10 лет назад 10 января 2009 в 2:28 60

Что будет с телекомом

Автор: Dr. Menaker

Что готовят нам, мобильным профессионалам и мобильным любителям, ближайшие двенадцать месяцев жизни? мы увидим новые решения для связи, альтернативные технологии, кризисные явления у “гигантов” и лица наглых неофитов, предлагающих что-то, чего еще никогда и нигде не делали. кроме того, мы обратим внимание на ближайшие планы главных производителей и продавцов конечных решений и, разумеется, будем ждать еще один iphone.

ТРАДИЦИОННОЕ

Согласно свежим опросам Microsoft и OnePointNine, почти половина молодых людей (до 25 лет) в мире убеждены, что без компьютеров и доступа к интернету они бы просто не смогли сегодня существовать. Ну а если изучить самые последние отчеты Morgan Stanley, то можно сделать вывод о том, что в будущем году все, кто до этого неплохо зарабатывал в Сети, будут вынуждены подзатянуть пояса.

Даже счастливым провайдерам широкополосного доступа, которые до сих пор только росли, в 2009 году придется несладко. Если же говорить о мелких и средних участниках этого рынка, то их ждет снижение платежеспособности среднего клиента, помноженное на повышение требовательности к качеству услуг. Что делать, это тенденция – количество операторов доступа растет, предложения заманивают, и кабельные безлимитные 128 кбит/с за 1000 рублей в 2009 году едва ли прокатят где-либо в пределах Полярного круга. При этом такое соотношение “цена-скорость” остается нормой в большой части довольно крупных населенных пунктов страны. Постепенный приход в регионы крупных игроков либо подомнет, либо похоронит провайдеров-стяжателей, и значение слова “диалап” через пару лет забудут практически все наши сограждане.

В то же время никто не обещает сплошного позитива. В условиях мирового кризиса, который уже весной 2009 года, по всей видимости, конкретнейшим образом шарахнет по нашей несчастной стране, и самому крупному бизнесу придется не сладко. Те, кто осуществляет центробежную экспансию (например, вездесущий “Вымпелком”), уже столкнулись с дефицитом денег. Провайдеры, традиционно обслуживающие крупные города, почувствуют то, с чего мы и начали эту главу.

Приведем злободневный и наглядный столичный пример. В Москве еще два года назад было много маленьких провайдеров. Буквально в каждом районе работали “местные” бренды и все были ими довольны. Высокие прямая и обратная скорости и демократичные цены – вот то, о чем сегодня приходится только вспоминать. Качество сервиса у этих провайдеров было весьма средним, но оно было. Сегодня почти во все уголки города пришли два-три “консолидатора”, создав иллюзию выбора. Почему иллюзию? Потому что в качественном плане пользователи получили падение реальной скорости за те же деньги плюс усложнившуюся схему общения с провайдером (сам он далеко, а его “круглосуточные” телефоны почти всегда заняты). Есть у этих операторов и плюсы, например цифровое ТВ. Однако внутрисетевые ресурсы у малых провайдеров были лучше (хотя правообладатели от этого и не были в восторге, но люди были довольны). И общий сервис лучше пусть будет средним, чем никаким. Ну а сейчас, по крайней мере в Москве, назревает новая смена лидеров. Приходят другие “консолидаторы” с, будем надеяться, новым стандартом отношений с клиентами.

ТЕ ЖЕ, БЕЗ ПРОВОДОВ

Про сеть Yota от возникшей практически из ниоткуда компании Scartel не слышал сегодня только глухой. Как и о том, что это первая в своем роде сеть на основе технологии мобильный WiMAX. К началу 2009 года сеть Yota работала в центре Москвы и Питера, в планах компании полное покрытие обеих столиц к апрелю. Причем до этого момента все подключенные (то есть, купившие специальное оборудование) абоненты смогут пользоваться сетью вообще бесплатно. Сильный маркетинговый ход дает основание верить в то, что Yota действительно уверенно смотрит в будущее. Что неудивительно: приличная часть акций оператора фактически принадлежит государству.

Нельзя сказать, что Yota – абсолютный монополист мобильного WiMAX. Еще в сентябре “Комстар” демонстировал журналистам опытный образец своей сети, основанной на той же технологии. Вполне может статься, что уже в будущем году коммерческий конкурент Yota будет объявлен, и тогда начнется новая гонка. Тем более, что главный стратегический партнер операторов WiMAX, компания Intel, активно поддерживает деятельность обоих.

Что же в практическом смысле мы можем получить от 4G в 2009 году? Во-первых, реально работающий быстрый беспроводной доступ в Сеть. Во-вторых, сравнительно недорогой – самый “простой” безлимитный тариф Yota анонсирован на уровне 900 рублей. В-третьих, уникальные бонусы, связанные со схемой распространения контента, на которую Scartel возлагает немалые надежды и идеей которой наверняка воспользуются его конкуренты (более подробно об услугах первого столичного оператора WiMAX мы наверняка расскажем в одном из ближайших номеров). Что касается “железок”, поддерживающих WiMAX, то в ближайшие месяцы их должно появиться немало. Речь здесь идет и о лэптопах (как полноразмерных, так и нетбуках), и о телефонах (заметка о первом 4G-коммуникаторе – уже в этом Mobile Fresh), и об адаптерах для “старых” компьютеров. Наконец, в-четвертых, мы получаем отличного конкурента еще неразвернутым в Москве сетям 3G. И хотя представители WiMAX-движения не хотят говорить о прямой конкуренции, мы понимаем, что эти технологии как минимум в одном из вариантов использования будут жестко “столбить” места. А ведь кто первый встал, того и тапки, так что количество пользователей, которые отдадут свои предпочтения “ваймаксу”, может оказаться куда большим, чем хотелось бы конкурентам.

