11 лет назад 10 мая 2008 в 17:01 54

Автор: Наталья Сергеева

“И квартира – не квартира, а трехкомнатный гараж!” – почти как в той песне, только квартира моя стала смахивать не на гараж, а на какой-то компьютерный сервис.

После того как я переставила компьютер в спальню и дверь закрыла на замок, казалось бы, работай не хочу! Домашние без спросу не сунутся, к телефону подойду, если только захочу, “ящик” вовсе не смотрю, книжки слушаю только во время готовки – ничего не мешает! Даже стала подумывать о реализации прочитанной на форуме идеи – прикрутить к кровати кронштейны для установки клавиатуры и монитора, чтоб работать, не вылезая из постели.

Не тут-то было! Времени как не было, так нет. Кто его пожирает? Хронофаги! Что за словечко? Послушайте француза Моруа: “Хронофаг – это чаще всего человек, который, не имея серьезных занятий и не зная, что делать с собственным временем, принимается пожирать ваше… С хронофагами надлежит быть суровым и безжалостно их уничтожать”.

Найти и уничтожить “времяжоров”! Не обязательно людей. Вот интернет, к примеру, чем не хронофаг? Но с этим у меня вроде порядок. “Аську”, жирнейший хронофагище, давно держу в невидимом режиме, на блоги и “Однокамерников”, слава богу, не подсела, на форумы хожу только по делу. Нет, все же нужно искать хронофагов живых.

Муж, самый главный хронофаг, укатил на два года на заработки, свекровь беспокоит все реже! Подруг-хронофажек я всеми силами выпинываю из жизни, что, правда, не всегда получается. Пришла одна на днях: “На минутку заглянуть в интернет”. Знаю я эту “минутку”. Усадила ее за свободный компьютер, сама изобразила сильнейшую занятость, ушла в свою спальню и заперла дверь на замок. Операция по отшиванию хронофажицы прошла бы успешно, если бы (через пять часов!) мне не захотелось есть и не пришлось выбираться на кухню. Непростительная ошибка! Уже и картошка пожарилась, и съедена нами была, и гостья трижды порывалась уйти, да все вспоминала, что не рассказала о чем-то. Уже и к двери подошла, и за ручку взялась, и опять остановилась – минут на 15! Я повернулась и молча ушла в свою комнату… Прав француз Моруа – с такими нужно быть суровым и безжалостным.

И тут я с ужасом осознала, что основной хронофаг – это я! Ворую сама у себя время и занимаюсь чем попало. Кассеты в цифру перегнать, визитку сделать, таблицу нарисовать, книжку распознать – эти чужие задачи стоят у меня в очереди на выполнение, и никто не виноват, что я сама за них берусь! Да, люди приходят ко мне, как в офис, желая получить услугу на халяву. Но я сама это желание поддерживаю.

– Привет! Я ноутбук купила на распродаже в М.ВИДЕО!

– Поздравляю!!!

– Я к тебе его щас завезу – ты мне “Висту” поставь, к нему диски там есть. И XP чтобы тоже была, ну и там антивирус, “аську”, почту…

– Аль, что в сервис не едешь?

– Да там ждать нужно было – целых 40 минут! А, ты же знаешь, мне некогда – у меня магазин. А так я к тебе его закину, а потом заберу, как все сделаешь…

Тут нужно рисовать смайлы с отвисшими челюстями и круглыми глазами, чтобы отразить мои эмоции! Сэкономила 40 минут своего личного времени, чтоб загрузить меня на сутки! Даме не повезло – она попала ко мне в момент прозрения и в день дедлайна.

– А у тебя картошка в магазине хорошая?

– Хорошая… (Не понимая.)

– Будешь ехать – прихвати мешочек, ну и там морковки, капусты и т. д. Не мелочись – с тебя в том сервисе содрали б сотни две зеленых.

– Ладно… (В легком смущении.)

– Да, спецодежду тоже захвати! Пока я буду с твоим ноутом… играть, ты мне окна помоешь и покрасишь – ремонт у меня!

Войдя во вкус, я собиралась было попросить, чтоб еще пирожков напекла – Алька классно печет пирожки! На линии гудки, гудки, гудки…