13 лет назад 15 апреля 2006 в 4:12 57

Разгонять видеокарты выгодно в любом случае. Если не хватает производительности, мы получим увеличение частоты кадров в играх, если же производительность упирается в процессор, то можно просто улучшить настройки качества картинки. Если не касаться особо изощренных методов разгона, когда происходит модернизация BIOS и кропотливая подборка таймингов, позволяющих повысить одновременно частоту памяти и общую производительность, то все довольно просто.

Нам нужно несколько улучшить систему охлаждения – хотя бы заменить штатный, не всегда качественный термоинтерфейс более пристойным и добавить дополнительный кулер, обдувающий плату с обеих сторон. После этого можно приступать. Впрочем, даже не проделав этих операций, разгонять можно, но результаты будут скромнее, а выигрыш, соответственно, меньше. В любом случае стоит ориентироваться по показателям встроенных термодатчиков, чтобы знать, что происходит с видеокартой.

Для теста мы выбрали популярные, актуальные или разгоняемые видеокарты, после чего попытались выжать из них максимум и выяснить, какой же выигрыш дает увеличение частоты чипа и памяти. Охлаждение оставлялось штатное, однако перпендикулярно карте дул вентилятор 80×80 мм, доставляя свежий воздух к процессору, остужая силовые элементы и память.

Утилиты для разгона и модернизации BIOS видеокарт
– RivaTuner – одна из лучших утилит для разгона видеокарт и тонкой настройки видеодрайвера карт ATI и NVIDIA. После установки пользователю доступны скрипты для отключения защиты от разгона на некоторых картах ATI и скрипты для устранения ошибок при работе некоторых 3D-приложений, когда программа не сообщает драйверу об используемых технологиях, из-за чего могут возникнуть ошибки. Разрабатывается нашим соотечественником, много сделавшим для разгона.

– ATI Tool вопреки названию способна разгонять и видеокарты производства NVIDIA. Утилита имеет функцию автоматического поиска максимально стабильного разгона, позволяя пользователю меньше играть с частотами. Полученные значения лучше подвергнуть сомнению и проверить чуть более высокие цифры. Часто оказывается, что авторазгон слишком быстро сдается. Вторым огромным достоинством программы является возможность моментального поиска ошибок средствами встроенного выявителя артефактов. Крайне удобна из-за моментальной проверки стабильности работы.

– PowerStrip – не очень популярная в последнее время утилита. Кроме разгона позволяет устанавливать нестандартные разрешения и частоты обновления экрана, настраивать цветность и прочие параметры изображения.

– ATI Tray Tools – предоставляет расширенный перечень настроек, во многом похожа на PowerStrip, но ориентирована на карты Radeon.

– NVIDIA BIOS Modifier, NVIDIA BIOS Editor (NiBITor), ATI Radeon BIOS Tuner (RaBiT) – утилиты для редактирования бинарного файла BIOS видеокарт. Позволяют внести в BIOS нестандартные частоты, указать собственные параметры вращения вентилятора карты в зависимости от температуры чипа, включить мониторинг. Прошивка модифицированного BIOS производится утилитами NVFlash (для карт NVIDIA) и Flashrom (для ATI).

MSI NX6600GT
Начать было решено с самой простой и доступной карты на базе GeForce 6600GT. Нам уже довелось столкнуться с NX6600GT полгода назад, но с тех пор внешний вид устройства заметно поменялся – стал внушать больше доверия что ли. Мы ожидали от кулера высокой эффективности, ведь именно он и был заменен на более продвинутый и эстетичный образец. На деле вышло, что с течением времени ничего не меняется, разгонный потенциал остается прежним. Со штатных 500 МГц для видеоядра и 1000 МГц по памяти плата разогналась до 555 МГц и 1180 МГц соответственно.

Честно сказать, GeForce 6600GT не может считаться по праву оверклокерским явлением, ведь есть более слабая версия без суффикса “GT” с номинальными частотами 300/550 МГц (400/800 с DDR2-памятью). Поскольку на обычные GeForce 6600 устанавливается тот же чип NV43 с 8 пиксельными и 3 вершинными конвейерами, выпущенный на одном и том же конвейере, то велика теоретическая вероятность разогнать ядро до сопоставимых с 6600GT частот. Практика данный факт подтверждает – 6600 легко берут планку в 500 МГц. Однако память на них устанавливается более медленная: DDR, работающая на 550 МГц, или DDR2 с 800 МГц. Так как шина памяти 128-битная, то наиболее выгоден именно последний DDR2-вариант.

