечно же, дизайн – в стиле “Звездных войн”, не меньше. Действительно, если вы студент и хотите поразить одногруппников новым плейером, лучшего, чем Sony D-NE1 не найти. Что касается звука, то он далеко не так хорош, как внешний вид. Наушники, которые идут в комплекте (естественно, производства Sony), – не самые плохие, но и не самые лучшие из тех, что предлагает эта фирма. Впрочем, это естественно. Большой плюс: система усиления басов плейера хорошо сопряжена с частотными характеристиками наушников и в некоторой степени компенсирует их невысокое качество. Басы воспроизводятся очень впечатляюще. К сожалению, все остальное частоты звучат не так здорово, но в целом комплект производит приятное впечатление.

В плейере не предусмотрен эквалайзер, и это существенно ограничивает применение Sony D-NE1 с другими наушниками, частотные характеристики которых вряд ли будут идеальными. С обоими референсными наушниками Sony D-NE1 вел себя некрасиво: супербас не помогал, а только вносил искажения в звучание, особенно с высокоомными наушниками. Усилитель в Sony D-NE1 довольно слабый, и если свои наушники он раскачивает до боли в ушах, то наши наушники звучали очень тихо и невыразительно. Если отключить супербас и слушать негромкую музыку, то плейер вполне справляется со своими обязанностями, воспроизводя звук чисто и без посторонних шумов. Но, скажем, громкую и шумную музыку на этом плейере слушать не рекомендуется.

В Sony D-NE1 есть фирменная возможность прослушивать записи, кодированные в ATRAC3 и ATRAC3plus (кодеки, разработанные Sony для мини-дисков и впоследствие приспособленные и для использования в компьютере). Практическая ценность этой функции невелика, так как особых отличий этого формата по качеству или степени сжатия от MP3 не заметно.

TDK Mojo 860 ($110)

Очень стильный металлический корпус и совершенно отвратительного вида дистанционный пульт управления, производящий впечатление сделанного в самом дешевом китайском подвале, никак не сочетаются между собой. Если бы не тот факт, что большинство MP3-функций управляется только с пульта, можно было бы порекомендовать просто выбросить его и забыть о нем как о страшном сне. В принципе, управлять плейером можно и без пульта, но тогда вам будут недоступны меню навигации по папкам на MP3-диске (очень удобное, кстати), настройки эквалайзера (4 фиксированных) и несколько менее важных вещей, которые приятно, но необязательно иметь в MP3-плейере. И, конечно же, вы лишитесь дисплея, на котором отображаются названия MP3-композиций или CD-Text (если он есть).

С референсными наушниками TDK Mojo 860 звучит ровно, без искажений, но негромко и не очень выразительно. Повторяется та же история, что и с плейером Sony: джаз-рок идет на ура, хеви-метал звучит как Юра Шатунов после 20-летнего отсутствия на большой сцене. Собственные наушники TDK заслуживают лишь нецензурных выражений, поэтому говорить о них мы не будем.

Panasonic SL-J900 ($175)

Единственный в нашем обзоре плейер квадратной формы и с колонками в комплекте. Способ, которым аппарат присоединяется к своим колонкам, заслуживает отдельного упоминания: обе колонки представляют собой единый блок с гендом посередине, куда и вставляется плейер. Затейливо и оригинально, но, как всегда, есть один небольшой минус: все то же качество звучания, которое удовлетворит лишь самых незатейливых меломанов с оттоптанными ушами. Наушники же, которые идут в комплекте с плейером… Нет, лучше слушать с колонками.

И вообще, модель эта сколь изысканна и оригинальна внешне, столь неудачна внутренне. Очень красивая подсветка, возможность слушать и заряжать плейер в крэдле, стильный пультик ДУ – все выглядит просто отлично. Но при этом три предустановки эквалайзера одна хуже другой, никакие наушники и, что самое неприятное, даже хорошие наушники не спасают плейер. SL-J900 звучит довольно тихо и плоско, а при увеличении громкости до максимума сигнал сильно искажается.

