9 лет назад 23 апреля 2010 в 5:02 84

Автор: Толик Лисичкин

Первой платой серии Big Bang была MSI Trinergy, построенная на чипсете NVIDIA NF200, благодаря которому появлялись дополнительные линии PCI-Express и становилось возможным построение конфигурации 3-way SLI. Чипсет Lucid Hydra 200, установленный на плате MSI Fuzion, также способен добавить дополнительные PCI-E-линии, которые могут быть использованы для создания 3-way SLI и Crossfire X связок. Но сама важная особенность Lucid Hydra 200 заключается в умении объединять в единый графический массив видеокарты с GPU разных брендов.

MSI Big Bang Fuzion с первого взгляда внушает доверие. Плата выполнена из черного текстолита с черными и синими слотами и разъемами. Система охлаждения на плате также черная с синими вставками c надписью “Big Bang”. Несмотря на то что система охлаждения довольно развитая, она не мешает установке больших кулеров. Удачная компоновка платы подкрепляется высоким качеством исполнения.

Оснащение и функционал производят не менее сильное впечатление. Fuzion построена на чипсете Intel P55 и способна работать с LGA 1156 процессорами Core i3/i5/i7. Благодаря Lucid Hydra 200 на плате удалось реализовать три PCI-E x16 слота. Как уже говорилось, в этих слотах в тандемах могут быть использованы разнобрендовые графические ускорители. В разгоне плата способна работать с памятью DDR3-2133, имеет 10 разъемов SATA-II (шесть средствами P55 и еще четыре силами JMicron JMB322) и пару eSATA (благодаря JMicron JMB363), плюс пару интерфейсов GigabitEthernet. В имеющийся на плате PCI-E x1 слот устанавливается комплектная восьмиканальная звуковая плата Quantum Wave, поддерживающая THX TruStudio PC и Creative EAX Advanced HD 5.0. Проще говоря, MSI вложила добротный звук в коробку с “материнкой”, он заметно качественнее привычных встроенных решений.

Плата имеет 14-фазную цепь питания, что положительным образом скажется на стабильности системы при разгоне. Вместо классических конденсаторов с жидким электролитом использованы твердотельные, а в качестве сердечников в дросселях – высококачественные ферритовые кольца. Эти меры не только повысят стабильность компьютера при разгоне, но и существенно увеличат время жизни системы.

Над слотом PCI-E x1 расположен APS (Active Phase Switching) LED – светодиодный индикатор, отображающий количество фаз питания, используемых материнской платой в данный момент. В зависимости от нагрузки плата способна отключать некоторые фазы питания, тем самым экономя энергию и снижая тепловыделение. Все 14 фаз распределены между компонентами следующим образом: восемь отданы под нужды процессора, две – для VVT процессора, две для памяти и две для P55 PCH.

Также на плате расположен блок DIP-переключателей, позволяющий поднять напряжение на процессоре, памяти и чипсете на дополнительные 0,2 вольта в плюс к доступным 0,2 В в BIOS. Рядом с DIP распаяна контактная группа, с которой при помощи мультиметра можно в реальном времени получить значения напряжений на все тех же процессоре, памяти и чипсете. Данную фичу MSI назвала V-Kit, и есть шанс, что она получит постоянную прописку на продвинутых платах компании.

На нижней кромке распаяны аппаратные кнопки Clr CMOS и OC Genie. Первая служит для быстрого обнуления настроек BIOS. Функция второй более сложная, ее назначение описано во врезке.

В коробке с платой находится OC Dashboard – небольшое устройство, при помощи которого можно изменять напряжения и частоты на основных компонентах системы. Также OC Dashboard выведет коды ошибок POST при загрузке компьютера. После загрузки ПК этот гаджет покажет статистику по компонентам системы, а также позволит разогнать компьютер в несколько нажатий.

OC Genie – очень интересная особенность платы MSI, созданная для включения автоматического разгона системы. Благодаря этой функции всего одним нажатием одноименной кнопки на плате удалось разогнать тестовый процессор Core i5-750 со штатных 2,66 ГГц до 3,75 ГГц! Попутно ОС Женя выставил заниженные тайминги и повышенную частоту памяти. Для авторазгонялки такой прирост кажется невероятным, словно в плату вшили джинна, который грамотно выставляет повышенные частоты и напряжения, причем делает это довольно быстро, перед прохождением POST системой. Разогнанный таким образом компьютер оказывается на удивление стабильным. Конечно, проникнув в BIOS и поиграв множественными настройками, удалось получить почти на 400 МГц больше, однако это стоило приблизительно полутора часов возни и добрых суток проверки стабильности. Женя сделал все за нас, честь ему и хвала, очень многим он окажется полезным.

Если говорить о неигровых тестах или игровых тестах с одной видеокартой, то все довольно просто и прогнозируемо: плата демонстрирует адекватную для P55 производительность, и в разгоне рейтинги и баллы существенно подрастают.