Вернувшись к нашей карте, отметим невысокий прирост производительности от 11-процентного разгона видеоядра и 18-процентного – памяти. Только старый 3DMark03 “почувствовал разницу”, выдав на 10% больше очков в Normal и на 12% – в High. Парадоксально, но в 3DMark05 в High прирост практически не заметен, 4% разницы уже можно списать на погрешность измерений. В 3DMark06 видно, что разгон карты больше по вкусу последним шейдерам (Shader Model 3.0).

Отметим, что помимо 2-наносекундных чипов памяти, как в нашем случае, на видеокарты 6600GT устанавливают 1,6-наносекундные, способные разогнаться до 1250-1300 МГц, сделав прирост производительности более существенным. Но все же скептики и противники разгона ликуют, доказывая нам нерациональность разгона карт на данном примере. Однако хорошо смеются грамотные оверклокеры, что и докажут нам последующие участники тестирования.

MSI NX6800GS
GeForce 6800GS в отличие от старших 130-нанометровых собратьев семейства 6800 изготовлен по 110-нанометровому техпроцессу, вселяющему уверенность в хороший разгон и приличный прирост производительности. Чип имеет 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров. Частоты по умолчанию: 425 МГц – чип и 1000 МГц – память.

Тестовая карта имела референтную, достаточно шумную систему охлаждения, которая тем не менее справилась со своей задачей достойно. Чип удалось довести до 490 МГц, память – до 1320 (!!!) МГц. Великолепный разгон, позволивший получить заметный прирост во всех режимах. Так, 3DMark03 Normal оказался самым равнодушным к скорости памяти, отреагировав 15-процентным приростом в количестве “попугаев”, остальные же все варианты бенчмарков единодушно ускорились на 17-19%.

После замены системы охлаждения чип преодолел бы планку 500 МГц, и мы бы получили 14000 баллов в 3DMark03. Но на данной частоте после нескольких минут прогона тестов появлялись незначительные артефакты изображения, и частоту было решено понизить.

Конфигурация тестового стенда
Процессор – AMD Athlon 64 FX-60 (2×2,6 ГГц, 2×1 Мб кэш)
Процессорный кулер – Zalman CNPS9500 LED
Материнская плата – MSI Diamond K8N Diamond Plus (NVIDIA nForce x16)
Оперативная память – 2×1024 Мб G.Skill PC4000 (работала на частоте 400 МГц с таймингами 2,5-3-3-6-1T)
Жесткий диск – Seagate Barracuda 7200.8 200 Гб (7200 об/мин, 8 Мб, SATA)
Монитор – Mitsubishi Diamond Plus 230SB
Программное обеспечение
– Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2 Russian
– Microsoft DirectX 9.0c
– NVIDIA ForceWare 83.40
– ATI Catalyst 6.2

CHAINTECH AE78GT
Если снять системы охлаждения с этой карты и с предыдущей, то найти больше трех отличий будет сложно, поскольку 6800GS позаимствовала дизайн печатной платы у GeForce 7800GT. Именно поэтому наивно предполагался сопоставимый разгон, хотя бы по памяти. Впрочем, карты совершенно разные, чип 7800GT, созданный по тем же технологическим нормам, что и 6800GS, имеет уже 20 пиксельных и 7 вершинных конвейеров, выделяя, естественно, больше тепла и больше нагружая подсистему питания.

И снова вопреки теоретическим предположениям тестовый образец разогнался с точностью до наоборот. Чип прибавил 20% или 80 МГц, память – 10% или 100 МГц. Шина памяти, как известно, 256-битная, поэтому ее разгон меньше сказывается на производительности. Только совсем тяжелые условия способны сделать подсистему памяти узким местом на данной карте. Мы получили единогласный прирост в 10% во всех тестах, кроме режимов Normal в 3DMark03 и 05, где виноват был уже центральный процессор. Сам же, достаточно скромный со штатным охлаждением, разгон позволил обойти стандартный GeForce 7800GTX, стоящий существенно дороже.

MSI NX7800GTX
Снова референтный GeForce 7800GTX с на удивление эффективной и нешумной системой охлаждения. Установленный чип G70 имеет 24 пиксельных и 8 вершинных процессоров и работает на частоте 430 МГц. Память функционирует на частоте 1200 МГц. Разгон видеоядра был очень похож на ситуацию с NX6800GS, когда на частотах выше 500 МГц картинка радовала артефактами, и нам пришлось отступить до 490 МГц. Память, однако, гордо покорила 1400 МГц.

Эффект от разгона получился заметный, мы выигрываем около 13% даже в процессорозависимых легких режимах. Однако 3DMark03 с настройками High взбунтовался, выдав на 30% больше, повторное тестирование подтвердило нелогичные результаты. Странно, ведь даже частота памяти выросла всего на 17%.