Cenix MMP-CD20 ($125)

Выглядит этот аппарат довольно непрезентабельно: он похож на все китайские плейеры сразу. Над его дизайном, конечно, работали, но явно не в Европе и даже не в Америке. Признаться, мы сначала даже не хотели его вносить в список тестируемых образцов, если бы не уверения компании, давшей нам этот плейер на тестирование, что послушать его стоит.

Наушники у Cenix MMP-CD20 – спортивного типа, вешаются на ушные раковины. Но модель эта – довольно дешевый no-name, который особо нас не впечатлил. В столбняк мы впали чуть позже – когда подключили к плейеру референсные наушники. Аудиотракт у Cenix MMP-CD20 оказался на высоте: звук не только чистый и ровный, но и громкий, так что даже высокоомные наушники звучали неслабо, а уж низкоомные – просто оглушительно. При этом даже на при максимальных значениях двухполосного эквалайзера не было заметно никаких искажений, что вообще фантастика. Вот с этим плейером можно смело ехать в метро, не отвлекаясь на сообщения механического диспетчера.

Впрочем, больше ничего привлекательного или даже просто заслуживающего внимания в Cenix MMP-CD20 нет. Разве что наличие FM-приемника, что, конечно же, является несомненным плюсом, но в данном обзоре не рассматривается.

iRiver iMP-550 ($160)

В комплекте с этой, на сегодняшний день последней моделью уже получившей известность в определенных кругах компании iRiver идут наушники Sennheiser MX-300. Это не лучшие наушники из тех, что производятся iRiver, но лучшие из тех, которыми комплектуются MP3-плейеры. Одно это позволяет плейеру превосходить по качеству звучания большинство конкурентов. Но, конечно же, одними наушниками достоинства iRiver не ограничиваются. Отличный дизайн, разработанный американской компанией Innodesign (www.innodesign.com), – довольно строгий, но очень стильный, производящий впечатление не легкомысленного плейера для подростков, а “взрослого” устройства, чем-то напоминающего последнюю линейку ноутбуков HP Compaq. Возможно, этим плейером подростку и не поразить воображение своих одноклассников, но снискать у них уважение ему точно удастся. Не говоря уже о более взрослых людях, для которых дизайн устройства имеет порой решающее значение.

В последнее время переносные устройства начинают обзаводиться, ни много ни мало, собственными операционными системами, и очень скоро плейеры на Linux, например, ни для кого не будут являться чем-то необычным и выдающимся. Собственно, для Linux это очень удачный вариант – быть встроенным в умные автономные устройства. Пока же разработчики плейеров изобретают велосипеды сами, конструируя сложные меню и файл-менеджеры кто как может. Понимая, что ничего совершенного в мире нет, конструкторы iRiver iMP-550 предусмотрели апгрейд системы, который проводится до гениальности просто: заходите на сайт производителя (в нашем случае подойдет www.iriver.ru), скачиваете последнюю прошивку, записываете на CD-R/RW и вставляете диск в плейер, после чего плейер сам себя апгрейдит.

Что можно апгрейдить в MP3-плейере?

Читаем на сайте об обновлениях в последней прошивке (версия 1.20, избранные обновления):

Добавленные функции

– Добавлен режим эквалайзера Xtreme 3D:

– Добавлена функция динамического усиления басов – DBE (Dynamic Bass Enhancement). Всего 5 различных уровней от 0 до 5. По умолчанию выбран 4.

– В функцию визуализации (Visualization) добавлен 9-строчный показатель уровня воспроизводимого звука.

Улучшенные функции

– Более корректное отображение русских шрифтов.

– Переключение в режим воспроизведения компакт-дисков, когда вы забыли пароль.

Исправленные ошибки

– Вы можете изменять звук во время игры (Game Mode).

