9 лет назад 10 декабря 2009 в 2:35 69

Стоит ли заводить себе моноблок Apple?

Автор: Макс Еховский

Пока все дружно встали в очередь на тестирование новых iMac и Mac mini, мы решили сделать более дальновидный шаг – взяли iMac 24″, теперь уже предыдущего поколения, чтобы провести с ним несколько месяцев и выяснить, насколько удобен стремительно набирающий популярность формфактор All-in-One в исполнении корифея жанра Apple.

Веянье времени

Возможно, вы еще не заметили, но в настоящий момент практически не осталось компаний, которые не объявили бы о выпуске собственной версии моноблочного компьютера. ASUS, Shuttle, Acer, MSI, Dell, Sony, HP, Lenovo – и это далеко не полный список производителей, в модельном ряду которых появились All-in-One десктопы.

Объяснить происходящее нетрудно. Популярность нетбуков показала, что компьютеры невысокой производительности востребованы, хватало бы ресурсов для повседневных задач: интернет-серфинга, офисных приложений, воспроизведения медиаконтента. Но нетбук хорош в поездке или в кафе, а дома на рабочем столе скорее подошел бы… неттоп? Да, только какой смысл менять средний десктоп, пылящийся под столом, на миниатюрную коробку, к которой по-прежнему будет подключаться ворох проводов? Не логичнее ли сразу разместить системную плату внутри LCD-монитора? И вот вам новый класс компьютеров.

Справедливости ради нужно сказать, что класс этот не новый. Более того – он очень старый: еще на заре персональных систем, 24 января 1984 года появился первый компьютер Apple Macintosh с графическим интерфейсом, и выполнен он был в формфакторе All-in-One. За всю последующую историю персональных компьютеров было выпущено немало моноблоков, но настоящая популярность приходит к ним, похоже, только сейчас.

Современный Macintosh

Нынешний модельный ряд iMac в отличие от большинства совсем новых моноблочных систем строится на процессорах Intel Core, а не Atom. В младших моделях используется встроенная графика NVIDIA GeForce 9400M, а старшие оборудуются дискретными ускорителями. Привезенный нам iMac 24″ MB420B/A, несмотря на принадлежность к предыдущему поколению, выглядит вполне серьезным десктопом: процессор Intel Core 2 Duo 2,8 ГГц, объем памяти 2 Гб DDR2 PC6400, ATI Radeon HD 2600 Pro, жесткий диск 320 Гб, встроенный Wi-Fi-адаптер 802.11n, Gigabit Ethernet, мультиформатный оптический накопитель DVD, три порта USB 2.0, FireWire 400 и FireWire 800, порт Mini DVI. Ну и наконец, одним из важнейших его достоинств, не считая дизайна, является невероятно яркая и контрастная S-IPS-матрица LM240WU2-SLB1 производства LG.Philips размером 24″ по диагонали с разрешением 1920×1200 и углами обзора 178° во всех направлениях. Конфигурация, как видно, не для заядлого геймера – скорее, фото-видео-мультимединая, и ее без вопросов хватит для очень многих задач.

Прелесть моноблока

Установка компьютера в случае с iMac выглядит следующим образом: ставим его на стол, подключаем к нему шнур питания и… все. От нашего “системного блока” идет один-единственный кабель – в розетку. Беспроводные клавиатура и мышь подключатся при загрузке системы автоматически: откроется окно поиска Bluetooth-устройств, и какие-либо проводные манипуляторы для первоначальной настройки нам не понадобятся. Останется лишь подсоединиться к Wi-Fi-сети. При этом на столе будет занято ровно столько места, сколько займет 24″ LCD-монитор. (Несколько иначе будет выглядеть ситуация с проводными манипуляторами в комплекте, но можно сказать, что на столе появится лишь еще один провод – от клавиатуры к компьютеру, поскольку мышь подключится к USB-порту в клавиатуре.)

Говорить о дизайне iMac, мне кажется, совершенно ни к чему – просто посмотрите на него. Мне нравится предыдущая алюминиевая серия, и еще больше нравятся новые модели, у которых теперь нет алюминиевой окантовки вокруг дисплея.

Продолжение следует…