ВОЙНА НАЧИНОК

Ближе к концу 2008 года стал очевиден важный тренд развития мобильных аппаратов в ближайшей перспективе. Мы стоим у истоков “войны начинок”. Symbian к настоящему моменту уже не независимая компания. Сегодня Symbian целиком принадлежит Nokia. И хотя это не значит, что Symbian теперь будет светиться только на экранах мобильников этой компании, очевидно, что за дело укрепления позиции мобильной системы финны взялись крепко и основательно.

По статистике к началу 2009 года более чем половина всех аппаратов в мире работают на Symbian. Популярность же Windows Mobile падает на глазах. Смело можем прогнозировать, что ни новые версии системы, ни финансовый кризис, ни даже дефолт в Финляндии не смогут улучшить положение дел WM – устаревшая, недружелюбная “ось” уже вряд ли выплывет. Сегодня WM ставят почти на все коммуникаторы азиатских производителей. При этом им приходится прикручивать “фирменные” тач-интерфейсы, менять внешность замшелой системы до неузнаваемости, предустанавливать дополнительный софт. Такие коммуникаторы все еще пользуются спросом в России. Но! Это компромисс: мы берем априори неудобную, негуманную систему, а за это получаем сравнительно недорогое и модное устройство “все в одном”.

Мы не будем сейчас описывать преимущества дружелюбной “яблочной” системы и обсуждать ценовые нюансы. Но совершенно очевидно, что в наступившем году продажи смартфонов под Symbian и iPhone будут расти. Не исключен также выпуск еще одной модификации iPhone (которая, впрочем, вряд ли улучшит статистику легальных продаж аппаратов в России).

Такой прогноз, кстати, вполне соотносится с планами Nokia, о которых общественности стало известно благодаря странной ноябрьской утечке. Тогда в Сеть попал roadmap компании на ближайший год. Из данного документа можно сделать выводы: большинство топовых аппаратов Nokia в 2009 году будут оснащаться большими, чем 3″ дисплеями с разрешением VGA, и ряд устройств будут оснащаться полноценными клавиатурами. Среди опций практически всюду фигурируют поддержка 3G и Wi-Fi. Скорее всего, большинство новых моделей мы сможем увидеть уже в феврале, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Кстати, там же нам наверняка покажут и несколько новинок от LG. Почему от LG? Потому что именно эта корейская компания анонсировала на будущий год выпуск (внимание, не падаем) более чем сотни моделей мобильников! Скажем вам не шутя: это больше, чем вообще все корейские телефоны, вышедшие на наш рынок в последние два года.

Как бы подтверждая наши тезисы о судьбе Windows Mobile, компания Acer планирует избавиться от довольно эффективного (особенно в 2007 году) бренда E-Ten. Как нам стало известно, февральские новинки сегмента коммуникаторов компания покажет уже под другим брендом. Однако в успех этого мероприятия пока верят немногие. Ведь, как мы понимаем, здесь дело не в бренде и даже не в качестве (к которому не так много претензий), а именно в начинке. Незачем мучиться с “виндой”, когда за те же деньги можно радоваться жизни с тач-скрин “нокией” или, доплатив, заиметь шедевральный айфон.

Очень плохой год ожидает мобильное подразделение американской Motorola. Со времени успеха RAZR V3 минул третий год и компания плавно сползает в пропасть. В ближайшие месяцы Motorola может сократить несколько тысяч сотрудников, но и это не улучшит ее положение. Все, что мы знаем точно: компания планирует убытки и отменяет запуск новых моделей. Кстати, большинство из них должны были работать под Symbian…

В то же время начинает раскручиваться “клубок” Android. Ряд производителей уже объявили, что будут использовать эту систему в своих новых аппаратах. Вот, например, в ноябре компания Huawei сообщила, что их новые телефоны будут работать только на Symbian или Android.

Напоследок представьте себе: в феврале планируется релиз первого мобильного аппарата от… Microsoft! Вот в чем мы точно убеждены, так это в том, что если этот аппарат будет работать под классической WM, не видать ему популярности как своих ушей. Известно, что устройство строится на новейшей платформе Nvidia Tegra, которую, кстати. разрабатывали для нетбуков. “Фишкой” гаджета должна стать очень быстрая начинка и даже поддержка видео высокой четкости (в списке интерфейсов предусмотрен даже разъем HDMI). По идее, гаджет от такого гиганта индустрии, как минимум по инерции завоюет определенную аудиторию. Однако пока мы знаем о новинке очень мало, и остается только надеяться, что Microsoft нас сильно и приятно удивит. И тогда следующий мобильный года станет просто мегаинтересным.