– Вы можете непосредственно слышать звуковой сигнал во время настройки его громкости (Beep Volume).

– Если значение подсветки установлено на 20, то она будет включаться, когда начинется воспроизведение нового трека.

– Теперь можно включать/выключать функцию Fade в режиме тюнера.

В плане звучания iRiver iMP-550 оказался на высоте. Хотя уровень звука у него не такой высокий, как у Cenix, и с высокоомными наушниками он звучит довольно тихо, но к качеству воспроизведения никаких претензий не возникает: и со спокойной, и с агрессивной музыкой плейер справляется. Пятиполосный пользовательский эквалайзер делает свое дело, позволяя подстроиться под любые наушники и любые уши.

Функции этого аппарата – как нужные, так и ненужные – можно перечислять очень долго. Упомянем лишь две из них. Во-первых, игру, в которую можно поиграть прямо в плейере, когда надоест слушать музыку (интересно, можно ли будет при следующих апгрейдах заливать новые игры?). Во-вторых – CD-Text, с помощью которого, например, можно, купив соответствующее программное обеспечение, изучать английский язык: в ушах у вас будут английские слова и выражения, а на экране дисплея – правильное написание этих слов.

Green Quark CDM-900 (он же Dioneer DionCool DCP-400) ($120)

Этот плейер многие продавцы на компьютерных рынках рекомендуют как самый лучший и самый продвинутый. Правда говорят это те из них, у кого нет iRiver iMP-550. Действительно, несмотря на неизвестную марку производителя (все ссылки по запросу Green Quark в Yahoo, Google и Altavista ведут исключительно на сайты российских магазинов, продающих плейеры этой фирмы; на сайте же www.dioneer.com о торговой марке Green Quark не сказано ни слова) и довольно спорный дизайн плейера, слегка напоминающего летающую тарелку, аудиохарактеристики этого устройства впечатляют. В принципе, по звуку Green Quark CDM-900 мало чем отличается от iRiver iMP-550: в комплекте к нему идут те же наушники Sennheiser MX-300, тоже есть пятиполосный эквалайзер, и с референсными наушниками он ведет себя точно так же. Из отличий – только функция SRS WOW (добавление басов и программное расширение стереобазы в сочетании с поворотом фазы; оба эффекта могут использоваться вместе или раздельно, и оба довольно бестолковые – на штатных наушниках вызывают странное впечатление, а на референсных просто мешают, искажая звук).

В Green Quark CDM-900 имеется продвинутая операционная система, которую также можно апгрейдить. В этом есть как несомненные плюсы (удобная навигация, понятное меню), так и существенный минус: загружается система очень медленно, к тому же делает она это каждый раз при загрузке нового диска, что нетерпеливого пользователя раздражает, а буддисту дает время на прочтение непродолжительной мантры. Если продолжить сравнение с iRiver iMP-550, то стоит отметить, что FM-приемника здесь нет.

Итак, делаем выводы. Тем, для кого звучание превыше всего, придется рекомендовать Cenix MMP-CD20, как бы странно это ни звучало. Вдобавок к 120 долларам, потраченным на плейер, нужно будет выложить еще как минимум 50 за хорошие наушники. Если вы хотите идеального соотношения цена/качество/дизайн, кроме iRiver iMP-550 вам посоветовать нечего. Green Quark CDM-900 подойдет тем, кому по каким-то причинам не нравится продукция компании iRiver, и тем, кому отвратительна мысль, что в их плейере будет жить FM-приемник. Sony D-NE1 выберут те, кто любит громкое имя Sony и модный хайтековский дизайн. TDK Mojo 860 придется по душе ценителям добротных, качественных вещей, которые не любят пользоваться дистанционными пультами и у которых уже есть хорошие наушники. Ну а Panasonic SL-J900 можно брать тем, кого впечатляет необычный внешний вид и у кого при этом нет дома (или на работе) стационарного музыкального центра.