9 лет назад 10 ноября 2009 в 16:10 69

Автор: Стэн Духанов

Чтобы сделать камеру ночного видения из любой веб-камеры, достаточно убрать из нее инфракрасный фильтр. Чтобы сделать микроскоп из любой веб-камеры, достаточно убрать защитное стеклышко и инфракрасный фильтр, а потом капнуть грязной воды прямо на матрицу и наслаждаться результатом. Чтобы получить линзу для разведения огня из банки кока-колы, достаточно хорошенько натереть внешнюю сторону ее донной части шоколадом. Чтобы устроить отличную дискотеку на свежем воздухе, нужен китайский FM-трансмиттер в одной машине и несколько машин, поставленных рядом с радиоприемником, настроенным на волну вещания трансмиттера.

Технологии, электронные гаджеты, hi-tech в состоянии дать пользователям гораздо больше полезного, чем написано на упаковках, в которых они продаются. Главное – это немного интересоваться техническими характеристиками устройств и иметь представление об основных физико-химических принципах, которые используются при работе всех этих гаджетов. Ну и конечно, не бояться и не лениться экспериментировать.

Ну, или просто залезть в интернет, как сделал я перед написанием этой колонки.

Знание – сила. Интернет – это знание. Сегодня на завтрак я ел киви. Многие едят киви на завтрак, но немногие знают, как растет этот фрукт. На деревьях? На кустах? На земле, как клубника? Спроси у интернета, и он тебе расскажет и покажет, что киви растет на лозах, гроздьями, почти как виноград. Сегодня я узнал, как растет киви, а завтра, возможно, узнаю, в чем смысл жизни, и точную дату конца света, и инструкцию по созданию бомбы, и по соблазнению девушки, и по беспроигрышной игре в блек-джек. Спросите любого опытного бомжа – на свалке возле большого города можно неплохо жить. В интернете, на глобальной свалке, можно узнать все необходимое для жизни, даже если вы потеряли память. Даже если вы разучились читать.

И в свете этого я не понимаю, почему реальность и интернет все еще противопоставляются. Интернет – это и есть реальность. В ситуации, когда сомневаешься или не знаешь, какой сейчас день недели, какой курс доллара, кто президент Венесуэлы – что делают люди? Идут в интернет! И конечно, мы принимаем то, что там написано, за реальность.

Некоторое время назад – не помню сколько – в американской сети появился сайт rent-a-negro.com, через который за несколько сотен баксов можно было арендовать афроамериканца. Свидание с афроамериканцем, обед с афроамериканцем, афроамериканец на полностью “белой” вечеринке… Любой каприз за ваши деньги, но… Никакого интима. Все реально, все “политкорректно”. На самом деле это был социальный арт-эксперимент темнокожей американской художницы Дамали Айо, призванный доказать существование скрытого расизма в США.

Хотите доказательство тотальной и суровой реальности как первичного свойства интернета? Почтовый ящик художницы ломился от заказов.