14 лет назад 20 октября 2004 в 1:10 87

Мы живем в удивительном мире. Буквально вчера карманные компьютеры были чем-то вроде продвинутых калькуляторов и записных книжек, а сегодня они уже могут если не все, то почти все. Что же будет с ними завтра?

ПОЧТИ ВЧЕРА
Если взять типичный карманный компьютер наших дней, например популярный HP iPAQ h2210, то на его примере можно определить, что собой представляет современный КПК. Пара слотов расширения (CompactFlash и SecureDigital), которые, по большому счету, нужны только для расширения памяти.

Наиболее распространенный процессор для карманных компьютеров – Intel XScale PXA 255 с тактовой частотой 400 МГц. Его мощности вполне хватает на выполнение большинства существующих приложений. Объем памяти 64 Мб (хотя никто не отказался бы и от 128). Дисплей TFT с разрешением QVGA, то есть 240×320 точек. Встроенный модуль Bluetooth и операционная система Windows Mobile 2003.

С платформой Pocket PC все ясно. Теперь взглянем на типичный КПК платформы PalmOS – Tungsten T3.
Что касается дисплея, то в этом стане долгое время наблюдался полный разброд и шатание. В результате сложились следующие стандарты: на старших устройствах, к которым относится и рассматриваемый Tungsten T3, принято устанавливать экран с разрешением 320х480 точек, а те, что помладше, оснащаются матрицами 320х320.

Внутри у этого КПК все тот же популярный процессор Intel XScale PXA 255 с тактовой частотой 400 МГц. Оперативная память 64 Мб. Но, в отличие от стандартных моделей класса Hi-End, работающих на майкрософтовской операционке, присутствует только один слот расширения – SD/MMC. Это наше настоящее, которое медленно, но уверенно становится прошлым.

ПОЧТИ ЗАВТРА
Главное событие последнего времени в мире КПК – появление ASUS MyPal A730. В своем новом наладоннике компания ASUS решила использовать экран размером 3,7 дюйма по диагонали с разрешением 480×640. Как видим, размер получился не очень большим, зато разрешение возросло значительно. MyPal A730 отличается еще и наличием цифровой камеры 1,3 Мпикс., оснащенной встроенной вспышкой. Мы об этом не стали упоминать, если бы это не было всеобщей тенденцией. Очевидно, большинство новых КПК будет обременено мало для чего пригодной цифровой камерой, основная задача которой – еще немножко оттопырить карман потребителя.

Особенность ASUS MyPal A730, на которую также необходимо обратить внимание – это процессор Intel XScale семейства PXA270 (Bulverde). Его тактовая частота – 520 МГц (давно ли ноутбучный процессор с такой частотой был вершиной технологии?). Но оказывается, что для нового процессора это не предел – частота может изменяться от 312 до 624 МГц.

Это последняя разработка Intel в области наладонных процессоров, и большинство последующих карманных компьютеров в ближайшем будущем будут работать именно на этом семействе. Скажем, новый КПК Dell Axim X30 работает именно на PXA270; по слухам, Toshiba e830 также будет использовать этот процессор.

Удивляться тут нечему: преимущества PXA270 налицо: поддержка новой технологии Intel Wireless MMX, которая призвана обеспечить работу требовательных к ресурсам трехмерных игр и улучшить вывод видеоматериалов, Wireless Intel SpeedStep, которая экономит энергию батарей, и Wireless Trusted Platform, обеспечивающая безопасность работы в компьютерных сетях.

Наконец-то разработчики вняли стенаниям пользователей и стали встраивать полноценный USB-хост-контроллер в новые модели КПК. Хочется верить, что теперь мы все-таки сможем подключать USB-периферию и к карманным компьютерам.

Объем оперативной памяти в наладонниках, которые в ближайшее время появятся на прилавках, будет варьироваться от 64 до 128 Мб (а возможно, и больше). И слава Богу: 32 Мб, которыми оборудованы некоторые современные модели, пользователям перестало хватать еще вчера.
В плане беспроводной связи вряд ли стоит ждать серьезных изменений. По-прежнему актуальный Bluetooth будет устанавливаться практически в каждый КПК. В более продвинутых моделях не обойдется без Wi-Fi-адаптера. Может быть, где-то вместо 802.11b поставят 802.11g, но это лишь предположение.

Вы, наверное, удивлены тем, что мы рассматриваем только Windows-устройства и совершенно не касаемся платформы PalmOS? Дело в том, что в последнее время технические характеристики этих двух платформ сравнялись. Разница только в операционной системе. Поэтому все, что было сказано о Pocket PC, вполне можно отнести и к PalmOS. Беда только в том, что компания Sony уходит с этого рынка, а новостей от PalmOne, касающихся выпуска новых устройств, пока просто нет.

