10 лет назад 10 марта 2009 в 15:31 74

Автор: Руслан Шебуков

Подготавливая статью в тему этого номера про использование Mac Mini в качестве медиацентра, я наткнулся на две интересные программы: одна производства нашего программиста, другая – американского. Программы эти, как мне кажется, очень верно отражают различия между нашим, российским менталитетом и американским. Рискуя навлечь на себя справедливый гнев отечественного программистского сообщества, тем не менее не могу не поделиться своими мыслями.

Что делает американская программа (читайте о ней более подробно в теме номера): она организует файлы вашей видеотеки, добавляя в них всю возможную информацию о фильме или сериале из самых разных источников в интернете – то есть наводит порядок, из хаоса делает красоту. Что делает наша программа: она берет организованную библиотеку iTunes: всю музыку, подкасты, интернет-радиостанции, фотографии, фильмы, видеоролики – и делает из этой библиотеки один здоровенный плейлист. Не спрашивайте меня, зачем, я так и не понял. Нет, это не вирус. Да, это написал человек, а не робот. Я понял одно: эта программа производит хаос. Возможно, человеку хаос необходим, как воздух. Он в нем живет, хаос его окружает: вокруг него валяются вещи, пустые бутылки, недоеденная еда, компьютерные комплектующие и домашние животные. И когда в компьютере вдруг появляется некое подобие порядка (все-таки это компьютер!), то его необходимо принудительно уничтожить.

Загляните в свою папку “Мои документы” или что там у вас – много ли в ней порядка? Нет ли в ней еще одной папки “Мои документы”? А на диске D еще одной папки “Мои документы”? Как у вас организованы папки с музыкой, видео и картинками? Все ли на своих местах, все ли отобрано и разложено по полочкам? Нет?

Вот поэтому и бьет по нам кризис сильнее, чем по всем остальным жителям планеты.