SAPPHIRE ATI RADEON X800GTO2
ATI дарит нам новую оверклокерскую легенду. Последнее похожее явление было три года назад, когда Radeon 9500 с 256-битной шиной памяти можно было программно переделать в 9700 (разблокировать при удаче пиксельные конвейеры), после разогнав до частот 9700 Pro и выше. Производительность от всех манипуляций возрастала более чем в полтора раза. Сегодня мы имеем похожую ситуацию, хотя и несколько неоднозначную.

Во-первых, в начале своего появления X800GTO2 стоил сопоставимо с X850XT, поскольку партии были ничтожными, неспособными удовлетворить спрос любителей разгона. Затем Sapphire наладила поставки карт, цены снизились. Довольные оверклокеры бросились разгонять высокопроизводительный R480, прежде разблокировав 4 пиксельных конвейера. Sapphire честно гарантировала успех предприятия по получению работающих 16 конвейеров. Иногда попадались карты со всеми 16 включенными конвейерами.

Но вдруг вышла новая версия плат на синем текстолите, повергнув в шок оверклокерскую общественность. Шок прошел быстро – и на синих картах конвейеры включаются, но не так, как на красных. Поэтому проверьте дважды, правильный ли BIOS вы скачали и правильный ли прошивальщик используете для прошивки карт, иначе ничего не получится, да и еще чего недоброго натворите.
По умолчанию чип R480 на данной карте работает на частоте 400 МГц, имеет 12 пиксельных и 6 вершинных процессоров. Шина памяти – 256 бит, частота – 980 МГц.

После прошивки правильного BIOS X800GTO2 стал сравним по производительности с 6800GS. В тяжелых режимах производительность возросла на 20-30%, в легких – прирост около 15%. Помимо возможности разблокировки R480 имеет великолепный разгонный потенциал. В нашем случае чип разогнался до 570 МГц, память – до 1200 МГц. В таком режиме Radeon обходит даже разогнанный GeForce 6800GS. Прибавка производительности составляет более 60% в тяжелых режимах и целых 76% в итоговом рейтинге Shader Model 2.0 тестов 3DMark06.

Однако на этом мы решили не останавливаться и потратили еще пять минут, зарисовав два контакта, промаркированные R1858 на плате. Можно было припаять резистор (номиналом не более 1 кОм) или воспользоваться токопроводящим клеем, но мы использовали графит, чтобы не портить вид тестируемой карты. Проведенная операция, известная как vid-вольтмод, позволяет без использования паяльника получить повышенное на 0,1 вольта напряжение на ядре. Нам это дало еще 40 МГц процессорной частоты, с которыми успешно справлялась штатная система охлаждения.

Итого 610 МГц со всеми 16 включенными конвейерами и 1200 МГц для памяти с 256-битной шиной. По сравнению с начальной картой производительность увеличилась на 2/3, а в SM2.0 3DMark06 – на 81%! Подсчитав, что манипуляции и подбор стабильных частот заняли не более часа, мы пришли к выводу, что X800GTO2 оказывается лучшим приобретением за свои деньги.

Основные технические характеристики видеокарт
Видеопроцессор Число пиксельных/вершинных процессоров Объем видеопамяти, Мб Шина доступа к видеопамяти, бит Частоты по умолчанию, МГц Приблизительная цена, $ Чип Память
MSI NX6600GT GeForce 6600GT (NV43) 8/3 256 128 500 1000 135
MSI NX6800GS GeForce 6800GS (NV41) 12/5 256 256 425 1000 225
Chaintech AE78GT GeForce 7800GT (G70) 20/7 256 256 400 1000 370
MSI NX7800GTX GeForce 7800GTX (G70) 24/8 256 256 430 1200 530
Sapphire ATI Radeon X800GTO2 Radeon X800GTO (R480) 12/6 256 256 400 980 210

ЧТО ЖЕ РАЗГОНЯТЬ?
В рамках нашего тестирования ответ очевиден – Sapphire ATI Radeon X800GTO2 с разблокировкой всех 16 конвейеров. За 200 с небольшим долларов не удастся купить более производительную карту. Если прошивать BIOS видеокарты страшно, то неплохим вариантом может оказаться карта на базе GeForce 6800GS. Бюджетник 6600GT еще держится и без разгона. А вот с топовыми GeForce оказывается, что 7800GT после разгона не хуже более дорого собрата, который тоже разгоняется. Но мы все равно за X800GTO2 производства Sapphire.

Разгон же видеокарт, как говорилось, самое простое, что можно сделать для повышения производительности. Разгонять нужно, но не стоит забывать, что это лотерея и что каждый конкретный разгон зависит от экземпляра. Впрочем, статистику никто не отменял, наши карты являются типичными представителями линеек продуктов. Но иногда случаются очень приятные вещи: великолепный разгон, много бесплатных “попугаев” и fps. И последнее: не жалейте денег – сразу купите хороший кулер.