Любителей этой платформы можно побаловать лишь слухами о готовящейся к выходу модели PalmOne Tungsten T4. Предполагается, что наладонник будет оснащен двумя слотами расширения, правда одинаковыми – SDIO. Процессор – все тот же Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 624 МГц. Разрешение экрана составит не менее 320х480 точек (возможно, даже VGA). КПК будет оснащен двумя адаптерами беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi), ему достанется целых 64 Мб оперативной памяти. Формфактор останется неизменным – а-ля Tungsten T3, то есть слайдер. Но пока это все слухи.

Не очень новая ОС

Не так давно увидела свет новая операционная система от Microsoft – Windows Mobile 2003 SE. Microsoft решил не выделять ее и позиционировать как обновленную версию предыдущей системы Windows Mobile 2003, добавив только Second Edition (SE) в конце названия.

Кардинальных изменений в ОС действительно не произошло, но все же новые возможности системы наверняка привлекут внимание производителей. В первую очередь отметим поддержку экранов, разрешение которых отлично от QVGA. Теперь устройства под управлением обновленной версии ОС могут оболадать как квадратным экраном, например 320х320 или 480х480, так и VGA (480×640). Последнее особенно приятно.

Вторая новация, которую оценит любой владелец КПК, работающего на более ранних наладонных Windows, – это поддержка смены ориентации дисплея, то есть перевода картинки из портретного режима в альбомный. Учитывая, что на экранах с высоким разрешением будет трудно разглядеть стандартные шрифты, разработчики предусмотрели специальную утилиту для настройки размера шрифтов. Наконец, была улучшена работа с беспроводными сетями Wi-Fi.

“Палмы” тоже не лыком шиты

В устройствах, работающих на PalmOS, до сих пор используется пятая версия “операционки”. Между тем уже вышла шестая версия, в которой наконец-то реализована настоящая многозадачность, как в Windows, снято ограничение на максимальный размер для текстовых записей в Memo в 4 кб и применена модульная конструкция системы.

Поддержку мультимедиа удалось реализовать благодаря покупке компании, разработавшей BeOS, алгоритмы которой и были использованы при создании шестой версии. Кроме того, в новой версии улучшена работа с беспроводными сетями и усилена безопасность.

В ближайшее время планируется использовать сразу обе версии PalmOS: шестую – для устройств hi-end, а пятую – для low-end. Чтобы не смущать пользователя цифрами, разработчики предложили называть PalmOS 5 Garnet, а PalmOS 6 – Cobalt.

Подводя итог обзору параметров PDA ближайшего будущего, рассмотрим основных представителей нового поколения, о которых уже что-то известно. Об ASUS MyPal A730, который вот-вот должен появиться на прилавках магазинов, мы уже рассказали.

О Toshiba e830 лишь упомянули, хотя он, несомненно, заслуживает большего. Новый наладонник будет работать под управлением Windows Mobile 2003 SE и оснащен четырех дюймовым VGA дисплеем. Объем ОЗУ составит 128 Мб, а слотов для расширения будет два: CompactFlash и SD/MMC.

Производительность, как уже говорилось, обеспечивает тот самый Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц. С беспроводной связью полный порядок. По неподтвержденным данным, планируется выпустить две модели: одну только с Bluetooth-адаптером, другую – и с Bluetooth, и с Wi-Fi.

Две модели в ближайшем будущем представит и компания Fujitsu-Siemens. Это будут PocketLoox 710 и 720. Последняя модель – старшая, поэтому и оснащена будет “по-взрослому”: VGA-дисплей, 128 Мб оперативной памяти, встроенные Bluetooth и Wi-Fi, и камера 1,3 Мпикс. (молчим, молчим).

Естественно, внутри будет стоять новый процессор Intel XScale PXA270 с частотой 520 МГц, а управлять всем будет Windows Mobile 2003SE. Модель за нумером 710 будет менее привлекательна: стандартный QVGA-дисплей, 64 Мб оперативной памяти, процессор, хоть и тот же, но с частотой 416 МГц, да еще и без камеры (безобразие!).

ПРИМЕРНО ПОСЛЕЗАВТРА
Дату выхода новых iPAQ от HP не берется предсказать никто: вся информация об этих моделях была засекречена. И все же в Сеть каким-то образом просочились технические характеристики и наброски внешнего вида устройств. Судя по эти данным, наиболее интересной является флагманская модель – HP iPAQ hx4705 Pocket PC. Можно не говорить, на каком процессоре будет сделана эта штуковина, но вот тактовая частота будет просто невероятная – 624 МГц (максимальная для PXA270).

Дальше – больше: 4-дюймовый VGA-дисплей, 135 Мб оперативной памяти (забавный показатель, не правда ли?), два слота расширения (CompactFlash и SD/MMC) и два беспроводных модуля – Bluetooth и Wi-Fi. Но самый шик в том, что у этой модели нет джойстика: функции управления взяла на себя сенсорная панель, расположенная под экраном. Эдакий TouchPad для наладонника. Судя по опубликованному в интернете видеоролику, управлять карманным компьютером с ее помощью очень удобно.