Жаль, что пока далеко не все игры корректно работают с Hydra, потому результатов получилось немного. Вернее, тестов было больше, но немало цифр было отбраковано, поскольку качество картинки не могло нас устроить в полной мере, и результат не был засчитан. Также в некоторых играх, например в S.T.A.L.K.E.R., при использовании Hydra мы столкнулись с колоссальным падением производительности, эти цифры тоже опущены как артефакт.

Результаты тестирования

Radeon 4850 GeForce 9800 GTX Radeon 4890 Radeon 4850 + GeForce 9800 GTX Radeon 4850 + Radeon 4890 Radeon 4890 + Radeon 4890 2x Radeon 4890 Crossfire
3D Mark Vantage, GPU Score 8021 6713 9712 12831 11562 16325 16793
Call of Duty 4, к/с 1280×1024 58 73 78 103 92 96 138
1920×1080 44 57 61 75 69 83 102
F.E.A.R. 1280×1024 122 130 134 215 197 208 240
1920×1080 78 82 87 140 132 139 156

Из результатов тестирования видно, что корректная работа Hydra в целом положительно сказывается на производительности видеоподсистемы. На такой плате легко можно использовать слабую старую карту в связке с мощной новой. Провалы в некоторых тестах, как мы надеемся, будут исправляться в будущих версиях драйверов. Если сравнить Hydra и Crossfire, то очевидно, что родная мультипроцессорная оптимизация лучше, и в некоторых случаях весьма существенно. Однако Hydra предлагает то, чего не могут дать оригинальные чипсеты – несимметричные тандемы и тандемы из разнобрендовых ускорителей.

Обычно тест материнской платы – это малоинтересная рутина: собрал, настроил, прогнал тесты, разогнал, снова протестировал. Тест MSI Big Bang Fuzion занял больше времени, но и удовольствия доставил куда больше. Если говорить о плате как о девайсе для конечного пользователя, а не тестера, то выходит, что Big Bang Fuzion – выдающийся продукт с уникальной возможностью объединять в тандем разные видеокарты с отличными разгонными возможностями и целым пучком уникальных функций. Эти возможности понадобятся разве что энтузиастам, но именно на них нацелены продукты серии Big Bang. Чип Lucid Hydra имеет право на существование. Микросхема не только добавляет новые линии PCI-E материнской плате, но и реально позволяет строить смешанные конфигурации. Прирост от таких упражнений очевиден, после должной оптимизации драйверов он должен стать еще заметней. Остается надеяться, что это случится скоро, поскольку пока во многих играх Hydra 200 откровенно вредит.

Lucid Hydra 200

Инновационный чип Lucid Hydra 200 существует в трех версиях: младший LT22114, средний LT22012 и флагманский вариант LT24102. Отличаются микросхемы количеством PCI-E-линий, которые они способны обеспечить для подключения видеокарт и соединения с процессором и/или PCI Express контроллером материнской платы. Так, младший предлагает восемь линий к хосту и два линка по восемь линий к видеокартам. Средняя версия в серии способна обеспечить пару карт 16 линиями PCI-E каждую и коннект к хосту 16 линиями PCI-E. Топовая версия, по сути, является копией средней, но предлагает более гибкую конфигурацию – в вариантах 2×16, 2×8 + 1×16 либо вовсе 4×8. Также две старшие модели поддерживают стандарт PCI-E 2.0. На Big Bang Fuzion использована топовая версия микросхемы.

Помимо блоков работы с шиной PCI-E и буферов обработки микросхема имеет RISC процессор, работающий на частоте 300 МГц. Вероятно, именно он служит арбитром и распределяет между видеоадаптерами нагрузку, собирая затем результат воедино.

Младшая Hydra реализована в микросхеме площадью 18×18 мм, две старшие модели выполнены в виде чипа 23×23 мм. Именно благодаря Hydra может создаться впечатление, что материнская плата имеет классическую компоновку с северным и южным мостами. На деле на месте южного моста распаяна микросхема чипсета Intel P55, а на месте северного – непосредственно Hydra. Микросхема довольно горячая и потому накрыта массивным радиатором.

Hydra способна работать в трех режимах: R-mode, N-mode и X-mode. За буквенными префиксами скрываются тандемы из карт ATI, NVIDIA и ATI+NVIDIA соответственно. Поддержка подобного смешения реализована не во всех играх, но с каждой новой версией драйверов список ширится. К сожалению, нам не удалось запустить на плате связку из двух видеокарт на GPU NVIDIA. В нашем распоряжении были карты на GeForce 9800GTX и GeForce 9600GT, при их установке драйвер Hydra рапортовал об отсутствии поддержки видеокарт данного вендора. Очевидно, что в новой версии драйверов этот недостаток исправят.