Младшие модели iPAQ, такие как HP iPAQ rx3115, HP iPAQ rx3715 и HP iPAQ rx3415, получат процессор попроще – Samsung S3C2440, а кроме того, им достанется обычный QVGA-дисплей. Есть еще модель HP iPAQ rz1715, которая работает на том же Samsung S3C2440 с тактовой частотой 203 МГц и также оснащена 3,5-дюймовым QVGA дисплеем.

Раз уж мы стали опираться на слухи, не будем останавливаться. Fujitsu-Siemens планирует выпуск нового карманного компьютера PocketLoox V70. Внешне – это один в один ASUS MyPal A730. Тот же 3,7-дюймовый VGA-дисплей, процессор Intel PXA270 520 МГц и встроенная камера1,3 Мпикс. Правда, объем оперативной памяти обещают увеличить до 128 Мб, а Bluetooth убрать, оставив только Wi-Fi. Продаваться это счастье будет в Японии и, возможно, позже попадет в Европу. Но нас это особо волновать не должно, так как ASUS MyPal A730 в России начнет продаваться намного раньше.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
Очевидно, дело идет к тому, что разрешение дисплеев в будущих КПК будет только расти и экраны ниже VGA в новых моделях мы больше не увидим. Кроме того, вырастет и количество отображаемых цветов. Уже сейчас существуют наладонники с экраном, способным отображать 262 144 цвета. Более того, сменится сам тип матрицы. Многие компании работают над выпуском серийного образца дисплея, основанного на органических светодиодах OLED (Organic Light-Emitting Diode).

Есть и еще одна перспективная технология – “электронные чернила”. С ее помощью стали возможны скручивающиеся, толщиной с лист бумаги, экраны. Уже существуют концепт-модели устройств как для одной, так и для другой технологии. Что самое интересное – обе обеспечивают малое энергопотребление при лучших яркости и контрастности, по сравнению с современными дисплеями. Так что через год-другой будет вам КПК, сворачивающийся в трубочку.

Для вывода информации на экран будут устанавливаться специальные графические чипы.
Судя по быстрому развитию миниатюрных жестких дисков, карманные компьютеры будущего будут оборудованы mini-HDD большого объема, а оперативная память будет использоваться только для загрузки исполняемых приложений, как это происходит в современных ПК.

Предел мощности процессоров будет достигнут нескоро. Компания “Интел” с завидным постоянством выводит в свет все новые и новые “камни” для наладонников. Сейчас максимальная мощность составляет 624 МГц – недолго и до гигагерца добраться. Так что будем ждать наступления века биотехнологий.

Сетевые устройства вряд ли изменятся. Форматы только начинают завоевывать рынок и в ближайшие год-два будут укреплять свои позиции. Возможна лишь смена стандартов в рамках одного формата – скажем, вместо Wi-Fi 802.11b придет Wi-Fi 802.11g. В общем, будем работать с двумя модулями: Bluetooth и Wi-Fi.

Как ни странно, сегодня на рынок возвращаются почти вымершие клавиатурные КПК. Вполне возможно, что выезжающие клавиатуры действительно приживутся в наладонниках. Но есть и еще другой путь – развитие портов ввода-вывода. Можно, например, встроить в корпус наладонника обычное гнездо порта USB.

В этом случае подключение таких устройств, как клавиатура, мышь, накопитель и т. д., станет очень простой задачей. По крайней мере, при существующей толщине устройств такой подход вполне возможен. Не стоит забывать и о Bluetooth. Пока беспроводные BT-клавиатуры достаточно дороги, но через год-другой они неизбежно подешевеют.

Неплохо себя чувствует и лазерная клавиатура. Ее можно легко встроить хоть в КПК, хоть в мобильный телефон. Все, что нужно для работы, – более или менее ровная поверхность. Что касается навигации, то она полностью перейдет под крыло сенсорных панелей а-ля TouchPad, а в качестве аккумуляторов, скорее всего, будут использованы топливные батареи. Успехи на данном этапе разработок дают все основания для таких предпосылок. Готовьтесь подпаивать аккумуляторы спиртом.

Из-за интеграции с разного рода устройствами карманные компьютеры примут странные формы. Среди этих устройств обязательно будет игровая приставка – крупные компании уже озаботились разработкой специальных графических ускорителей для КПК. Еще один пример – скорый выход компактного видеорекордера Archos AV500, который помимо основных своих обязанностей, будет выполнять и функции наладонника. Современные технологии позволяют встраивать КПК практически в любое устройство с экраном, так что количество различных гибридов будет только расти.

Всем этим, несомненно, должна управлять какая-то ОС. По мнению экспертов, будущее за модульными “операционками”. Подбирать модули будет либо пользователь, либо само устройство (скачивая их через интернет посредством специально разработанного стандартного интерфейса). Как полагают специалисты из System Technology Lab корпорации Intel, в будущем КПК будут продаваться лишь с простой системой управления без предустановленной операционной системы и специальных приложений. С ее помощью и будут скачиваться и устанавливаться необходимые модули и приложения.

Вот такое оно, наше будущее. Проверить эти предположения можно только одним путем – прожить “год-другой” и все увидеть своими глазами.